не будет он полностью сброженный лет 50shitov_s_y, 13 Февр. 18, 21:54Ведро мёда на ведро воды без добавления дрожжей, без варки, сбраживается в подвальном холоде за три года. Стакан этого мёда валит с ног.
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Отв.60 13 Февр. 18, 21:57
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.61 13 Февр. 18, 21:59, через 3 мин
Ведро мёда на ведро воды без добавления дрожжей, без варки, сбраживается в подвальном холоде за три года. Стакан этого мёда валит с ног.Kolew, 13 Февр. 18, 21:57Ну так я не изголялся, хотя мне всегда хотелось так сделать и посмотреть что будет.
Отв.62 13 Февр. 18, 22:01, через 3 мин
Кстати, "медовуха" - это термин, появившийся в 19-м векеДедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 21:57Не стал бы я так утверждать:
Правильноshitov_s_y, 13 Февр. 18, 21:58Если заблуждаются несколько человек это становится верой(
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.63 13 Февр. 18, 22:02, через 1 мин
он имеет ввиду само слово МЕДОВУХА оно само по себе не отождествляется с конкретным напитком и рецептом, это обобщающее понятие.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.64 13 Февр. 18, 22:09, через 8 мин
Это мало. Уваривание почти в два раза производить нужно.Kolew, 13 Февр. 18, 21:38
Это много. Я не понимаю, зачем нужно мёд столько варить. Все белки вывариваются в течение 5 минут, только успевай снимать пену. Углеводы мёда (фруктоза и глюкоза на 98%), совершенно, не нуждаются в инвертировании. Почти все консерванты нивелируются 10-минутным кипячением. Я то всегда считал, что варка нужна для того, чтобы подготовить фруктовые составляющие (вишня, слива, яблоко, груша и т.д.) к нормальному сбраживанию. Типа, разложить неразлогаемое, доварить недодаваримое, "замочить" пектины во избежание набраживания метанола и т. д.
Так зачем нужно так долго варить мёд?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.65 13 Февр. 18, 22:11, через 3 мин
Так зачем нужно так долго варить мёд?Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 22:09Только за тем что бы сбродилось полностью и не газовало 50 лет.
Это вообще вредно, ну Вы убиваете варкой все полезные свойства мёда, ну да же запаха ведь не остаётся.
Вот вы и вынуждены потом ботанику туда всю что на кухне есть запихивать.
"Всё гениальное - просто!"
сообщения удалены (3)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.66 13 Февр. 18, 22:28, через 17 мин
Так как фруктов и ягод пока нет, а медовухи очень хочется, я тут решился всё же и заказал себе в бутылочках по 0,7 разных концентратов сока ягод 70% по сахару.
Есть у кого опыт использования этих соков в приготовлении медовухи, как лучше разводить для ставленой медовухи?
Планировал на одну часть концентрата лить 3 части воды. Ну и мёд соответственно разведу 1:3
Есть у кого опыт использования этих соков в приготовлении медовухи, как лучше разводить для ставленой медовухи?
Планировал на одну часть концентрата лить 3 части воды. Ну и мёд соответственно разведу 1:3
сообщения удалены (2)
Отв.67 13 Февр. 18, 22:35, через 7 мин
Расчёт по медовухе простой. Мёд содержит 73% сахара. Считаешь сколько сожрут твои дрожжи, они у всех разные, от дикарей до ЧКД. И наваливаешь мёда на столько больше на сколько хочешь что бы была сладкая медовуха после конца брожения. Трава и сок по вкусу. Если сок сладкий надо считать сахар сока для получения конечной сахаристость медовухи после конца брожения.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.68 13 Февр. 18, 22:39, через 4 мин
Так я и говорю, что сахаристость концентратов 70%, у Мёда 80, получается если 1:3 то примерно 25% а это маловато получается, придётся 1 к 2,5 делать.
Итого: 4 литра концентрата, 3 литра мёда и 20 литров воды, получается около 27 литров примерно сусла с сахаристостью 30%
Вот это будет как раз на кегу пивную 30 литров.
Итого: 4 литра концентрата, 3 литра мёда и 20 литров воды, получается около 27 литров примерно сусла с сахаристостью 30%
Вот это будет как раз на кегу пивную 30 литров.
