Отопление загородного дома
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.140 10 Марта 12, 16:20
JIAIIOTb, сори, норм отопления я не знаю, но эквивалент сжигания 1кг сжиженого газа в час (31 800 000 Дж / 3600 сек) по теплу это 8,8кВт/час. теплопотери или сколько в среднем нужно кВт на 10 м.кв можно найти и инете..
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.141 10 Марта 12, 16:59 (через 39 мин)
На отопление дома 150кв. м. в Подмосковье надо ориентировочно 2,16л сжиженого газа в час. Т.е 50л в сутки.
http://teplo.azs-snab.ru/rez_kottedj.php
http://teplo.azs-snab.ru/rez_kottedj.php
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.142 10 Марта 12, 17:03 (через 5 мин)
на 10 м.кв dee, 10 Марта 12, 16:20Для дома с плохоньким утеплением в среднем 1 кВт (100 ватт/м.кв)
Топить надо 1 раз в неделю, если углем и 2 раза, если дровами.Дрюха, 10 Марта 12, 06:31У меня такой котёл третий год работает. На самом деле, при идеально сухих дрова, пересыпанных в обязательном порядке опилками, и за бортом около минус 10 (дом утеплён по всему контуру 200 мм пенопласта), то хватит на 2 - 2,5 суток.
Все эти данные зависят от большого количества величин: размера дома и размера котла, температуры за бортом, утепления дома, качества дров. Важнейшие из них - утепление дома и качество дров.
На угле не пробовал, в угольных котлах стоит вентилятор нагнетающий, потребляет всего 30 ватт, но это уже зависимость от электричества.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.143 10 Марта 12, 17:09 (через 7 мин)
victorchik, скажи пожалуйста, что дровяной котел не зависим от электричества? Какая модель?
Система отопления с принудительной циркуляцией или гравитационная?
Подогрев обратки есть или ненужен?
Бывает самозатухание?
Бывает самозатухание?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.144 10 Марта 12, 17:23 (через 14 мин)
victorchik, скажи пожалуйста, что дровяной котел не зависим от электричества?Электричество необходимо только для работы на угле, он сам сверху вниз гореть не может. Дровяные электронезависимые.
Какая модель?
Бывает самозатухание?
Healer, 10 Марта 12, 17:09
Конкретно у меня CANDLE 20 кВт. Отапливает двухэтажный дом 300 м.кв.
У меня система гравитационная. Такая система, правильно спроектированная, обладает сплошными преимуществами.
Во-первых, в ней ничто и никогда не ломается. Вы ведь не слышали, чтобы гравитация выходила из строя!? Во-вторых, ты абсолютно энергонезависим. Пока есть гравитация, дрова и кислород - больше ничего не надо и всё всегда работает.
Никакого подогрева обратки не надо.
Самозатухание было только первые топки, пока не вник в суть.
Кстати, тёплые полы тоже прекрасно работают от гравитации!!!
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.145 10 Марта 12, 17:48 (через 25 мин)
Спасибо. У меня именно гравитационная система отопления, частично с теплыми полами.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.146 11 Марта 12, 23:24
Правильнее ее называть все же называть "термосифонная".
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.147 12 Марта 12, 00:12 (через 48 мин)
Тут "нарыл" тему с теплоаккумуляторами типа нагреваются от излишка тепла а потом отдают его при необходимости. http://www.google.ru/...440&bih=785
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.148 12 Марта 12, 17:52
В начале я их рассматривал по совету Kotische, но эти теплоаккумуляторы должны быть совсем не маленькие. Самое главное, что бы их нагреть надо бы иметь дешевое тепло. А где его взять? Т.е если топить соляркой, то нет смысла сначала нагревать аккумулятор, а потом его тепло использовать на отопление. Вот если стоит солнечный коллектор, тогда можно днем греть, а ночью использовать накопленное тепло. Но расходы мне показались неоправданными. В ответе 4 приведены расчеты на что хватит накопленного тепла.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.149 12 Марта 12, 19:05
Ну я тоже думаю что зимой в 40С это будет проблематично. Но март довольно солнечный месяц и если помогать обогреву хотя бы в дневное время то это тоже очень полезно.Например на крыше солнечный коллектор(большой) нагревается теплоноситель до определённого момента и включается помпа которая прогоняет нагретый участок теплоносителя вниз в "тёплые полы". Холодный уходит из полов на крышу. Так же стоят электроклапана -что бы тёплый теплоноситель из "полов " на крышу не "убежал" вытеснив от туда холодный.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.150 12 Марта 12, 20:42
Мне, на югах тем более вопрос должен быть интересен. Но пока есть сомнения, если буду ставить, то только как дополнительный 3 источник тепла. Твое предложение интересно в плане отдельного отопления теплых полов, но у меня они уже включены в общую систему отопления. Надо подумать, может отдельную батарею повесить?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.151 12 Марта 12, 21:04 (через 23 мин)
Тему не читал-лень. Тепловой насос рассматривал?Вложения большие потом шоколад.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.152 12 Марта 12, 21:16 (через 12 мин)
Интересный солнечный коллектор воздушного отопления своими руками
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.153 12 Марта 12, 21:38 (через 22 мин)
Тепловой насос рассматривал?большой, 12 Марта 12, 21:04В ответе 79 есть примерная стоимость монтажа теплового насоса на мою площадь = 1,145 млн рублей. Да были бы такие деньги я давно бы газ провел.

