Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.100 16 Февр. 18, 14:57
shitov_s_y,
тут уже тогда прям лекция по пивоварению получится. хмель варят 60 мин- получается горечь. чем альфа больше тем горчее, чем количество больше тем горчее
20 минут варят для "вкуса" по той же логике.
0-5 минут варят для аромата. тут альфа не пляшет, но количество влияет на аромат.
хмель- также антисептик, способствует связыванию белка в сусле...
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.101 16 Февр. 18, 15:01, через 4 мин
20 минут варят для "вкуса" по той же логике.Ага, значит буду тогда варить 15 минут 5 гр., потом как выключу положу 5 грамм и в кегу закину ещё 5 гр.
0-5 минут варят для аромата. тут альфа не пляшет, но количество влияет на аромат.
хмель- также антисептик, способствует связыванию белка в сусле...Доктор Ман, 16 Февр. 18, 14:57
15 гр. на 30 литров нормально будет?
По связыванию белков очень интересно, а зачем их связывать?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.102 16 Февр. 18, 15:03, через 3 мин
А на 30 литров сусла вообще сколько грамм хмеля положить?shitov_s_y, 16 Февр. 18, 14:51
ну по пять грамм- это для пива прям ниочём.
на пиво я положил бы 10 грамм за час до конца 15 за 20 мин и 20 за 0 минут на 30 л.
но это для пива и на МОЙ вкус!
для медовухи трудно дать рецепт. кому горькая нравится, кому сладкая, кому сухая.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.103 16 Февр. 18, 15:44, через 41 мин
попробую пока 15 положить.
Пока варю понюхаю хоть чем пахнет.
Если запаха вообще нет то ещё добавлю
Пока варю понюхаю хоть чем пахнет.
Если запаха вообще нет то ещё добавлю
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.104 16 Февр. 18, 16:35, через 52 мин
Вопрос: после того как хмель сварил, его надо процеживать или прямо так всё залить в бродильную ёмкость?
Ещё Вопрос какие лучше использовать дрожжики из имеющихся
Эти https://pivoperm.ru/...-1116-5-gr.html
или эти: https://pivoperm.ru/magazin/product/491.html
я склоняюсь к последним потому как написано "подходит для производства фруктовых, ягодных, сладких игристых вин, толерантность к алкоголю до 18 об.%"
Ещё Вопрос какие лучше использовать дрожжики из имеющихся
Эти https://pivoperm.ru/...-1116-5-gr.html
или эти: https://pivoperm.ru/magazin/product/491.html
я склоняюсь к последним потому как написано "подходит для производства фруктовых, ягодных, сладких игристых вин, толерантность к алкоголю до 18 об.%"
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.105 16 Февр. 18, 17:17, через 42 мин
Что заметил по кегам.
Замеры прозрачных показали что в них помещается всего 28 литра.
Но когда переливал из тёмной в прозрачную пришёл к выводу что в тёмную помещается ещё меньше, думаю максимум 27. Надо сделать замеры.
И использовать тёмные не удобно, не видно что там и как.
Замеры прозрачных показали что в них помещается всего 28 литра.
Но когда переливал из тёмной в прозрачную пришёл к выводу что в тёмную помещается ещё меньше, думаю максимум 27. Надо сделать замеры.
И использовать тёмные не удобно, не видно что там и как.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.106 16 Февр. 18, 19:31
Залил я в общем это всё в кегу получилось примерно 25 литров с сахаристостью 22.
Маловато сахара, по этому пришлось добавить из заначки ещё 1 кг. мёда. Итого 5 кг. мёда
В результате имеем 27 литров с сахаристостью всего 25%
После снятия с первого осадка раздобуду и намешаю ещё 3кг. мёда, что бы на выходе было всё же не сухое.
Но это думаю дней через 10 не ранее.
Маловато сахара, по этому пришлось добавить из заначки ещё 1 кг. мёда. Итого 5 кг. мёда
В результате имеем 27 литров с сахаристостью всего 25%
После снятия с первого осадка раздобуду и намешаю ещё 3кг. мёда, что бы на выходе было всё же не сухое.
Но это думаю дней через 10 не ранее.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.107 17 Февр. 18, 10:25
Бодяга медовая на виноградном жмыхе, которую вчера слил с осадка и поставил в кладовку продолжает бродить при 5 градусах всего
а ей уже 20 дней отроду.
а ей уже 20 дней отроду.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.108 17 Февр. 18, 10:41, через 17 мин
116 считаются "убийцами " других рас.очень живучи. применяются для рестарта любых брожений, очень устойчивы к алкоголю.
