Как и обещал, начал эксперимент.
Слил 4 литра в кострюлю и буду кипятить на медленном огне снимая пену.
Сейчас у нас 17-30, буду кипятить до 19-00.
Потом остужу, добавлю перги, долью сока до 4,5 литров и поставлю на брожение
Добавлено через 27мин.:
Тут такое дело, кипит уже минут 15-20, по началу было немного пены, я её собрал половником, но уже минут как 10 ни какой пены не образуется.
У меня видимо мёд каких-то не правильных пчёл.
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.260 19 Апр. 18, 16:29
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.261 19 Апр. 18, 17:10, через 41 мин
SVTcherny, Вот ты мне Сергей лучше скажи почему пена не образуется больше
вот так кипит и всё
а пены нет
вот так кипит и всё
а пены нет
Отв.262 19 Апр. 18, 17:14, через 5 мин
да я хер его знает, в жизни мёд не кипятил
и не собираюсь
изредка приходится готовить сыту-подкормку для пчёл, в трудные годы, там грею, да, но не до пены
и не собираюсь
изредка приходится готовить сыту-подкормку для пчёл, в трудные годы, там грею, да, но не до пены
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.263 19 Апр. 18, 17:20, через 7 мин
ЭКСПЕРИМЕНТ!
Кипячу уже около 40 минут из них 30 нет ни какой пены.
Вот думаю нафига дальше газ переводить?!
Ладно, покипячу ещё 20 минут, получиться ровно час и буду остужать.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Выкипело как и предполагалось пол литра.
Всё сделал как и планировал
В маленькой варёный мёд, в большой - сырой
Кипячу уже около 40 минут из них 30 нет ни какой пены.
Вот думаю нафига дальше газ переводить?!
Ладно, покипячу ещё 20 минут, получиться ровно час и буду остужать.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Выкипело как и предполагалось пол литра.
Всё сделал как и планировал
В маленькой варёный мёд, в большой - сырой
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.264 20 Апр. 18, 09:31
Тут такое дело, кипит уже минут 15-20, по началу было немного пены, я её собрал половником, но уже минут как 10 ни какой пены не образуется.shitov_s_y, 19 Апр. 18, 16:29Выскажу свое мнение, наверное зависит от меда, чем больше белка, тем больше пены. У меня при изготовлении варенки вишнево-медовой тоже пены было мало. Мед был липовый Башкирский.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.265 20 Апр. 18, 10:32
shitov_s_y,
Красавец! вот она сила слова и желание экспериментов!
Красавец! вот она сила слова и желание экспериментов!
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.266 20 Апр. 18, 18:26
Возможно что я ошибаюсь на счёт варёного мёда и медовуха из него получиться не хуже, а может и лучше.shitov_s_y, 19 Апр. 18, 12:08
Тут такое дело, кипит уже минут 15-20, по началу было немного пены, я её собрал половником, но уже минут как 10 ни какой пены не образуется.shitov_s_y, 19 Апр. 18, 16:29Здесь "собака и зарыта", кипятят не ради кипячения, а всплытия и дальнейшего удаления всякой дряни (в виде пены) для!
Пена закончилась и хорош кипятить!
Сам мёд кипячу из этих соображений. Делал тройной, литовский. Начал употреблять после трёх лет, закончил на пятом годе! Выдержка идёт на пользу!
Пока здоровье позволяет ставлю на первое место вкус, пользу на второе место.
Удачи в медоставе!
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.267 23 Апр. 18, 15:10
Пошли пятые сутки.
Брожения как такового нет ни в кипячёном мёде ни в ставленном.
Но появился запашок углекислого газа.
При открытии крышки и вдыхании носом сразу ощущается вперемешку с медовым ароматом.
Всё идёт по плану.
Надо заметить, что перга которую мне подогнали оказалась очень плохого качества, практически пустые соты, перги как таковой не более 5-10%
Сегодня у другого человека прикупил перговомедовую рамочку, примерно 35% медовых сот, остальное перговые. очень тяжёленькая, думаю килограмма 3 и всего за 1000 руб.
Определил пока в холодную кладовку, думаю пригодиться в скором времени - жду свежий мёд и первые ягоды.
Брожения как такового нет ни в кипячёном мёде ни в ставленном.
Но появился запашок углекислого газа.
При открытии крышки и вдыхании носом сразу ощущается вперемешку с медовым ароматом.
Всё идёт по плану.
Надо заметить, что перга которую мне подогнали оказалась очень плохого качества, практически пустые соты, перги как таковой не более 5-10%
Сегодня у другого человека прикупил перговомедовую рамочку, примерно 35% медовых сот, остальное перговые. очень тяжёленькая, думаю килограмма 3 и всего за 1000 руб.
