27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 24 18

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.340  11 Авг. 18, 23:50
Спасибо!
Рябина,облепиха, калина - мимо.
А на бруснике есть опыт медового вина?
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.341  12 Авг. 18, 09:54
290366alex, У меня точно нет, я только на вишне, малине и смородине делал пока.
Буду ещё пробовать на крыжовнике делать да и то в вперемешку с чёрной смородиной, т.к. ягоды мало для 30 литров.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.342  12 Авг. 18, 11:32
Активное малиновое брожение закончилось в пятницу 10 числа - гидрозатвор не реагирует вообще никак.
Сегодня, 12 августа, слил с мезги и осадка в ПЭТ 30 литров, натянул гондон - надулся моментально и раздувается как шарик.
Значит медовое брожение идёт на "УРА"
Так буду выдерживать месяц, затем солью с осадка и уберу в холодную кладовку на дображивание ещё на пару месяцев.
В бочку этот мёд заливать не буду, сразу разолью по полторашкам.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.343  13 Авг. 18, 02:16
Что на вкус получилось?
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.344  13 Авг. 18, 07:03
На вкус не пробовал, ей всего неделька отроду.
Просто пока сладкая водичка.
Запах очень ароматный с нотками малины.
Нет ни какого запаха брожения (углекислоты, дрожжей, плесени), ни чего этого не чувствуется вообще.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.345  13 Авг. 18, 09:02
Разжился немного мёдом. Хочу мёд смешать с соком. Но т.к. нет собственной ягоды хочу добавить сок из пакетов - магазинный. У кого есть опыт изготовления медовухи с пакетным соком?
11alex1966 Бакалавр Москва 60 12
Отв.346  13 Авг. 18, 09:21, через 19 мин
Alex52, Я бы не экспериментировал, в магазинных соках ароматизаторы и консерванты. Есть тема по бражке, отзывы никакие.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.347  13 Авг. 18, 10:23
11alex1966,
Надеюсь что кто то проводил этот "эксперимент" из пакетного сока, и поделится результатами.
Barboza1 Специалист Linevo 160 46
Отв.348  13 Авг. 18, 10:41, через 18 мин
У кого есть опыт изготовления медовухи с пакетным соком?Alex52, 13 Авг. 18, 09:02
делал с гранатовый соком, достойная получилась, только сок брал в бутылках дорогой, Азербайджанский без всяких консервантов,
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.349  13 Авг. 18, 11:01, через 20 мин
Я делал на концентратах 70% - мне понравилось.
Может быть зимой, когда не будет ягоды и медовуху выпьют жаждущие, то прикуплю ещё концентратов, но теперь буду делать не в смеси, а чисто из одной ягоды какой-то и мёда.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.350  13 Авг. 18, 18:50
shitov_s_y, Привет!
У меня после активного брожения сахара не чуствуетсяю
Кисло ароматная водичка с горчинкой алкоголя...
У меня все так?
Я новичек в винотворении.....
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.351  13 Авг. 18, 19:13, через 23 мин
290366alex, А какой начальный процент сахара был?
На каких дрожжах?
Много факторов влияют на вкус конечного продукта.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.352  14 Авг. 18, 00:29
Вот тут то и появляются вопросы.....
1 литр вишневого, малинового и красно смородинового сока. я мешал с 2мя литрами воды.
добавлял 1.2 кг меда.
Всего получилось около 30 л медового сусла в 3х стеклянных бутылях.
Все по ГЗ
Дальше. через 2 недели когда самое бурное брожение окончилось, я добавил еще 1 кг меда разведенного в 2х литрах воды и проаэрировал как следует.
Брожение возобновилось, но через неделю стихло.
В самом начале добавлял 1г лимонки на 1.2 литра сусла; стандартную подкормку для брожения вина; дрожжи брал медовые Шведские.
В принципе в одном пакете был набор на 25 л сусла.
Дрожжи. подкормка, лимнка, стабилизатор и осветлители.
Дрожжи по инструкции набраживают до 16% спирта.
Ну вот так примерно!
Кисло горько спиртовый вкус -это нормально?
Брожения почти нет!
С осадка снимать?
В бутыль переливать на тихое?
Всякие кардамоны и перцы с гвоздиками - добавлять?


shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.353  14 Авг. 18, 06:55
Очень интересная технология.
А как вы определили что процесс брожения остановился?
Гидрозатворы как правило на медовое брожение не реагируют, тем более всего на 10 литрах объёма.
Кисло-горько-спиртовый вкус НЕ нормально. Но в вашем случае это абсолютно ожидаемый результат, от той смеси что вы намешали.
1,2 кг. мёда на 30 литров это вообще капля в море, должно было быть в пять раз больше.
1,2 грамма лимонки на литр сусла - очень много. на 30 литров получилось аж 36 грамм - вот от сюда кислый вкус. В соках ягод уже есть кислота.
Медовуха должна выстаиваться не менее 3-х месяцев с ежемесячными сливами с осадка.
Перед приёмом внутрь рекомендую разбавить водой примерно 2 части вина и 0,5-1,0 часть воды.
У меня на концентратах получился примерно такой же ярко выраженный кисло-горьковатый вкус. Единственное я забраживал не на ЧКД.
11alex1966 Бакалавр Москва 60 12
Отв.354  14 Авг. 18, 09:25
290366alex, Похоже получилась бражка под перегон. Единственно я бы попробовал карбонизировать, т.е. разлить по бутылкам и добавить меда, и пусть дозревает в стекле, может поправит что. Но это мое ИМХО.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.355  15 Авг. 18, 01:53
Так так так...
Интересненько!
Давайте помогайте....
А что не так в такой технологии.
Пропорция:
Литр сока 2 воды и кило меда
Где ошибка?
А какую пропорцию ты предлагаешь на медовое вино на натуральных соках ягод?
Гидрозатворы магазинные стандартные на стандартную крышку на стандартную винную бутыль на 32 литра очень даже реагируют на любое брожение!
Учитывая что воды в нем грамм 30 не больше.
Очень показательный ГЗ даже на медленное брожение.

По лимонке, тоже интересно!
При винификации виноградных натуральных вин, добавляют винную или лимонную кислоту.
Сок ладно имеет кислотность, хотя вишневый и малиновый имеют сахара процентов под 20, но на 25 л сусла.я добавил больше 5 кило меда.
Почему считаешь. что лимонка не нужна?
Даже при збраживании зерна рекомендуют добавить в затор лимонки или ортофосфорной кислоты!
Дрожжи гораздо лучше работают в кислой среде!
Это классика. описанная на форуме много раз.
Чем отличается медовое вино от виноградного, то есть в чем принципиальное отличие ты видишь?
Почему в виноградное добавляют кислоту а в медовое ты считаешь не надо?

И объем у меня 25-27 литров а не 10.
11alex1966,
Похоже получилась бражка под перегон.11alex1966, 14 Авг. 18, 09:25
Прости не очень понял!
Бражка - все!
Вино, пиво!
Все прекрасно перегоняется!
Коньячный спирт - это виноградная бражка, она же вино на перегонку)
Медовое вино, точно такая же бражка
Или нет?
Ты предлагаешь сделать шампанское?
Мед в медовое вино и в бутылку?
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.356  15 Авг. 18, 07:01
290366alex, Вы изначально что хотели получить смешивая это всё?
Описывайте более точно, типа на 30 литров сусла заложил столько то литров сока, столько то мёда, столько то вина и т.д.
А то я голову сломал рассчитывая чего Вы там и в каких пропорциях наложили.
Вы разлили сусло в три бутыли? И на каждой стоит гидрозатвор? Если так то натяните гондон и посмотрите надувается или нет.
Медовое брожение идёт очень тихо и долго, но судя по тому что у Вас не осталось сладости значит ЧКД всё сожрали и можно теперь осветлить и выпить.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.357  15 Авг. 18, 20:46
Вчера в обед забубенил ещё 30 литров мёда на сборной солянке.
Значит что у меня было:
по пол литра малины, крыжовника, чёрной смородины, 3/4 большого ананаса, и литр вишни.
Три литра гречишного мёда и 10 кг не осушенного забруса.
Всё это залил мягкой водой в количестве 23 литра.
Т.к. забруса очень много, то после первого тщательного перемешивания 5 литров сока слил в пятилитровую пластиковую бутыль под гондон.
Бак с забрусом и всем содержимым просто накрыл крышкой.
На утро следующего дня всё активно забродило и поднявшийся забрус стал поднимать крышку, но это не страшно хожу и почаще перемешиваю.
Вот так оно выглядит в бутыле
20180815_213202.jpg
20180815_213202. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.

