27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье.

Форум самогонщиков Встречи
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 6
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.100  20 Марта 18, 22:16
Основные органолептические параметры есть.АлИвЕр, 20 Марта 18, 21:56
Параметры то есть... Но! Вот например предыдущая таблица прозрачность и цвет по пять баллов! И какой выбрать объективно? Как разбить на пять категорий каждый параметр? Если с прозрачностью еще что то можно придумать, то с цветом как? Для того же красного вина если цвета допустим от слабо красного до рубинового, какой должен быть правильный цвет (с большей оценкой) у него и какую оценку поставить? А будет подсказка можно уже выбрать. Букет ладно можно как есть, нет и какой нибудь плохо выраженный, смазанный... Опять же вкус как разделить по пятибальной шкале, вкусно не вкусно и еще три между ними. А типичность и игристость вообще я так понимаю на целых десять надо разбить в уме... У меня даже ума не хватит перечислить сразу, а там надо еще и оценить по десятибальной шкале.
Вот АлИвЕр ради эксперимента, попробуй быстро и не задумываясь, просто перечислить все 5+5+3+5+10=28 оценочных критериев по этой таблице, сомневаюсь что получится враз.
В том то и дело, что профессионалу не нужны подсказки, а вот такому как я даже очень.
А допустим надо определить прозрачность, есть критерии и бальная оценка -
прозрачный с блеском и без него -3
прозрачный с наличием посторонних включений -2
мутный с опалесценцией -1
Посмотрел, напиток мутноватый смело ставим 1, а прозрачный без всякого мусора ставим 3. И все объективно.
А тем более обычно все дегустаторы после вечерних посиделок, знакомств и общений... сонные и т.д...
Но это все лично мое мнение...
Я думал так лучше...
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.101  20 Марта 18, 22:42, через 27 мин
bamian, Валера,ну можно наверное разработать шкалу оценок в помощь дегустаторам,и  распечатать на обратной стороне дегустационного листа.Займись если не в напряг.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.102  20 Марта 18, 22:47, через 6 мин
Мне не напряг, займусь, для пива я в принципе черновик выложил, только сильно в нем не разбираюсь в помощь проштудировал интерне. Надо может и подкорректировать, для этого и тема создана. На А4 лист, если меньше то можно и на другой стороне, но думаю лучше будет когда перед глазами все.
Вот когда определишься с конкурсными категориями напитков, то буду выбирать и я критерии, набросаю все, а потом согласуем.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.103  20 Марта 18, 22:51, через 5 мин
Вот когда определишься с конкурсными категориями напитковbamian, 20 Марта 18, 22:47
Главный портвейн,бурбон,ром ?
1 пиво светлое.
2 пиво темное.
3 водка (сколько можно обижать водочников)
4 джин.
5 виски.
6 кальвадос.
7 бренди.
8 что нибудь из того что не войдет в главный.Калеваныч, 19 Марта 18, 12:20
Я думаю из этого перечня вряд ли что изменится,разве что чачу добавим.По пиву надо наверное спросить у пивнюков.
А вообще что то вяло обсуждение идет,наверное народу похрену какие категории будут.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.104  20 Марта 18, 22:55, через 4 мин
Я Алексею48 написал, пусть что нибудь скажет, он вроде всегда в лидерах.
Раз не измениться, то потихоньку буду собирать таблицы.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.105  20 Марта 18, 23:40, через 46 мин
bamian, Валер, тут знаешь какая ерунда... Сколько людей, столько и мнений. В данном случае надо как поступить - человек, ответственный за дегустацию (общую, либо же отдельного напитка) берёт на себя ответственность за составление бланков, вводный инструктаж дегустационной комиссии по напитку, который будет дегустироваться и САМ определяет какие будут столбцы и сколько за них баллов.
Например, с твоей таблицей лично я немного не согласен. Хотя знаю, что пиво профессионально оценивается примерно так. Моё мнение, что пеностойкость практически ненужный критерий. Что он даёт пиву?! Да ещё и давать ему макс. оценку в 5 баллов наравне со вкусом и хмелем... Бред!!!     
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
  ИМХО
Как-то разговаривал с одним пивнюком.
Говорю ему:
- на фига оценивать пену?
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.

Он говорит:
- как же так?! Она должна быть! И чем плотнее, тем типа круче.
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.

- ну и что она даёт?
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.

- как?! Ну также профессиональные дегустаторы оценивают...
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.


Более адекватного аргумента я так и не услышал. Возможно, я ещё малограмотен в этом вопросе и кто-то меня просветит.
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.


