Основные органолептические параметры есть.АлИвЕр, 20 Марта 18, 21:56Параметры то есть... Но! Вот например предыдущая таблица прозрачность и цвет по пять баллов! И какой выбрать объективно? Как разбить на пять категорий каждый параметр? Если с прозрачностью еще что то можно придумать, то с цветом как? Для того же красного вина если цвета допустим от слабо красного до рубинового, какой должен быть правильный цвет (с большей оценкой) у него и какую оценку поставить? А будет подсказка можно уже выбрать. Букет ладно можно как есть, нет и какой нибудь плохо выраженный, смазанный... Опять же вкус как разделить по пятибальной шкале, вкусно не вкусно и еще три между ними. А типичность и игристость вообще я так понимаю на целых десять надо разбить в уме... У меня даже ума не хватит перечислить сразу, а там надо еще и оценить по десятибальной шкале.
Вот АлИвЕр ради эксперимента, попробуй быстро и не задумываясь, просто перечислить все 5+5+3+5+10=28 оценочных критериев по этой таблице, сомневаюсь что получится враз.
В том то и дело, что профессионалу не нужны подсказки, а вот такому как я даже очень.
А допустим надо определить прозрачность, есть критерии и бальная оценка -
прозрачный с блеском и без него -3
прозрачный с наличием посторонних включений -2
мутный с опалесценцией -1
Посмотрел, напиток мутноватый смело ставим 1, а прозрачный без всякого мусора ставим 3. И все объективно.
А тем более обычно все дегустаторы после вечерних посиделок, знакомств и общений... сонные и т.д...
Но это все лично мое мнение...
Я думал так лучше...