Ну вообще, медовуха бродит очень ровно и медленно, не менее 2х месяцев и добавлять дрожжи не стоило.
В чистом виде Вам пить медовуху что Вы забубенили будет сложно, рекомендую разбавлять перед приёмом 2:1 водой и тогда отлично заходит и раскрываются все ароматы
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 63

Отв.420 07 Апр. 19, 18:05
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 63

Отв.421 07 Апр. 19, 18:08 (через 3 мин)
N54SK, Начальный замер сахара в сусле?
Не вижу смысла добавлять мёд постепенно, нужно было сразу положить нужное количество для получения начальной сахаристости не менее 25%
Не вижу смысла добавлять мёд постепенно, нужно было сразу положить нужное количество для получения начальной сахаристости не менее 25%
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3

Отв.422 07 Апр. 19, 18:18 (через 10 мин)
В чистом виде Вам пить медовуху что Вы забубенили будет сложно, рекомендую разбавлять перед приёмом 2:1 водой и тогда отлично заходит и раскрываются все ароматыshitov_s_y, 07 Апр. 19, 18:05
В чем сложность? Я хочу что бы она была крепленая,но ни сэмэном.
нужно было сразу положить нужное количество для получения начальной сахаристости не менее 25%shitov_s_y, 07 Апр. 19, 18:08
В чем сложность? Я хочу что бы она была крепленая,хотя бы % 14=16.
Начальной сахаристости не знаю,виномер показывал всякую хрень,а больше замерить не чем.Мед стал добавлять постепенно , что бы не задавить дрожжи,сладость проверял на вкус.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 63

Отв.423 07 Апр. 19, 18:23 (через 6 мин)
В чем сложность? Я хочу что бы она была крепленая,хотя бы % 14=16.N54SK, 07 Апр. 19, 18:18А может и больше, но если учесть что ягод всего 1,5 кг. на 40 литров воды, то кислоты и терпкости в итоге будет не много.
Добавлено через 2мин.:
Начальной сахаристости не знаю,виномер показывал всякую хреньN54SK, 07 Апр. 19, 18:18А сколько конкретно показывал, 5%?
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3

Отв.424 07 Апр. 19, 18:53 (через 31 мин)
Точно не скажу,но больше 5
Добавлено через 2мин.:
Я так понял когда она перебродит,кислотность устаканится?
Добавлено через 2мин.:
А может и больше, но если учесть что ягод всего 1,5 кг. на 40 литров воды, то кислоты и терпкости в итоге будет не много.shitov_s_y, 07 Апр. 19, 18:23
Я так понял когда она перебродит,кислотность устаканится?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 63

Отв.425 08 Апр. 19, 07:04
Я так понял когда она перебродит,кислотность устаканится?N54SK, 07 Апр. 19, 18:53Думаю да
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.426 08 Апр. 19, 09:29
Солонец, Привет правильно ли я посчитал сахаристость 48% ? взял мёд по весу столько же сколько сока по объёму ( то есть двойная сыта) добавлял частями, потому что такой сироп ниодни дрожжи не сожрут. сахаристость сока 13 %(мерял ареометром) поэтому померять начальную плотность невозможно, эксперимент ставить тоже ниахота. Сахаристость мёда я не знаю как считать мёд обычный с ульев.( тоже 83?) как у shitov_s_y, конечную плотность тоже пока не мерял стоит в погребе, на вкус сладкая, кто даже говорит лишнего.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285


Доктор Ман
То ли я что-то не понял, то ли ты не верно написал.
3л мёда = 4,5кг мёда (мед от Largus такой)
Сахаристость мёда = 82%
3л сока + 3л мёда = 6л сыта
Сахар общий 3*0,13 + 4,5*0,82= 4,08кг
Сахаристость общая 4,08кг/6л*100%= 68%.
Может я не верно рассчитал?
То ли я что-то не понял, то ли ты не верно написал.
3л мёда = 4,5кг мёда (мед от Largus такой)
Сахаристость мёда = 82%
3л сока + 3л мёда = 6л сыта
Сахар общий 3*0,13 + 4,5*0,82= 4,08кг
Сахаристость общая 4,08кг/6л*100%= 68%.
Может я не верно рассчитал?
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3

Отв.428 20 Апр. 19, 18:08
В общем сегодня снял пробу : горькая на вкус , винометр показал 2 % сахара,спиртометр - 0 . ( добавил 1.40 меда),больше не мерил,дюзнул пробу - КИСЛИТ ((( бродит 1 пузырь - секунда.
Добавлено через 14мин.:
Добавляю меда - приторно,перебраживает - горько ((( Как быть??? Хочется гостей на жемчужину угостить.
Добавлено через 14мин.:
Добавляю меда - приторно,перебраживает - горько ((( Как быть??? Хочется гостей на жемчужину угостить.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.429 21 Апр. 19, 01:16
Добавляю меда - приторно,перебраживает - горько (((N54SK, 20 Апр. 19, 18:08
ПисАли уже))
Выброди по вкусу, закрепи спиртом.
Или сделай хороший медовый дист и закрепи им.
Выбродило на сухо, закрепи дистом и добавь меда по вкусу.
Кстати сухие вина медовые мне очень нравятся.
Аромат сильный медовый. кажется сейчас сладко будет, а там сухое вино.
Мне кажется, что это очень не обычно и уникально...
Такой эффект необычный только у медового сухого вина!
Ну коечно надо травки добавлять, иначи плосковать вкус
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3