Определил пока в холодную кладовку, думаю пригодиться в скором времени - жду свежий мёд и первые ягоды.
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.268 24 Апр. 18, 07:56
Я сейчас конечно скажу и многие посчитают это предвзятым мнением, но вот что по факту.
Процесс брожения пошёл, как ни странно в сыром мёде как-то даже активнее, при перемешивании образуется пена.
В варёном мёде как-то слабее и при перемешивании нет пены.
Но вот что интересно, если понюхать варёный мёд то чувствуется запах браги, а у сырого мёда нет такого запаха и это я заметил уже со вчерашнего дня.
Думал может просто варёный мёд быстрее активизировался, но нет сегодня убедился что бродят они оба, но запахи у них разные.
У сырого мёда запах такой типа кислого мёда, как запах перги, а у варёного именно бражки.
Добавлено через 22ч. 44мин.:
Забыл сказать, поставил бак под гидрозатвор, а на бутыль с варёнкой натянул гондон.
Всё активно шипит, но, как я и раньше говорил, гидрозатвор никак на это не реагирует и по нему не возможно понять идёт брожение или нет.
Нужно просто слушать, если шипит значит всё хорошо, как перестанет шипеть - убираем в холодную кладовку.
Процесс брожения пошёл, как ни странно в сыром мёде как-то даже активнее, при перемешивании образуется пена.
В варёном мёде как-то слабее и при перемешивании нет пены.
Но вот что интересно, если понюхать варёный мёд то чувствуется запах браги, а у сырого мёда нет такого запаха и это я заметил уже со вчерашнего дня.
Думал может просто варёный мёд быстрее активизировался, но нет сегодня убедился что бродят они оба, но запахи у них разные.
У сырого мёда запах такой типа кислого мёда, как запах перги, а у варёного именно бражки.
Добавлено через 22ч. 44мин.:
Забыл сказать, поставил бак под гидрозатвор, а на бутыль с варёнкой натянул гондон.
Всё активно шипит, но, как я и раньше говорил, гидрозатвор никак на это не реагирует и по нему не возможно понять идёт брожение или нет.
Нужно просто слушать, если шипит значит всё хорошо, как перестанет шипеть - убираем в холодную кладовку.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.269 25 Апр. 18, 09:35
Всё активно шипит, но, как я и раньше говорил, гидрозатвор никак на это не реагирует и по нему не возможно понять идёт брожение или нет.shitov_s_y, 24 Апр. 18, 07:56Все зависит от того, какой гидрозавтвор. Я вижу даже подпор когда идет.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.270 25 Апр. 18, 09:49, через 14 мин
11alex1966, точно такой же как у Вас на фото, но когда медовуху делаю на перге он не работает.
Только если на ЧКД и то очень медленно, если сравнивать например с виноградным вином.
Только если на ЧКД и то очень медленно, если сравнивать например с виноградным вином.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.271 25 Апр. 18, 09:59, через 10 мин
shitov_s_y, У меня сейчас ГЗ не булькает, неделю как с остатка слил, а вот подпор вижу. Наверное буду сегодня в бочку переливатью
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.272 25 Апр. 18, 09:59, через 1 мин
shitov_s_y, гз может не работать в 2-х случаях:
не идёт брожение и нет выделения СО2
не герметичная емкость
Брожение идёт, значит сифонит где-то
не идёт брожение и нет выделения СО2
не герметичная емкость
Брожение идёт, значит сифонит где-то
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.273 25 Апр. 18, 10:20, через 22 мин
не герметичная емкостьIndi, 25 Апр. 18, 09:59то же на это грешил.
Но когда делал в этом же баке виноградное вино, то булькало будь здоров и на ЧКД булькает но слабее чем вино.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.274 26 Апр. 18, 16:37
Вот уже 2 дня активно бродит.
Думаю не стоит долго держать на перге. Буду сливать в ПЭТ 30 литров. Пергу в холодильник.
Думаю не стоит долго держать на перге. Буду сливать в ПЭТ 30 литров. Пергу в холодильник.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.275 27 Апр. 18, 16:27
Слил я всё же мёд с перги сегодня.
Пергу убрал в холодную комнату на прозапас.
Бродит как обычно - не торопливо.
Прошу прощения у особо брезгливых за вынужденное созерцание гондонов.
Пергу убрал в холодную комнату на прозапас.
Бродит как обычно - не торопливо.
Прошу прощения у особо брезгливых за вынужденное созерцание гондонов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.276 28 Апр. 18, 19:50
Рыськал тут по интернету в поисках информции о медовухе и в нескольких источниках вычитал что оказываеться на Руси мёд (медовуху) в чистом виде не пили, а разводили колодезной водой т.к. в чистом виде было очень густо и крепко.
