Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
Отв.240 08 Апр. 18, 20:24
процесс может и не начаться при диких дрожжах берёзового сока, хотя недозревший мёд например и сам по себе неплохо бродит, сыпь помаленьку, не прогадаешь и избежишь всякого риска
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.241 08 Апр. 18, 20:27, через 3 мин
Вообще это будет первый раз когда без закваски, перги и дрожжей буду делать.
Боюсь как бы не скисло, вот и спрашиваю про крышку и гидрозатвор
Боюсь как бы не скисло, вот и спрашиваю про крышку и гидрозатвор
сообщения удалены (2)
Отв.242 08 Апр. 18, 20:37, через 11 мин
Вообще это будет первый раз когда без закваски, перги и дрожжей буду делать.Боюсь как бы не скисло, вот и спрашиваю про крышку и гидрозатворshitov_s_y, 08 Апр. 18, 20:27я никогда гидрозатвором не пользуюсь, просто крышка
а в скисание вполне может пойти, у любого, так и получили уксус, тут уж дело случая
а вот если прокипятить, чкд, гидрозатвор-то риск практически исчезает, но и качество продукта тоже
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.243 08 Апр. 18, 20:40, через 3 мин
Думаю скисание может пойти только если процесс брожения прекратиться, вот за этим и надо будет следить.
Но главное что бы он вообще начался, а то жалко 25 литров берёзового сока в помойку выливать.
Но главное что бы он вообще начался, а то жалко 25 литров берёзового сока в помойку выливать.
Отв.244 08 Апр. 18, 20:43, через 3 мин
так вот и начни с малого, добавь кило-два мёда и смотри процесс, если не понравится, то тогда деваться некуда будет, пастеризуй и чкд
всё лучше, чем ничего
всё лучше, чем ничего
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.245 08 Апр. 18, 20:51, через 8 мин
пастеризуй и чкдSVTcherny, 08 Апр. 18, 20:43Тогда весь смысл затеи пропадает, но как вариант может и прокатить на начальном этапе а потом всё ровно только сырой мёд.
Отв.246 08 Апр. 18, 20:56, через 6 мин
ну естественно, это же запасной вариант на крайний случай
делай, как намечено и всё будет прекрасно
хошь озвучу основной принцип туриста-самохода, особенно в ЮВА ?
делай, как намечено и всё будет прекрасно
хошь озвучу основной принцип туриста-самохода, особенно в ЮВА ?
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.247 09 Апр. 18, 15:44
Во, а мёд то из Ашана через полтора месяца засахарился однако
Хотя стоит в тёплом месте.
Хотя стоит в тёплом месте.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.248 12 Апр. 18, 08:28
Ну вот прошло ровно три недели.
Яблочную медовуху отфильтровал.
Получился 1 литр жмыха.
В результате имеем 26 литров с сахаристостью 12,5%
Итого спертуозность на данный момент около 7,5 градусов.
На вкус сладенькая слабоалкогольная медовуха.
Убрал в тёмный угол на дображивание.
Яблочную медовуху отфильтровал.
Получился 1 литр жмыха.
В результате имеем 26 литров с сахаристостью 12,5%
Итого спертуозность на данный момент около 7,5 градусов.
На вкус сладенькая слабоалкогольная медовуха.
Убрал в тёмный угол на дображивание.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.249 13 Апр. 18, 12:51
Раздобыл целую коробку перги в сотах.
Славная получиться медовуха на берёзовом соке
Славная получиться медовуха на берёзовом соке
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.250 19 Апр. 18, 10:12
Приехал берёзовый сок
Вот перга
Вот мёд
Ну и сам бак с веслом
Добавлено через 1мин.:
Будем начать!
Вот перга
Вот мёд
Ну и сам бак с веслом
Добавлено через 1мин.:
Будем начать!
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.251 19 Апр. 18, 10:16, через 5 мин
Итак прошло три недели бражения медовухи. Вчера слил с остатка и залил обратно для дображивания. На вкус получился напиток с медовым вкусом и небольшой горечью, что скорее всего говорит о выбраживании сахаров. Думаю через пару дней перелить в бочку.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.252 19 Апр. 18, 10:36, через 20 мин
Рано через пару дней в бочку.
Надо думаю поставить на пару недель в холодное место на осветление.
Надо думаю поставить на пару недель в холодное место на осветление.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.253 19 Апр. 18, 10:41, через 6 мин
shitov_s_y, Нету холодного места в квартире. Итак у балкона стоит. Пожалуй неделю выдержу, а вот стоит ли ждать осветления не знаю, это же не брага.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.254 19 Апр. 18, 10:46, через 6 мин
если плохо осветлить, то в бочке будет продолжаться брожение активное.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.255 19 Апр. 18, 11:37, через 51 мин
Так по гидрозатвору сужу, вчера перелил и гидрозатвор сегодня с утра в том же положении.Про вкус написал, медово-горьковатый,бриже к браге, сладости нет.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.256 19 Апр. 18, 11:56, через 19 мин
Конечно от куда сладость с таким количеством мёда. У меня оьычно бывает что гидрозатвор молчит. Вот я и начал гондоны использовать. По ним точно видно чтр бражение идёт.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.257 19 Апр. 18, 12:08, через 12 мин
Получился значит следующий расклад:
Мёд - 15 кг. смешал с 20 литрами берёзового сока.
Получился полный бак
Осталась ещё бутыль 5 литров сока.
Думаю а не забубенить ли мне эксперимент.
Отлить щас примерно 4 литра сусла в кастрюлю - прокипятить час-полтора, добавить перги 200-250 грамм и долить литр сока, ну и поставить это бродить в то же место что и остальная медовуха.
Вместо слитого сусла долить 4 литра оставшегося сока и пергу около килограмма
Получиться практически одинаковое соотношение.
И по истечении времени сравнить эти два получившихся напитка.
Возможно что я ошибаюсь на счёт варёного мёда и медовуха из него получиться не хуже, а может и лучше.
Мёд - 15 кг. смешал с 20 литрами берёзового сока.
Получился полный бак
Осталась ещё бутыль 5 литров сока.
Думаю а не забубенить ли мне эксперимент.
Отлить щас примерно 4 литра сусла в кастрюлю - прокипятить час-полтора, добавить перги 200-250 грамм и долить литр сока, ну и поставить это бродить в то же место что и остальная медовуха.
Вместо слитого сусла долить 4 литра оставшегося сока и пергу около килограмма
Получиться практически одинаковое соотношение.
И по истечении времени сравнить эти два получившихся напитка.
Возможно что я ошибаюсь на счёт варёного мёда и медовуха из него получиться не хуже, а может и лучше.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.258 19 Апр. 18, 12:25, через 18 мин
shitov_s_y, Пробуй, потом отпишешся. Вот не многовато ли меда развел? Бродить будет бесконечно долго.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.259 19 Апр. 18, 12:56, через 31 мин
По моим прикидкам должно бродить лет 20
сообщение удалено