Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.220 08 Апр. 18, 11:20
Нет усредненного показателя рН для медового алкоголя, так как рН различного вида мёда разный, да и даже у одного вида мёда этот показатель варьируется в широких пределах. Более того, в процессе хранения меда его рН может сильно меняться.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.221 08 Апр. 18, 11:27, через 8 мин
Пацаны, у вас тут 25 страниц бесценной информации.) Может кто-то из вас даст мне ответ на простой вопрос про медовуху. Какая примерно должна быть кислотность выраженная в рН у медовухи в процессе главного брожения, ну и после его окончания?Владимир55, 08 Апр. 18, 09:42Тоже меня мучил этот вопрос, но в итоге пришёл к выводу - главное что бы вкусно было. Но у меня всегда медовуха получается с лёгкой кислинкой, думаю рН на выходе меньше 7 однозначно.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.222 08 Апр. 18, 17:13
Всех с праздником. Поменьше мужики сорказма и побольше личного опыта. Мне научные термины по вкусу не пробывать однако. По существу, добабил 2,5 кг меда, булькает активнее. НЕ удержался попробывал. Вкус медовый, слабогазированный.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.223 08 Апр. 18, 17:18, через 6 мин
11alex1966, Отлично, я тоже подумал что 3 литра многовато будет, а 2 в самый раз.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.224 08 Апр. 18, 17:20, через 2 мин
SVTcherny, Сергей, дай совет как лучше сделать на берёзовом соке. Хочу именно в бочку закатать на очень длительное хранение, думаю лет на 18 получиться, если бочка конечно выдержит.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.225 08 Апр. 18, 17:25, через 5 мин
shitov_s_y, Какой об`ем бочки ¿
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.226 08 Апр. 18, 17:27, через 2 мин
Второй раз прогоняю 26-ти литровую бочку, пытаюсь её подготовить для длительного хранения, но она слезит немного. Вот думаю не придётся ли её всю вощить целиком
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.227 08 Апр. 18, 17:30, через 4 мин
shitov_s_y, НА 18 НЕ ПОСТАВИШЬ. Ангелы все выпьют. Года на 3 расчитывай с такого об'ема
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.228 08 Апр. 18, 17:31, через 2 мин
так вроде не спирт, не должно испаряться сильно.
Завощу её целиком что бы поменьше испарялось
Завощу её целиком что бы поменьше испарялось
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.229 08 Апр. 18, 17:37, через 6 мин
Дело не в спирте, а в испарении. Вощщение не панацея.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.230 08 Апр. 18, 17:39, через 2 мин
меня вот мучает вопрос, всё же ставленная медовуха делается по принципу брожения или там какие-то другие процессы протекают и дрожжи (перга) не нужны?
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.231 08 Апр. 18, 17:45, через 6 мин
Я не теоретик. НЕ знаю.
Отв.232 08 Апр. 18, 18:46
SVTcherny, Сергей, дай совет как лучше сделать на берёзовом соке. Хочу именно в бочку закатать на очень длительное хранение, думаю лет на 18 получиться, если бочка конечно выдержит.shitov_s_y, 08 Апр. 18, 17:20ну насколько я понял, перги у тебя на данный момент нет, но не беда
берёзовый сок и сам прекрасно забраживается, а там 2-4 проц сахара
сразу ставь в то место, где и хранить потом будешь
мёд добавляй совсем по чуток практически каждый день, на вкус, как только сладость подходит к нулю, добавляй трохи и тд
на 18 лет я бы ставить не стал, ни в коем разе
я не знаю, какие у них бочки были, и чем их смолили тщательно перед закапыванием, но уж явно не гудроном нефтебитума
держи уж где нить под рукой снимая пробы и корректируя состав потом
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.233 08 Апр. 18, 18:53, через 7 мин
Если сок берёзовый хорошо сам забраживается, то тогда конечно, зачем перга.
Вопрос такой, вот я залил в бочку 20 литров сока и как мне в неё потом мёд запихивать помаленьку?
Это получается что поначалу нужно делать в большом ведре?
Хорошо вот тогда вводные:
1. Ведро пластиковое 31,5 литра с крышкой и гидрозатвором
2. 25 литров берёзового сока
3. 20 кг. мёда.
4. Ставлю сразу в холодную кладовку
5. Крышкой накрываю не плотно, просто от насекомых разных.
Вопрос: по сколько каждый день класть мёда? и как долго? Когда переливать в бочку?
А почему нельзя сразу перемешать все 25 литров сока и 20 кг мёда, дождаться когда перебродит (пусть даже год) и слить в бочку на хранение?
Вопрос такой, вот я залил в бочку 20 литров сока и как мне в неё потом мёд запихивать помаленьку?
