Так получилось что последнее время я этой темой увлёкся. Но!
Одно дело построить баню/сауну, а другое дело её правильно использовать (в хорошем смысле).
Хотелось бы услышать бывалых, а то пока пик моей фантазии - веник под лицо, 100 градусов, пол литра настоя на камни и двумя вениками с верху (с двух рук)... Всё время напоминаю в какую сторону дверь открывается, что б не перепутали.
Кто какие веники предпочитает? Кто какие капельки докапывает? Какую температуру кто любит и при какой интенсивности?
Сауна-баня это здорово!
Баня
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
13 Окт. 11, 00:59
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1 13 Окт. 11, 05:28
Надо определиться какую баню будешь строить. Если любишь погорячее, то сауну. Если не очень, то русскую. Если просто помыться, то турецкую.
Часто люди думают, что чем горячее тем лучше и раскочегаривают русскую баню как сауну. В результате перегреваются, хотя искренне считают что попарились от души.
Часто люди думают, что чем горячее тем лучше и раскочегаривают русскую баню как сауну. В результате перегреваются, хотя искренне считают что попарились от души.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.2 13 Окт. 11, 07:57
Дааа...баня - это вещь! С веничком...Дубовым...именно дубовым - он самый ароматный! И несколько капелек эвкалипта в водичку и на камушки и на стены... И градусов 100-110... И холодного пивка в предбанничек...
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.3 13 Окт. 11, 09:16
Надо определиться какую баню будешь строить. Если любишь погорячее, то сауну. Если не очень, то русскую. Если просто помыться, то турецкую.Надеюсь больше ни-ка-кую. Мне этой с головой хватит. Уже построил. Теперь гостиницу хочу....
ZIL131, 13 Окт. 11, 05:28
Так получилось, что по безденежью смог нацарапать на одну кабинку, вот и получается - много градусов - финская, меньше но с вениками - русская. А с камрадами - 118 и с вениками, и с водочькой и ... на что здоровья хватает. Но! Видели б вы меня. Вся голова под шапкой (ухи, лоб всё закрыто, на руках рукавицы вязанные). Вот поэтому и напоминаю в какую сторону дверь открывается, что б не перепутали, жалко дверь, дорогая зараза. Та вообще всё что связанно с сауной - не дёшево.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.4 13 Окт. 11, 09:20, через 4 мин
Сцылочку на сайт не могу выложить, стесняюсь, убогие фотки. Всё как то не получается к этому подойти профессионально, барышни есть, фотик модный - есть, а что то не получается. Как на свою довоенную мыльницу насчёлкал так и висит...
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.5 13 Окт. 11, 09:31, через 11 мин
Есть хороший форум про бани, видимо брат нашему.Все решения и ответы на блюде.Я год почитал и баньку под свои требования срубил. http://forum.rusbani.ru/
Отв.6 13 Окт. 11, 09:45, через 15 мин
баня - это вещьCamomilla, 13 Окт. 11, 07:57Camomilla, А Ты из чего слепленная если в 100°-110° с водичкой на стену и каменку да и веником,или термометр у Тебя возле каменки,или попутала чего?
Ну и как то странно слушать не от мужика что веник дубовый нравится,мне то лично тоже дубовый нравится,но ниразу такого неслышал от женщины(поверьте наслово с многими парился,парюсь и буду),поскольку,ветки у него более жёсткие и нежную кожицу портят,даже очень грамотно связанные,у дам в предпочтении берёза всегда из предложенных на ряду с дубом,липой можевелником,елью и эвкалиптом.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.7 13 Окт. 11, 09:51, через 7 мин
можжевеловый веник в байдарочной бане - вот это жесть
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.8 13 Окт. 11, 11:07
Есть хороший форум про бани, видимо брат нашему.Все решения и ответы на блюде.Я год почитал и баньку под свои требования срубил. http://forum.rusbani.ru/
rom004, 13 Окт. 11, 09:31
Форум действительно очень хороший. Добавил себе в избранное, надеюсь скоро пригодится.
