alekslug,Однозначно другая - мочалок нет!! А вопрос: у тебя мочалки резаные? Как резаные, если резаные? Сколько их?
Цитата: alekslug от Сегодня в 23:38
Во нашел в архивах, мир тесен
Принципиально другая схема.asmel, 17 Окт. 11, 23:50
Компактный вакуумный дистилляционный аппарат.
Отв.80 17 Окт. 11, 23:59
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.81 18 Окт. 11, 00:02 (через 4 мин)
tixoxod-4x4, шел бы ты сам в баню, затрахал. Не нравится тема ползай где-нибудь еще.Да ты уже всех сам затрахал своими секретами, оставь их при себе, такие умники здесь не нужны
asmel, 17 Окт. 11, 23:52
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.82 18 Окт. 11, 00:05 (через 3 мин)
Развернутую схему описывать прилично сложно. По сути: та же самая термодинамика - тепло переходит от более теплого к более холодному, тепло переносится молекулами воды, спирта и.т.п. В вакууме есть возможность создавать эти молекулы затрачивая очень мало энергии. При отдаче тепла и конденсации отнимается также малая энергия. Т.е. для охлаждения достаточно теплового отъема от банки - верхняя справа на фотографии. Нижняя справа приемник конденсата. Две банки для того, чтобы в верхней банке был постоянный объем. Вообще то я эту штуковину отрабатывал несколько лет, сначала конечно не для самогона - нужна была сверхчистая вода для массспектрометрии. Сейчас, когда практически всех, кто работал выбросили на помойку, безработный, занимаюсь очисткой самогона. Кстати получаю не меньше удовольствия, чем от той работы.Здесь, в утверждении содержится ошибка - при испарении и конденсации расходуется одна и та же энергия, независимо от температуры. Другое дело, что температура кипения становится существенно ниже. Так что для перегонки спирта в колонне придется затратить ту же энергию, что и обычной колонне - это энергия сублимации 0,5 литра спирта умноженное на флегмовое число плюс примерно столько же литров воды, которую колонна испаряет-конденсирует - если поделить на мощность нагревателя (или мощность охладителя) - получим время перегонки.
asmel, 17 Окт. 11, 20:23
Для перегонки достаточно создать просто разницу температур в испарителе - конденсаторе, для скорости - в испарителе желательно поддержание температуры (за счет скорости подвода тепла), чтобы смесь кипела.
Вообще то удивляет очень малое сечение трубопроводов - при низком давлении объем перетекающих газов становится значительным тем больше - чем ниже это давление. Производительность будет ограничена при имеющемся перепаде температур или теплопроводностью стенок банок или сечением трубопровода из-за которого будет создаваться перепад давлений в банках - (заставляющий пар перетекать из банки в банку) , но тепло будь добр сначала затрать - а потом отними - ровно столько же - в замкнутой системе с какой скоростью тепло поступает-отнимается, с такой скоростью перегонка и пойдет - а давление и температура сами подстроятся.
Отв.83 18 Окт. 11, 00:08 (через 4 мин)
Да ты уже всех сам затрахал своими секретамиtixoxod-4x4, 18 Окт. 11, 00:02Шас можа последний секрет про мачалки вытянем и все - к ордену, видно паря работал на оборонку, боиться выдать начинку секретного аппарату, а что закулиса не дремлет, империалисты, буржуины проклятыи, украдут мыслю)))
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.84 18 Окт. 11, 00:12 (через 4 мин)
Здесь, в утверждении содержится ошибка - при испарении и конденсации расходуется одна и та же энергия, независимо от температуры. Другое дело, что температура кипения становится существенно ниже.iv, 18 Окт. 11, 00:05iv, Блестящий ответ - дружище. Я рад - что есть еще вдумчивые и умные люди. Особенно когда они приходят на форум.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.85 18 Окт. 11, 00:13 (через 2 мин)
Подробности после вопросов, но не настолько доставучих какasmel, 18 Окт. 11, 00:42asmel, может тебя и удивляет такая реакция, но посмотри на тему сторонними глазами.
- появляется короткий текст, абстрактно о вакуумной перегонке. Конкретики очень немного, понять что к чему нереально.