Это на просвет
20180815_213231.jpg
20180815_213231. Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд. Рецепты домашних вин.

При этом хочу заметить что процесс брожения идёт и гондон надувается.
В баке если закрыть крышку то гидрозатвор реагирует примерно один пузырёк в минуту.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.358  16 Авг. 18, 02:04
shitov_s_y,

290366alex, Вы изначально что хотели получить смешивая это всё?shitov_s_y, 15 Авг. 18, 07:01
Изначально я хотел получить хмельной мед!
Причем я хотел его догнать до 18+++ градусов!
Извини, я дал пропорцию и не подумал, что ты будешь считать((
Просто так обычно на брагу дают свою навеску.
Ну типа: 4 литра воды, 1 кг дробленки, 10 г кодзей
Извини еще раз!
За гондон спасибо!
Вы разлили сусло в три бутыли? И на каждой стоит гидрозатвор?shitov_s_y, 15 Авг. 18, 07:01
Все точно!
1 бутыль вишневый сок
2 бутыль малиновый сок
3 бутыль красная смородина сок
На каждую поставил стандартный гидрозатвор!

Еще хочу сделать на бруснике. рябине и калине!
Очень хочу разобраться что у меня не так, дабы не повторить ошибок!
Вы по ходу эксперт, поэтому в вашей ветке и пишу.

Добавлено через 3мин.:

Медовое брожение идёт очень тихо и долго, но судя по тому что у Вас не осталось сладости значит ЧКД всё сожрали и можно теперь осветлить и выпить.290366alex, 15 Авг. 18, 01:53
А можно его в бочку залить и выпить через год?
Ну например еще меду добавить???

А ты вообще без дрожжей бродишь?

Добавлено через 2мин.:

А ты какую пропорцию используешь?
На литр сока сколько воды и сколько меда?
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.359  16 Авг. 18, 06:33
Причем я хотел его догнать до 18+++ градусов!290366alex, 16 Авг. 18, 02:04
По Вашей пропорции так и должно получиться
Очень хочу разобраться что у меня не так, дабы не повторить ошибок!290366alex, 16 Авг. 18, 02:04
В ягодах уже есть кислота и другую добавлять смысла нет, в принципе ягоды для этого и нужны и если собирать их самостоятельно на 3й день после дождя и предварительно на пару дней немножечко пересыпать слои сахарком, то ни какие дрожжи не нужны, но в идеале нужны медово-перговые рамки для забраживания, не много, примерно 5% от объёма.
А можно его в бочку залить и выпить через год?290366alex, 16 Авг. 18, 02:04
Нужно!
А ты вообще без дрожжей бродишь?290366alex, 16 Авг. 18, 02:04
Без ЧКД, только на диких дрожжах ягод или перге
А ты какую пропорцию используешь?
На литр сока сколько воды и сколько меда?290366alex, 16 Авг. 18, 02:04
Если для простого питья - 20% сахар, для полу-годовой выдержки в бочке - 25%, для выдержки в бочке на долгие годы - 30%
Ягоды нужны для внесения аромата, кислоты и тела сусла, что бы грибочки не на стенках ёмкости сидели а по всей толще напитка были распределены.