6.2% знаю что через 3 месяца будет больше 7%.Проверено!veles., 16 Июня 15, 20:42Чего-то я первый раз слышал чтобы крепость со временем повышалась.
Как выглядит наше готовое пиво.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1820 16 Июня 15, 20:55
veles., Какой солод? Скорее всего мало промывки используешь. Я сейчас перешел на отварочный способ, промывка около 50% от общего объема воды. С 8 кг получается 38-40л с НП12-13%.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.1821 16 Июня 15, 20:56, через 1 мин
Как-бы "американский стаут" по рецепту, предложенному Maistra. Базовый солод - Гиви.
Отв.1822 16 Июня 15, 21:00, через 5 мин
veles., Какой солод? Скорее всего мало промывки используешь.Vint321, 16 Июня 15, 20:55солод российский.чистый без мусора.думаю да.не промываю.курам все отдаю на пропитание.а они мне яйца.вот такой бартер.попробовать надо настойным методом затирать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1823 17 Июня 15, 02:24
veles., и у Майстры и у меня смайлики. Какие-то серьезные люди на форуме пошли.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1824 17 Июня 15, 20:01
Дункель, типа Францисканера(со слов автора рецепта). Три недели созревания, аромат отличный, вкус еще не совсем, чутка дрожжевой. Бутылки стоящие на полу, при комнатной температуре - прозрачные, чистые. В холодильнике помутнели. Дрожжи WB-06 хорошо лежат, не пылят.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1825 18 Июня 15, 08:33
Pralex, рецептик нарисуй - сверю со своим.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1826 18 Июня 15, 09:33, через 60 мин
карпай, рисую))), на 50л:
-пшеничного 6кг
-Мюних - 2кг
-Венский - 2кг
-Шоколад и Кристал по 350гр
-Херсбрукер 100гр на 60мин.
-Дрожжи ВБ-06
-пшеничного 6кг
-Мюних - 2кг
-Венский - 2кг
-Шоколад и Кристал по 350гр
-Херсбрукер 100гр на 60мин.
-Дрожжи ВБ-06
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1827 18 Июня 15, 11:56
Экспериментальная варка для размножения дрожжей, добытых из "пустого кега" ([сообщение #12322079]).
Обозвал этот сорт "Белой ночью". Вкус получился неожиданно романтичный.
Хитрость состояла в том, что дрожжи были добыты из Пшеничного (во всяком случае так было на кеге написано), а в этой моей засыпи пшеницы не было вообще: Пилс:перловка - 50:50.
Отрабатывал варку а-ля Жигуль. Ну, или наверно можно назвать это "особо специальным бельгийцем". ;^)
35°/20',45°/15',52°/10',(отварка через 72°/15')->68°/20',75°/10' & MO. Охмеление: Magnum (14%) из расчёта: IBU=25. НП=11.8%.
А эксперимент состоял и в том, что сусло я разлил в два ферментера: в одном WB-06, в другом - "типа Пшеничные".
После 3 недель выдержки различия проявились весьма очтётливо. WB-06 были второй генерации и дали заметную кислинку (возможно подзаразились) и выраженный аромат вита. Все, на ком я испытал этот "вит без вита" - однозначно утверждали, что пиво - пшеничное и отказывались верить, что пшеницы там нет ни грамма.
Второй образец (на "вымытых" дрожжах) оказался намного интереснее. Лёгкий аромат чего-то пшеничного присутствовал и там, но уже не так отчётливо. Кислотность - минимальная. Ярко проступила хмелевая горечь. И при этом цветность и прозрачность - в духе фильтрованных вайценов. Народ впадал в недоумение: начинаешь пить вроде бы вайцен, а послевкусие ближе к чему-то, ну, не знаю, хотел написать IPA, но уже забыл какое у них послевкусие.
Сейчай дображивает ещё одна варка на этих "вымытых". На этот раз: "Вайцен фифти-фифти". Посмотрим, как они себя на настоящем пшеничном покажут.
Обозвал этот сорт "Белой ночью". Вкус получился неожиданно романтичный.
Хитрость состояла в том, что дрожжи были добыты из Пшеничного (во всяком случае так было на кеге написано), а в этой моей засыпи пшеницы не было вообще: Пилс:перловка - 50:50.
Отрабатывал варку а-ля Жигуль. Ну, или наверно можно назвать это "особо специальным бельгийцем". ;^)
35°/20',45°/15',52°/10',(отварка через 72°/15')->68°/20',75°/10' & MO. Охмеление: Magnum (14%) из расчёта: IBU=25. НП=11.8%.
А эксперимент состоял и в том, что сусло я разлил в два ферментера: в одном WB-06, в другом - "типа Пшеничные".
После 3 недель выдержки различия проявились весьма очтётливо. WB-06 были второй генерации и дали заметную кислинку (возможно подзаразились) и выраженный аромат вита. Все, на ком я испытал этот "вит без вита" - однозначно утверждали, что пиво - пшеничное и отказывались верить, что пшеницы там нет ни грамма.
Второй образец (на "вымытых" дрожжах) оказался намного интереснее. Лёгкий аромат чего-то пшеничного присутствовал и там, но уже не так отчётливо. Кислотность - минимальная. Ярко проступила хмелевая горечь. И при этом цветность и прозрачность - в духе фильтрованных вайценов. Народ впадал в недоумение: начинаешь пить вроде бы вайцен, а послевкусие ближе к чему-то, ну, не знаю, хотел написать IPA, но уже забыл какое у них послевкусие.
Сейчай дображивает ещё одна варка на этих "вымытых". На этот раз: "Вайцен фифти-фифти". Посмотрим, как они себя на настоящем пшеничном покажут.
