Я это к тому, что самодельная железка в изготовлении получится ГОРАЗДО дороже аналогичного по мощности сварочного инвертора.Kotische, 18 Февр. 18, 20:13С чопером - значительно проще..
Ключевой транзистор по факту один (хотя при желании можно запараллелить десяток штук, дело вкуса) - цена нормального транзистора типа FGA25n120antd - рублей 250..
возьмем две штуки - 500 рублей. Дроссель накопительный из любого ферритового хлама, можно битого и склеенного (можно вообще без него, лично я ставлю) - не люблю грубых обрубков тока.. Обратный диод на 25 Ампер (ультрафаст Шоттки 600 вольт) тоже стоит рублей 150-200..
Электролиты не нужны вообще, они тут даже вредны - дабы не гробить коэфициент использования сети. у меня он - 0,98% в любом диапазоне мощности.
ну и по мелочи - высоковольтные кондеры ( в основном на фильтр от помех) - лучше россыпью, мелкой емкостью. рублей 200..
супрессор 1,5 КЕ 400 - рублей 50.. драйвер - рублей 50, оптрон - 150 р..
Ну и мост выпрямительный моноблочный 50А 600 вольт (не люблю их, предпочитаю одиночные диоды) - тоже рублей 50-80..
Итого - если не жадничать по мощности (до 2-х кВт) - можно вполне обойтись 1000 - 1500 рублей)..
В моем варианте - я купил только оптовую партию мощных мосфетов и IGBT, и диодов Шоттки.. (что есть на производстве у меня - не то пальто, дешевый хлам)
Все остальное, диоды, ферриты, радиаторы, текстолит, ресурсы производства - бесплатно, ибо соприкасаюсь по работе с мощной силовой электроникой в тысячи киловатт.. Есть откуда дровишки взять.. ))