Отопление загородного дома
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.160 14 Марта 12, 08:05
Vovova, я рассматриваю проблему так как это есть. Я в соседней теме говорил: у матери теплоемкая печь (как дополнительный источник)и чугунные радиаторы, у ее соседки (медика) воздухогрейный котел (как дополнение) и биметал. И всё по нормам. Ну не будешь ты каждый день делать влажную уборку - пыль все равно поднимется. Не комфортно. Есть нормы, а есть ощущения комфорта. Ты можешь себя убедить в том что у тебя в доме комфортно... нормы подогнать под себя (определить), но это все не то. Ты пришел к другу - посмотрел, почувствовал... Не - что-то не то, и так далее. Не зря ведь теплые полы ставят! И не всегда их КПД выше, чем радиаторов... И что? А то что все хотят иметь УСТРАИВАЮЩИЙ СЕБЯ (а не нормы) микроклимат.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.161 14 Марта 12, 08:29 (через 24 мин)
FROST_VOVAN, да я просто пример привел. Тот же самый бетон имеет хорошую теплоемкость... Это хорошо всё предусмотреть на стадии проектирования (можно каналы в стенах сделать), печь поставить и т.д. Тут просто зашла речь о солнечной энергии. Но с нашим климатом надо ее постараться накопить и отдать. А экономическая эффективность с нашим солнцем страдает. Может даже будет лучше закидать половину подвала камней и постраться их нагреть летом, утеплив (сохранив тепло и не отдав его раньше времени). Я к тому, что желательно его отдать полу и стенам и желательно достаточно теплоемким. Вот эта задача кажется реальной.
Про толщину стен. Конечно, никто сейчас не будет класть такие стены. Но нам важен комфорт и хорошая теплоемкость. Посмотри информацию про двухколпаковые печи Подгородникова. Люди очень долго работали и опыт перенимали именно чтобы не только высокого КПД достичь, но и максимального комфорта (прогревает воздух равномерно - от пола до потолка). Тут как и в нашем хобби - всё далеко не однозначно.
Про толщину стен. Конечно, никто сейчас не будет класть такие стены. Но нам важен комфорт и хорошая теплоемкость. Посмотри информацию про двухколпаковые печи Подгородникова. Люди очень долго работали и опыт перенимали именно чтобы не только высокого КПД достичь, но и максимального комфорта (прогревает воздух равномерно - от пола до потолка). Тут как и в нашем хобби - всё далеко не однозначно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.162 14 Марта 12, 08:44 (через 15 мин)
Читал как то про экологические жилища, или че то вроде. Там паренек один в подвале делал бассейн большой и летом его грел, потом зимой типа возле него грелся, тоже все был заточен на энергосбережение,стенки там утепленные сильно и т.д. я почитал, посчитал, и принял, что дров надо побольше купить, дешевле выйдет. А по поводу дымоходов внутри стен, так вроде церкви похожим образом раньше обогревались. Извиняюсь, что встрял в беседу специалистов. У меня представления дилетантские в этом.

Отв.163 14 Марта 12, 09:00 (через 17 мин)
club_9421, Ты немного задом наперед рассматриваешь решение проблемы. В санитарных нормах всегда обусловлены комфортные параметры для человека. Даже для производственного отопления обусловлены: и температура и влажность воздуха, и скорость потоков этого воздуха, и даже температура окружающих поверхностей. А вот самоназванные сантехники под словом «отопление», порой, принимают расход газа в котле и движение воды по трубам.В зимнем сделано отопление по похожему принципу, но одна из наших цариц зимой по зимнему ходила в валенках(ноги мерзли)
По этому, мы в первую очередь определяем для себя комфортные нормы, а потом подгоняем под эти параметры отопление и вентиляцию.
vovova, 13 Марта 12, 21:09
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33

Отв.164 14 Марта 12, 10:31
Есть нормы, а есть ощущения комфорта. Ты можешь себя убедить в том что у тебя в доме комфортно... нормы подогнать под себя (определить), но это все не то.club_9421, 14 Марта 12, 06:05Я еще раз повторюсь: санитарные нормы именно и обуславливают те параметры, при которых мы себя и чувствуем комфортно. Это проработано годами, и множеством исследований, что-то украдено у зарубежных коллег.
Визуально вы не всегда можете определить, что вам не хватает для комфорта. Вам кажется, что холодно, а на самом деле не хватает влажности. Вам кажется, что сквозняк, а на самом деле стена сильно холодная. Вам кажется что жарко, а на самом деле это недостаточно кислорода в воздухе.
Лишь изначальное проектирование с соблюдением санитарных норм, контроль и управления параметров способствует возможности содержания в помещениях комфортных для человека условий.