по температуре брожения не скажу, думаю 5* будет маловато а вот 8-11 в самый раз для бурного то брожения.
сам бродил на малтифлор, упс. о чём писал уже.
по температуре брожения не скажу, думаю 5* будет маловато а вот 8-11 в самый раз для бурного то брожения.
сам бродил на малтифлор, упс. о чём писал уже.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.109 17 Февр. 18, 11:03, через 22 мин
Наверно 1116 Вы имеете ввиду, я их не стал класть, положил другие.
Но что то я не впечатлён результатом, на моей натуральной закваске уже через час два гондон срывает, а тут на утро только поднялся.
Но что то я не впечатлён результатом, на моей натуральной закваске уже через час два гондон срывает, а тут на утро только поднялся.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.110 17 Февр. 18, 11:41, через 39 мин
Вопрос: после того как хмель сварил, его надо процеживать или прямо так всё залить в бродильную ёмкость?shitov_s_y, 16 Февр. 18, 16:35в пиве он варится вместе с пивом, не отдельно. потом частично отделяется вместе с ненужным для брожения белком пивного сусла.( но не процеживанием- возни много толку ноль) а отстаиванием, или раскручиванием ( вирпул) после вращения сусла в каструле брух собирается в центре холмиком. в теории. у меня узкая высокая каструля- ничего в центре не собирается.
особого страха, если хмель будет бродить вместе с пивом нет. иногда в бродильню кладут прям сухой- ароматный ( американский) так вот он именно этот запах отдаёт. варёный- запах меняется.
Добавлено через 2мин.:
Вопрос: после того как хмель сварил, его надо процеживать или прямо так всё залить в бродильную ёмкость?shitov_s_y, 16 Февр. 18, 16:35в пиве он варится вместе с пивом, не отдельно. потом частично отделяется вместе с ненужным для брожения белком пивного сусла.( но не процеживанием- возни много толку ноль) а отстаиванием, или раскручиванием ( вирпул) после вращения сусла в каструле брух собирается в центре холмиком. в теории. у меня узкая высокая каструля- ничего в центре не собирается.
особого страха, если хмель будет бродить вместе с пивом нет. иногда в бродильню кладут прям сухой- ароматный ( американский) так вот он именно этот запах отдаёт. варёный- запах меняется.
Но что то я не впечатлён результатом, на моей натуральной закваске уже через час два гондон срывает, а тут на утро только поднялся.shitov_s_y, 17 Февр. 18, 11:03
сухую дрожжу надо пробуждать по- инструкции ( регидратировать обязательно) некоторые сыпят от лени в бродилку- тогда надо сыпать больше, не все оживают дрожжи.
некоторые делают стартер- разбраживают заранее. вера у всех своя!
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.111 17 Февр. 18, 11:45, через 4 мин
Я румашку хмеля, думаю грамм 25-30 получилось разделил на три части.
1/3 закинул в начале варки
1/3 В конце через 15 минут
1/3 бросил прямо в кегу.
Посмотрим что получиться.
1/3 закинул в начале варки
1/3 В конце через 15 минут
1/3 бросил прямо в кегу.
Посмотрим что получиться.
сообщения удалены (7)
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.112 18 Февр. 18, 10:42
получилось примерно 25 литров с сахаристостью 22.shitov_s_y, 16 Февр. 18, 19:31Откуда цифра 22?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.113 18 Февр. 18, 11:09, через 27 мин
так по Ареометру АС-3 (0-25%)
прикинем даже: 3 литра концентрата с сахаристостью 70
плюс 3 литра мёда с сахаристостью 80
итого 6 литров с сахаристостью 75
долили 19 литров воды (бутыль для куллера)
по сути 1:3 получилось, должно было выйти 25, но по факту получилось 22
пришлось ещё кило мёда добавить из заначки.
растворил его в литре воды и получилось 27 литров с сахаристостью 25
прикинем даже: 3 литра концентрата с сахаристостью 70
плюс 3 литра мёда с сахаристостью 80
итого 6 литров с сахаристостью 75
долили 19 литров воды (бутыль для куллера)
по сути 1:3 получилось, должно было выйти 25, но по факту получилось 22
пришлось ещё кило мёда добавить из заначки.
растворил его в литре воды и получилось 27 литров с сахаристостью 25
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.114 18 Февр. 18, 11:34, через 25 мин
Вчера в Ашане увидел мёд фасовкой по 0,9 кг.
