Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Отв.20 13 Февр. 18, 17:03
Дедун, по канонам пергой затворяют
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.21 13 Февр. 18, 17:03, через 1 мин
Ну блин, ну как-то ведь он у нас бродит без варки, ну что вы всё какие-то консерванты в нём находите?
Самый простой Вам персонально рецепт: Мёд + перга + вода тёплая и прикрыть просто крышечкой от мух и дня через 3-4 у Вас там всё так забродит и за играет, что аж на душе хорошо станет.
Самый простой Вам персонально рецепт: Мёд + перга + вода тёплая и прикрыть просто крышечкой от мух и дня через 3-4 у Вас там всё так забродит и за играет, что аж на душе хорошо станет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.22 13 Февр. 18, 17:05, через 2 мин
так готовят именно ставленный мёдshitov_s_y, 13 Февр. 18, 16:57
Не так. Ставленный мёд готовился только из натурального не стерилизованного мёда и сока и перебраживался в закрытых и зарытых в землю дубовых бочках от 15 до 50 лет. Минимальной выдержкой были 8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.23 13 Февр. 18, 17:11, через 7 мин
Дедун, по канонам пергой затворяютSVTcherny, 13 Февр. 18, 17:03Поддержу! Перга содержит большое количество дрожжей (к сожалению источник не помню)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.24 13 Февр. 18, 17:12, через 1 мин
Ставленный мёд готовился только из натурального не стерилизованного мёда и сока и перебраживался в закрытых и зарытых в землю дубовых бочках от 15 до 50 лет. Минимальной выдержкой были 8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 17:05Ну а я про что?!
Всё правильно, он так и делает.
Ну разве что не успел в бочки залить и в землю закапать, я то же раньше в бутылях по 22 литра хранил только закрытые корковой пробкой, а не пластиковой
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.25 13 Февр. 18, 17:15, через 3 мин
Дедун, по канонам пергой затворяютSVTcherny, 13 Февр. 18, 17:03
Затворяют - что?
Ну блин, ну как-то ведь он у нас бродит без варки, ну что вы всё какие-то консерванты в нём находите? Самый простой Вам персонально рецепт: Мёд + перга + вода тёплая и прикрыть просто крышечкойshitov_s_y, 13 Февр. 18, 17:03
Конечно, бродит. Ты пчёлками-то, видно, никогда не занимался? Он и недоделанный пчёлками мёд забродит, как нефиг-на-фиг, прям в рамках, если их из улья раньше времени вытащить. Безо всякой воды и перги. А полностью готовый пчёлами мед не забродит никогда.
Для брожения нужно "разбавить" мёд, то есть внести воду и др. дестабилизирующие вещества.
Я не говорю, что не бывает "сырого" мёда (это, в смысле, напитка). Сам постоянно делаю. Просто, также постоянно. я делаю и варёный мёд. Всё зависит от обстоятельств.
сообщения удалены (5)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.26 13 Февр. 18, 17:38, через 24 мин
А мы на своей МЕДОВУХЕ хмелеем.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 17:19
Хмелеем - это от слова хмель. Ты хмель в свой мёд добавляешь?
Я думаю мы всё же поняли друг друга.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 17:21
Могу тебе прислать 0,5 своего варёного мёда. Мёд изготовлен в 2016 году. Соответственно, в обмен на 0,5 твоего сырого. И сравним.
Кстати, чтобы не выглядеть человеком, закатывающим мячики в женский половой орган: вот фото моего мёда на разной стадии быстрого сбраживания. Весь этот мёд "варёный" и поставлен с начала января этого года. И это не весь мед, поставленный в этом году, просто всё в кадр не влезет.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.27 13 Февр. 18, 17:42, через 5 мин
А вот мой
Тут 63 литра Медовухи в верхних бочках, 32 и 31 литр
В нижних красное и белое вино, но виноград был не очень сладкий и пришлось сластить мёдом, вот в этом случае я мёд варил по часу примерно.
Тут 63 литра Медовухи в верхних бочках, 32 и 31 литр
В нижних красное и белое вино, но виноград был не очень сладкий и пришлось сластить мёдом, вот в этом случае я мёд варил по часу примерно.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.28 13 Февр. 18, 17:44, через 3 мин
Хмелеем - это от слова хмель. Ты хмель в свой мёд добавляешь?Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 17:38Только для закваски, когда сока фруктового мало и нет перги.
А ещё бывает лимонный сок приходиться добавлять.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.29 13 Февр. 18, 18:00, через 17 мин
Я только теперь такими объёмами орудую, каждая по 30 литров
Раньше в стеклянных бутылях делал, но они тяжёлые и бьються шибко.