сообщения удалены (19)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.69 13 Февр. 18, 23:22, через 43 мин
Существовало понятие меда'. Смысл от этого не меняется.Kolew, 13 Февр. 18, 22:49
Ни фига. Мёд питный или ставленный, мёд хмельной, мёд варёный, медовухи и т. д. это. суть, совсем разные напитки. И смысл в этом совсем разный.
А в твоём понятии это, как: существует понятие алкогольных напитков - абс и пиво - это, суть, одно. Смысл не меняется.
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.70 13 Февр. 18, 23:54, через 33 мин
Вот это будет как раз на кегу пивную 30 литров.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 22:39правильно ли я понял, все это должно само забродить? пробу снимать через какое время? шапка, пена в кеге пивном 30л будет образовываться?
З/Ы тут пару 3х литровочек засахарившегося меда 16-17 года осталось... пристрою
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.71 14 Февр. 18, 06:54
Нет конечно само не забродит, но чукча не дурак. у чукчи есть заквасочка в холодильнике от старой медовухи.
Возьмите горсть не мытого винограда, пожмыхайте в руке и бросьте в пол литровую баночку стеклянную с тёплой водой (30 градусов) и сахарку сто грамм, и поставьте в тёплое место (25 градусов). Через сутки там всё забродит. Залейте это в своё сусло.
Но в идеале нужно кило перги порезанной ножом на полосочки, но забродить может только через 3-4 дня. но может и раньше.
Горлышко кеги закрывать не нужно пока не забродит, каждый день помешивать хорошенько для насыщения кислородом.
Как только забродит хорошенько - натягивайте гондон на горлышко.
Пробу снимать через месяц как минимум, а пить через пол года, ну в крайнем случае через 3 месяца.
Странно но у меня не бывает пены.
Сразу предупреждаю, у не варёной медовухи вы не дождётесь что бы писюн упал или перчатка сдулась.
Просто через месяц, сливаете очень осторожно с осадка и ставите в прохладное место (4-10 градусов) закрыв горлышко корковой пробкой на пол года.
Через пол года снова сливаете с осадка и употребляете.
Можно сделать пастеризацию и закупорить в бутылки, но лучше просто в винные бутылки разлить с корковой пробкой, но надо что бы они были в стоячем положении. И недолив до пробки должен составлять не менее сантиметра
Если положить на бок то пробку вышибет и всё выльется.
Возьмите горсть не мытого винограда, пожмыхайте в руке и бросьте в пол литровую баночку стеклянную с тёплой водой (30 градусов) и сахарку сто грамм, и поставьте в тёплое место (25 градусов). Через сутки там всё забродит. Залейте это в своё сусло.
Но в идеале нужно кило перги порезанной ножом на полосочки, но забродить может только через 3-4 дня. но может и раньше.
Горлышко кеги закрывать не нужно пока не забродит, каждый день помешивать хорошенько для насыщения кислородом.
Как только забродит хорошенько - натягивайте гондон на горлышко.
Пробу снимать через месяц как минимум, а пить через пол года, ну в крайнем случае через 3 месяца.
Странно но у меня не бывает пены.
Сразу предупреждаю, у не варёной медовухи вы не дождётесь что бы писюн упал или перчатка сдулась.
Просто через месяц, сливаете очень осторожно с осадка и ставите в прохладное место (4-10 градусов) закрыв горлышко корковой пробкой на пол года.
Через пол года снова сливаете с осадка и употребляете.
Можно сделать пастеризацию и закупорить в бутылки, но лучше просто в винные бутылки разлить с корковой пробкой, но надо что бы они были в стоячем положении. И недолив до пробки должен составлять не менее сантиметра
Если положить на бок то пробку вышибет и всё выльется.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.72 14 Февр. 18, 14:42
Как и обещал, рецепт с ягодами-фруктами. В данном случае использовал вишню, но всё это применительно к любой ягоде.
Мёд с вишней: 1,3 кг вишни раздавить, залить водой 2л, довести до кипения, процедить. Остудить градусов до 40-45. 1,2 кг меда залить смесью воды и сока, размешать, внести хмель 2гр., пыльцу 10 гр. и дрожжи. По окончании бурного брожения добавить 5 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт. кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/3 ч. ложки и убрать на месяц. Потом процедить и убрать на хранение. У меня это, обычно, года два.