Далее - прозрачность. Опять же моё мнение. Большинство домашнего пива нефильтрованное. И оценивать его прозрачность не очень актуально. Как ни крути, оно в первую очередь НЕФИЛЬТРОВАННОЕ. А ему свойственна некоторая мутность. Другое дело - цвет. Тут да, надо попасть в стиль и т.п.

Ну а так, есть над чем подумать. Мне это видется так - человек, допустим я, заявляет, что проведёт дегустацию пива. Перед дегустацией раздаёт бланки комиссии, проводит вводный по каждому пункту, рассказывает особенности стилей, нюансы вкуса, цвета, аромата и т.д по данному напитку. Осталось найти добровольцев.           
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.

Потому что без добровольцев, которые всё это на себя взвалят, это просто ТРЫНДЁЖ. Который так и останется трындежом и всё проведётся по-старому.  Проходили уже. 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
Т.к. в одни руки эта повозка тяжела. 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.106  21 Марта 18, 00:01, через 21 мин
нюансы вкуса, ...... аромата и т.д по данному напитку.Алексей48, 20 Марта 18, 23:40
не совсем ясно, ведь восприятие того или иного у всех разное.
Примерно: легкая горчинка, переходящая в карамель - это у одного, а у другого, тоже самое может быть горечь с цветочным оттенком, схожая с виноградом(всё примерно). Непонимающий
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.107  21 Марта 18, 00:40, через 40 мин
Cranium, надо объяснять, что человек должен почувствовать в данном напитке, как бы в идеале, "как положено". А что уж он там почувствует или не почувствует, личное дело каждого.
Вспомнилось, как когда-то некоторые из моих товарищей оценивали мои продукты:
"Ничего так. Мягенько пьётся. Самогоночкой не пахнет."

И это отзыв о 1,5 годовалом кальвадосе?! 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.108  21 Марта 18, 01:09, через 29 мин
"Ничего так. Мягенько пьётся. Самогоночкой не пахнет."Алексей48, 21 Марта 18, 00:40
Всегда вспоминаю как твой зять говорил "я в водке нихрена не понимаю,но дегустировать буду" это я к тому что людей разбирающихся в предмете,на все номинации нам не найти,поэтому будем исходить из данности,либо коротко инструктировать людей перед дегустацией,либо всё пустить на самотёк.
Кстатьи,на первом съезде,я Боре Недикову за пять минут растолковал по каким критериям оценивать,и как дегустировать водку,и человек который не любил и не понимал водку,сейчас вполне профессионально может её оценить.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.109  21 Марта 18, 01:43, через 35 мин
Бурбон или портвейн на главный,лучше бурбон,очень я его люблю!!!
Ром не вариант.У все абсолютно одинаковая "галоша" получилась в бочках,либо белый,тоже почти одинаковый ндрф.Сравнивать говно с говном?А в том же бурбоне палитра огромная,сколько пробовал,все разные.

Добавлено через 2мин.:

а в последний пункт чачу добавь,уж очень популярный напиток,исключать нельзя!!!
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.110  21 Марта 18, 03:26
Поскольку мы дегустаторы непрофессиональные, то главным критерием всё равно будет ПОНРАВИЛОСЬ\НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
А раз так, то по нему и надо оценивать. Ну и добавить явные косяки, снижающие оценку, типа МУТНОСТЬ, ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ и т.п.
Оценивать цвет пива вообще неправильно, т.к. он должен соответствовать или не соответствовать стилю и всё. А какой у нас стиль, если в подавляющем большинстве рецепты не соблюдаются вообще?
Женщины оценивают свои женские напитки по двум критериям, СЛАДКО\НЕСЛАДКО и ПРОТИВНО\ПРИЯТНО. Что-то сермяжное в этом есть. Думаю это правильный подход для любителей, каковыми мы все и являемся. В этом направлении и надо двигаться.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.111  21 Марта 18, 07:59
Кстатьи,на первом съезде,я Боре Недикову за пять минут растолковал по каким критериям оценивать,и как дегустировать водку,и человек который не любил и не понимал водку,сейчас вполне профессионально может её оценить.Калеваныч, 21 Марта 18, 01:09
Дык я про тоже и говорю. При грамотном вводном инструктаже адекватность оценок комиссии явно повысится.  
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.112  21 Марта 18, 08:22, через 24 мин
Леха. Для меня лично пена тоже ни о чем не говорит, мне больше вкус и аромат нравятся, а пена всегда раздражает, нальют пол стакана вместо пива, и жди пока осядет или носом тыкайся. Однако многие считают пену признаком качественного и зрелого пива.
И оценивать его прозрачность не очень актуально.Алексей48, 20 Марта 18, 23:40
Я тоже согласен мне самому больше нравится нефильтрованное.
Для того и тема чтоб прийти к определенному результату, что то подправить, что то изменить.

