Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.320 09 Июля 18, 10:03
maslenkin, Подкормку не добавлял. Вкус варенки был суховатый. Чтобы убрать некоторую сухость можно для доброда добавить несбраживаемые сахара. Живой продукт не пробывал, залит в бочку более двух месяцев назад.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.321 09 Июля 18, 19:09
если не варить, воду лучше кипяченую или обычная из под фильтра пойдет (из под фильтра собираю в бочку 65л, в ней брагу ставлю)? Медовуха склонна к закисанию или не стоит этого бояться?
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.322 10 Июля 18, 09:08
maslenkin, Я использовал бутилированную.Но и отфильтрованная подойдет.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.323 10 Июля 18, 09:58, через 50 мин
По всем канонам вроде как надо прокипятить, а потом остудить, но я тоже беру просто бутылированную в 19-ти литровках и прямо так бодяжу.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.324 20 Июля 18, 17:58
Яблочная медовуха слита с бочки была 15 июня и разлита по 2-х литровым ПЭТ.
Простояла в винной комнате при 10 градусах до 20 июля.
Осадка мизер, нихрена не осветлилась за 35 дней.
На вкус говно, на запах брага.
Ни когда теперь не буду делать яблочную медовуху, да ещё и на ЧКД. Перга рулит!
Дрожжи Lalvin D-47 дают вкус как простые сухие хлебопекарные дрожжи - гумно!!!
Простояла в винной комнате при 10 градусах до 20 июля.
Осадка мизер, нихрена не осветлилась за 35 дней.
На вкус говно, на запах брага.
Ни когда теперь не буду делать яблочную медовуху, да ещё и на ЧКД. Перга рулит!
Дрожжи Lalvin D-47 дают вкус как простые сухие хлебопекарные дрожжи - гумно!!!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.325 21 Июля 18, 16:23
shitov_s_y, яблоки с медом только в свежем виде, на Спас.
Возьми дрожжи специальные дрожжи для меда.
Возьми дрожжи специальные дрожжи для меда.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.326 21 Июля 18, 17:29
290366alex, Нет уж, больше я на яблоках делать не буду и на ЧКД в том числе.
Только на перге.
Только на перге.
сообщения удалены (3)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.327 22 Июля 18, 11:28
Убрал две яблочных 2-х литровки в холодильник в отсек с температурой -3 градуса.
К пятнице посмотрю как осветляется, жалко, столько продукта пропадает.
P.S. Хочу пояснить для всех, ИМХО, когда забраживаю на перге то вкуса браги (дрожжей) не ощущается даже у не осветлившихся напитков и в процессе брожения нет, да и осветляется быстрее.
К пятнице посмотрю как осветляется, жалко, столько продукта пропадает.
P.S. Хочу пояснить для всех, ИМХО, когда забраживаю на перге то вкуса браги (дрожжей) не ощущается даже у не осветлившихся напитков и в процессе брожения нет, да и осветляется быстрее.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.328 28 Июля 18, 19:16
Перелил сегодня сырую медовуху на берёзовом соке в бочку 26 литров.
На бочку поставил гидрозатворчик колпачкового типа, т.к. мёд ещё бродит и бродить думаю будет ещё долго.
Осадка с 30 литров выпало максимум стакан
На бочку поставил гидрозатворчик колпачкового типа, т.к. мёд ещё бродит и бродить думаю будет ещё долго.
Осадка с 30 литров выпало максимум стакан
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.329 31 Июля 18, 09:23
shitov_s_y, У меня в бочке без гидрозатвора все нормально живет.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.330 31 Июля 18, 10:40
11alex1966, Да у меня бочка худая, чуть давление поднимается - течёт по торцам, вот и поставил гидрозатворчик для стравливания лишнего давления.
И потом у меня начальная сахаристость была 35% и только через 2 месяца снизилась до 20, сейчас не измерял но по вкусу больше 15 и есть чему ещё бродить.
