Сейчас ходил перемешивать шапку - аромат обалденный напоминает запах винограда Изабелла, не такой ярко выраженный но очень приятный.
Брожение раскочегарилось и 25 литров в баке газуют по ГЗ уже примерно один пузырик в две секунды.
Шапка давит на крышку капитально, под ГЗ в шапке приходиться делать небольшую воронку, что бы не забивало
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.360 16 Авг. 18, 06:52
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.361 16 Авг. 18, 07:15, через 23 мин
Ну например еще меду добавить290366alex, 16 Авг. 18, 02:04Я однажду с дуру, ради эксперимента и по причине отсутствия перги решил сделать на ЧКД, специально раздобыл кое как нужные мне дрожжи лалвин Д-47, которые типа подчёркивают аромат цветов и ягод и т.д. и т.п., надежды на них возлагал огромные, по той причине что медовуха у меня резко заканчивалась, и в наличии был только мёд и 5 литров яблочного пюре.
Забубенил я всё как обычно, выстаялось это всё уже около 5 месяцев, а этот пакостный вкус дрожжей ну ни как не уходит и не осветляется эта зараза - пить не возможно!
Вроде и вкусненькая, но этот противный вкус молодой браги вызывает отвращение, правда жена соседа как то умудрилась всё же выпить 2 литра, а я два раза начинал, но не идёт гадина не по трезвой, не по пьяне. В итоге всё это слил в стеклянную бутыль 22 литра, закупорил корковой пробкой, слегка завинтил сверху крышкой и забыл.
Думаю в Вашем случае можно это всё отфильтровать, снять с осадка, разбавить снова водой с мёдом, найдите свежего липового мёда и разбавьте примерно на 10 литров вашего напитка бухните 1 литр мёда и 4 литра воды мягкой, желательно осмос или даже пять.
Пусть побродит это с месяцок при температуре 20-22 градуса, потом слейте с осадка и в холод ещё на месяц.
Затем слить с тонкого осадка и в бочку на выдержку и осветление.
К новому году получите вкусняшку, я так думаю!
Во всяком случае хуже уже не будет.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.362 21 Авг. 18, 22:39
сообщения удалены (7)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.363 12 Сент. 18, 20:10
Сливал вчера медовуху на гречишном мёде с тонкого осадка и решил процедить осадок через марлю.
В итоге получил 1,5 литра медовухи и примерно грамм 50-100 дрожжей.
Вот думаю не попробовать ли сделать на этих дрожжах брагу обычную сахарную.
Интересно что получиться по вкусу?
В итоге получил 1,5 литра медовухи и примерно грамм 50-100 дрожжей.
Вот думаю не попробовать ли сделать на этих дрожжах брагу обычную сахарную.
Интересно что получиться по вкусу?
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.364 27 Сент. 18, 09:29
Снял пробу при переливе с тонкого осадка медовух на 20% сахаре, пришёл к выводу что надо делать начальную сахаристость не менее 25 всё же.
Выбраживает в ноль. А сухое я не люблю.
Выбраживает в ноль. А сухое я не люблю.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.365 26 Дек. 18, 10:34
Вот я и вернулся, были проблемы с компом, да и куча других важных дел.
Купил себе гектар земли, строил забор и копал пруд аж 25 соток.
В начале декабря открыл с целью дегустации и определения возможности поставить бутылочку на новогодний стол, одну бутылочку изабеллы.
Был весьма приятно удивлён, ранее (летом) я давал парочке знакомых изабеллу на пробу и просил их сообщить как она на вкус, но видимо люди употребляли её по "важным" праздникам и не до дегустации им было:
1. Цвет тёмно рубиновый
2. Сладенькая, как полусладкое вино
3. Очень прозрачная, хоть и тёмная но всё отчётливо видно через бокал.
4. Пьётся очень легко.
5. Присутствует лёёёёёёёгкий аромат мёда (подслащивал им немного)
6. Но самое главное у меня с неё нет изжоги, вообще, именно по этой причине я ужасно не люблю красные вино, чего я только не пил, но у меня с первой же рюмки начиналась изжога, как будь-то уксуса хряпнул, а тут я вылакал почти 0,7 литра (пришлось немного поделиться с супругой) и хоть бы что.
Купил себе гектар земли, строил забор и копал пруд аж 25 соток.
В начале декабря открыл с целью дегустации и определения возможности поставить бутылочку на новогодний стол, одну бутылочку изабеллы.
Был весьма приятно удивлён, ранее (летом) я давал парочке знакомых изабеллу на пробу и просил их сообщить как она на вкус, но видимо люди употребляли её по "важным" праздникам и не до дегустации им было:
1. Цвет тёмно рубиновый
2. Сладенькая, как полусладкое вино
3. Очень прозрачная, хоть и тёмная но всё отчётливо видно через бокал.
4. Пьётся очень легко.
5. Присутствует лёёёёёёёгкий аромат мёда (подслащивал им немного)
6. Но самое главное у меня с неё нет изжоги, вообще, именно по этой причине я ужасно не люблю красные вино, чего я только не пил, но у меня с первой же рюмки начиналась изжога, как будь-то уксуса хряпнул, а тут я вылакал почти 0,7 литра (пришлось немного поделиться с супругой) и хоть бы что.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.366 26 Дек. 18, 10:45, через 12 мин
Ну да ладно, это всё лирика, теперь к главному.
