Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье.

Форум самогонщиков Встречи
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 15 5
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.80  19 Марта 18, 17:07
Сколько человек, хотя бы примерно, готовы высавиться в портвене или роме?funduk, 19 Марта 18, 14:47
а это как раз надо голосование объявить...

Добавлено через 2мин.:

"Бурбон всегда виски, но виски не всегда бурбон"АлИвЕр, 19 Марта 18, 15:54
Виски я так понимаю наверное имеется ввиду солодовый напиток, а бурбон в большей степени зерновой
Андрей36 Доктор наук Воронеж 634 239
Отв.81  19 Марта 18, 17:31, через 25 мин
Я за Водку, Ром. Что то из этого в главной
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.82  19 Марта 18, 17:35, через 4 мин
Виски я так понимаю наверное имеется ввиду солодовый напиток, а бурбон в большей степени зерновойbamian, 19 Марта 18, 17:07
виски не обязательно односолодовый. А бурбон это 100% виски. Открою секрет. Даже Джек Дениал это бурбон, хоть на нем и не пишут это Подмигивающий

Добавлено через 5мин.:

Я за Водку, Ром. Что то из этого в главнойАндрей36, 19 Марта 18, 17:31
а мне вообще пофиг 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
вот только чачу участия лишать не стоит.
А что если пивной конкурс, все-таки, в пятницу вечером провести? Чтобы крепкие потом с утра уже начать.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 538
Отв.83  19 Марта 18, 20:03
А что если пивной конкурс, все-таки, в пятницу вечером провести? Чтобы крепкие потом с утра уже начать.АлИвЕр, 19 Марта 18, 17:35
В пятницу вечерком лучше по хозяйству и задушевные беседы , народ то будет до позднего вечера подъезжать .........
asolo Доктор наук Воронеж 507 189
Отв.84  19 Марта 18, 22:05
Даже Джек Дениал это бурбон, хоть на нем и не пишут этоАлИвЕр, 19 Марта 18, 17:35

Официально Джек Дениелс это не бурбон. Хотя он соответствует понятию бурбона по составу сырья и почти всем технологически процессам, за исключением фильтрации через уголь сахарного клёна. Именно эта фильтрация не применяется в производстве бурбона.

Она традиционная для штата Теннесси и такой(ое) виски так и называется - виски из Теннесси или более широко - американский(ое) виски.

Поэтому на Джек и не пишут бурбон.
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.85  19 Марта 18, 22:11, через 6 мин
Вряд ли кто у нас делает аутентичный виски,хотя попытки регулярно предпринимаются.И спорить на эту тему можно бесконечно.
По нашему,по колхозному,без кукурузы-виски,с кукурузой-бурбон.
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.86  19 Марта 18, 22:13, через 3 мин
в пятницу вечером провести? Чтобы крепкие потом с утра уже начать.АлИвЕр, 19 Марта 18, 17:35
В пятницу традиционная разминка,тренировка печени.А в субботу с утра пивко будет само к месту.
asolo Доктор наук Воронеж 507 189
Отв.87  19 Марта 18, 22:35, через 22 мин
По нашему,по колхозному,без кукурузы-виски,с кукурузой-бурбон.Калеваныч, 19 Марта 18, 22:11

ЮрийИваныч да я ж не спорю. Для нас так. Но у официальных производителей есть стандарты регламенты и т.д. И раз они чего не пишут или наоборот пишут, то это не просто так. Патенты, суды, а более всего маркетинг.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.88  19 Марта 18, 22:38, через 4 мин
Официально Джек Дениелс это не бурбонasolo, 19 Марта 18, 22:05
Jack Daniel’s — Виски. Выпускается в винокурнях города Линчбург[en], штат Теннесси, США, с XIX века. Напиток изготавливается из 80 % кукурузы, 12 % ячменя и 8 % ржи на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40 % алкоголя (в марках Jack Daniel’s old № 7 и Gentleman Jack).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Jack_Daniel’s
asolo Доктор наук Воронеж 507 189
Отв.89  19 Марта 18, 22:42, через 4 мин
Jack Daniel’s — Виски.АлИвЕр, 19 Марта 18, 22:38

Бесспорно Подмигивающий
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.90  19 Марта 18, 22:52, через 10 мин
Напиток изготавливается из 80 % кукурузы, 12 % ячменя и 8 % ржиАлИвЕр, 19 Марта 18, 22:38
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
80% это немного больше, чем 51% Улыбающийся
asolo Доктор наук Воронеж 507 189
Отв.91  19 Марта 18, 23:06, через 14 мин
80% это немного больше, чем 51%АлИвЕр, 19 Марта 18, 22:52
Вот неугомонный.
В бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы

Т.е. 80% тоже можно Улыбающийся

Bourbon recipes consist of at least 51% corn http://americanbourbonassociation.com/bourbon-what-is

bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.92  19 Марта 18, 23:14, через 8 мин
Я просто уточнить хотел, а такая реакция... целую страницу про бурбон... Люди, тема по подготовке к съезду! Блин хватит меряться письками, готовьтесь лучше самостоятельно и без писяанины, на съезде в интеллектуальном конкурсе поучаствуете...

