Слил сегодня варёную медовуху на берёзовом соке с осадка.
В сырой медовухе осадок начал образовываться только пару дней назад.
Добавлено через 3мин.:
Учитывая проблемы с мёдом и пергой, а так же цены на продукты пчеловодства решил завести пчёлок.
Поставил ловушку и заказал пеноулик Дадан 10-ти рамочный с одним магазином.
Затарился рамками с сушью и вощиной.
Даже если пчёлок не поймаю, тогда куплю.
Учитывая постоянные ветра и холодную погоду, думаю с пчёлками и мёдом будет тяжело нынче.
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.300 02 Июня 18, 16:06
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.301 04 Июня 18, 11:22
Привёз пеноулик
Добавлено через 8ч. 40мин.:
Я вот тут чего подумал, как удобно получается, не нужно ни медогонки, ни ножи специальные ни прочее оборудование, тупо выдираешь соты с мёдом из рамок, кидаешь в ведро с соком, ягодами и водой, перемалываешь перфоратором с насадкой для размешивания раствора и всего делов. Потом процеживаешь, воск в перетопку и обмениваешь на вощину. Чё я раньше пчёлок не завёл?!
Добавлено через 8ч. 40мин.:
Я вот тут чего подумал, как удобно получается, не нужно ни медогонки, ни ножи специальные ни прочее оборудование, тупо выдираешь соты с мёдом из рамок, кидаешь в ведро с соком, ягодами и водой, перемалываешь перфоратором с насадкой для размешивания раствора и всего делов. Потом процеживаешь, воск в перетопку и обмениваешь на вощину. Чё я раньше пчёлок не завёл?!
медокур
Новичок
Новотроицк
7 4
Отв.302 08 Июня 18, 08:19
Доброго времени суток!
Так как занимаюсь с отцом пчеловодством, грех не делать из неликвидов медовое вино.
Хочу поделиться рецептом медового вина собственного приготовления.
Итак, мои применяемые пропорции:
1. В среднем 100г меда содержат 70г сахара. 1кг меда - 0,7 л меда. Значит, 1л меда по сахаристости равен 1 кг сахара. Таким образом, примерное соотношение меда к воде 1:4, но при таком соотношении сусло законсервирует дрожжи, поэтому сначала берем 1:5, затем через 5 дней добавляем остальной мед
2. Кислотность чистого меда не более 0,4%. Сбалансированными считаются вина с кислотностью 4-6г/л. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальная кислотность сусла должна быть 6-15 г/л (я делаю 6).
3. Для получения 12% сухого вина нужно 200г сахара или 200мл меда на 1 л сусла плюс дополнительно 50мл на литр для получения полусладкого.
4. Для закваски использую виноград в количестве 3-5% от сусла.
Воду беру родниковую, мед развожу в теплой воде, ни в коем случае не кипячу, тем самым оставляя все полезные элементы, лимонную кислоту добавляю сразу всю.
Настаиваю под перчаткой, затем разливаю по бутылкам и минимум месяц держу в погребе.
Получается игристое полусладкое красное и полезное медовое вино. Бокальчик перед сном заменяет любое снотворное))
Так как занимаюсь с отцом пчеловодством, грех не делать из неликвидов медовое вино.
Хочу поделиться рецептом медового вина собственного приготовления.
Итак, мои применяемые пропорции:
1. В среднем 100г меда содержат 70г сахара. 1кг меда - 0,7 л меда. Значит, 1л меда по сахаристости равен 1 кг сахара. Таким образом, примерное соотношение меда к воде 1:4, но при таком соотношении сусло законсервирует дрожжи, поэтому сначала берем 1:5, затем через 5 дней добавляем остальной мед
2. Кислотность чистого меда не более 0,4%. Сбалансированными считаются вина с кислотностью 4-6г/л. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальная кислотность сусла должна быть 6-15 г/л (я делаю 6).
3. Для получения 12% сухого вина нужно 200г сахара или 200мл меда на 1 л сусла плюс дополнительно 50мл на литр для получения полусладкого.
4. Для закваски использую виноград в количестве 3-5% от сусла.
Воду беру родниковую, мед развожу в теплой воде, ни в коем случае не кипячу, тем самым оставляя все полезные элементы, лимонную кислоту добавляю сразу всю.
Настаиваю под перчаткой, затем разливаю по бутылкам и минимум месяц держу в погребе.
Получается игристое полусладкое красное и полезное медовое вино. Бокальчик перед сном заменяет любое снотворное))
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.303 08 Июня 18, 10:32
медокур, Может Вам на перге попробовать делать, там и кислота присутствует и брожение 100% в независимости от количества мёда.
медокур
Новичок
Новотроицк
7 4
Отв.304 08 Июня 18, 14:31
Ну изначально задумка была получить именно медовое вино, а с пергой думаю, получится немного другой вкус.
