Очень нравится рябиновый мёд. Поскольку рябина, ягода специфическая - сока мало, пектинов много, то и сам рецепт несколько отличается от предыдущих. Ягоды рябины без палок и веток в количестве 3 кг. промыть и высыпать на противень, застеленный предварительно пергаментной бумагой. Запекать в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Когда рябина сморщится и даст сок, ягоды достать, сок слить в отдельную ёмкость, а ягоды залить двумя литрами воды, размешать, дать немного настояться, процедить. А дальше воду нагреть градусов до 40-45, добавить мёд 1,2 кг, дать ему разойтись, влить рябиновый сок, внести дрожжи.
Ну, а после окончания бурного брожения всё, как в предыдущих рецептах.
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.160 22 Февр. 18, 20:36
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.161 22 Февр. 18, 20:39, через 4 мин
Вообще, хочу сказать, что когда я задумываю делать новую порцию медовухи я просто заглядываю в холодильник и достаю от туда всякие баночки открытые и старые и те которые родственники понавезли, потом иду в кладовку и там смотрю чего бы ещё добавить, короче начинается такой полёт фантазии.
Потом к этому намешиваю мёд воду и старую закваску (осадок) которая у меня лежит в марличке в майонезном ведёрке в кладовке от старой медовухи.
Как то у меня всё проще что ли и каждый раз получается особенная медовуха какой я ещё не делал.
Потом к этому намешиваю мёд воду и старую закваску (осадок) которая у меня лежит в марличке в майонезном ведёрке в кладовке от старой медовухи.
Как то у меня всё проще что ли и каждый раз получается особенная медовуха какой я ещё не делал.
сообщения удалены (2)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.162 22 Февр. 18, 21:04, через 26 мин
MK6GTi, еретик! Не дрожжи задавать нужно, а пергой затворять! Смотри, Перун моланьей о%#ячит! А если серьёзно, в ставленых медах вроде вообще закваски не использовали, сырой мед с пергой и все.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.163 22 Февр. 18, 21:10, через 7 мин
MK6GTi, еретик! Не дрожжи задавать нужно, а пергой затворять! Смотри, Перун моланьей о%#ячит! А если серьёзно, в ставленых медах вроде вообще закваски не использовали, мед с пергой и все.Indi, 22 Февр. 18, 21:04Конечно пергой, но она стоит больше 2000 рублей за кг, а её нужно не менее 5% набухать и желательно в свежем виде в виде сот.
Я Вам больше скажу, у меня закваска которая лежит от старой медовухи как раз на перге и заброжена.
Вот по этому я вообще не парюсь и ни когда осадок не выливаю в канализацию, а цежу через 16 слоёв марли и в этой марличке кладу в ведёрко майонезное.
сообщения удалены (5)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.164 22 Февр. 18, 21:26, через 16 мин
shitov_s_y, а если таскать готовить сани летом и за 3-4 месяца ставить закваски, ну, например 200 г перги на 5 л сыты?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.165 22 Февр. 18, 21:29, через 4 мин
Indi, Так не поверите я так и делал свою первую закваску. Только 3-4 месяца много шибко, мне 10 дней хватило что бы забродило и крепко размножилось. Ставил в очень тёплое помещение, примерно 30 градусов.
Но по феншую вроде как она должна класться именно в бочку с медовухой и довольно в приличном количестве, иначе мёд там всё законсервирует.
Но по феншую вроде как она должна класться именно в бочку с медовухой и довольно в приличном количестве, иначе мёд там всё законсервирует.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.166 22 Февр. 18, 21:30, через 2 мин
shitov_s_y, именно сама непосредственно перга?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.167 22 Февр. 18, 21:33, через 3 мин
Indi, Перга, мёд, варенье очень скисшее и вода.
Но я первый раз когда делал вообще у меня не было сахоромера, и всё как-то на глазок делал по одной части всего и ни чё так всё забродило хорошо, дней через 3-4 наверное.