за 183 рубля, получается не дорого совсем.
Как думаете стоит брать или это хрень полная?
за 183 рубля, получается не дорого совсем.
Как думаете стоит брать или это хрень полная?
Отв.115 18 Февр. 18, 15:36
я никогда в магазине не беру, слишком уж много причин на это
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.116 18 Февр. 18, 17:14
Съездил ещё в МЕТРО, там взял мёд цветочный 1,4 кг, цена 268 и из Ашана 0,9 цена 183
Производитель один и тот же ООО "Медовый дом" вроде как серьёзная контора.
Очень вкусный мёд, вообще я мёд в чистом виде не люблю, а тут прям всю крышку облизал.
Что получается: из МЕТРО цена за кило 194,5 руб. из Ашана - 203 руб.
Вообще у нас частники, которые типа пасечники продают цветочный мёд примерно 1500 руб за 3 литра, это примерно 4,2 кг, таким образом получается у частника цена 350 руб. за кило. За 200 рублей продают только мёд 2016 года в очень засахаренном состоянии и который храниться чёрте где и чёрте как.
Мёд который из МЕТРО налит под самую крышку, а в Ашановском ведёрке примерно на 80-85%, могли бы долить полностью и продавать ровно килограмм, нет надо изголяться как с молоком, крупами, сахаром и продавать по 900 грамм. Зачем это надо не понятно.
Раньше было проще, брат у тестя держал 20 ульев и снабжал меня прошлогодним мёдом, а теперь тяжело стало и он оставил себе только два улика чисто на свою семью. Теперь придётся брать мёд в МЕТРО, но это получается то же самое по цене зато мёд типа свежий - это даже радует.
Производитель один и тот же ООО "Медовый дом" вроде как серьёзная контора.
Очень вкусный мёд, вообще я мёд в чистом виде не люблю, а тут прям всю крышку облизал.
Что получается: из МЕТРО цена за кило 194,5 руб. из Ашана - 203 руб.
Вообще у нас частники, которые типа пасечники продают цветочный мёд примерно 1500 руб за 3 литра, это примерно 4,2 кг, таким образом получается у частника цена 350 руб. за кило. За 200 рублей продают только мёд 2016 года в очень засахаренном состоянии и который храниться чёрте где и чёрте как.
Мёд который из МЕТРО налит под самую крышку, а в Ашановском ведёрке примерно на 80-85%, могли бы долить полностью и продавать ровно килограмм, нет надо изголяться как с молоком, крупами, сахаром и продавать по 900 грамм. Зачем это надо не понятно.
Раньше было проще, брат у тестя держал 20 ульев и снабжал меня прошлогодним мёдом, а теперь тяжело стало и он оставил себе только два улика чисто на свою семью. Теперь придётся брать мёд в МЕТРО, но это получается то же самое по цене зато мёд типа свежий - это даже радует.
сообщение удалено
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.117 19 Февр. 18, 13:37
так по Ареометру АС-3 (0-25%)shitov_s_y, 18 Февр. 18, 11:09У меня такой же, но я его для пива применяю. Изначально состав очень плотный: в воде растворён мёд, сахар в виде сиропа и т.д.Поэтому ареометр(по сути своей поплавок!) сидит с маленькой осадкой, показывая большие числа плотности среды,по мере брожения сахар превращается в алкоголь, т.е. плотность меняется (она уменьшается)- поплавок погружается, показывая меньшие числа (плотности среды). По разности начальной плотности и конечной можно судить о спиртуозности.
По расчётам внесённых компонентов сахаристость похожа.
Я тут может поумничал немного - извините.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.118 19 Февр. 18, 14:03, через 27 мин
Я давно уже понял, что все эти Ареометры, спиртометры и виномеры никак нельзя применять для измерения параметров медовухи.
Вот всё больше склоняюсь к покупке Рефрактометра на Брикс и Алкоголь, но я так понимаю надо брать два отдельных прибора каждый только на своё.
Услышать бы мнения других экспертов по этому вопросу.
Вот всё больше склоняюсь к покупке Рефрактометра на Брикс и Алкоголь, но я так понимаю надо брать два отдельных прибора каждый только на своё.
Услышать бы мнения других экспертов по этому вопросу.
сообщения удалены (5)
rifle
Студент
Белый Город
43 2
Отв.119 19 Февр. 18, 18:28
ребята,я по мёду-баран по Библии.но насколько помню- нормальный мёд должен засахариться в течение 3-4 месяцев...?