Отв.165 23 Сент. 12, 08:25
Не обязательно строить стены в 1.5 метра. Можно построить и меньше, но использовать современные материалы для утепления стены.
В настоящее время, норматив теплосопротивления стен 3.5, потолка 6, пола 4.6 м2•°К/Вт
Рассмотрим кирпичную стену в 1.5 метра, т.е. R=1.5/0.56(теплопроводность кирпича)=2,67 м2•°К/Вт, это не дотягивает до норм.
Рассмотри другой вариант, стены сделана в кирпич с утеплителем эковатой 15 см например, т.е. полкирпича+эковата+полкирпича
Расчет:
R1=0.12/0.56=0.21
R2=0,15/0,038=3,94
R3=0.12/0.56=0.21
Общее теплосопритавление стены будет: R=0,21+3,94+0,21=4.36
В настоящее время, норматив теплосопротивления стен 3.5, потолка 6, пола 4.6 м2•°К/Вт
Рассмотрим кирпичную стену в 1.5 метра, т.е. R=1.5/0.56(теплопроводность кирпича)=2,67 м2•°К/Вт, это не дотягивает до норм.
Рассмотри другой вариант, стены сделана в кирпич с утеплителем эковатой 15 см например, т.е. полкирпича+эковата+полкирпича
Расчет:
R1=0.12/0.56=0.21
R2=0,15/0,038=3,94
R3=0.12/0.56=0.21
Общее теплосопритавление стены будет: R=0,21+3,94+0,21=4.36
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.166 13 Окт. 12, 11:37
Васил161, может быть тут еще стоит посмотреть на такую штуку как теплоемкость материалов. кирпичная стена в метр толщиной может и эквивалента 10см пенопласта только нагреть ее и остудить надо куча тепла, такая стена будет днем медлено нагреваться, держа низкую температуру в помещении, и ночью медлено остывать, поддерживая тепло. возможно, club_9421 об этом комфорте и толкует

Отв.167 14 Окт. 12, 20:58
Деревянный дом, держит тепло не хуже кирпичной стены, а может и лучше, так же и материалы утепления будут работать. А под метровую стену какой фундамент Вы заложите?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.168 14 Окт. 12, 22:11
Я построил каркасный дом, в стене четыре слоя минваты. Тепло. И фундамент лёгкий.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.169 14 Окт. 12, 23:27
Я построил каркасный дом, в стене четыре слоя минваты. Тепло. И фундамент лёгкий.ZIL131, 14 Окт. 12, 22:11Это преймущества. А недостатки?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.170 16 Окт. 12, 16:21
Недостаток на мой взгляд один - недостаточная теплоёмкость. То есть температура внутри нестабильна.
Для компенсации этого недостатка был сделан тёплый пол с толстой цементной подушкой. Она долго держит тепло и обеспечивает постоянную температуру в доме.
Так что остались одни достоинства. ))
Для компенсации этого недостатка был сделан тёплый пол с толстой цементной подушкой. Она долго держит тепло и обеспечивает постоянную температуру в доме.
Так что остались одни достоинства. ))
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.171 17 Окт. 12, 11:31
Еще один серьезный недостаток, что при недостаточной вентиляции утеплителя, особенно в нижней части стен, гниют вертикальные деревянные стойки. Неоднократно видел полностью сгнившие на высоту 0,5-1 м. от нижней обвязки, при ремонте и реконструкции 10-15 летних, даже очень дорогих домов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.172 17 Окт. 12, 11:47 (через 17 мин)
дом из панелей (ОСП 12х2+150мм пенопласт) = 172 мм толщина стены. крыша = 224 мм(12х2ОСП + 200 пенопалст)
теплый пол в бетоне на 1 этаже, облегченный - на 2-м.
батарею(Одну) включал 1 раз на 1 день, когда на улице было -41с
3.5 куба жидкого газа в год
общая площадь обогрева - 200 кв м. Котел 24 кВт, 3 санузла + кухня
под ключ - 5 месяцев
теплый пол в бетоне на 1 этаже, облегченный - на 2-м.
батарею(Одну) включал 1 раз на 1 день, когда на улице было -41с
3.5 куба жидкого газа в год
общая площадь обогрева - 200 кв м. Котел 24 кВт, 3 санузла + кухня
под ключ - 5 месяцев
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.173 17 Окт. 12, 15:32
гниют вертикальные деревянные стойки.У меня каркас из оцинкованного металла.
DRY, 17 Окт. 12, 11:31
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.174 17 Окт. 12, 16:12 (через 41 мин)
Никак не могу заставить себя воспринимать каркасный дом, как дом. Ну не дом, а палатка для укрытия от дождя и ветра.
Дом должен быть крепостью во всех смыслах. Ну что это за дом где стену можно проткнуть рукой, ну не дай Бог пьяный сосед нажал не тормоз, а газ и забыл руль повернуть, переедет нахрен прям спящего в кровати. Занесло заокеанским ветром к нам эту хреновую моду-технологию, какой нито ветерок пронесется у них там и превращает весь поселок за 5 мин в кучу мусора.
Сам сейчас кружу по подмосковью дом приглядываю, каркасно-щитовые и даром не хочу.
Владельцы подобных строений, без обид
Дом должен быть крепостью во всех смыслах. Ну что это за дом где стену можно проткнуть рукой, ну не дай Бог пьяный сосед нажал не тормоз, а газ и забыл руль повернуть, переедет нахрен прям спящего в кровати. Занесло заокеанским ветром к нам эту хреновую моду-технологию, какой нито ветерок пронесется у них там и превращает весь поселок за 5 мин в кучу мусора.
Сам сейчас кружу по подмосковью дом приглядываю, каркасно-щитовые и даром не хочу.
Владельцы подобных строений, без обид

ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.175 17 Окт. 12, 19:04
Когда так рассуждает человек с деньгами, которых хватит на строительство дома по традиционной технологии, то это его право.
Обычно же каркасные дома начинают охаивать те, у кого и на него денег нет, не то что на обычный, который много дороже. Тогда это смешно.
Я построил, живу и радуюсь. Быстро и дёшево. Качество жизни в нём не только не хуже, но даже лучше кирпичного.
Обычно же каркасные дома начинают охаивать те, у кого и на него денег нет, не то что на обычный, который много дороже. Тогда это смешно.
Я построил, живу и радуюсь. Быстро и дёшево. Качество жизни в нём не только не хуже, но даже лучше кирпичного.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.176 17 Окт. 12, 23:37
ZIL131,6 лет назад думал как МихалычЪ,а в следующем году построю каркасную баню. Есть уже два брусовых дома, ценник ни к черту. В половину затрат, уже и с внутренней отделкой были бы.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.177 18 Окт. 12, 08:12
Немного в защиту каркасно щитовых домов. У нас в городе есть улица Жуковского. Там после войны пленные немцы построили пол улицы каркасно щитовых домов. Только вместо современной минваты утеплителем служит смесь опилок пропитанных медным купоросом + алебастр, пардон гипсом. Могу заверить домики до сих пор жилые и народ там живет очень даже неплохо. Знакомец живет там. Счета за электичество и газ там минимальны. Мышей нет, ничего не гниёт. Дом очень тёплый и звуконепроницаемый. Был в гостях последний раз года 3 назад. Все в норме.
Если прикинуть то по возрасту этим домам более 70 лет. Так что и ураганы многочисленные и потопы и жуткие морозы 79 (-43) года и жару 2011 (+41,5) вынесли. Ни на одном доме не видел сплиток и кондеев. Антены спутниковые присутствуют, а вот климатической техники нет.
Думаю что других доказательств и не надо.
Если прикинуть то по возрасту этим домам более 70 лет. Так что и ураганы многочисленные и потопы и жуткие морозы 79 (-43) года и жару 2011 (+41,5) вынесли. Ни на одном доме не видел сплиток и кондеев. Антены спутниковые присутствуют, а вот климатической техники нет.
Думаю что других доказательств и не надо.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.178 18 Окт. 12, 08:49 (через 37 мин)
Гудвин, тож немцы строили...они плохо не умеют.Помню в детстве такие дома их "финскими" почему то называли.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.179 18 Окт. 12, 09:20 (через 32 мин)
Меня волнует отопление и утепление дома. Есть старый дом, стены из бетонита.Холодный зараза.Большой расход газа на отопление.Раньше счетчиков не было на газ, поэтому никто и не заморачивался. Котел АОГВ-120 работает с 1977 года.Автоматику ему заменил два года назад и опять нет проблем с ним.Но менять придется ,на более экономичный котел.Какой?
Склоняюсь к утеплению дома пенопластом ПСБС -25, слоем 50 мм снаружи. Или недостаточно толщины 50 мм пенопласта, для климата северного побережья Азовского моря?
Склоняюсь к утеплению дома пенопластом ПСБС -25, слоем 50 мм снаружи. Или недостаточно толщины 50 мм пенопласта, для климата северного побережья Азовского моря?