только как бы не чистый мёд а как это сказать, типа в сотах такой уже довольно старый, почерневший местами или покоричнивевший что ли. ну короче подпорченный
Добавлено через 3мин.:
Вообще ставленный мёд без перги не получиться, потому как:
1. Где взять дрожжики
2. Дрожжики без кислоты не бродят
А перга это сразу 2 в одном, но её нужно много что бы преодолеть антисептическое действие мёда.
Добавлено через 11мин.:
Да вот ещё, если делать на малине, только не мытой и собранной через пару дней после дождя, то дрожжики не надо и пергу не надо, оно само всё забродит.
Но я первый раз когда делал вообще у меня не было сахоромера, и всё как-то на глазок делал по одной части всего и ни чё так всё забродило хорошо, дней через 3-4 наверное.
только как бы не чистый мёд а как это сказать, типа в сотах такой уже довольно старый, почерневший местами или покоричнивевший что ли. ну короче подпорченный
Добавлено через 3мин.:
Вообще ставленный мёд без перги не получиться, потому как:
1. Где взять дрожжики
2. Дрожжики без кислоты не бродят
А перга это сразу 2 в одном, но её нужно много что бы преодолеть антисептическое действие мёда.
Добавлено через 11мин.:
Да вот ещё, если делать на малине, только не мытой и собранной через пару дней после дождя, то дрожжики не надо и пергу не надо, оно само всё забродит.
сообщения удалены (7)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.168 28 Февр. 18, 13:29
Медовуха на концентратах бродит уже 12 дней.
Сверху пенка примерно сантиметр, густая - не перемешиваю.
Вот думаю к пятнице будет уже 2 недели и перелью через скатерть из Ашана (солью с осадка и пену уберу)
Поставлю наверное дображивать пока при этой же температуре ещё на пару недель. а там посмотрим.
Вот 25 числа всё же забубенил медовуху на малиновом варенье.
Правда оказалось, что в некоторых баночках кроме малины ещё смородина, но это не много.
Мёда забубенил Ашановского и МЕТРОвского всего 4,5 литра
Получилось 5,5 литров варенья + 4,5 литра мёда + 15 литров воды = 25 литров с сахаристостью 25%
Мёда больше просто не было.
Жду мёд один добрый человек обещал старого мёда кубоконтейнер продать (30кг.)
Забраживал на осадке старой медовухи. Заиграло ровно через сутки.
Добавлено через 1мин.:
Вот раздобуду мёд и забубеню на яблочном варенье ещё 30 литров вкусняшки.
Вот только буду делать наверное всё же 1:2, т.е. 3 литра варенья и 6 литров мёда ну и 19 литров воды.
Сверху пенка примерно сантиметр, густая - не перемешиваю.
Вот думаю к пятнице будет уже 2 недели и перелью через скатерть из Ашана (солью с осадка и пену уберу)
Поставлю наверное дображивать пока при этой же температуре ещё на пару недель. а там посмотрим.
Вот 25 числа всё же забубенил медовуху на малиновом варенье.
Правда оказалось, что в некоторых баночках кроме малины ещё смородина, но это не много.
Мёда забубенил Ашановского и МЕТРОвского всего 4,5 литра
Получилось 5,5 литров варенья + 4,5 литра мёда + 15 литров воды = 25 литров с сахаристостью 25%
Мёда больше просто не было.
Жду мёд один добрый человек обещал старого мёда кубоконтейнер продать (30кг.)
Забраживал на осадке старой медовухи. Заиграло ровно через сутки.
Добавлено через 1мин.:
Вот раздобуду мёд и забубеню на яблочном варенье ещё 30 литров вкусняшки.
Вот только буду делать наверное всё же 1:2, т.е. 3 литра варенья и 6 литров мёда ну и 19 литров воды.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.169 06 Марта 18, 12:01
Интересно получается, медовуха на концентратах, хмеле и ЧКД за 18 дней сбродила с 25% сахара до 19
А медовуха на малиновом варенье на моих дрожжах за 9 дней сбродила с 25% сахара до 18
Получается мои дикие на перге поактивнее будут.
А медовуха на малиновом варенье на моих дрожжах за 9 дней сбродила с 25% сахара до 18
Получается мои дикие на перге поактивнее будут.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.170 06 Марта 18, 17:33
Не нравиться мне как идёт процесс брожения в медовухе на концентратах.
