Ну чё-то совсем в теме скучно стало.
Мне на следующей неделе пообещали 25 литров берёзового сока привезти.
Есть предложения как лучше забубенить ставленую медовуху на берёзовом соке?
Очень не хочется забраживать дрожжами.
Есть 3-4 кг Забруса, как думаете получиться на нём забродить?
Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.
Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях
- Мёд варю (кипячение)
- Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
- Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
- Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.200 06 Апр. 18, 10:30
сообщение удалено
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.201 06 Апр. 18, 10:39, через 9 мин
Да нет осадка уже, только с тех что на дрожжах.
Вот и мучаюсь.
Возьму всё же на пробу забруса кило за 500 руб. и попробую забубенить заквасочку предварительно.
На рынке продают только сушёную пергу да и цена блин аж 1000 руб./кг.
Надо было взять 100 грамм и попробовать заквасить, чё-то стормозил.
Вот и мучаюсь.
Возьму всё же на пробу забруса кило за 500 руб. и попробую забубенить заквасочку предварительно.
На рынке продают только сушёную пергу да и цена блин аж 1000 руб./кг.
Надо было взять 100 грамм и попробовать заквасить, чё-то стормозил.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.202 06 Апр. 18, 10:49, через 11 мин
Ну чё-то совсем в теме скучно стало.shitov_s_y, 06 Апр. 18, 10:30Да у меня результат еще не вырисовался. Более недели активно булькает. Как будет результат, обязательно отпишусь.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.203 06 Апр. 18, 10:53, через 4 мин
11alex1966, Отлично, очень интересно посмотреть на результат.
У меня тоже медовуха на яблочном пюре уже 15 дней стоит, тихонько так бродит себе неторопясь.
Выдержу её месяц, потом отфильтрую и ещё поставлю на месяц на дображивание.
А там глядишь и бочка освободиться.
У меня тоже медовуха на яблочном пюре уже 15 дней стоит, тихонько так бродит себе неторопясь.
Выдержу её месяц, потом отфильтрую и ещё поставлю на месяц на дображивание.
А там глядишь и бочка освободиться.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.204 06 Апр. 18, 11:14, через 21 мин
shitov_s_y, Уж больно равномерно бродит с прошлой среды, пока на спад не идет, тоже по максимому додержу. Итого у меня сейчас в емкости 23 литра. В бочку мне надо 16, 1 пусть на осадок уйдет, остальное карбонизирую. Вот думаю чем?? Медом или тростниковым сахаром
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.205 06 Апр. 18, 11:17, через 4 мин
11alex1966, Всё правильно, медовуха так и бродит, очень долго и равномерно.
Не волнуйтесь, так и должно быть.
Не волнуйтесь, так и должно быть.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.206 06 Апр. 18, 11:29, через 13 мин
остальное карбонизирую.11alex1966, 06 Апр. 18, 11:14А зачем?
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.207 06 Апр. 18, 11:38, через 9 мин
shitov_s_y, На ты пожалуйста, я вообще не волнуюсь. Терпения хватит.
Вопрос возник при этом - не может ли невареная медовуха скиснуть??
Добавлено через 1мин.:
Вопрос возник при этом - не может ли невареная медовуха скиснуть??
Добавлено через 1мин.:
А зачем?shitov_s_y, 06 Апр. 18, 11:29Эксперимент однако, разолью в ПЭТ и в холодильник.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.208 06 Апр. 18, 11:43, через 6 мин
11alex1966, На "Ты" воспитание не позволяет, мы с Вами медовуху пока ещё не пили.
Я тоже этого боюсь, опыта у меня нет держать медовуху больше 6-ти месяцев.
Но если логически думать и учитывать что медовуха продолжает процесс брожения до 10-ти лет, то вроде как над поверхностью всегда должен быть углекислый газ, а значит скиснуть не должна.
И знаете у меня в бутылях пару раз сверху образовывался такой слой типа соплей, мне кажется он как раз и защищает медовуху от доступа кислорода.
Я тоже этого боюсь, опыта у меня нет держать медовуху больше 6-ти месяцев.
Но если логически думать и учитывать что медовуха продолжает процесс брожения до 10-ти лет, то вроде как над поверхностью всегда должен быть углекислый газ, а значит скиснуть не должна.
И знаете у меня в бутылях пару раз сверху образовывался такой слой типа соплей, мне кажется он как раз и защищает медовуху от доступа кислорода.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.209 06 Апр. 18, 11:45, через 2 мин
shitov_s_y, Все познается опытом, будем надеяться что не скиснет.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.210 06 Апр. 18, 11:45, через 1 мин
Эксперимент однако, разолью в ПЭТ и в холодильник.11alex1966, 06 Апр. 18, 11:38А какая у Вас была начальная сахаристость?