- потом появляется фотка, становится немного полегше, но ясность не наступает.
- форум пытается получить пояснения о схеме аппарата, но безуспешно. Бросив попытки,
- сами рисуем схему. Вроде попадаем даже близко к реальности. Не точно, но близко.
Теперь остался сам процесс. В целях экономии времени и нервов можешь описать его? Чтобы не тянуть клещами каждый вопрос и не догадываться об ответах?
Начало. Что заливаешь, какой крепости, какой объем?
Сборка аппарата "в боевое положение". Сколько вакуума прокачиваешь? По прибору, или в качках шприцом?
Начало перегонки. До какой температуры греешь нижнюю левую банку? На какой температуре начинает капать? Какая при этом температура правых банок?
Процесс перегонки. Приходится ли поддерживать вакуум в ручном режиме? ИТД.
Финиш. Как определяешь, что перегонка окончена? Автоматика или ручной режим?
Отв.86 18 Окт. 11, 00:23 (через 11 мин)
на колонну не тянет , а как простая дистилляция с двумя сухопарниками. Эти две банки сверху надо рассматривать как два последовательно расположеннных сухопарника ,которые могут играть роль двух укрепляющих тарелок. ИМХО.alekslug, 17 Окт. 11, 23:20Не две тарелки, конечно. Скорость погона очень низкая, следовательно скорость пара соответственная. Десяток тарелок однозначно - укрепление очень приличное должно быть. Здесь афтор не врет. Вторая банка работает как холодильник. Весь процесс разделения происходит в левой верхней и частично, как одна тарелка, на крышке куба и сам верх куба.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.87 18 Окт. 11, 00:35 (через 12 мин)
Сейчас, когда практически всех, кто работал выбросили на помойку,asmel, 17 Окт. 11, 20:23
Может среди них кто знает как идет процесс?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.88 18 Окт. 11, 00:49 (через 15 мин)
Десяток тарелок однозначно -ондрей, 17 Окт. 11, 23:23Эк тебя занесло.

Отв.89 18 Окт. 11, 06:08
Эк тебя занесло.alekslug, 18 Окт. 11, 00:49Но не две - это точно. Может, конечно, и загнул с десятком, но беря во внимание очень низкую скорость пара - не намного меньше...
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.90 18 Окт. 11, 07:50
Некрасиво как то тема развивается. asmel ты если времени или желания не имеешь-лучше бы тему не начинал.Гаджет твой на уровне лабораторного , проработать да практического применения ты сам видимо не хочешь, а куча вопросов которая возникла у коллег, у тебя вызывает раздражение.
Отв.91 18 Окт. 11, 07:58 (через 8 мин)
iv,
Здесь, в утверждении содержится ошибка - при испарении и конденсации расходуется одна и та же энергия, независимо от температуры.iv, 18 Окт. 11, 00:05Где я это утверждаю? Ясное дело, что закон сохранения энергии пока еще никто не отменял. Хотя экономия по энергии вполне возможна - градиент температур в нагревателе низкий, потери тепла меньше.
Отв.92 18 Окт. 11, 08:40 (через 43 мин)
Отвечаю всем, кто недоволен развитием обсуждения - принципиальные нюансы установки практически все раздербанены. Практика - критерий истины, установка воспроизводимо работает. Расписать, почему это происходит я, во первых не могу(просто сам не понимаю), во вторых, даже то, что мне кажется понятным, довести до удовлетворительного понимания всеми у меня не получается. По поводу того, что я пытаюсь все скрыть - уже все вскрыто. Чем вы недовольны - сам по себе факт того, что описано в начале темы, на мой взгляд, интересен многим, хотя бы, как прецедент появления такой штуковины. В итоге, принципиальные моменты, которые являются новизной (во всяком случае для меня, может быть из-за недостатка образования) : 1 вакуумная ректификация малыми средствами, 2 исключение из процесса дорогостоящего и требующего средств при эксплуатации вакуумного насоса, 3 исключительная доступность всего для изготовления аппарата, 4 безопасность, экономичность, надежность в эксплуатации. По конкретным параметрам для воспроизведения результатов однозначного ответа у меня нет, калиброванного измерителя давления не имею – ну что я могу вам сообщить – что у меня давление в системе 120 единиц на переделанном манометре от тонометра для гипертоников. Ну извините, если кого обидел, сейчас уезжаю до вечера.
x753535
Специалист
набережные челны
164 18
Отв.93 18 Окт. 11, 08:51 (через 11 мин)
Ну уж и тонна баксов. Вот гляньНе Rudy это не насос, а подобие. Давление глубокое не создает.