Раньше в стеклянных бутылях делал, но они тяжёлые и бьються шибко.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.30 13 Февр. 18, 18:39, через 39 мин
Давайте ближе к новому году вернёмся к этому вопросу.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 18:26
Давайте. Я за любой кипеж. "Я же ву зем, я так хочу, давайте вместе подуем на свечу" (согласно Бумбарашу).
Но, вот... У меня есть то, что я называю настоящим мёдом, 2015 года (более раннего нет). Очень мало, потому как, данный напиток очень востребован, но - есть. Есть мёд 2016-го года, в разных модификациях, сырой и варёный. Есть (ещё не готовый) 2017-го года, сырой и варёный - вишнёвый, жёлтосливовый, литовский, пряный, лимонный, апельсиновый и т. д. Названия очень условны. Но..., у меня есть.
Я знаю, кое-кого с форума, у кого есть и гораздо постарше и по-волшебнее, только они этим не козыряют.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.31 13 Февр. 18, 18:50, через 12 мин
Ну не знаю, я раньше его хранил только в 20 литровых бутылях и после их открытия появлялось очень много ценителей, мне вообще этого бутыля только если один буду пить на 3 месяца хватает, а так уже через 2 нет ни хрена.
Вот я и залил в бочки, что бы точно лет пять ни кто не касался. так вот не знаю что получиться, а так медовуху вскрывали ровно через пол года после закупорки и этого в принципе хватало настояться.
Но я ставленный на чистом виноградном соке вообще нынче первый раз сделал, вот и хочу попробовать хотя бы 10 месяцев выдержать и посмотреть в чём разница.
Вот я и залил в бочки, что бы точно лет пять ни кто не касался. так вот не знаю что получиться, а так медовуху вскрывали ровно через пол года после закупорки и этого в принципе хватало настояться.
Но я ставленный на чистом виноградном соке вообще нынче первый раз сделал, вот и хочу попробовать хотя бы 10 месяцев выдержать и посмотреть в чём разница.
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.32 13 Февр. 18, 19:11, через 21 мин
Ну, шо тут сказать. Беда...Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 19:03так у Вас ещё хуже и варёный и под контролем жены.
Как Вы с этим живёте, не понимаю!
Если бы мне выдавали как пайку я и делать бы не стал.
А если честно говорить, то я сколько не пробовал у других Медовуху ну не то это всё хоть и говорят на перге типа не варёный, но меня то не обманешь, я знаю какая должна быть на вкус медовуха. Она должна быть вкусная, сладенькая, ароматная с нотками цветов и фруктов, а не просто кислая шипучая мутная алкогольная жидкость.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.33 13 Февр. 18, 19:20, через 10 мин
Мне кажется просто у людей терпения что ли не хватает дождаться когда она сама забродит и начинают колдовать.
У меня пару раз было что и неделю не могло забродить, тогда нужно в место потеплее поставить и горсть не мытого винограда бросить, но не как не дрожжей покупных. Ещё бывает сахара очень много, дрожжам трудно приходиться. Я из-за этого даже сахоромер купил и заметил что сахара должно быть не больше 35 иначе может просто стоять и не бродить. Делаю 30% теперь сусло если ставить на срок не менее года. Если на 3-6 месяцев то 25% за глаза. Остаточная сахаристость получается около 5-10%
У меня пару раз было что и неделю не могло забродить, тогда нужно в место потеплее поставить и горсть не мытого винограда бросить, но не как не дрожжей покупных. Ещё бывает сахара очень много, дрожжам трудно приходиться. Я из-за этого даже сахоромер купил и заметил что сахара должно быть не больше 35 иначе может просто стоять и не бродить. Делаю 30% теперь сусло если ставить на срок не менее года. Если на 3-6 месяцев то 25% за глаза. Остаточная сахаристость получается около 5-10%
сообщения удалены (2)
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.34 13 Февр. 18, 19:44, через 25 мин
сырой и варёный - вишнёвый, жёлтосливовый, литовский, пряный, лимонный, апельсиновый иДедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 18:39Рецепт можно?
Пожалуйста.....
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.35 13 Февр. 18, 20:31, через 47 мин
Да, на здоровье. Это, просто, варианты:
Мёд с лимоном (апельсином): 1,2 кг меда, 2,4л воды довести до кипения, снимая пену. В кипящую смесь добавить цедру с 4 лимонов (апельсинов). Варить на слабом огне 30 минут. Снять, поставить остужаться. Выжать сок из 4 лимонов (апельсинов)туда же. После остывания внести дрожжи. После окончания бурного брожения (это, примерно, месяц) процедить, положить 3 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/2ч. ложка. Поставить дозревать ещё на месяц.
