27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 20

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.380  11 Февр. 19, 19:10
яблоко наоборот мутность придаёт.Indi, 11 Февр. 19, 18:48
Это я уже понял, не буду больше с яблоками экспериментировать, просто дофига этого пюре валялось, а выкидывать жалко.
Попробую по совету Солонца бентонитом обработать, вдруг получиться вкусняшка.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.381  11 Февр. 19, 19:12, через 2 мин
Заказал 4 литра вишнёвого концентрата (у самого вишни мало очень растёт) а вишнёвой медовухи очень хочется попить - буду экспериментировать.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.382  11 Февр. 19, 21:24
shitov_s_y, можно и желатин попробовать тогда.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.383  11 Февр. 19, 22:07, через 44 мин
Indi, почитал отзывы, посмотрел ролики, как-то бентонит мне больше доверия внушает.
только вот страшно что он не пищевого происхождения.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.384  12 Февр. 19, 01:13
Заметил одну особенность, светлые медовухи (яблочная, на берёзовом соке) очень плохо осветляются, можно сказать практически не становятся прозрачнымиshitov_s_y, 11 Февр. 19, 08:19
После того как выбродят. вынеси на холод или оклей.
Прозрачное будет и красивое как белое вино.
Я в этом году так сделал на японской айве.
Но на айве кисловато(((

Добавлено через 21мин.:

Если не лень возиться, то сделай оклейку белком
Лень возьми бентонит, только возьми винный очистка лучше. или специальный осветлитель для вин
Я смотрел www.forcewear.ru
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.385  12 Февр. 19, 07:02
290366alex, С этими у меня почему-то холод вообще никак не помогает, буду пробовать винным бентонитом.
Всю голову сломал что делать с шибко сладкой медовухой на берёзовом соке.
Так-то она вкусная хоть и мутная, но приторно сладкая.
Может её разбавить чуток и дать ещё побродить?
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.386  12 Февр. 19, 07:04, через 2 мин
Граждане, а можно ли зачинять ставленный мёд постепенно? Допустим остался мёд в банке, залил водой, он растворился - влил в бродильную ёмкость. Осталось троху варенья - так же. И так чуть по чуть. Скоро сок пойдёт кленовый, берёзовый. Думаю на первом зачинить дело это.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.387  12 Февр. 19, 09:19
некоторые так делают, но я не практиковал никогда, получается это всё будет очень долго стоять и бродить по мере поступления сахара в бродильную ёмкость.
наверное нужно будет время от времени сливать с осадка перед каждой заливкой очередной порции углеводов
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.388  12 Февр. 19, 10:11, через 52 мин
только вот страшно что он не пищевого происхождения.shitov_s_y, 11 Февр. 19, 22:07


самый сильный в осветлении комбинация что я делал- хитозан ( из панцирей креветок- пищевой значит)
вроде снимает положительно заряженные частицы мути.
потом бентонит (вроде отрицательные)
потом давление со2 дать до 2-3 атмосфер. и в погребе осветлилось через полгода.

для карбонизации врезал нипеля от автомобильныз колёс в крышки стандартных бутылок и дунул туда из баллона внешнего. в кеге много проще дунуть со2. потом можно будет выпустить его....

но это много возни только начинал тогда с сидром.
счас проще делаю ( но со сладкой медовухой не прокатит)
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.389  12 Февр. 19, 10:26, через 16 мин
но со сладкой медовухой не прокатитДоктор Ман, 12 Февр. 19, 10:11
Вот только спрашивал в соседней теме. Как сделать медовуху сладкой? Что бы сахара не полностью выбраживали. Варианты сыпать карамель или укреплять спиртом и добавлять еще мед уже предложили. Хотелось бы просто не полного сбраживания.
11alex1966 Бакалавр Москва 60 12
Отв.390  12 Февр. 19, 11:06, через 40 мин
ПивоСэм, Попробуй добавить несбраживаемые сахара, и будет сладко.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.391  12 Февр. 19, 12:09
Вот только спрашивал в соседней теме. Как сделать медовуху сладкой? Что бы сахара не полностью выбраживали. Варианты сыпать карамель или укреплять спиртом и добавлять еще мед уже предложили. Хотелось бы просто не полногоПивоСэм, 12 Февр. 19, 10:26
вроде ответил тебе. [сообщение #13269183]
двойная сыта и всего недолга. причем дрожжи не сидровые а вполне себе малтифлор.

