27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 24 4

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.60  13 Февр. 18, 21:57
не будет он полностью сброженный лет 50shitov_s_y, 13 Февр. 18, 21:54
Ведро мёда на ведро воды без добавления дрожжей, без варки, сбраживается в подвальном холоде за три года. Стакан этого мёда валит с ног.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.61  13 Февр. 18, 21:59, через 3 мин
Ведро мёда на ведро воды без добавления дрожжей, без варки, сбраживается в подвальном холоде за три года. Стакан этого мёда валит с ног.Kolew, 13 Февр. 18, 21:57
Ну так я не изголялся, хотя мне всегда хотелось так сделать и посмотреть что будет.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.62  13 Февр. 18, 22:01, через 3 мин
Кстати, "медовуха" - это термин, появившийся в 19-м векеДедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 21:57
Не стал бы я так утверждать:
med_2.bmp
Med_2. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.


Правильноshitov_s_y, 13 Февр. 18, 21:58
Если заблуждаются несколько человек это становится верой(
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.63  13 Февр. 18, 22:02, через 1 мин
он имеет ввиду само слово МЕДОВУХА оно само по себе не отождествляется с конкретным напитком и рецептом, это обобщающее понятие.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.64  13 Февр. 18, 22:09, через 8 мин
Это мало. Уваривание почти в два раза производить нужно.Kolew, 13 Февр. 18, 21:38

Это много. Я не понимаю, зачем нужно мёд столько варить. Все белки вывариваются в течение 5 минут, только успевай снимать пену. Углеводы мёда (фруктоза и глюкоза на 98%), совершенно, не нуждаются в инвертировании. Почти все консерванты нивелируются 10-минутным кипячением. Я то всегда считал, что варка нужна для того, чтобы подготовить фруктовые составляющие (вишня, слива, яблоко, груша и т.д.) к нормальному сбраживанию. Типа, разложить неразлогаемое, доварить недодаваримое, "замочить" пектины во избежание набраживания метанола и т. д.
Так зачем нужно так долго варить мёд?
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.65  13 Февр. 18, 22:11, через 3 мин
Так зачем нужно так долго варить мёд?Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 22:09
Только за тем что бы сбродилось полностью и не газовало 50 лет.
Это вообще вредно, ну Вы убиваете варкой все полезные свойства мёда, ну да же запаха ведь не остаётся.
Вот вы и вынуждены потом ботанику туда всю что на кухне есть запихивать.
"Всё гениальное - просто!"
сообщения удалены (3)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.66  13 Февр. 18, 22:28, через 17 мин
Так как фруктов и ягод пока нет, а медовухи очень хочется, я тут решился всё же и заказал себе в бутылочках по 0,7 разных концентратов сока ягод 70% по сахару.
Есть у кого опыт использования этих соков в приготовлении медовухи, как лучше разводить для ставленой медовухи?
Планировал на одну часть концентрата лить 3 части воды. Ну и мёд соответственно разведу 1:3
сообщения удалены (2)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.67  13 Февр. 18, 22:35, через 7 мин
Расчёт по медовухе простой. Мёд содержит 73% сахара. Считаешь сколько сожрут твои дрожжи, они у всех разные, от дикарей до ЧКД. И наваливаешь мёда на столько больше на сколько хочешь что бы была сладкая медовуха после конца брожения. Трава и сок по вкусу. Если сок сладкий надо считать сахар сока для получения конечной сахаристость медовухи после конца брожения.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.68  13 Февр. 18, 22:39, через 4 мин
Так я и говорю, что сахаристость концентратов 70%, у Мёда 80, получается если 1:3 то примерно 25% а это маловато получается, придётся 1 к 2,5 делать.
Итого: 4 литра концентрата, 3 литра мёда и 20 литров воды, получается около 27 литров примерно сусла с сахаристостью 30%
Вот это будет как раз на кегу пивную 30 литров.
сообщения удалены (19)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.69  13 Февр. 18, 23:22, через 43 мин
Существовало понятие меда'. Смысл от этого не меняется.Kolew, 13 Февр. 18, 22:49

Ни  фига. Мёд питный или ставленный, мёд хмельной, мёд варёный, медовухи и т. д. это. суть, совсем разные напитки. И смысл в этом совсем разный.
А в твоём понятии это, как: существует понятие алкогольных напитков - абс и пиво - это, суть, одно. Смысл не меняется. 
сообщение удалено
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.70  13 Февр. 18, 23:54, через 33 мин
Вот это будет как раз на кегу пивную 30 литров.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 22:39
правильно ли я понял, все это должно само забродить? пробу снимать через какое время? шапка, пена в кеге пивном 30л будет образовываться?
З/Ы тут пару 3х литровочек засахарившегося меда 16-17 года осталось... пристрою
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.71  14 Февр. 18, 06:54
Нет конечно само не забродит, но чукча не дурак. у чукчи есть заквасочка в холодильнике от старой медовухи.
Возьмите горсть не мытого винограда, пожмыхайте в руке и бросьте в пол литровую баночку стеклянную с тёплой водой (30 градусов) и сахарку сто грамм, и поставьте в тёплое место (25 градусов). Через сутки там всё забродит. Залейте это в своё сусло.
Но в идеале нужно кило перги порезанной ножом на полосочки, но забродить может только через 3-4 дня. но может и раньше.
Горлышко кеги закрывать не нужно пока не забродит, каждый день помешивать хорошенько для насыщения кислородом.
Как только забродит хорошенько - натягивайте гондон на горлышко.
Пробу снимать через месяц как минимум, а пить через пол года, ну в крайнем случае через 3 месяца.
Странно но у меня не бывает пены.
img-8d8293d731345f37f33d10b12c4882a0-v.jpg
Img-8d8293d731345f37f33d10b12c4882a0-v. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.