Даже если буду топить только электричеством при температуре в доме +25*С я столько за свою оставшуюся жизнь не израсходую.

Про солнечный коллектор воздушного отопления надо почитать. Спасибо.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.154 12 Марта 12, 21:49 (через 12 мин)
Понятно, что там ребята украли больше, чем смонтировали.Цитата из ответа №79Может поискать других людей.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.155 12 Марта 12, 21:52 (через 4 мин)
Я топлю сарай утепленный.+летняя кухня(москва) В месяц уходит 10 000руб В отопительный сезон.
FROST_VOVAN
Специалист
Новочеркасск
125 16

Отв.156 13 Марта 12, 06:54
знакомые делали проект в Ростовской области, дом с тепловым геотермальным насосом. Вообщем хозяева в шоке. Света жрет не меряно, плюс наладить не могут, чтобы тепло везде было. Вообщем в России пока нету опыта. Вот тут он кстати статьи и писал о них http://mainstro.ru/...y-copy_187.html
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.157 13 Марта 12, 11:12
Раз пять был в Царскосельском лицее еще учась в школе. На четвертый раз, я, будучи офигенно наглым, потребовал от экскурсовода не рассказывать мне одно и то же по нескольку раз, а ответить на мои вопросы. Им пришлось меня водить по "потайнм местам" вплоть до туалетов и отопительных печей. То же самое было и на пятый. Я обалдел: трубы шли внутри охеренно толстой кирпичной стены, вентиляция подогревалась отходящим дымом. Вот если бы с помощью коллектора накопить тепло летом и отдать его теплоемким стенам и перекрытиям поздней осенью... Вот это комфортно бы было. А представьте что вы греете только воздух и не греете окружающие вас стены, перекрытия, мебель. Конечно, можно считать только эффективность. Но ведь в доме надо ЖИТЬ. Недалеко от меня есть деревня. В свое время (до революции) там делали кирпич и отвозили в Питер. Ёперный театр, что там за дома! Стены в полтора метра кирпича. Микроклимат изумительный! Реально себя чувствуешь комфортно. Так что, не стоит гнаться только за энергетической эффективностью. Я бы в эффективность отопления включил бы еще и комфорт. Тут все неоднозначно.
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33

Отв.158 13 Марта 12, 21:09
club_9421, Ты немного задом наперед рассматриваешь решение проблемы. В санитарных нормах всегда обусловлены комфортные параметры для человека. Даже для производственного отопления обусловлены: и температура и влажность воздуха, и скорость потоков этого воздуха, и даже температура окружающих поверхностей. А вот самоназванные сантехники под словом «отопление», порой, принимают расход газа в котле и движение воды по трубам.
По этому, мы в первую очередь определяем для себя комфортные нормы, а потом подгоняем под эти параметры отопление и вентиляцию.
По этому, мы в первую очередь определяем для себя комфортные нормы, а потом подгоняем под эти параметры отопление и вентиляцию.
FROST_VOVAN
Специалист
Новочеркасск
125 16

Отв.159 14 Марта 12, 08:00
club_9421 представляешь сколько будет стоить стена в 1,5 м кирпича. Ты прав будет супер, но это же золотой дом. Кстати по отоплению вот схемку прикольную нашел. Там блочно показано что и куда надо ставить на Теплые полы, ГВС, ХВС и отопление. Да и плюс газовое хозяйство
http://mainstro.ru/articles/ing/teplo/kotel/view_422.html
http://mainstro.ru/articles/ing/teplo/kotel/view_422.html