у меня ещё в соке своя сахаристость 13% была
сообщение удалено
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.392  13 Февр. 19, 04:03
Может её разбавить чуток и дать ещё побродить?shitov_s_y, 12 Февр. 19, 07:02
Есть культура дрожжей, не помню как она правильно называется.
Суть в том, что если недоброд в винах, ее можно использовать как повторные.
У них киллер фактор сильный и сами они как терминаторы.
Завтра не забуду посмотрю в винокурне
Добавь такие.
Они точно доедят все что осталось из сахара.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.393  13 Февр. 19, 06:57
290366alex, То же про них думал, спасибо.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.394  13 Февр. 19, 09:21
Есть культура дрожжей, не помню как она правильно называется.
Суть в том, что если недоброд в винах, ее можно использовать как повторные.290366alex, 13 Февр. 19, 04:03
лалвин k1 v 1116
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.395  13 Февр. 19, 09:32, через 11 мин
лалвин k1 v 1116Доктор Ман, 13 Февр. 19, 09:21
У меня как раз такие есть.
Щас перелью в ёмкость побольше, поставлю в тепло, засыплю их.
Посмотрим что получится.
Бентонит я заказал на всякий случай для очищения от мути.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.396  13 Февр. 19, 09:44, через 13 мин
Щас перелью в ёмкость побольше, поставлю в тепло, засыплю их.
Посмотрим что получится.shitov_s_y, 13 Февр. 19, 09:32

я бы сделал так :-) отлил чуть медовухи, разбавил вскипятил чтоб всё было стерильно. охладил.
в стерильной воде регидрировал дрожжи, сравнял температуры этого разведённого сусла и регидрированных дрожжей. внёс дрожжи.
подождал когда забродит (час день два хз)
внёс активно бродящее сусло в основной объём (опять сравняв температуры)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.397  13 Февр. 19, 11:38
я бы сделал так :-) отлил чуть медовухи, разбавил вскипятил чтоб всё было стерильно. охладил.
в стерильной воде регидрировал дрожжи, сравнял температуры этого разведённого сусла и регидрированных дрожжей. внёс дрожжи.
подождал когда забродит (час день два хз)
внёс активно бродящее сусло в основной объём (опять сравняв температуры)Доктор Ман, 13 Февр. 19, 09:44
Ага, спасибо, буду пробовать

Добавлено через 4ч. 12мин.:

Было у меня в баклашке 1,5 литра медовухи на берёзовом соке - осталось после дегустации.
Подогрел на батарее, засыпал дрожжи LALVIN 1116.
Хочу ещё в основной бутыли сделать замер на сахар, занёс её тоже в тепло, как отогреется (думаю завтра) измерю содержание сахара и посмотрю как бродит закваска в полторашке.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.398  13 Февр. 19, 21:58
Мучает меня, прям сильно, один вопрос, что будет с вином в бочке если время от времени с неё сливать чуток на попробовать, но в замен не доливать ни чего, а просто закупоривать обратно пробкой?
Просто стоит уже год в бочках вино и медовуха и ужасно хочется попробовать, но боюсь как бы остатки не скисли.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.399  13 Февр. 19, 22:53, через 55 мин
shitov_s_y
А вино и медовуха не крепленые? Сахара мало в них? Если и того и другого мало, то я бы вообще побоялся в бочку заливать.
А вообще можно трубочку чистую спиртом сполоснуть со всех сторон и слить.