Мёд с вишней: 1,3 кг вишни раздавить, залить водой 2л, довести до кипения, процедить. Остудить градусов до 40-45. 1,2 кг меда залить смесью воды и сока, размешать, внести хмель 2гр., пыльцу 10 гр. и дрожжи. По окончании бурного брожения добавить 5 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт. кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/3 ч. ложки и убрать на месяц. Потом процедить и убрать на хранение. У меня это, обычно, года два.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.73 14 Февр. 18, 15:31, через 49 мин
По окончании бурного брожения добавить 5 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт. кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/3 ч. ложкиДедушка Самогонщик, 14 Февр. 18, 14:42Зачем Вы тогда мёд переводите если все вкусы дополнительно вносите.
По моему мнению, в хорошем цветочном мёде есть все необходимые ароматы цветов, единственное что вноситься со стороны это сок фруктов, который нужен именно для процесса брожения, т.к. содержит кислоту ну и конечно своим соком разбавляет сахаристость мёда.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.74 14 Февр. 18, 15:35, через 4 мин
У меня огромная просьба ко всем мёдоВАРАМ именно к тем кто варит свой мёд, размещайте свои рецепты в другой теме.
Здесь только про натуральный мёд без варки.
Здесь только про натуральный мёд без варки.
Отв.75 14 Февр. 18, 16:01, через 27 мин
и у меня тоже просьба-пожелание
если кто то и делится сокровенными рецептами, то и описывать, что, почему и зачем и какой например эффект даёт варёная вишня в смеси с кардамоном и перцем
для меня это примерно так же, как и снотворное со слабительным, весьма интересный эффект
берите пример с основателя темы, он чётко и ясно объясняет
если кто то и делится сокровенными рецептами, то и описывать, что, почему и зачем и какой например эффект даёт варёная вишня в смеси с кардамоном и перцем
для меня это примерно так же, как и снотворное со слабительным, весьма интересный эффект
берите пример с основателя темы, он чётко и ясно объясняет
Отв.76 14 Февр. 18, 21:08
натуральный мёд без варкиshitov_s_y, 14 Февр. 18, 15:35Прикольно. Можно подумать что сытный(варенный) мёд - это не натуральный)))
есть заквасочкаshitov_s_y, 14 Февр. 18, 06:54ЧКД прекрасно бродят в ставленном(обычном, разведённом водой, не варенном мёде). Гораздо лучше чем "заквасочка" - банальные дикари, не предсказуемые и малоспиртуозные(
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.77 14 Февр. 18, 21:23, через 15 мин
Да этих чистых культур развелось как грязи, да же не знаешь что и брать.
А ставить эксперименты и потом в помойку сливать нет совсем желания.
Да и зачем всё это если прекрасный продукт получается на диких.
Я ж говорю что мёд он сам выберет и оставит нужные грибочки а остальное просто задушит.
А ставить эксперименты и потом в помойку сливать нет совсем желания.
Да и зачем всё это если прекрасный продукт получается на диких.
Я ж говорю что мёд он сам выберет и оставит нужные грибочки а остальное просто задушит.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.78 14 Февр. 18, 21:24, через 2 мин
Прикольно. Можно подумать что сытный(варенный) мёд - это не натуральный)))Конечно не натуральный, он не живой, он мёртвый. Вы ведь не кипятите виноград правильно?
есть заквасочка
shitov_s_y, Сегодня, 06:54Kolew, 14 Февр. 18, 21:08
Отв.79 14 Февр. 18, 21:32, через 9 мин
мёд он сам выберет и оставит нужные грибочкиshitov_s_y, 14 Февр. 18, 21:23Борщ выберет(ошибка не исправляется), молоко выбирает, простуда выбирает. Нет бактерии и грибы выбирают тебя и мёд))) Если не выбираешь сам!
он не живой, он мёртвыйshitov_s_y, 14 Февр. 18, 21:24Это вообще-то это понятие об одушевлённом предмете))) Мёд он или жидкий или не очень. Жизни в нём нет. Ещё раз повторю если мёд свежий и ароматный его лучше развести с водой и перебродить. Если старый, любой, лучше переварить для удаления белковины и перебродить. Но каждый волен жить по своему уставу)))
сообщение удалено