Перед заливкой медовухи на берёзовом соке я его уберу и заткну пробкой корковой.
А так он удобный для разлива по полторашкам.
Вообще я то же не любитель кранов, мне кажется что латунь там окисляеться или типа того и даёт нехорошее что-то в напиток.
Хотя во вкусе ни чего не чувствуется.
Но на долгое хранение в нём и смысла нет ни какого.
Потом вкручу при необходимости.
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.280 10 Мая 18, 14:18
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.281 10 Мая 18, 15:16, через 59 мин
shitov_s_y, латунь зло, окисляется точно. И окислы, насколько помню, вообще не полезные.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.282 10 Мая 18, 15:20, через 5 мин
Ну яблочная медовуха не долго постоит, пару месяцев, думаю не критично.
А вот под берёзовую точно уберу, за одним и посмотрю что там и как окислилось.
А вот под берёзовую точно уберу, за одним и посмотрю что там и как окислилось.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.283 10 Мая 18, 17:32
shitov_s_y, я бы даже неделю не держал, но дело твоё
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.284 10 Мая 18, 18:36
Латунные краны очень хороши для бродилок. Даже немцы, при производстве пива ими не брезгуют. Добавлять в пиво цинк им нельзя, а латунные краны использовать можно. Вот такой вот у них "гибкий" закон о чистоте пива))))
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.285 14 Мая 18, 20:18
Оказывается, для хранения вина нужна температура 10-12 градусов.
А у меня в кладовке начало ползти аж к 14-ти.
Сначала пристроил на потолок старый маленький морозильник, насверлил в нём дырок сверху и большую дырень снизу, что бы воздух через него поступал в кладовку, приделал почти до пола гофру, а над ним сделал зонт и поставил вентилятор закольцевав его с вытяжкой из кладовочки, что бы воздух крутился по кругу.
Но так как у морозильника мощность компрессора всего 90 Ватт то этого хватало только на поддержание температуры в районе 13 градусов.
Это меня не устроило и я притащил из гаража старый добрый БК-2000.
Проделал дырень в стене и его туды запеткал.
Только вот эта штуковина отрубает компрессор при температуре 13 градусов.
Пришлось колдовать, вытаскивать щуп термореле и ставить распорную пружинку от прищепки на термореле.
Удалось добиться температуры ровно 10 градусов.
Ох и ухайдакался я с этой системой.
А у меня в кладовке начало ползти аж к 14-ти.
Сначала пристроил на потолок старый маленький морозильник, насверлил в нём дырок сверху и большую дырень снизу, что бы воздух через него поступал в кладовку, приделал почти до пола гофру, а над ним сделал зонт и поставил вентилятор закольцевав его с вытяжкой из кладовочки, что бы воздух крутился по кругу.
Но так как у морозильника мощность компрессора всего 90 Ватт то этого хватало только на поддержание температуры в районе 13 градусов.
Это меня не устроило и я притащил из гаража старый добрый БК-2000.
Проделал дырень в стене и его туды запеткал.
Только вот эта штуковина отрубает компрессор при температуре 13 градусов.
Пришлось колдовать, вытаскивать щуп термореле и ставить распорную пружинку от прищепки на термореле.
Удалось добиться температуры ровно 10 градусов.
Ох и ухайдакался я с этой системой.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.287 15 Мая 18, 07:13
vladbel, Очень интересно, буду следить.
Но для чистоты эксперимента нужно ещё поставить девятый образец на Перге.
И объёмы уж шибко большие, сложно возиться с таким количеством бутылей, я бы эксперимент делал в 5-ти литровках.
Но для чистоты эксперимента нужно ещё поставить девятый образец на Перге.
И объёмы уж шибко большие, сложно возиться с таким количеством бутылей, я бы эксперимент делал в 5-ти литровках.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.288 15 Мая 18, 10:12
Но для чистоты эксперимента нужно ещё поставить девятый образец на Перге.К полумерам не привык (С) Объемы для меня ненапряжные, поворачаю. Перга ну давайте поставим 9-ю на перге. Сколько перги класть на литр?
И объёмы уж шибко большие, сложно возиться с таким количеством бутылей, я бы эксперимент делал в 5-ти литровках.shitov_s_y, 15 Мая 18, 07:13
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.289 15 Мая 18, 10:35, через 23 мин
К полумерам не привык (С) Объемы для меня ненапряжные, поворачаю. Перга ну давайте поставим 9-ю на перге. Сколько перги класть на литр?vladbel, 15 Мая 18, 10:121,5-2 кг. На ПЭТ 30 литров, в зависимости от качества перги.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.290 15 Мая 18, 10:51, через 16 мин
1,5-2 кг.shitov_s_y, 15 Мая 18, 10:35дофига, перга не дешевая.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.291 15 Мая 18, 10:59, через 9 мин
Тогда сделайте закваску предварительно на перге. Разбродите пол кило и всё это выльете в сусло.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.292 16 Мая 18, 10:07
Прошёл уже почти месяц как я поставил медовуху на берёзовом соке.
Вот что по состоянию на сегодня.
В пэт 30 литров - на сыром мёде
В 5-ти литровке - на варёном мёде.
Получается следующий расклад. Варёная медовуха уже практически отбродила, начала осветлятся и на дне сформировался приличный осадок.
Сырая медовуха, да же не думает прекращать брожение и на дне бутыли нет совсем осадка.
Таким образом я прихожу к выводу что варёный мёд созревает гораздо быстрее.
Теперь буду ждать через какое время остановиться процесс брожения, а варёный мёд в пятницу солью с осадка и поставлю в холодную кладовку на дозревание.
Вот что по состоянию на сегодня.
В пэт 30 литров - на сыром мёде
В 5-ти литровке - на варёном мёде.
Получается следующий расклад. Варёная медовуха уже практически отбродила, начала осветлятся и на дне сформировался приличный осадок.
Сырая медовуха, да же не думает прекращать брожение и на дне бутыли нет совсем осадка.
Таким образом я прихожу к выводу что варёный мёд созревает гораздо быстрее.
Теперь буду ждать через какое время остановиться процесс брожения, а варёный мёд в пятницу солью с осадка и поставлю в холодную кладовку на дозревание.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.295 30 Мая 18, 19:55
Впендюрил китайское реле температуры, хоть с прищепками мучатся не надо.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.296 30 Мая 18, 20:38, через 44 мин
vladbel, посмотрел видео, что за пробки-крышки используются на пэт кегах?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.297 30 Мая 18, 22:20
vladbel, посмотрел видео, что за пробки-крышки используются на пэт кегах?maslenkin, 30 Мая 18, 20:38Резиновые пробки с дырками, подобрал по размеру
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.298 31 Мая 18, 11:22
vladbel, Влад, Вы хоть нам сообщите как там идёт процесс брожения, кто раньше кто позже, что активнее.
Как там перга забродила?
Как там перга забродила?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.299 31 Мая 18, 21:14
vladbel, Влад, Вы хоть нам сообщите как там идёт процесс брожения, кто раньше кто позже, что активнее.все бродит активно, приблизительно одинаково, только один штамм начал на сутки позже бродить, перга бродить начала два дня назад.
Как там перга забродила?shitov_s_y, 31 Мая 18, 11:22