27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 8

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.140  21 Февр. 18, 19:01
Один улей - это как пёрнуть в пустую бочку. Вроде и звук есть, а толку...
По-хорошему минимум - это от 4-х ульёв, да ещё столько же неплохо бы пустых иметь, да магазины на них, ну, и ещё херни всякой, типа медогонки, дымаря и т. д.Дедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 18:50
Ага посмотрел тут ролик и почитал чего там сколько нужно, ну его нафиг, лучше куплю мёд.
Вот теперь задумался, надо провести эксперимент, поставить 2 пятилитровки на настоящем мёде и на Ашановском и сравнить через месяц или два в чём разница.
Но если честно, заниматься такими мелкими объёмами вообще не хочется, да и надо где-то две одинаковых посудины для этого взять. Ещё надо где-то взять теперь настоящий мёд.
сообщения удалены (2)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.141  21 Февр. 18, 19:33, через 33 мин
Вот интересный факт, температура замерзания мёда 36 градусов, а после 40 портятся все полезные вещества.
Всё как у человека.
Ещё мёд содержит микроэлементы в том количестве и в том соотношении как они содержаться в крови человека.

Посмотрел профиль и тему Андрея и появился вопрос, если мёд замерзает при 36 градусах то как его выкалупывать из полторашек в которых он отправляет мёд. и цена мёда у него получается со всеми пересылами около 400 рублей за кг. за литр это примерно 550. Мне проще и дешевле всё же у себя найти продавца.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.142  21 Февр. 18, 19:44, через 11 мин
Ещё мёд содержит микроэлементы в том количестве и в том соотношении как они содержаться в крови человека.shitov_s_y, 21 Февр. 18, 19:33

Мёд на 75-80% - это углеводы - фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза. Процентов 15-20 - вода, а остальное - всяко-разно. Что-то распадается при повышении температуры, как ферменты, что-то остаётся неизменным, как микроэлементы.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.143  21 Февр. 18, 19:57, через 13 мин
остальное - всяко-разно.Дедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 19:44
Вот это всяко разно составляют:
1. органические кислоты такие как: яблочная, молочная, лимон­ная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые.

2. более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстанови­тельные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

3. минеральные вещества, в том числе биологически активные микро­элементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д..

4. витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза.
Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.

В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Он полностью усва­ивается организмом.

Удельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см3.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.144  21 Февр. 18, 20:33, через 36 мин
Вот это всяко разно составляют:shitov_s_y, 21 Февр. 18, 19:57

Ну, раз опять пошла такая пьянка...
На всяко-разно в мёде приходится, в среднем, до 2% от общей массы. Макро- и микроэлементы, в среднем, составляют 50% от этого. то есть 1 % от общей массы. Макро- и микроэлементы (а их в мёде насчитывают до 40) при нагревании ни на что не разлагаются. Это, просто - бор, цинк, калий, фосфор, сера и т. д.
0,5% приходится на азотистые вещества - это просто различные белки, ферменты, аминокислоты. Причем, те же ферменты - это 15% от всех азотистых веществ, аминокислоты - это 15% от всех азотистых веществ. Белки при нагревании трансформируются.
Ещё 0,5% - это алкалоиды, органические и неорганические кислоты, витамины и др. Что-то из них разлагается при высокой температуре, что-то - нет.

Это я опять к вопросу о вреде (или пользе) варки мёда.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.145  21 Февр. 18, 20:44, через 12 мин
Так и хорошо, что в таких малых количествах, а в больших у же яд как известно.
Получается идеальное лекарство, сахар перебраживает в алкоголь, а витаминки и минеральчики остаются в нужном для организма количестве.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.146  21 Февр. 18, 20:55, через 11 мин
Так и хорошо, что в таких малых количествах, а в больших у же яд как известно.shitov_s_y, 21 Февр. 18, 20:44

Ага, это я про падевый мёд ничего не писал и про всякие аномалии, типа тропического или подсолнечникого мёда.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.147  21 Февр. 18, 21:01, через 7 мин
про всякие аномалииДедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 20:55
подсолнечникого мёдаДедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 20:55
Если сам не пасечник или не "имеешь" оного, будешь пользовать только этот мёд в модифицированном виде)))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.148  21 Февр. 18, 21:08, через 8 мин
Если сам не пасечник или не "имеешь" оного, будешь пользовать только этот мёд в модифицированном видеKolew, 21 Февр. 18, 21:01