Что решил сделать:
1. Слил немного сусла (300 мл) в баночку, добавил две столовых ложки мёда и сыпанул туда белорусских винных дрожжей столовую ложку и поставил на батарею на разбраживание.
2. Сусло хорошенько проаэрировал при переливе в другую кегу.
3. В сусло добавил банку (700гр.) яблочного пюре которое остаётся при отжиме яблочного сока
4. Плеснул в сусло 3 мл. нашатырного спирта для подкормки.
5. Залил заброженные дрожжики
Хочу сбродить сусло до 8-10% по сахару, и залить всё на долгую в бочонок 25 литров вместо медовой бодяги для которой зукупил уже 2-х литровые полторашки прозрачные.
Если по описанной схеме не получиться сбродить то буду класть термоядерные дрожжики 1116 от LALVIN.
Что решил сделать:
1. Слил немного сусла (300 мл) в баночку, добавил две столовых ложки мёда и сыпанул туда белорусских винных дрожжей столовую ложку и поставил на батарею на разбраживание.
2. Сусло хорошенько проаэрировал при переливе в другую кегу.
3. В сусло добавил банку (700гр.) яблочного пюре которое остаётся при отжиме яблочного сока
4. Плеснул в сусло 3 мл. нашатырного спирта для подкормки.
5. Залил заброженные дрожжики
Хочу сбродить сусло до 8-10% по сахару, и залить всё на долгую в бочонок 25 литров вместо медовой бодяги для которой зукупил уже 2-х литровые полторашки прозрачные.
Если по описанной схеме не получиться сбродить то буду класть термоядерные дрожжики 1116 от LALVIN.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.171 06 Марта 18, 19:58
4. Плеснул в сусло 3 мл. нашатырного спирта для подкормки.shitov_s_y, 06 Марта 18, 17:33Я на 20-ти литровую бутыль в процессе брожения выливаю 2 (два) флакона(кои в аптеке продаются).
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.172 06 Марта 18, 20:14, через 17 мин
Я на 20-ти литровую бутыль в процессе брожения выливаю 2 (два) флакона(кои в аптеке продаются).Dreyk, 06 Марта 18, 19:58Нихрена себе. Ну у меня ещё есть флакончик 40мл. но я как-то бздю
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.173 07 Марта 18, 08:16
Ну вот, утром медовушка на концентратах активно забродила.
Получается, что для нормального брожения нужно тело фруктов и ягод, а не только их чистый сок.
А вообще я больше на концентратах делать не буду.
Кук-то это не правильно что-ли, не по русски.
Получается, что для нормального брожения нужно тело фруктов и ягод, а не только их чистый сок.
А вообще я больше на концентратах делать не буду.
Кук-то это не правильно что-ли, не по русски.
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.174 14 Марта 18, 19:54
Ну вот слил медовуху на концентратах с осадка.
Во вкусе присутствует горечь, видимо всё же много 30 гр. Хмеля на 30 литров да и альфа была высокая.
По вкусу получилось как будь то ешь мандариновые корки .
Поставил в холод на осветление.
Думаю дней через 7-10 можно будет заливать в бочку.
Добавлено через 2мин.:
Сахар за месяц упал с 25 до 12,5%
Получается крепость около 7,5 градусов
Думаю в бочке к лету добродит до 10 градусов алкоголя и примерно до 7-8% сахара - будет самое то.
Во вкусе присутствует горечь, видимо всё же много 30 гр. Хмеля на 30 литров да и альфа была высокая.
По вкусу получилось как будь то ешь мандариновые корки .
Поставил в холод на осветление.
Думаю дней через 7-10 можно будет заливать в бочку.
Добавлено через 2мин.:
Сахар за месяц упал с 25 до 12,5%
Получается крепость около 7,5 градусов
Думаю в бочке к лету добродит до 10 градусов алкоголя и примерно до 7-8% сахара - будет самое то.
сообщения удалены (3)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.175 14 Марта 18, 20:19, через 26 мин
У меня появился снова доступ к мёду, притащил недавиче куботейнер доникового мёда - есть где разгуляться.