Вот и я попробовал развести и добавил примерно 30-35% воды. Так оказываеться действительно так вкуснее и пить приятнее.
Не ожиданно! Мне понравилось.
Вот и я попробовал развести и добавил примерно 30-35% воды. Так оказываеться действительно так вкуснее и пить приятнее.
Не ожиданно! Мне понравилось.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.277 08 Мая 18, 20:52
Слил медовуху на концентратах с бочки.
Настаивалась в бочке 1,5 месяца.
Получилась очень вкусная штуковина.
Алкоголь: вообще не ощущается, но дёрнул стакан и сижу кайфую.
Пьётся: очень легко. Как лёгкая газировочка. Чем то квас напоминает.
Послевкусие: очень богатое и оооооочень долгое, с лёгкими нотками цитрусовых (для чего и добавлялся специальный хмель), но горечи нет. Есть приличная такая кислинка, но только в послевкусии. Рекомендую разбавить водой примерно 30-35% от начального объёма.
Запах: свежесть, ну типа когда долго не проветривал помещение, потом распахнул окно и потянуло чистым кислородом с запахом озоНа, вот что-то типа этого.
Бочку промыл и сушу, буду капитально вощить воском с льняным маслом по всей поверхности (снимая крайние обручи) и готовить бочёнок к очень длительному хранению 26 литров медовухи на берёзовом соке.
Ради опробирования герметичности будет залита медовуха на яблочном пюре, потому как медовухе на берёзовом соке настаиваться ещё не менее 2-3 месяцев.
Варёную медовуху после дегустации решил использовать на долив в бочки с готовой медовухой взамен выпитой ангелами, но это уже буду делать не раньше осени.
P.S. Заметил такую особенность, что все напитки в бочках бродят хоть сколько держи и имеют на выходе мутный вид (осадок конечно присутствует в бочке как таковой), как только переливаешь в пластиковую тару под крышку сразу начинают осветляться и выпадает осадок. Интересно, а через год та же история или всё же прекратиться брожение в бочке?
Настаивалась в бочке 1,5 месяца.
Получилась очень вкусная штуковина.
Алкоголь: вообще не ощущается, но дёрнул стакан и сижу кайфую.
Пьётся: очень легко. Как лёгкая газировочка. Чем то квас напоминает.
Послевкусие: очень богатое и оооооочень долгое, с лёгкими нотками цитрусовых (для чего и добавлялся специальный хмель), но горечи нет. Есть приличная такая кислинка, но только в послевкусии. Рекомендую разбавить водой примерно 30-35% от начального объёма.
Запах: свежесть, ну типа когда долго не проветривал помещение, потом распахнул окно и потянуло чистым кислородом с запахом озоНа, вот что-то типа этого.
Бочку промыл и сушу, буду капитально вощить воском с льняным маслом по всей поверхности (снимая крайние обручи) и готовить бочёнок к очень длительному хранению 26 литров медовухи на берёзовом соке.
Ради опробирования герметичности будет залита медовуха на яблочном пюре, потому как медовухе на берёзовом соке настаиваться ещё не менее 2-3 месяцев.
Варёную медовуху после дегустации решил использовать на долив в бочки с готовой медовухой взамен выпитой ангелами, но это уже буду делать не раньше осени.
P.S. Заметил такую особенность, что все напитки в бочках бродят хоть сколько держи и имеют на выходе мутный вид (осадок конечно присутствует в бочке как таковой), как только переливаешь в пластиковую тару под крышку сразу начинают осветляться и выпадает осадок. Интересно, а через год та же история или всё же прекратиться брожение в бочке?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.278 10 Мая 18, 13:43
Ох и намучился сегодня с бочкой.
Вощил её воском с льняным маслом в пропорции 1:1, так после этого дела, что бы одеть торцевые обручи пришлось болгаркой зачищать клёпки, да ещё и крупной шкуркой проходить и по торцам и по обручам.
Надо было без съёма обручей вощить, потом обручи все осадить и в открывшихся местах снова подвощить.
Три часа на это дело убил.
Залил тёплой водой, что бы воск и масло пропитались хорошенько.
Вощил её воском с льняным маслом в пропорции 1:1, так после этого дела, что бы одеть торцевые обручи пришлось болгаркой зачищать клёпки, да ещё и крупной шкуркой проходить и по торцам и по обручам.
Надо было без съёма обручей вощить, потом обручи все осадить и в открывшихся местах снова подвощить.
Три часа на это дело убил.
Залил тёплой водой, что бы воск и масло пропитались хорошенько.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.279 10 Мая 18, 14:05, через 22 мин
shitov_s_y, Хорошо выглядит. Вот кран считаю злом.