После этого всё ещё раз процедить и убрать в стеклянной таре на тихое дозревание-сбраживание не менее, чем на 2 года.
Потом, по мере надобности, снимать трубочкой со садка.
Мёд с ревенем: 1,5 кг черешков ревеня порезать мелко на части. 1,5 л воды довести до кипения, всыпать туда весь ревень, варить всё это минут 10, процедить, ревень отжать. 1,2 кг мёда залить смесью воды и сока ревеня, размешать. Внести дрожжи и 1 гр. хмеля (или 2 гр. корня горечавки жёлтой) и 10 гр. перги. После окончания бурного брожения (это, примерно, месяц) процедить, положить 3 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3 шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/2ч. ложка. Поставить дозревать ещё на месяц. После этого всё ещё раз процедить и убрать в стеклянной таре на тихое дозревание-сбраживание не менее, чем на 2 года. Потом, по мере надобности, снимать трубочкой со садка. Но тут есть запердолина - ревеневый мёд очень долго осветляется. У меня стоит сейчас ревеневый мёд 2016 года - он очень вкусный, но, пока, мутный. И я не знаю, когда осветлится.
С ревенем, вообще, тема отдельная.
Мёд сырой с фруктами (ягодами) чуть позже опишу.
Мёд с лимоном (апельсином): 1,2 кг меда, 2,4л воды довести до кипения, снимая пену. В кипящую смесь добавить цедру с 4 лимонов (апельсинов). Варить на слабом огне 30 минут. Снять, поставить остужаться. Выжать сок из 4 лимонов (апельсинов)туда же. После остывания внести дрожжи. После окончания бурного брожения (это, примерно, месяц) процедить, положить 3 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/2ч. ложка. Поставить дозревать ещё на месяц.
После этого всё ещё раз процедить и убрать в стеклянной таре на тихое дозревание-сбраживание не менее, чем на 2 года.
Потом, по мере надобности, снимать трубочкой со садка.
Мёд с ревенем: 1,5 кг черешков ревеня порезать мелко на части. 1,5 л воды довести до кипения, всыпать туда весь ревень, варить всё это минут 10, процедить, ревень отжать. 1,2 кг мёда залить смесью воды и сока ревеня, размешать. Внести дрожжи и 1 гр. хмеля (или 2 гр. корня горечавки жёлтой) и 10 гр. перги. После окончания бурного брожения (это, примерно, месяц) процедить, положить 3 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3 шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/2ч. ложка. Поставить дозревать ещё на месяц. После этого всё ещё раз процедить и убрать в стеклянной таре на тихое дозревание-сбраживание не менее, чем на 2 года. Потом, по мере надобности, снимать трубочкой со садка. Но тут есть запердолина - ревеневый мёд очень долго осветляется. У меня стоит сейчас ревеневый мёд 2016 года - он очень вкусный, но, пока, мутный. И я не знаю, когда осветлится.
С ревенем, вообще, тема отдельная.
Мёд сырой с фруктами (ягодами) чуть позже опишу.
сообщения удалены (3)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.36 13 Февр. 18, 20:46, через 16 мин
то же интересно, особенно литовскийshitov_s_y, 13 Февр. 18, 20:07
Не проблема. Тройная сыта (то есть 1,2 кг мёда и 2,4 л. воды), варятся 30 мин., во время варки добавляется 4,5 гр. можжевеловых ягод и 1.5 гр. цветов сирени. Далее всё, как обычно. Хмель тут не нужен.
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.37 13 Февр. 18, 20:54, через 8 мин
Я так думаю, если бы вы не варили мёд по часу и более, то все ароматы цветов и ягод у вас были в медовухе без добавлений этих всех кардамонов, перцев, апельсинов и прочей ботаники.
Будьте проще и получиться настоящий вкусный напиток.
Будьте проще и получиться настоящий вкусный напиток.
Отв.38 13 Февр. 18, 20:55, через 1 мин
Re:
сообщение удалено
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.39 13 Февр. 18, 20:56, через 2 мин
Не проблема. Тройная сыта (то есть 1,2 кг мёда и 2,4 л. воды), варятся 30 мин., во время варки добавляется 4,5 гр. можжевеловых ягод и 1.5 гр. цветов сирени. Далее всё, как обычно. Хмель тут не нужен.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 20:46Правильно. По моему источнику 2,5-л мёд,7,5-л вода,можжа - 10 гр,цветы чёрной бузины - 5гр,лим. кислота - 35 гр.
сообщение удалено