Сразу предупреждаю, у не варёной медовухи вы не дождётесь что бы писюн упал или перчатка сдулась.
Просто через месяц, сливаете очень осторожно с осадка и ставите в прохладное место (4-10 градусов) закрыв горлышко корковой пробкой на пол года.
Через пол года снова сливаете с осадка и употребляете.
Можно сделать пастеризацию и закупорить в бутылки, но лучше просто в винные бутылки разлить с корковой пробкой, но надо что бы они были в стоячем положении. И недолив до пробки должен составлять не менее сантиметра
Если положить на бок то пробку вышибет и всё выльется.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.72  14 Февр. 18, 14:42
Как и обещал, рецепт с ягодами-фруктами. В данном случае использовал вишню, но всё это применительно к любой ягоде.
Мёд с вишней: 1,3 кг вишни раздавить, залить водой 2л, довести до кипения, процедить. Остудить градусов до 40-45. 1,2 кг меда залить смесью воды и сока, размешать, внести хмель 2гр., пыльцу 10 гр. и дрожжи. По окончании бурного брожения добавить 5 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт. кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/3 ч. ложки и убрать на месяц. Потом процедить и убрать на хранение. У меня это, обычно, года два.

shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.73  14 Февр. 18, 15:31, через 49 мин
По окончании бурного брожения добавить 5 шт. дубовой щепы, 20 горошин черного перца, 3шт. кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка мелиссы, семя дягиля 1/3 ч. ложкиДедушка Самогонщик, 14 Февр. 18, 14:42
Зачем Вы тогда мёд переводите если все вкусы дополнительно вносите.
По моему мнению, в хорошем цветочном мёде есть все необходимые ароматы цветов, единственное что вноситься со стороны это сок фруктов, который нужен именно для процесса брожения, т.к. содержит кислоту ну и конечно своим соком разбавляет сахаристость мёда.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.74  14 Февр. 18, 15:35, через 4 мин
У меня огромная просьба ко всем мёдоВАРАМ именно к тем кто варит свой мёд, размещайте свои рецепты в другой теме.
Здесь только про натуральный мёд без варки.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.75  14 Февр. 18, 16:01, через 27 мин
и у меня тоже просьба-пожелание
если кто то и делится сокровенными рецептами, то и описывать, что, почему и зачем и какой например эффект даёт варёная вишня в смеси с кардамоном и перцем
для меня это примерно так же, как и снотворное со слабительным, весьма интересный эффект
берите пример с основателя темы, он чётко и ясно объясняет
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.76  14 Февр. 18, 21:08
натуральный мёд без варкиshitov_s_y, 14 Февр. 18, 15:35
Прикольно. Можно подумать что сытный(варенный) мёд - это не натуральный)))
есть заквасочкаshitov_s_y, 14 Февр. 18, 06:54
ЧКД прекрасно бродят в ставленном(обычном, разведённом водой, не варенном мёде). Гораздо лучше чем "заквасочка" - банальные дикари, не предсказуемые и малоспиртуозные(
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.77  14 Февр. 18, 21:23, через 15 мин
Да этих чистых культур развелось как грязи, да же не знаешь что и брать.
А ставить эксперименты и потом в помойку сливать нет совсем желания.
Да и зачем всё это если прекрасный продукт получается на диких.
Я ж говорю что мёд он сам выберет и оставит нужные грибочки а остальное просто задушит.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.78  14 Февр. 18, 21:24, через 2 мин
Прикольно. Можно подумать что сытный(варенный) мёд - это не натуральный)))
есть заквасочка
shitov_s_y, Сегодня, 06:54Kolew, 14 Февр. 18, 21:08
Конечно не натуральный, он не живой, он мёртвый. Вы ведь не кипятите виноград правильно?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.79  14 Февр. 18, 21:32, через 9 мин
мёд он сам выберет и оставит нужные грибочкиshitov_s_y, 14 Февр. 18, 21:23
Борщ выберет(ошибка не исправляется), молоко выбирает, простуда выбирает. Нет бактерии и грибы выбирают тебя и мёд))) Если не выбираешь сам!
он не живой, он мёртвыйshitov_s_y, 14 Февр. 18, 21:24
Это вообще-то это понятие об одушевлённом предмете))) Мёд он или жидкий или не очень. Жизни в нём нет. Ещё раз повторю если мёд свежий и ароматный его лучше развести с водой и перебродить. Если старый, любой, лучше переварить для удаления белковины и перебродить. Но каждый волен жить по своему уставу)))
сообщение удалено