Rudy, 17 Окт. 11, 23:22
Если покупать то чтоб написано было -- остаточное давление 15 мкр, 0.02mbar.
Или уж шприцом или компрессором от холодоса. И, если пользовать компрессор от холодоса,
то в нем нужно менять масло на автомобильное типа 0w30, 0W20. На своем масле быстро загнется,
т.к. он предназначен для работы в замкнутой системе
(в нем нет присадок от окисления воздухом).
asmel
а шприцом как. Клапан какой то стоит?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.94 18 Окт. 11, 09:00 (через 10 мин)
Расписать, почему это происходит я, во первых не могу(просто сам не понимаю)asmel, 18 Окт. 11, 08:40вот с этого в первом посте и надо было начинать. по любому на эти вопросы ответь, будь любезен:
Начало. Что заливаешь, какой крепости, какой объем?
Сборка аппарата "в боевое положение". Сколько вакуума прокачиваешь? По прибору, или в качках шприцом?
Начало перегонки. До какой температуры греешь нижнюю левую банку? На какой температуре начинает капать? Какая при этом температура правых банок?
Процесс перегонки. Приходится ли поддерживать вакуум в ручном режиме? ИТД.
Финиш. Как определяешь, что перегонка окончена? Автоматика или ручной режим?Tacit, 18 Окт. 11, 00:13
а шприцом как. Клапан какой то стоит?x753535, 18 Окт. 11, 08:51
для невнимательных - перед шприцем обратный клапан стоит для откачки воздуха
m16, 17 Окт. 11, 23:19
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.95 18 Окт. 11, 11:11
Не две тарелки, конечно. Скорость погона очень низкая, следовательно скорость пара соответственная. Десяток тарелок однозначно - укрепление очень приличное должно быть. Здесь афтор не врет. Вторая банка работает как холодильник. Весь процесс разделения происходит в левой верхней и частично, как одна тарелка, на крышке куба и сам верх куба.
ондрей, 18 Окт. 11, 00:23
ондрей Утром перечитал. Если следовать твоей версии, получается насадочная ректификационная колонна малой производительности с паровым отбором работающая при пониженном давлении.
Хм, любопытно, СС в "кубе" кипит?
И еще смущает голая неутеплённая трубка между второй и третьей банками.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.96 18 Окт. 11, 11:21 (через 10 мин)
автор картинки [сообщение #11428135] подробно описал принцип действия. Воздух он откачивает один раз, можно переделанным машинным насосом, а дальше процесс идет сам собой в двух охлаждаемых сухопарниках. Когда третья банка наполняется давления выравниваются и процесс останавливается.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.97 18 Окт. 11, 11:40 (через 19 мин)
Дело в том, что жидкость в кубе можно заставить кипеть и при комнатной температуре, но... немного покипев она ОХЛАЖДАЕТСЯ до температуры холодильника и процесс прекращается - надо куб ГРЕТЬ хоть как-то. Пока для меня не ясно, как топикстартер осуществляет подогрев куба/охлаждение приемника?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.98 18 Окт. 11, 11:51 (через 11 мин)
На фото показан рубашковый нагреватель на левой нижней банке. А охлаждение приемника воздухом, все остальное делает вакуум
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.99 18 Окт. 11, 13:58
Ну, тогда вполне может за ночь бутылку вотки в спирт перегнать... правда пока не совсем понятно насколько чисто.
В общем надо куб - 10л банку, в нее кипятильник через регулятор, всю левую часть утеплить и вместо шприца водоструйник приделать - производительность повыше будет.
В общем надо куб - 10л банку, в нее кипятильник через регулятор, всю левую часть утеплить и вместо шприца водоструйник приделать - производительность повыше будет.