Это - да. С подсолнечниковым, вообще - беда. Есть у меня даже такие "знакомые пчеловоды-пидорасы", которые скупают по дешёвке подсолнечниковый мёд, разводят до нужной консистенции и во время медосбора ставят такой сироп в кормушках в ульи. Лажу потом никаким анализом не определишь, а мёд - г-но. 
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.149  21 Февр. 18, 21:09, через 1 мин
Если сам не пасечник или не "имеешь" оного, будешь пользовать только этот мёд в модифицированном виде)))Kolew, 21 Февр. 18, 21:01
Я на 90% уверен, что продают чёрте чё но только не цветочный качественный мёд. а вот именно подсолнечник. У оптовиков он стоит 100 руб/кг. Вообще понятие цветочный очень растяжимое, подсолнечник то же по сути цветок. У нас тут один товарищ продаёт липовый и он такой белый https://www.avito.ru/...lipa_1034232638
А я всегда хотел сделать медовуха на таком белом мёде.
Как думаете стоит взять у него?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.150  21 Февр. 18, 21:18, через 10 мин
shitov_s_y, Концептуально. Если хочешь ароматные мед'а пить бери самый молодой и ароматный мёд. Делать его ставленным. Не варить. Это дорого и не реально. Дурят. Если мёд старый или не ароматный, подсолнечнековый, вари его(сытный, сыта) и добавляй всякую хрень)))
Я лично ем настоящий подсолнечнековый мёд с удовольствием))) Мед'а не делаю, нет того мёда из которого стоит делать мед'а. Вернее есть но мне это дорого. А из обычного не хочу, хотя имею знакомых пасечников. Лучше виноградное вино своё пить)))
сообщение удалено
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.151  21 Февр. 18, 21:31, через 14 мин
Наверное обе схемы(варить и не варить) имеют право на существование.И в книжках об этом не дураками писано.И в старые времена мёд варили конечно же. Но не все и не весь).Малютки-медовары))).
Однако я к мёду отношусь благоговейно и варить его мне претит под любым соусом). Что на медовуху(вино),что на брагу для диста.Просто рука не поднимается...варить...МЁД. Результат из неварёного мёда устраивает более чем.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.152  21 Февр. 18, 21:37, через 6 мин
Подсолнечник тянет из земли кадмийДедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 21:26
Прикольно) А если он будет расти на куче радония, он будет тянуть радоний))) А если в почве нет кадмия??? Как быть подсолнечнику? Дедуля, перебор)))

Добавлено через 2мин.:

жора 444, Кукурузу варишь? И всё нормально) Старый мёд варки ждёт))) Можно сосиски сырыми жрать. Можно сварить. Дело вкуса. Но лучше варить))
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.153  21 Февр. 18, 21:45, через 9 мин
жора 444, Вот я тоже когда варил мёд для добавления в виноградное вино, у меня было такое чувство что я кого-то как убиваю. Мне всё кажется что в мёде есть какие-то такие маленькие живые... (хрен знает как сказать) или типа сам мёд как живой организм что ли.
Но мне вино надо было укупоривать в бутылки на длительное хранение и по этому наслушавшись вреда от белка и что получиться как шампанское пришлось варить больше часа и убирать пену. Но больше я в вино мёд добавлять не буду, да и вино делать не буду скорее всего. Так сделал на пробу и ладно.
сообщения удалены (2)
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.154  21 Февр. 18, 21:57, через 12 мин
Кукурузу варишь?Kolew, 21 Февр. 18, 21:37
Нет. Не люблю бурбон с детства).
К сожалению многие старые рецепты утеряны,а другие ,передаваясь от отца к сыну,и вовсе засекречены(технология,ингредиенты и пр.). Остаётся только додумывать и экспериментировать.


Добавлено через 2мин.:

OFF:Дедушка Самогонщик, С возвращением! И спасибо за каперсы!
сообщения удалены (2)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.155  21 Февр. 18, 22:19, через 23 мин
From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far than honey,
Was stronger far than wine.
They brewed it and they drank it,
And lay in a blessed swound
For days and days together
In their dwellings underground.

Глагол brewed с шотландского может переводиться как готовили и ещё "варево, напиток, варка, заваривать, настояться, варить пиво"
Ещё говориться что очень долго готовился, это похоже именно на ставленный мёд.
А был крепче чем вино, явно свидетельствует о изготовлении именно ставленного мёда, который через 10 лет может достигать крепости 18-20 градусов.
Ещё говориться про подземелья, т.е. на долго закапывали или помещали именно в землю
сообщения удалены (8)
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.156  22 Февр. 18, 17:43
Ну вот смотрите какая логика, раньше на Руси бутылей явно не было и всё хранили в бочках, а как известно бочки дышат.
Думаю если крепко пластиковой пробкой закупорить, то либо пробку сорвёт либо бутыль лопнет. Если сорвёт пробку то появиться в бутыле кислород и медовуха начнёт закисать, а если бутыль порвёт то Вы сами понимаете что будет.
Медовуха у меня раньше стояла в больших стекляных бутылях 22 литра под горлышко и закупорены они были корковыми пробками, что бы лишние газы уходили, потому как медовуха газует даже при 5-6 градусах ещё очень долго. Сейчас только в бочках держу. Но бочки один фиг закупориваю корковыми пробками.
Я даже в пластиковые полторашки боюсь медовуху закупоривать - разорвёт её нахрен мне кажется.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.157  22 Февр. 18, 17:53, через 10 мин
я всегда затыкаю все ёмкости со всеми напитками подходящей веткой, яблоневой, вишнёвой и пр, и подлиньше, и с корой
тут тебе и дыхание с эффектом бочки, и цимус хорошего дерева
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.158  22 Февр. 18, 17:59, через 6 мин
я всегда затыкаю все ёмкости со всеми напитками подходящей веткой, яблоневой, вишнёвой и пр, и подлиньше, и с корой
тут тебе и дыхание с эффектом бочки, и цимус хорошего дереваSVTcherny, 22 Февр. 18, 17:53
Есть у меня две больших бочки по 33 литра с дыркой под краник. Так я пытался эту дырку закупорить веткой от берёзы, зачистил так всё по кругу и подшкурил красиво, забил а по ней день течёт, два течёт и так неделю текло в итоге всё же закупорил корковой пробкой от шампанского и не течёт как ни странно. Ну это я так просто рассказать захотелось, я был сильно удивлён как оказывается дерево по своим сокопроводящим каналам воду пропускает.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.159  22 Февр. 18, 18:04, через 6 мин
ну я то сверху затыкаю, и на верхнем срезе всегда много всяческих выделений поначалу, работает очень хорошо
а пробку сейчас натуральную найти практически невозможно
сообщения удалены (9)