Это получается что поначалу нужно делать в большом ведре?
Хорошо вот тогда вводные:
1. Ведро пластиковое 31,5 литра с крышкой и гидрозатвором
2. 25 литров берёзового сока
3. 20 кг. мёда.
4. Ставлю сразу в холодную кладовку
5. Крышкой накрываю не плотно, просто от насекомых разных.
Вопрос: по сколько каждый день класть мёда? и как долго? Когда переливать в бочку?
А почему нельзя сразу перемешать все 25 литров сока и 20 кг мёда, дождаться когда перебродит (пусть даже год) и слить в бочку на хранение?
Отв.234 08 Апр. 18, 18:58, через 6 мин
налей в первый день литр и помешай всё это хорошенечко веткой, например той же самой берёзовой
ветку так и оставь в ведре, прикрой крышкой и на следующий день смотри состояние брожения
Добавлено через 3мин.:
на 25 литров сока 20 кг мёда-хрен его знает, может и получится сразу, но я предпочитаю помаленьку добавлять, мне претит сладость в конечном продукте
ветку так и оставь в ведре, прикрой крышкой и на следующий день смотри состояние брожения
Добавлено через 3мин.:
на 25 литров сока 20 кг мёда-хрен его знает, может и получится сразу, но я предпочитаю помаленьку добавлять, мне претит сладость в конечном продукте
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.235 08 Апр. 18, 19:03, через 5 мин
Сергей, тут дело такое у меня мёд он кусками, да ещё и вперемешку с пчёлами и воском.
Надо значит топить его как-то на паровой бане, отфильтровывать и лить в ведро.
Ну можно конечно кусочками запихивать, только я думаю фиг он размешается в воде 5-10 градусов.
Надо значит топить его как-то на паровой бане, отфильтровывать и лить в ведро.
Ну можно конечно кусочками запихивать, только я думаю фиг он размешается в воде 5-10 градусов.
Отв.236 08 Апр. 18, 19:08, через 5 мин
так наоборот самый смак у тебя, так и кидай его кусками, вместе со всем
и подмор и воск только прибавят аромата и полезностей, и за сутки растворится прекрасно
правда 5-10 градусов маловато будет, я думаю, у меня 10 минимум, летом до 17
и подмор и воск только прибавят аромата и полезностей, и за сутки растворится прекрасно
правда 5-10 градусов маловато будет, я думаю, у меня 10 минимум, летом до 17
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.237 08 Апр. 18, 19:19, через 12 мин
У меня летом 14-15 обычно.
Я боюсь что если на 25 литров сока забубенить сразу 20 кг. мёда то при такой сахаристости вообще процесс не начнёться
Добавлено через 4мин.:
Если учесть что мне нужно заполнить бочку на 26 литров, буду так делать, залью в ведро весь сок и почти до краёв наполню мёдом это примерно литров 5 мёда влезет, потом уже потихоньку буду оставшийся мёд докладывать раз в недельку и перемешивать
Добавлено через 1мин.:
Я правильно понимаю что крышкой плотно закрывать нет смысла и гидрозатвор не нужен?
Я боюсь что если на 25 литров сока забубенить сразу 20 кг. мёда то при такой сахаристости вообще процесс не начнёться
Добавлено через 4мин.:
Если учесть что мне нужно заполнить бочку на 26 литров, буду так делать, залью в ведро весь сок и почти до краёв наполню мёдом это примерно литров 5 мёда влезет, потом уже потихоньку буду оставшийся мёд докладывать раз в недельку и перемешивать
Добавлено через 1мин.:
Я правильно понимаю что крышкой плотно закрывать нет смысла и гидрозатвор не нужен?
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.238 08 Апр. 18, 20:04, через 45 мин
25 литров сока и 20 кг меда на 32 литра емкости не могут вместиться. Чо то тут не стыковка. Скорректируйся пожалуйста
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.239 08 Апр. 18, 20:09, через 6 мин
Так вот вся надежда на утряску, усушку и уморозку.
В процессе брожения часть жидкости превращаеться в углекислый газ, по опыту знаю что примерно 5% объёма уходит в месяц.
Да ещё думаю наверное придётся раз в месяц сливать с осадка и так раза 3-4 а может и больше.
Короче запеткаем за пол года
и 20 кг. мёда это примерно 15 литров, так что выходит всего 40 литров.
В процессе брожения часть жидкости превращаеться в углекислый газ, по опыту знаю что примерно 5% объёма уходит в месяц.
Да ещё думаю наверное придётся раз в месяц сливать с осадка и так раза 3-4 а может и больше.
Короче запеткаем за пол года
и 20 кг. мёда это примерно 15 литров, так что выходит всего 40 литров.
сообщения удалены (2)