Забубенил сегодня очередную порцию медовухи.
Значит что у нас было:
Чистил морозильник и нарыл по немногу смородины красной и чёрной, малинки, крыжовника, сливы, и чё-то ещё по мелочи - всего 2 литра примерно.
Куботейнер забруса примерно 20 литров
Пол литра старого закристализовавшегося мёда.
Кега покупной мягкой воды примерно 20 литров
Купил по случаю бак пластиковый с крышкой на 45 литров, потому как если делать из забруса в 32х литровом то забрус всплывая поднимается выше краёв, а это очень не удобно.
Всё засыпал в бачок, перемешал хорошенько шуруповёртом с мешалкой для цементного раствора.
Замер на сахар показал аж 27%
Закрыл крышкой оставив немного приоткрытой.
Ни каких дрожжей и старых заквасок не сыпал туда.
Будем ждать!
Забубенил сегодня очередную порцию медовухи.
Значит что у нас было:
Чистил морозильник и нарыл по немногу смородины красной и чёрной, малинки, крыжовника, сливы, и чё-то ещё по мелочи - всего 2 литра примерно.
Куботейнер забруса примерно 20 литров
Пол литра старого закристализовавшегося мёда.
Кега покупной мягкой воды примерно 20 литров
Купил по случаю бак пластиковый с крышкой на 45 литров, потому как если делать из забруса в 32х литровом то забрус всплывая поднимается выше краёв, а это очень не удобно.
Всё засыпал в бачок, перемешал хорошенько шуруповёртом с мешалкой для цементного раствора.
Замер на сахар показал аж 27%
Закрыл крышкой оставив немного приоткрытой.
Ни каких дрожжей и старых заквасок не сыпал туда.
Будем ждать!
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.367 28 Дек. 18, 07:02
Процесс брожения начался!
Крышка надулась, шапка всплыла.
Каждый день перемешиваю утром и вечером.
Крышка надулась, шапка всплыла.
Каждый день перемешиваю утром и вечером.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.368 06 Янв. 19, 18:05
Слил с мезги и забруса.
Сахара 11%, выбродило за 11 дней 16%
На цвет красная.
Довольно ароматная и вкусненькая, но пока чувствуется бражный вкус
В итоге получилось около 27-28 литров.
Через пару-тройку недель думаю можно будет сливать с осадка и в холод на осветление.
Почему планирую держать меньше месяца - по причине что температура около 24 градусов - бродит быстрее чем при 20 летом.
Сахара 11%, выбродило за 11 дней 16%
На цвет красная.
Довольно ароматная и вкусненькая, но пока чувствуется бражный вкус
В итоге получилось около 27-28 литров.
Через пару-тройку недель думаю можно будет сливать с осадка и в холод на осветление.
Почему планирую держать меньше месяца - по причине что температура около 24 градусов - бродит быстрее чем при 20 летом.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.369 06 Февр. 19, 17:20
Слил сегодня с осадка, вышло около 27 литров, пока ещё мутная.
Сахар - 3%
Выбродило 24% сахара, значит крепость около 14
Поставил в холодную кладовку, там около 4 градусов, на осветление.
Сахар - 3%
Выбродило 24% сахара, значит крепость около 14
Поставил в холодную кладовку, там около 4 градусов, на осветление.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.370 06 Февр. 19, 19:50
Shitov_s_y
Бродило 5 недель? Пузырьков вообще нет? Как на вкус?
Я ставил 27.12.18 на чкд bulldog, 3 ёмкости с разными навесками мёда около 25% сахаристости. Т-ра брожения 21-23С у двух и 24С у третьей. Две на днях отбродили, третья дображивает. Планирую выдержать все три ещё месяц под затвором, потом все три снять с осадка и в погреб для отделения последнего осадка и осветления. Рассчитываю на крепость более 15%. Сыта не кипятил, накрел только для растворения до 30С.
Бродило 5 недель? Пузырьков вообще нет? Как на вкус?
Я ставил 27.12.18 на чкд bulldog, 3 ёмкости с разными навесками мёда около 25% сахаристости. Т-ра брожения 21-23С у двух и 24С у третьей. Две на днях отбродили, третья дображивает. Планирую выдержать все три ещё месяц под затвором, потом все три снять с осадка и в погреб для отделения последнего осадка и осветления. Рассчитываю на крепость более 15%. Сыта не кипятил, накрел только для растворения до 30С.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.371 11 Февр. 19, 08:19
Бродило 5 недель? Пузырьков вообще нет? Как на вкус?Солонец, 06 Февр. 19, 19:50В сумме активное брожение получилось около 40 дней, сверху была не большая белая пенка, но это от воска из забруса.
Если Вы спрашиваете про пузырьки гидрозатвора, то я его не использую, просто гондон натягиваю (заказал в Китае 100 штук) - процесс идёт очень медленно.