Вот с пергой напряги, но я раздобыл дрожжей LALVIN D47 попробую на них сделать медовуху на яблочном пюре и варенье.
Интересно, что получиться.
У меня нет цели готовить медовуху на долгую, я уже забубенил две бочки по 33 литра на перге и этого мне хватит.
Дальше как и раньше буду ставить на пол года
Вот с пергой напряги, но я раздобыл дрожжей LALVIN D47 попробую на них сделать медовуху на яблочном пюре и варенье.
Интересно, что получиться.
У меня нет цели готовить медовуху на долгую, я уже забубенил две бочки по 33 литра на перге и этого мне хватит.
Дальше как и раньше буду ставить на пол года
сообщения удалены (4)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.176 14 Марта 18, 21:16, через 57 мин
Чё вы меня расстраиваете, мне и так хреново, от того что приходиться пить эту байду на концентратах и ЧКД.
Я очень хочу ту родную настоящую, вкусную медовуху, на ягодах и перге, ну нет у меня больше возможностей.
Я уж на всех форумах пчеловодах зарегистрировался и разместил объявления по покупке мёда.
И пергу ищу где бы раздобыть, но только не ту фигню засушенную перемолотую, а настоящую в сотах - ну нет нигде.
Чё делать то приходиться хоть как-то выкручиваться и экспериментировать.
Добавлено через 3мин.:
Съездил на рынок, поговорил с продовцами мёда, всё дорого и все как ни странно варят мёд.
Вообще не ожидал такого, взял на пробу литровку - мерзость кислая и противная пить не возможно вообще, ладно со своей смешал и осилил - не выкидывать же.
Так они ещё и продают эту гадость за 200-250 рублей за литр.
И так я уже у трёх производителей брал и везде одна фигня какая-то, а не медовуха.
Я очень хочу ту родную настоящую, вкусную медовуху, на ягодах и перге, ну нет у меня больше возможностей.
Я уж на всех форумах пчеловодах зарегистрировался и разместил объявления по покупке мёда.
И пергу ищу где бы раздобыть, но только не ту фигню засушенную перемолотую, а настоящую в сотах - ну нет нигде.
Чё делать то приходиться хоть как-то выкручиваться и экспериментировать.
Добавлено через 3мин.:
Съездил на рынок, поговорил с продовцами мёда, всё дорого и все как ни странно варят мёд.
Вообще не ожидал такого, взял на пробу литровку - мерзость кислая и противная пить не возможно вообще, ладно со своей смешал и осилил - не выкидывать же.
Так они ещё и продают эту гадость за 200-250 рублей за литр.
И так я уже у трёх производителей брал и везде одна фигня какая-то, а не медовуха.
Отв.177 14 Марта 18, 21:20, через 4 мин
ага, а мне то каково, имея 4 улика и нет тоже возможностей сделать?
трудно сейчас с пчёлками, гибель большая очень по многим причинам, много знакомых отказались уже от пчеловодства
куда катится мир???
трудно сейчас с пчёлками, гибель большая очень по многим причинам, много знакомых отказались уже от пчеловодства
куда катится мир???
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.178 14 Марта 18, 21:23, через 3 мин
Я мёд то нашёл хороший, настоящий ароматный по 150 руб за кило, в нём даже местами пчёлки попадаются, а вот с пергой беда.
Вообще не могу найти пергу в сотах, в одном месте есть но просят 3000 (три тысячи) за кг. - охренеть - золотая медовуха получается.
Вообще не могу найти пергу в сотах, в одном месте есть но просят 3000 (три тысячи) за кг. - охренеть - золотая медовуха получается.
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.179 14 Марта 18, 21:26, через 4 мин
Вот сегодня делал замеры сахара. Так медовухе которая на малиновом варенье и на осадке от моей настоящей медовухи и запах какой приятный и сбраживается она активнее, а которая на концентратах и ЧКД запах бражки и бродит как-то еле еле, да же пришлось по новой дрожжики класть другие и пюре яблочное - один фиг плохо идёт процесс.
сообщения удалены (26)