И потом у меня начальная сахаристость была 35% и только через 2 месяца снизилась до 20, сейчас не измерял но по вкусу больше 15 и есть чему ещё бродить.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.331 31 Июля 18, 10:48, через 9 мин
Посмотрел на бочку, дата заливки 24 апреля, надо бы наверное попробовать, что там творится.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.332 01 Авг. 18, 14:14
надо бы наверное попробовать, что там творится.11alex1966, 31 Июля 18, 10:48Ага и нам расскажите что получается.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.333 01 Авг. 18, 15:12, через 58 мин
Обязательно, на выходные литровочку солью, потом поделюсь.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.334 06 Авг. 18, 09:40
Ну вот, забубенил новую порцию медовухи уже на собственном мёде.
Забрал из улья две полных рамки на 300,
1,5 рамки выломал соты с мёдом, залил водой и засыпал 3 литра малины.
Половину рамки оставил на добавку для корректировки сахаристости, буду корректировать до 25% по сахару.
Добавлено через 9ч. 38мин.:
Воды из бутыли было всего 15 литров и кажется мне, что она жестковата, т.к. из скважины со 120 метров, по этому добавил ещё 10 литров осмосной воды, что бы было помягче.
К вечеру поднялась шапка
Забрал из улья две полных рамки на 300,
1,5 рамки выломал соты с мёдом, залил водой и засыпал 3 литра малины.
Половину рамки оставил на добавку для корректировки сахаристости, буду корректировать до 25% по сахару.
Добавлено через 9ч. 38мин.:
Воды из бутыли было всего 15 литров и кажется мне, что она жестковата, т.к. из скважины со 120 метров, по этому добавил ещё 10 литров осмосной воды, что бы было помягче.
К вечеру поднялась шапка
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.335 07 Авг. 18, 09:26
Попробовал я медовухи своей. Напиток чисто медовый по вкусу, бочка ничего не прибавила к вкусу. Пьется легко и не сухо. Еще месяц подержу в бочке и солью по бутылкам, есть ощущение, что бочка как раз для сохранности продукта тут выступает.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.336 07 Авг. 18, 11:33
у меня бочка только пока новая была давала немного терпкости дубовой, но на 4-5 раз уже нет. А так да, получается бочка нужна именно для хранения и вызревания мёда, потому что дышит.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.337 07 Авг. 18, 20:45
С двух полных рамок (это примерно 5-6 литров мёда) разведённых в 20 литрах воды и 3-х литрах малины сахар получился почти 20%
Решил выше сахар не поднимать, т.к. данную медовуху хранить не планирую и она будет выпита уже к новому году.
Аромат обалденный!
Кто говорит что в мёде, в перге и в забрусе содержатся какие-то консерванты и белок который мешает брожению - это всё чушь собачья, заводится на малине за 6 часов, бродит отлично, газует почти как виноградное вино.
Ребята, прекращайте кипятить и не портите природный, лечебный и очень полезный продукт.
Решил выше сахар не поднимать, т.к. данную медовуху хранить не планирую и она будет выпита уже к новому году.
Аромат обалденный!
Кто говорит что в мёде, в перге и в забрусе содержатся какие-то консерванты и белок который мешает брожению - это всё чушь собачья, заводится на малине за 6 часов, бродит отлично, газует почти как виноградное вино.
Ребята, прекращайте кипятить и не портите природный, лечебный и очень полезный продукт.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.338 10 Авг. 18, 00:01
Читал. что делают мед с рябиной.
Рябина я года своеобразня, пектина много. сок отдает плохо.
Делал ли кто - нибудь с облепихой или с калиной???
Поделитесь
Очень интересно. что получается.
Особенно мне кажется будет хорошо с калиной из за ее горчинки??
Рябина я года своеобразня, пектина много. сок отдает плохо.
Делал ли кто - нибудь с облепихой или с калиной???
Поделитесь
Очень интересно. что получается.
Особенно мне кажется будет хорошо с калиной из за ее горчинки??
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.339 10 Авг. 18, 12:49
290366alex, Моё мнение, на этих ягодах лучше настойки делать.