На вкус отлично, но ягод было маловато - не хватает ягодного вкуса
Заметил одну особенность, светлые медовухи (яблочная, на берёзовом соке) очень плохо осветляются, можно сказать практически не становятся прозрачными, в то время как красные (на смородине, малине и т.п.) очень хорошо осветляются и легко пьются.
Надо класть побольше ягод, не менее 5 кг. на 30 литров.
Дубовая бочка останавливает весь процесс брожения в не зависимости от температуры, осветление происходит очень плохо - больше использовать не буду, только для длительного хранения, может быть лет через 5-10 что-то в ней путное и настоится.
Медовуха на берёзовом соке проела Китайский "латунный" кран до дыр - ОХРЕНЕТЬ!!!
Я ставил 27.11.18 на чкд bulldogСолонец, 06 Февр. 19, 19:50Я так долго не держу, боюсь выбродит в ноль, а сухое я не люблю.
Планирую выдержать все три ещё месяц под затворомСолонец, 06 Февр. 19, 19:50Я бы сразу убрал в холод на осветление.
Рассчитываю на крепость более 15%Солонец, 06 Февр. 19, 19:50Так выбродит в ноль и получится очень сухим и придётся подслащивать, да и пить такую крепкую медовуху не очень приятно.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.372 11 Февр. 19, 08:35, через 16 мин
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.373 11 Февр. 19, 08:38, через 3 мин
Кстати, почему-то больше всего мне запомнилась медовуха на концентратах.
Есть у меня ещё забрус, а ягод долго ещё не будет, думаю ещё раз поставлю на концентратах, но без ЧКД
Есть у меня ещё забрус, а ягод долго ещё не будет, думаю ещё раз поставлю на концентратах, но без ЧКД
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.374 11 Февр. 19, 08:44, через 7 мин
shitov_s_y, карты брожения збс - гондон упал XDDD
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.375 11 Февр. 19, 12:54
вовово
плюсану к ТС будет сухая.
ставил двойную сыту на соке яблок, имеющим свою сахаристость 13 по ареометру. полгода прошло сладкая даже лишнего. убрал в бочку ещё минимум на полгода. пока в тепле как на улице потеплеет поедет в гараж- погреб.
3 ёмкости с разными навесками мёда около 25% сахаристости. Т-ра брожения 21-23С у двух и 24С у третьей. Две на днях отбродили, третья дображивает. Планирую выдержать все три ещё месяц под затвором, потом все три снять с осадка и в погреб для отделения последнего осадка и осветления. Рассчитываю на крепость более 15%. Сыта не кипятил, накрел только для растворения до 30Солонец, 06 Февр. 19, 19:50
плюсану к ТС будет сухая.
ставил двойную сыту на соке яблок, имеющим свою сахаристость 13 по ареометру. полгода прошло сладкая даже лишнего. убрал в бочку ещё минимум на полгода. пока в тепле как на улице потеплеет поедет в гараж- погреб.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.376 11 Февр. 19, 18:44
shitov_s_y, карты брожения збс - гондон упал XDDDIndi, 11 Февр. 19, 08:44Ещё год только как стал записывать, да и хранить по одному образцу на память, интересно попробовать лет через 10-20 как будет на вкус, съедобно ли?!
Посоветуйте, что делать с медовухой на берёзовом соке, шибко приторная получилась, мутная - не осветляется вообще, но как ни странно крепкая.
Та же история с медовухой на яблочном пюре, некоторые утверждали что надо подождать, но по факту осветление вообще не происходит.
Может попробовать типа яйцом осветлить или есть ещё какой-то бентонит или фиг его знает что реально может помочь.
Может попробовать всыпать дрожжей обычных минских и поставить ещё в тепло на брожение, вдруг поможет.
Просто пить не возможно - шибко сладкая зараза.
Видно светлые меда вообще не мой конёк!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.377 11 Февр. 19, 18:48, через 4 мин
shitov_s_y, яблоко наоборот мутность придаёт.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.378 11 Февр. 19, 19:00, через 12 мин
shitov_s_y
Про осветление.
Заимел я бутылированной газированной медовухи с избыточным хмелем. Дрожжевой осадок приличный. Вскрыл все бутылки, слил в одну бутыль, выдержал с неделю в холодном гараже. Через неделю слил с осадка. Все равно мутная. Через неделю осадка больше не было, муть осталась. Воспользовался бентонитом винным. После обработки пару дней на балконе(-5С). Осветлилась идеально.
Про осветление.
Заимел я бутылированной газированной медовухи с избыточным хмелем. Дрожжевой осадок приличный. Вскрыл все бутылки, слил в одну бутыль, выдержал с неделю в холодном гараже. Через неделю слил с осадка. Все равно мутная. Через неделю осадка больше не было, муть осталась. Воспользовался бентонитом винным. После обработки пару дней на балконе(-5С). Осветлилась идеально.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.379 11 Февр. 19, 19:03, через 4 мин
Солонец, Спасибочки, закажу бентонит, буду пробовать, а то так оставлять жалко, мне кажется эта муть со временем протухнет и придаст совсем отвратительный вкус - придётся в каналию выливать блин, жалко.