Главный конкурс РОМ  ;-)Андрей36, 18 Марта 18, 08:10
Бурбон или портвейн на главный,лучше бурбон,очень я его люблю!!!uсropchik, 21 Марта 18, 01:43
Понятное дело "бурбонщик" двигает бурбон, "ромщик" - ром, "портвейнщик" - портвейн.
Против бурбонов ничего не скажу, крепленые вина мне не очень нравятся, ром понравился, от некоторых коллег пробовал... Если что могу и бурбон и портвейн и ром выставить на конкурсы, все таки интересно что скажут, как раскритикуют.
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.113  21 Марта 18, 08:50, через 28 мин
Может желающие устроят что-то вроде тематического стола? Типа как на зимней было: кальвадосный домик, пиратский (в смысле ромовый). Отдать активисту профильные общаковые образцы - интересующиеся будут подтягиваться, обсуждать.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.114  21 Марта 18, 09:12, через 22 мин
Господа, полностью согласен с Зилом. Дегустировать будут любители, причем большинсьво уже будет под допингом. По опыту могу сказать, что "инсрукции и пямятки" никто читать не будет, хоть на листочке, хоть на плакате. Лучше всего ведущим громко и внятно пояснять основные критерии перед каждой номинацией.
Также, повторю в очередной раз. Наши дегустации с самого начала любительские, народные и иными не будут без профи. А их заинтресовать непросто. Нужен иной уровень организпции и поболее, чем 100 человек участников съезда.
Поэтому не нужно усложнять и ломать то, что работает.
И опять повторюсь, пока все говорят "нужно сделать..." а не "я сделаю..." толку не будет. Потому что это всё выезжает в результате только на энтузиазме организаторов.
Извините если что не так.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.115  21 Марта 18, 12:19
Но! Вот например предыдущая таблица прозрачность и цвет по пять баллов!bamian, 20 Марта 18, 22:16
ты про какую таблицу вообще? 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
если ту что я выложил, то там 0.5 балла.
Вот примерно так и оценивать. Малозначительные параметры оценивать минимальными баллами. А Аромат, вкус, послевкусие по максимуму.

что по поводу стаканов? 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.

может каждого озадачить привезти по набору фужеров? хотя бы тех, кто будет участвовать в дегустациях. Имею ввиду такие напитки как бурбон, чача, бренди, кальвадос, виски... остальные можно и с пластиковых. По поводы мытья. Вполне достаточно поставить ведро с водой и ополоснуть. Нефиг их намывать. Вон Мак говорил что через спирт передается лишь сибирская язва. Так что надеюсь, что кроме меня у других ее нет 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.116  21 Марта 18, 12:38, через 20 мин
может каждого озадачить привезти по набору фужеров?АлИвЕр, 21 Марта 18, 12:19
С третьего съезда осталось больше сотни бокалов.
После дегустации на бокалах остаётся номер написанный маркером,и следы от рук,потому просто ополоснуть,не прокатит.
АлИвЕр, Саня,если организуешь качественную помывку бокалов,нет проблем.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.117  21 Марта 18, 14:25
Моё мнение, что пеностойкость практически ненужный критерий.Алексей48, 20 Марта 18, 23:40

Извините, что лезу не в свой огород, но по пеностойкости можно определить нарушалась технология производства или нет(приблизительно, конечно), даже можно предположить - будет головка завтра бо-бо или нет))))

Алексей, с наступающей днюхой тебя!!!! Ты в нашей южной ветке как родной. А я там ответственный за поздравления))))))
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.118  21 Марта 18, 14:35, через 11 мин
даже можно предположить - будет головка завтра бо-бо или нетЮжанин, 21 Марта 18, 14:25
интересно, а можно ссылку или вкратце.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.119  21 Марта 18, 14:40, через 5 мин
а можно ссылку или вкратце.Cranium, 21 Марта 18, 14:35

Конечно можно, загляни в библиотеку пивовара)))). Ну а "вкратце" - чем ниже температура брожения и дображивания(карбонизации) тем лучше пеностойкость и тем меньше в пиве сивухи.
сообщение удалено