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.211 06 Апр. 18, 11:52, через 7 мин
А какая у Вас была начальная сахаристость?shitov_s_y, 06 Апр. 18, 11:45Не знаю, сахаромер на даче, а это дома делаю, можно рассчитать исходя из того, что 3 литра меда приходиться 4.4 кг. его же. Насколько помню сахара в 1 кг меда примерно 0.7 кг. Воды кулерная бутыль 19 литров. Правда откуда получилось 23 литра, для меня загадка.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.212 06 Апр. 18, 12:00, через 9 мин
Ну получается не больше 15% - выбродит в ноль через 3 месяца.
Попробуйте на стадии фильтрования добавить ещё 3 литра мёда, тогда должно получиться нормально.
Попробуйте на стадии фильтрования добавить ещё 3 литра мёда, тогда должно получиться нормально.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.213 06 Апр. 18, 12:04, через 4 мин
Есть такая задумка. Примерно 1 кг липового прошлогоднего есть, добавлю через недельку.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Попробуйте на стадии фильтрованияshitov_s_y, 06 Апр. 18, 12:00А смысл фильтровать? Просто аккуратно солью с остатка.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.214 06 Апр. 18, 12:18, через 15 мин
11alex1966, Вы на чём делали?
Если есть ягоды или кусочки фруктов, то лучше отфильтровать через месяц после начала брожения.
Дело в том что процесс очень длительный и просто так слить с осадка не получиться.
Вот после фильтрации через месяц примерно уже образуется осадок из дрожжей, тогда сливаете с толстого осадка и ставите ещё на пару недель или месяц в холодное место на осветление, ну а потом сливаете с тонкого осадка в бочку.
Добавлено через 1мин.:
Если есть ягоды или кусочки фруктов, то лучше отфильтровать через месяц после начала брожения.
Дело в том что процесс очень длительный и просто так слить с осадка не получиться.
Вот после фильтрации через месяц примерно уже образуется осадок из дрожжей, тогда сливаете с толстого осадка и ставите ещё на пару недель или месяц в холодное место на осветление, ну а потом сливаете с тонкого осадка в бочку.
Добавлено через 1мин.:
Есть такая задумка. Примерно 1 кг липового прошлогоднего есть, добавлю через недельку.11alex1966, 06 Апр. 18, 12:04Маловато будет. ИМХО
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.215 06 Апр. 18, 12:42, через 25 мин
У меня чисто мед , вода и медовые дрожжи. Поэтому осадок только в виде мертвых дрожжей может быть.
Получается, что карбонизацию можно не делать, добавляем просто разведенный мед и на дображивание. Надо проинспекторовать свои запасы меда, кг 3 наверное есть, вот только не перебор ли получиться? да и сладость прибавиться.
Получается, что карбонизацию можно не делать, добавляем просто разведенный мед и на дображивание. Надо проинспекторовать свои запасы меда, кг 3 наверное есть, вот только не перебор ли получиться? да и сладость прибавиться.
shitov_s_y
Куратор
Ижевск
262 61
Отв.216 06 Апр. 18, 12:48, через 6 мин
Я пока не делал медовуху на чистом мёде без ягод.
Первый раз буду делать на берёзовом соке.
Мне кажется у Вас действительно через месяц дрожжи выпадут в осадок по причине остановки в связи с отсутствием сахара - им тупо нечего кушать станет и умрут.
Я делаю начальную сахаристость 25-30% и медовуха бродит и бродит и процесс не останавливается, он просто очень плавно замедляется.
Не тяните, добавьте ещё 3 кг мёда.
Первый раз буду делать на берёзовом соке.
Мне кажется у Вас действительно через месяц дрожжи выпадут в осадок по причине остановки в связи с отсутствием сахара - им тупо нечего кушать станет и умрут.
Я делаю начальную сахаристость 25-30% и медовуха бродит и бродит и процесс не останавливается, он просто очень плавно замедляется.
Не тяните, добавьте ещё 3 кг мёда.
11alex1966
Бакалавр
Москва
60 12
Отв.217 06 Апр. 18, 12:50, через 3 мин
shitov_s_y, На следующей неделе добавлю, спасибо. Экспериментирую, поэтому по наитию делаю.
сообщения удалены (4)
Отв.218 07 Апр. 18, 15:29
Серёга, начни с себя и первый кончай флудить в своей же ветке
как с берёзовым соком поступать надумал, или всё рецепта ждёшь?
и кстати, никто из медовиков не имеет малейшего понятия, что делать с погибшей семьёй, а ведь там и мёда полно и перги, и прочего впрочем
как с берёзовым соком поступать надумал, или всё рецепта ждёшь?
и кстати, никто из медовиков не имеет малейшего понятия, что делать с погибшей семьёй, а ведь там и мёда полно и перги, и прочего впрочем
сообщения удалены (9)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.219 08 Апр. 18, 09:42
Пацаны, у вас тут 25 страниц бесценной информации.) Может кто-то из вас даст мне ответ на простой вопрос про медовуху. Какая примерно должна быть кислотность выраженная в рН у медовухи в процессе главного брожения, ну и после его окончания?
сообщения удалены (2)