Да и перга намного полезней в другом применении, ложечку под языком рассомать и не пить после этого 40 мин. И тогда все полезное, что в ней есть, сразу пойдет через кровь по органам, а не потеряется большей частью в желудке)) кстати, перга содержит калий и магний в таком виде, что легко усваивается сердечной мышцей практически на 100%!!! Ну это так, для информации)))
Да и перга намного полезней в другом применении, ложечку под языком рассомать и не пить после этого 40 мин. И тогда все полезное, что в ней есть, сразу пойдет через кровь по органам, а не потеряется большей частью в желудке)) кстати, перга содержит калий и магний в таком виде, что легко усваивается сердечной мышцей практически на 100%!!! Ну это так, для информации)))
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.305 08 Июня 18, 21:24
Ну вот и я стал пчеловодом!
Привезли мне пойманный роёк небольшой, на 5 рамках.
Красотки, пушистенькие.
Привезли мне пойманный роёк небольшой, на 5 рамках.
Красотки, пушистенькие.
медокур
Новичок
Новотроицк
7 4
Отв.306 09 Июня 18, 04:10
shitov_s_y, поздравляю!!!
Какая порода?
Какая порода?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.307 09 Июня 18, 07:17
медокур, Вот бы знать, но хорошенькие такие, прям не нарадуюсь.
Буду рамки осматривать посмотрю что за матка у них.
Буду рамки осматривать посмотрю что за матка у них.
медокур
Новичок
Новотроицк
7 4
Отв.308 09 Июня 18, 07:21, через 4 мин
shitov_s_y, мы всегда карпаток берем, они добрые и работящие, а вот если башкирки попадутся, то Вам не позавидуешь))))
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.309 09 Июня 18, 08:16, через 55 мин
То же хотел карпаток, но дотянул до июня и брать пчелопакет уже бесмысленно, просил семью, но продавцы идут в отказ и объединять два пчелопакета не хотят.
В августе договорился на семейку Бакфаст.
В августе договорился на семейку Бакфаст.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.310 11 Июня 18, 14:44
Привез вчера поздно вечером ещё улей с огромной семьей, прям теперь в растерянности как быть.
Надо бы часть расплода и пчелы пересадить в первый улей, уровнять так сказать семейки, но у самого ума не хватает как это сделать.
Надо бы часть расплода и пчелы пересадить в первый улей, уровнять так сказать семейки, но у самого ума не хватает как это сделать.
медокур
Новичок
Новотроицк
7 4
Отв.311 12 Июня 18, 07:25
Легко)) берите рамки с расплодом и пересаживайте, только главное матку оставить в своем улье
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.312 12 Июня 18, 09:50
Пересадил 2,5 рамки с расплодом. Пчёл предварительно стряхнул в родной улей.
Прошёл крещение, получил 4 поцелуя от пчёл, 2 в руку, в ухо и между глаз.
Прошёл крещение, получил 4 поцелуя от пчёл, 2 в руку, в ухо и между глаз.
медокур
Новичок
Новотроицк
7 4
Отв.313 12 Июня 18, 10:00, через 10 мин
Охохох!!!)) надо было хотя бы сетку от комаров надеть, ужаление между глаз чревато заплывом обоих глаз))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.314 12 Июня 18, 11:25
shitov_s_y, иммунитет крепче будет)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.315 12 Июня 18, 21:46
Это чё, сегодня вышел рой, привился на тую, я его сначала поворёшкой, но это хрень, пришлось тащить вторую каробку и нагибать тую и стряхивать. Поставил всё это в винную комнату, там темно и температура +10. Вечером подсадили этот рой в ППУ улей. Теперь у меня две крепких семьи. Поставили магазины с сушью - будет мёд на медовуху.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.316 06 Июля 18, 10:56
2 июня слил с осадка и убрал в кладовку варёную медовуху, а 22 июня слил и убрал сырую.
Сырая продолжает бродить при 10 градусах, осадок формируется хорошо, но пока не осветлилась.
Думаю к концу месяца можно будет заливать в бочку на выдержку, к новому году разолью по бутылкам и запробую.
Разливать буду в начале декабря, что бы она ещё в бутылках осветлилась.
Сырая продолжает бродить при 10 градусах, осадок формируется хорошо, но пока не осветлилась.
Думаю к концу месяца можно будет заливать в бочку на выдержку, к новому году разолью по бутылкам и запробую.
Разливать буду в начале декабря, что бы она ещё в бутылках осветлилась.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.317 08 Июля 18, 17:34
vladbel, нашел единственные медовые mangrove jack's m05. В твоем видео ты говорил что им нужна подкормка. Но такой специальной мне не найти в городе. Есть "комплексный активатор брожения Nutrisel" - его можно использовать? Брал в спец магазине как подкормку для винных дрожжей. Распустил 27кг липового меда, выходить при разведении на 25брикс?
З/Ы в одном описании работы этих дрожжей пишет "В результате получается напиток с очень сухим вкусом. Я бы сказал, прямо, таки, брют."
Как можно сделать вкус более насыщенным?
З/Ы в одном описании работы этих дрожжей пишет "В результате получается напиток с очень сухим вкусом. Я бы сказал, прямо, таки, брют."
Как можно сделать вкус более насыщенным?
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.318 09 Июля 18, 09:24
нашел единственные медовые mangrove jack's m05maslenkin, 08 Июля 18, 17:34Их я как раз применял и при вареном и при сыром способе.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.319 09 Июля 18, 09:50, через 27 мин
11alex1966, подкормку добавлял? как отбродили? вкус "сухой"?