Отв.430 21 Апр. 19, 06:15
ПисАли уже))
Выброди по вкусу, закрепи спиртом.290366alex, 21 Апр. 19, 01:16
ПисАл уже,сэмом крепить НЕ ХОЧУ.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.431 22 Апр. 19, 00:07
Ну не крепи сэмом, крепи спиртом или серой или еще какм консервантом...
Возьми любую бутылку с вином.
На ней написано. Контэйнс сульфитс.
Почему?
Иначе скиснет и привезут из далекой заморской страны не бутыку вина, а бутылку уксуса)
В твоем случае, если ты хочешь полусухое вино, то брожение надо чем то остановить,т.е. убить все живое....
Иначе, будет бродить пока не слопает весь сахар и будет сухое...
Повторюсь.
Медовое вино на медовых дрожжах,сухое весьма замечательно именно несоответсвием органо и лептики))))
Аромат сладкий медовый, а вкус кислый сухой)))
ИМХО
Удачи
Возьми любую бутылку с вином.
На ней написано. Контэйнс сульфитс.
Почему?
Иначе скиснет и привезут из далекой заморской страны не бутыку вина, а бутылку уксуса)
В твоем случае, если ты хочешь полусухое вино, то брожение надо чем то остановить,т.е. убить все живое....
Иначе, будет бродить пока не слопает весь сахар и будет сухое...
Повторюсь.
Медовое вино на медовых дрожжах,сухое весьма замечательно именно несоответсвием органо и лептики))))
Аромат сладкий медовый, а вкус кислый сухой)))
ИМХО
Удачи
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.432 22 Апр. 19, 00:13 (через 6 мин)
пастеризовать на нужной плотности не вариант?
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3

Отв.433 22 Апр. 19, 06:20
В общем для себя решил так:добродит,осветлится,добавлю мед и под карбон.Изначально хотел что бы бражением поднять % спирта и довести гибель дрожжей,но понял это долго и муторно.Нагревом,именно убьет все живое и полезное.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.434 23 Апр. 19, 01:30
arkhnchul
пастеризовать на нужной плотности не вариант?arkhnchul, 22 Апр. 19, 00:13
Конечно вариант!
Точнее один из вариантов!
Смотри.
Сахара будет еще не мало, а крепость будет низкая.
Х,З. но наверное лучше закрепить.)))
Хотя - как хранить, как пить.
Добавлено через 2мин.:
В общем для себя решил так:добродит,осветлится,добавлю мед и под карбон.Изначально хотел что бы бражением поднять % спирта и довести гибель дрожжей,но понял это долго и муторно.Нагревом,именно убьет все живое и полезное.N54SK, 22 Апр. 19, 06:20
Будет игристое вино!
Тоже не плохо
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.435 17 Мая 19, 13:19
3л сока + 3л мёда = 6л сытаСолонец, 08 Апр. 19, 11:00здесь ошибка. я брал не литрами а килограммами. то есть на три литра сока (почти три кило) три КИЛО мёда. не литра 3*0.13+3*0.82=2.85 сахара сахаристость общая 2.85/5 * 100% = 57% это я к чему.... как жеж всё это бродит то? и набраживают до скольки спиритуозности? вот что интересно. ещё скажу поставил сыту на 2 кг мёда 7-8 литров воды примерно НП 16 ареометр кажет. такая сыта выбродит насухо 100% и крепость около 8 об % будет. жотел сначала 10 литров взять, но понял что бродить неудобно будет
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3


Медовуха не хотела никак осветляться,я решил добавить маринованных дубовых чипсов и процесс пошел.Через неделю стала прозрачная)На вкус не повлияло.Продолжаю настаивать.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.437 15 Июня 19, 13:23
винометр показал 2 % сахара,спиртометр - 0N54SK, 20 Апр. 19, 18:08Извиняюсь за категоричность, но такие измерения бессмысленны.
По следующим причинам:
1. У помянутые виномер и спиртометр видимо стеклянные колбочки с грузиком, т.е. ареометры.
Ареометр измеряет плотность раствора, в чём размечена шкала вообще непринципиально.
И ареометр он просто стекляшка, он не различает куда его сунули, не способен отличать сахар от спирта.
2. Плотность раствора сахара выше плотности чистой воды.
Плотность раствора спирта ниже плотности той же воды.
Смесь растворов имеет итоговую плотность в зависимости от концентрации исходных растворов.
Но вы же как раз и пытаетесь определить содержание того или другого!
Данными приборами это невозможно в принципе.
3. Бродящий продукт искажает показания ареометров ещё и по причине содержания газа.
Т.е. перед измерением плотности надо дегазировать раствор. В идеале - вакуумированием. В домашних условиях хотя бы хорошенько помешать, чтобы побольше газа вышло.
Точный лабораторный метод измерения таких растворов (отогнать спирт, измерить сколько его получилось, посчитать влияние на плотность) дома сложно реализовать. Поэтому лучше ориентироваться на исходное содержание сахара и конечную плотность при полном выброде.
А "на ходу", бродящее, только на глаз да на вкус можно оценить, измерять нечего и нечем.
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3

Отв.438 17 Июня 19, 18:06
Да я понимаю,что эти все факторы мешают точному измерению,поэтому и написал что не измерить точность.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285


На счёт крепости и остаточной сладости. Я делаю так.
Меряю АС3 плотность медовухи, получаю значение.
Из смеси 200мл медовухи + 200мл воды отгоняю на прямотоке ровно 200мл погона. Его крепость точно равняется крепости медовухи. Растворяю в этом погоне мед до тех пор, пока АС3 не покажет такое же значение как в медовухе.
Имеем точные крепость и остаточный мёд.
Меряю АС3 плотность медовухи, получаю значение.
Из смеси 200мл медовухи + 200мл воды отгоняю на прямотоке ровно 200мл погона. Его крепость точно равняется крепости медовухи. Растворяю в этом погоне мед до тех пор, пока АС3 не покажет такое же значение как в медовухе.
Имеем точные крепость и остаточный мёд.