27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 ... 24 2

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.20  13 Февр. 18, 17:03
Дедун, по канонам пергой затворяют
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.21  13 Февр. 18, 17:03, через 1 мин
Ну блин, ну как-то ведь он у нас бродит без варки, ну что вы всё какие-то консерванты в нём находите?
Самый простой Вам персонально рецепт: Мёд + перга + вода тёплая и прикрыть просто крышечкой от мух и дня через 3-4 у Вас там всё так забродит и за играет, что аж на душе хорошо станет.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.22  13 Февр. 18, 17:05, через 2 мин
так готовят именно ставленный мёдshitov_s_y, 13 Февр. 18, 16:57

Не так. Ставленный мёд готовился только из натурального не стерилизованного мёда и сока и перебраживался в закрытых и зарытых в землю дубовых бочках от 15 до 50 лет. Минимальной выдержкой были 8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.23  13 Февр. 18, 17:11, через 7 мин
Дедун, по канонам пергой затворяютSVTcherny, 13 Февр. 18, 17:03
Поддержу! Перга содержит большое количество дрожжей (к сожалению источник не помню)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.24  13 Февр. 18, 17:12, через 1 мин
Ставленный мёд готовился только из натурального не стерилизованного мёда и сока и перебраживался в закрытых и зарытых в землю дубовых бочках от 15 до 50 лет. Минимальной выдержкой были 8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 17:05
Ну а я про что?!
Всё правильно, он так и делает.
Ну разве что не успел в бочки залить и в землю закапать, я то же раньше в бутылях по 22 литра хранил только закрытые корковой пробкой, а не пластиковой
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.25  13 Февр. 18, 17:15, через 3 мин
Дедун, по канонам пергой затворяютSVTcherny, 13 Февр. 18, 17:03

Затворяют - что?

Ну блин, ну как-то ведь он у нас бродит без варки, ну что вы всё какие-то консерванты в нём находите? Самый простой Вам персонально рецепт: Мёд + перга + вода тёплая и прикрыть просто крышечкойshitov_s_y, 13 Февр. 18, 17:03

Конечно, бродит. Ты пчёлками-то, видно, никогда не занимался? Он и недоделанный пчёлками мёд забродит, как нефиг-на-фиг, прям в рамках, если их из улья раньше времени вытащить. Безо всякой воды и перги. А полностью готовый пчёлами мед не забродит никогда.
Для брожения нужно "разбавить" мёд, то есть внести воду и др. дестабилизирующие вещества.

Я не говорю, что не бывает "сырого" мёда (это, в смысле, напитка). Сам постоянно делаю. Просто, также постоянно. я делаю и варёный мёд. Всё зависит от обстоятельств. 
сообщения удалены (5)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.26  13 Февр. 18, 17:38, через 24 мин
А мы на своей МЕДОВУХЕ хмелеем.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 17:19

Хмелеем - это от слова хмель. Ты хмель в свой мёд добавляешь?

Я думаю мы всё же поняли друг друга.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 17:21

Могу тебе прислать 0,5 своего варёного мёда. Мёд изготовлен в 2016 году. Соответственно, в обмен на 0,5 твоего сырого. И сравним.

Кстати, чтобы не выглядеть человеком, закатывающим мячики в женский половой орган: вот фото моего мёда на разной стадии быстрого сбраживания. Весь этот мёд "варёный" и поставлен с начала января этого года. И это не весь мед, поставленный в этом году, просто всё в кадр не влезет.
p1010014.8.jpg
P1010014. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.27  13 Февр. 18, 17:42, через 5 мин
А вот мой
bochki.jpg
Bochki. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.

Тут 63 литра Медовухи в верхних бочках, 32 и 31 литр
В нижних красное и белое вино, но виноград был не очень сладкий и пришлось сластить мёдом, вот в этом случае я мёд варил по часу примерно.
бочки.jpg
бочки.jpg Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.28  13 Февр. 18, 17:44, через 3 мин
Хмелеем - это от слова хмель. Ты хмель в свой мёд добавляешь?Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 17:38
Только для закваски, когда сока фруктового мало и нет перги.
А ещё бывает лимонный сок приходиться добавлять.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.29  13 Февр. 18, 18:00, через 17 мин
Я только теперь такими объёмами орудую, каждая по 30 литров
img-6e39717d1dde7e320bcc03a3a24ec248-v.jpg
Img-6e39717d1dde7e320bcc03a3a24ec248-v. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.

Раньше в стеклянных бутылях делал, но они тяжёлые и бьються шибко.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.30  13 Февр. 18, 18:39, через 39 мин
Давайте ближе к новому году вернёмся к этому вопросу.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 18:26