ПС. Похоже на любом форуме хватает своих продуманных клоунов, через 5 минут изучения банного форума наткнулся на такое сообщение:
Если вы заинтересованы, чтобы проект развивался и принес вам пользу вы можете отблагодарить автора любым переводом:
Яндекс.Деньги 41001720505333
Вебмани WMR 413641810108
Альфа-Банк
ФИО: Рамазанов Алексей Ахметович
Номер счета: 40817810108880009929
Банк получателя: ОАО «Альфа-Банк»
БИК: 044525593
Кор. Счет: 30101810200000000593
ИНН Банка: 7728168971
КПП Банка: 775001001
Сумма может быть любой. Хоть 100 рублей. Деньги будут потрачены на совершенствование проекта бани и дома из бруса. В идеале мы получим народный проект расписанный “до гвоздя”.
Условия копирования
Не разрешается копировать любую информацию из данного документа на любые другие сайты, блоги, веб-ресурсы, интернет СМИ..
И ответ ему:
По моему ты не туда попал
Здесь люди бескорыстно делятся своим опытом и помогают другим.
Ты же на чужом х.. пытаешься в рай въехать
Или не так?
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.9 13 Окт. 11, 13:58
Camomilla, А Ты из чего слепленная ...?
Ну и как то странно слушать не от мужика что веник дубовый нравится,мне то лично тоже дубовый нравится,но ниразу такого неслышал от женщины...
guxiks, 13 Окт. 11, 09:45
правда-правда, дубовый - самое то ))) даже муж удивился ))) и жару так чтоб уши щипало (а по температуре мож и не совсем угадала, точно не помню, честно говоря, но видела сама как он под 100 подваливал, а потом водички на камушки - 3 мин и бегом в предбанник пиво пить)))) зато после - точно как заново родилась)))
P.S. Градусник не прям рядом с каменкой, в метрах 2-х
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.10 13 Окт. 11, 14:32, через 34 мин
Еще сайтик про баню - печи: http://www.gornilo.ru/
Много книг про баню писано....но очень наглядно, с цифрами и графиками, показывающими воздействие бани на организм описано в книге
САУНА
использование сауны в лечебных и профилактических целях
Под ред. В.М.боголюбова ( СССР )
и М.Матея ( Чехия )
Москва "МЕДИЦИНА" 1985г.
Много книг про баню писано....но очень наглядно, с цифрами и графиками, показывающими воздействие бани на организм описано в книге
САУНА
использование сауны в лечебных и профилактических целях
Под ред. В.М.боголюбова ( СССР )
и М.Матея ( Чехия )
Москва "МЕДИЦИНА" 1985г.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.11 13 Окт. 11, 15:43
Не читайте книги, ходите раз в неделю в баню (с)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.12 13 Окт. 11, 18:27
правда-правда, дубовый - самое то ))) даже муж удивился ))) и жару так чтоб уши щипало (а по температуре мож и не совсем угадала, точно не помню, честно говоря, но видела сама как он под 100 подваливал, а потом водички на камушки - 3 мин и бегом в предбанник пиво пить)))) зато после - точно как заново родилась)))Волосы не секутся?
P.S. Градусник не прям рядом с каменкой, в метрах 2-х
Camomilla, 13 Окт. 11, 13:58
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.13 13 Окт. 11, 21:51
Хожу в баню регулярно. По выходным сауна в бассейне. Раз в 2-3 недели влажная паровая.
Кстати о вениках. В умелых руках любой веник доставит удовольствие обоему полу. Разными вениками по разному надо пользоваться, учитывая его свойства. Можевеловый в чистом виде только под голову , или между двумя небольшими дубовыми. Берёзовые тоже разные бываюют, если из плакучей то он очень хлёсткий его в конце когда шкура менее чувствительная становится. А дубовый он как опахало, им хорошо жар нагонять на тело.
Стандартно в один банный поход пользуюсь двумя вениками берёзовый и дубовый, сочетая их в процессе парки. Остальные веники пользую по случаю их появления в обиходе.
Если градусник висит под потолком то он даже во влажной бане может показывать под 100град. На уровне голов или полки когда лежишь температура будет 70-90. Так что Показание термометра следует учитывать только в комплексе с конструктивными особенностями парилки.
