Добрый день всем!
Сделал пароген и варочный на 70 литров, по образцу
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] описанному victorchik.
Выгонял пшеничную и ржаную зерновые браги. Все по его технологии, только дрожжи Кодзи.
Первый погон - аромат шикарный! Второй - не особо отличается от того, что я делал на сахарной браге и пророщенных зернах. Разочарование...
Так вот. victorchik советует перегонять первый погон из браги на быстрой скорости до крепости 5%. Второй с отсечением голов гнать до 25%, третий до 30%.
Оно и понятно, без хвостов аромата не будет. Так вот. Делая по его технологии и получая около 65% на третьем погоне развожу до 40% и получаю опалесценцию. Думал хвостов много нацеплял. Гнал со скоростью около 1,5 л в час.
Пробовал третий погон делить по градусам цельсия в царге перед охладителем. Отобрал в разные емкости 80%, 75%, 64%, 45%. В качестве эксперимента разбавлял их водой фильтрованной и покупной до 40%. Эффект у двух образцов воды покупной и из под фильтра был один: чем выше градус разбавляемого дистиллята, тем больше мути.
Сделал выводы, что дело было в основном не в хвостах. Узнал про метод габриеля. По нему сделал первый выгон разделив на части Т1 до 94 градусов цельсия в кубе и Т2 - после. Второй отбирал до 98 градусов цельсия.
Спиртуозность Т1 получилась 60%, Т2 - 40%. Объемы соответственно 3л и 5 л.
Далее Т1 залил в куб 30 литровый (паром гнать такой объем не могу, так как 3 литра объема не хватает, чтобы накрыть барботер) и выгнал на газу. Голов почти не было, но я грамм 50 все-же набрал на всякий. Далее, поскольку как пахнет изя не знаю и ориентироваться по запаху не могу, стал набирать погоны по 0,5 литра. Около 45% на выходе начала идти муть (брызгоунос исключен).Прекратил отбор.
Изучил разность ароматов полученных образцов. Определил, что неприятный запах был где-то посередине тела (хотя по теории должен быть в хвостах).
В качестве эксперимента разбавлял до 40% все образцы. В емкостях с неприятным запахом изи при разведении появилась муть, а в первых и последних ее не было. Ну тут я подумал, что все, ок!
Второй отбор Т2 перегонять не стал. Попробовал его развести с водой 50/50 - появилась муть, вылил в Т2 - муть осталась. Скорее всего - это хвосты, но как же в зерновой без них???? Соединил Т1 и Т2, муть на глазах исчезла! (Растворилась в спирте). Тут я обрадовался, ведь с хвостами и ароматом из зерновой наконец-то получилась прозрачная, как слеза ржаная! Итоговое содержание спирта 45%!
Многовато, подумал я! Встреча с друзьями будет не долгой, потому надо развести до 40%! Ради эксперимента на глаз развел немного 45% до 20% фильтрованной водой. - все ОК! Можно разводить до 40%
Налил положенное количество воды и через силиконовый шланг (тонкий как капельница) медленно влил в воду дистиллят. И он ПОМУТНЕЛ!!!! Вот сижу и руки опускаются! Столько уже экспериментов, прогонов провел за две недели, как же все достало!
Теперь вопросы:
1) Если изю я отсек (по крайней мере те вещества, которые давали муть, ведь до соединения их в Т1 из разных банок я каждую проверил смешав с водой), то муть от хвостов. Но смысл в зерновых брагах, в этих осахариваниях, если хвосты не брать и рубить на 40%?
2) Viktorchikу в личку писал, он видно занят и совета дать не может. Хотел спросить у него при его технологии часто ли такое бывало и как он с этим боролся.
3) Что делать???