Отв.1828 18 Июня 15, 12:03, через 7 мин
Хитрость состояла в том, что дрожжи были добыты из Пшеничногоthanks, 18 Июня 15, 11:56Просто так скажу, вдруг пригодится. Есть пиво пастеризованное, но не фильтрованное... Так вот некоторые пивовары начинающие умудряются и этот осадок разбродить;))))))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1829 18 Июня 15, 14:27
Все, на ком я испытал этот "вит без вита" - однозначно утверждали, что пиво - пшеничное и отказывались верить, что пшеницы там нет ни грамма.thanks, 18 Июня 15, 15:56Так там вкус определяет не зерно, а фенолы, образующиеся в ходе брожения специальных "пшеничных" дрожжей (из Нарцисса):
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1830 18 Июня 15, 14:41, через 15 мин
ALBU72, дык, я на то и рассчитывал, когда этот эксперимент задумывал.
Было интересно, насколько дрожжи могут особенности засыпи перебить. Оказалось, что WB-06 - перебивают очень сильно, и весьма вероятно, что дело в их непервой генерации.
А вот промывка этот эффект несколько снижает. Впрочем, я не до конца уверен, что те, которых я отмывал, тоже 06-е.
Было интересно, насколько дрожжи могут особенности засыпи перебить. Оказалось, что WB-06 - перебивают очень сильно, и весьма вероятно, что дело в их непервой генерации.
А вот промывка этот эффект несколько снижает. Впрочем, я не до конца уверен, что те, которых я отмывал, тоже 06-е.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1831 18 Июня 15, 14:46, через 6 мин
и весьма вероятно, что дело в их непервой генерации.thanks, 18 Июня 15, 18:41не думаю.
Отв.1832 18 Июня 15, 15:36, через 51 мин
Дункель, типа Францисканера(со слов автора рецепта).Pralex, 17 Июня 15, 20:01Интересно,со временем прозрачности добавится?Цвет можно сравнить с цветом красного дерева.А карбонизировал чем?
Добавлено через 7мин.:
даже аристократический цвет я бы назвал.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1833 18 Июня 15, 16:36, через 60 мин
со временем прозрачности добавится?cimus, 18 Июня 15, 15:36Кунце так считает:
Под холодным помутнением понимают коллоидное помутнение, которое возникает при охлаждении пива и снова исчезает при нагреве пива до 20°С. Со временем холодное помутнение переходит в необратимое помутнение, которое больше не исчезает.(С)
cimus, карбонизировал декстрозой.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1834 18 Июня 15, 22:32
Американский стаут и американ пэйл эль... на ночь, чтоб спалось лучше (и снились пляжи Майами)
Отв.1835 19 Июня 15, 07:01
и снились пляжи МайамиVint321, 18 Июня 15, 22:32А кто Родину любить будет, сынок, если всем Майами снится будет? Алупка во сне не устраивает?;))))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1836 19 Июня 15, 07:10, через 10 мин
Алупка во сне не устраивает?Подмигивающий)))ORGANIZM, 19 Июня 15, 07:01Не пойдет, задумаешь чтоб тебе приснилась Алупка, а мозг напутает что-нибудь, зарифмует поизвращенней, короче, проснешься в холодном поту. Пусть это не патриотично, но лучше все же Майами... )))
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.1837 19 Июня 15, 08:35
Открыл вчера свой первый Paulaner Hefe-Weizen
Пены как и положено много, но пена пока рыхлая т.к. на карбонизации всего 5дней, вкус ярко выраженный пшеничный(прям как с мешка пшенички зачерпнул), запах пшенично банановый, причем банан слабо выраженый дрожжи WB-06 (использовал сухие предварительно только регидрировал т.к. начитался форума и все убеждают что нулевая и первая генерации будут самое оно, сбраживал при 26°C 7дней, затем сразу на карбонизацию 8гр фруктозы на литр еще при розливе понял что проблем с пенообразованием не будет т.к. даже используя разливочный клапан пена образовывалась весьма успешно и часть выползала из бутылки занимая все свободное пространство в бутылке.) Пиво очень вкусное легкое, пьется на одном дыхании, первый бокал даже не заметил как проглотил. После вкусие пшеничное, думаю под такое пиво любая закусь пойдет от сала до борща) т.к. уместен термин "Жидкий хлеб". Очень понравилось будем варить! Баварцы знают толк в пиве
Пены как и положено много, но пена пока рыхлая т.к. на карбонизации всего 5дней, вкус ярко выраженный пшеничный(прям как с мешка пшенички зачерпнул), запах пшенично банановый, причем банан слабо выраженый дрожжи WB-06 (использовал сухие предварительно только регидрировал т.к. начитался форума и все убеждают что нулевая и первая генерации будут самое оно, сбраживал при 26°C 7дней, затем сразу на карбонизацию 8гр фруктозы на литр еще при розливе понял что проблем с пенообразованием не будет т.к. даже используя разливочный клапан пена образовывалась весьма успешно и часть выползала из бутылки занимая все свободное пространство в бутылке.) Пиво очень вкусное легкое, пьется на одном дыхании, первый бокал даже не заметил как проглотил. После вкусие пшеничное, думаю под такое пиво любая закусь пойдет от сала до борща) т.к. уместен термин "Жидкий хлеб". Очень понравилось будем варить! Баварцы знают толк в пиве
Отв.1838 19 Июня 15, 09:54
Американский стаутVint321, 18 Июня 15, 22:32vint321 можно американский стаут пошагово.и рецепт в студию пожалуйста.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1839 19 Июня 15, 09:56, через 3 мин
можно американский стаут пошагово.и рецепт в студию пожалуйста.cimus, 19 Июня 15, 09:54Можно... Рецепт от Maistra, [Американский стаут]