Кстати... после пропарки вениками не рекомендую мыться мылом. Достаточно растереться массажными рукавицами или мочалкой. Веники дествуют не хуже мыла обеззараживая и питая кожу. Она прекрасно очищается от всякой патогенной флоры и фауны. Достаточно только ополоснуться от листьев и от пота.
В общем отвечая на вопрос "в чём сила, брат?" я бы сказал: - " Сила в бане!!!"
Кстати о вениках. В умелых руках любой веник доставит удовольствие обоему полу. Разными вениками по разному надо пользоваться, учитывая его свойства. Можевеловый в чистом виде только под голову , или между двумя небольшими дубовыми. Берёзовые тоже разные бываюют, если из плакучей то он очень хлёсткий его в конце когда шкура менее чувствительная становится. А дубовый он как опахало, им хорошо жар нагонять на тело.
Стандартно в один банный поход пользуюсь двумя вениками берёзовый и дубовый, сочетая их в процессе парки. Остальные веники пользую по случаю их появления в обиходе.
Если градусник висит под потолком то он даже во влажной бане может показывать под 100град. На уровне голов или полки когда лежишь температура будет 70-90. Так что Показание термометра следует учитывать только в комплексе с конструктивными особенностями парилки.
Кстати... после пропарки вениками не рекомендую мыться мылом. Достаточно растереться массажными рукавицами или мочалкой. Веники дествуют не хуже мыла обеззараживая и питая кожу. Она прекрасно очищается от всякой патогенной флоры и фауны. Достаточно только ополоснуться от листьев и от пота.
В общем отвечая на вопрос "в чём сила, брат?" я бы сказал: - " Сила в бане!!!"
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.14 13 Окт. 11, 21:56, через 5 мин
В этом году баню ввел в эксплуатацию после троицы, о вениках не позаботился. Купил в сетевой карусели три былинки под названием веник из эвкалипта. Их хватило пару раз пошлепаться, как не замачивал, прада отвар из них был с запахом, если на камни плескануть. Русская баня хороша тем что не обжигает, а греет, а с веником тем более лечит
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.15 14 Окт. 11, 00:23
После троицы только и начинаются веники... Я свой последний березовый в этом году срезал в сентябре, в середине!
ЗЫ Третья тема уже про баню...
1 [БАНЯ ! (русская и не очень)]
2 [Баня]
3 эта
может хватит? (если чо я первый начал)))
ЗЫ Третья тема уже про баню...
1 [БАНЯ ! (русская и не очень)]
2 [Баня]
3 эта
может хватит? (если чо я первый начал)))
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.16 14 Окт. 11, 10:08
Волосы не секутся?
tixoxod-4x4, 13 Окт. 11, 18:27
да не, я в шапочке )))
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.17 14 Окт. 11, 10:11, через 4 мин
В умелых руках любой веник доставит удовольствие обоему полу.
oleg, 13 Окт. 11, 21:51
+1000!
oleg, 13 Окт. 11, 21:51
мне муж тоже примерно самое вчера объяснил...Хоть он 100 у нас и показывает, говорит, 90 - максимум...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.18 14 Окт. 11, 12:45
по правилам градусник должен висеть на высоте 1,5 м от пола
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.19 19 Окт. 11, 10:50
Постоянно у себя бане использую заваренный чеснок для каменки.Головка чеснока,дольки порезанны пополам,заливаются литром кипятка.На камни льется пополам с водой.Здорово в болезненный период дезинфицирует органы дыхания,и просто мне нравится запах.
А веником из крапивы-лечу травмы суставов.
Делается так:собранную и смязанную в веник крапиву три раза по очереди окунают в горячую и холодную воду,выдерживая каждый раз по 25-30сек.Парятся слегка постукивая,без плотного контакта.В итоге должны получить легкое покалывание и покраснение.
Я таким образом вылечил травматический артроз или артрит,как называется то забыл.И регулярно для профилактики.
А веником из крапивы-лечу травмы суставов.
Делается так:собранную и смязанную в веник крапиву три раза по очереди окунают в горячую и холодную воду,выдерживая каждый раз по 25-30сек.Парятся слегка постукивая,без плотного контакта.В итоге должны получить легкое покалывание и покраснение.
Я таким образом вылечил травматический артроз или артрит,как называется то забыл.И регулярно для профилактики.