Давайте. Я за любой кипеж. "Я же ву зем, я так хочу, давайте вместе подуем на свечу" (согласно Бумбарашу).
Но, вот... У меня есть то, что я называю настоящим мёдом, 2015 года (более раннего нет). Очень мало, потому как, данный напиток очень востребован, но - есть. Есть мёд 2016-го года, в разных модификациях, сырой и варёный. Есть (ещё не готовый) 2017-го года, сырой и варёный - вишнёвый, жёлтосливовый, литовский, пряный, лимонный, апельсиновый и т. д. Названия очень условны. Но..., у меня есть.
Я знаю, кое-кого с форума, у кого есть и гораздо постарше и по-волшебнее, только они этим не козыряют.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.31  13 Февр. 18, 18:50, через 12 мин
Ну не знаю, я раньше его хранил только в 20 литровых бутылях и после их открытия появлялось очень много ценителей, мне вообще этого бутыля только если один буду пить на 3 месяца хватает, а так уже через 2 нет ни хрена.
Вот я и залил в бочки, что бы точно лет пять ни кто не касался. так вот не знаю что получиться, а так медовуху вскрывали ровно через пол года после закупорки и этого в принципе хватало настояться.
Но я ставленный на чистом виноградном соке вообще нынче первый раз сделал, вот и хочу попробовать хотя бы 10 месяцев выдержать и посмотреть в чём разница.
сообщение удалено
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.32  13 Февр. 18, 19:11, через 21 мин
Ну, шо тут сказать. Беда...Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 19:03
так у Вас ещё хуже и варёный и под контролем жены.
Как Вы с этим живёте, не понимаю!
Если бы мне выдавали как пайку я и делать бы не стал.
А если честно говорить, то я сколько не пробовал у других Медовуху ну не то это всё хоть и говорят на перге типа не варёный, но меня то не обманешь, я знаю какая должна быть на вкус медовуха. Она должна быть вкусная, сладенькая, ароматная с нотками цветов и фруктов, а не просто кислая шипучая мутная алкогольная жидкость.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.33  13 Февр. 18, 19:20, через 10 мин
Мне кажется просто у людей терпения что ли не хватает дождаться когда она сама забродит и начинают колдовать.
У меня пару раз было что и неделю не могло забродить, тогда нужно в место потеплее поставить и горсть не мытого винограда бросить, но не как не дрожжей покупных. Ещё бывает сахара очень много, дрожжам трудно приходиться. Я из-за этого даже сахоромер купил и заметил что сахара должно быть не больше 35 иначе может просто стоять и не бродить. Делаю 30% теперь сусло если ставить на срок не менее года. Если на 3-6 месяцев то 25% за глаза. Остаточная сахаристость получается около 5-10%
сообщения удалены (2)
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.34  13 Февр. 18, 19:44, через 25 мин
сырой и варёный - вишнёвый, жёлтосливовый, литовский, пряный, лимонный, апельсиновый иДедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 18:39
Рецепт можно?
Пожалуйста.....
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.35  13 Февр. 18, 20:31, через 47 мин
Да, на здоровье. Это, просто, варианты:
Мёд с лимоном (апельсином): 1,2 кг меда, 2,4л воды довести до кипения, снимая пену. В кипящую смесь добавить цедру с 4 лимонов (апельсинов). Варить на слабом огне 30 минут. Снять, поставить остужаться. Выжать сок из 4 лимонов (апельсинов)туда же. После остывания внести дрожжи. После окончания бурного брожения (это, примерно, месяц) процедить, положить 3 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/2ч. ложка. Поставить дозревать ещё на месяц.
После этого всё ещё раз процедить и убрать в стеклянной таре на тихое дозревание-сбраживание не менее, чем на 2 года.
Потом, по мере надобности, снимать трубочкой со садка.
Мёд с ревенем: 1,5 кг черешков ревеня порезать мелко на части. 1,5 л воды довести до кипения, всыпать туда весь ревень, варить всё это минут 10, процедить, ревень отжать. 1,2 кг мёда залить смесью воды и сока ревеня, размешать. Внести дрожжи и 1 гр. хмеля (или 2 гр. корня горечавки жёлтой) и 10 гр. перги. После окончания бурного брожения (это, примерно, месяц) процедить, положить 3 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3 шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/2ч. ложка. Поставить дозревать ещё на месяц. После этого всё ещё раз процедить и убрать в стеклянной таре на тихое дозревание-сбраживание не менее, чем на 2 года. Потом, по мере надобности, снимать трубочкой со садка. Но тут есть запердолина - ревеневый мёд очень долго осветляется. У меня стоит сейчас ревеневый мёд 2016 года - он очень вкусный, но, пока, мутный. И я не знаю, когда осветлится.
С ревенем, вообще, тема отдельная.
Мёд сырой с фруктами (ягодами) чуть позже опишу.
сообщения удалены (3)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.36  13 Февр. 18, 20:46, через 16 мин
то же интересно, особенно литовскийshitov_s_y, 13 Февр. 18, 20:07

Не проблема. Тройная сыта (то есть 1,2 кг мёда и 2,4 л. воды), варятся 30 мин., во время варки добавляется 4,5 гр. можжевеловых ягод и 1.5 гр. цветов сирени. Далее всё, как обычно. Хмель тут не нужен. 
сообщение удалено
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.37  13 Февр. 18, 20:54, через 8 мин
Я так думаю, если бы вы не варили мёд по часу и более, то все ароматы цветов и ягод у вас были в медовухе без добавлений этих всех кардамонов, перцев, апельсинов и прочей ботаники.
Будьте проще и получиться настоящий вкусный напиток.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.38  13 Февр. 18, 20:55, через 1 мин
Re:
med_1.bmp
Med_1. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.39  13 Февр. 18, 20:56, через 2 мин
Не проблема. Тройная сыта (то есть 1,2 кг мёда и 2,4 л. воды), варятся 30 мин., во время варки добавляется 4,5 гр. можжевеловых ягод и 1.5 гр. цветов сирени. Далее всё, как обычно. Хмель тут не нужен.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 20:46
Правильно. По моему источнику 2,5-л мёд,7,5-л вода,можжа - 10 гр,цветы чёрной бузины - 5гр,лим. кислота - 35 гр.
сообщение удалено