Добавлено через 15ч. 21мин.:

Юра (Калеваныч) при дегустациях используются обычно простые таблицы где по бальной системе предлагается установить для напитка количество баллов цвет, аромат, вкус, послевкусие. Все это субъективно, т.к. большинство дегустаторов просто отсебятину пишут, т.е. нравится не нравится и ставят оценку практически от балды. На мой взгляд для объективности нужно изменить эти таблички, установить единые критерии и стоимость в баллах этого критерия (либо шпаргалку предоставлять), что бы дегустатор мог объективно ориентироваться.
Вот для пива ориентировочно (по 25 бальной шкале) -
1.7.8.9.jpg
1. Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.

Причем при дегустации пива должны иметь место следующие особенности:
Цвет — отличительный признак отдельных типов пива (светлых или темных), но даже в пределах одного типа пиво отличается по цветовой интенсивности. Светлое пиво должно иметь чистый, светлый, золотисто-коричневый оттенок. Существенным недостатком является зеленоватый цвет, а также красноватые и коричневые оттенки. К темному пиву предъявляются не такие строгие требования по цвету, как к светлому. Стандартом допускается широкий диапазон цвета от коричнево-красного до более темных оттенков (почти непрозрачных).
Перед дегустацией определяется цвет пива, результаты заносятся в акт. Председатель сообщает дегустаторам цветность каждого образца и соответствующую ему единую балльную оценку по данному показателю. Определение пенообразования (высоты и стойкости пены) проводит один из членов дегустационной комиссии на отдельном столе по общепринятой методике.
Если показатель вкуса оценен дегустатором как удовлетворительный, то общий балл по данному образцу не должен превысить оценки «удовлетворительно» независимо от высоких оценок по другим показателям. То же при оценке показателя вкуса на «неудовлетворительно» общая оценка образца пива ставится «неудовлетворительно».

Для других напитков предлагаю так же использовать критерии из ГОСТов (можно так же 25 бальную систему выбрать как в ГОСТе), выбрать для напитков подходящие и установить для них бальный эквивалент
типа -
Прозрачность
прозрачный с блеском и без него -3
прозрачный с наличием посторонних включений -2
мутный с опалесценцией -1

Цвет
Для белых напитков:
бесцветный, без дополнительных оттенков -
присутствует дополнительный оттенок -
Для выдержанных на щепе или в бочках:
бесцветный -
янтарный -
коричневый -
золотистый -
светло-янтарный -
светло-коричневый -
темно-коричневый -
светло-золотистый -

Запах
характерный стартовый или водочный -
резкий спиртовый -
наличие постороннего запаха (сильный, слабый) -

Аромат
специфический аромат, присущий данному сорту или виду напитка -
наличие постороннего аромата (сильный, слабый) -
характерный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и др.-
характерный для перерабатываемого сырья -
нехарактерный для перерабатываемого сырья -
резкий -
мягкий -
легкий -
грубый -
жесткий -
богатый -
сложный -
интенсивный -
слабо выраженный -
недостаточно полно выраженный -
ярко выраженный -
невыраженный -
сбалансированный -
типичный -
нетипичный-
навязчивый-
слаженный-
гармоничный -
округленный -
с ванильными оттенками -
с цветочными оттенками -
с фруктовыми оттенками -
с оттенками сухофруктов -
с оттенками дыма -
пикантный пряный -
хвойный -
осмоленный -
дрожжевой-
сивушный-
сладкий-
кислый-
маслянистый -
сернистый -
травянистый -
острый -
зерновой -
ромовый -
висковый -
торфяной -
медовый -
карамельный -
шоколадный -
древесный -

Вкус/послевкусие
характерный для данного сорта или вида напитка -
характерный для перерабатываемого сырья -
нехарактерный для перерабатываемого сырья -
присутствует посторонний привкус -
наличие горечи -
мягкий -
резкий -
жгучий -
слегка жгучий -
гармоничный -
сложный -
слабовыраженный -
сбалансированный -
округленный -
с ванильными оттенками -
с цветочными оттенками -
с фруктовыми оттенками -
с оттенками сухофруктов -
с оттенками дыма -
излишне выраженный вкус какого-либо компонента -
неприятное послевкусие -
безвкусный -
слаженный -
богатый -
бархатистый -
острый -
интенсивный -
солодовый -
хлебный -
зерновой -
ромовый -
с тонами тростниковой патоки -
с тонами острых специй -
висковый -
шоколадный -
медовый -
пряный -
с карамельным вкусом -
пикантный -
кисло-сладкий -
с горчинкой -
солоноватый -
солоновато кисло-сладкий -

и др.
Родька Караваев Магистр Белгород 207 131
Отв.93  20 Марта 18, 15:19
Светлое пиво должно иметь чистый, светлый, золотисто-коричневый оттенок. Существенным недостатком является зеленоватый цвет, а также красноватые и коричневые оттенкиbamian, 19 Марта 18, 23:14
а как же с ржаным светлым быть? ведь оно коричневое.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.94  20 Марта 18, 15:57, через 38 мин
Т.е. 80% тоже можноasolo, 19 Марта 18, 23:06
так а я тебе о чем? в ДжДен 80% куки, 12% ячменя и 8 ржи,  все что выше 51% уже бурбон. Единственное отличие, оно пропущено через уголь сахарного клена. И названо виски из Тенесси и получило право считаться отдельным сортом.

bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.95  20 Марта 18, 16:00, через 4 мин
а как же с ржаным светлым быть? ведь оно коричневое.Родька Караваев, 20 Марта 18, 15:19
Гибридные и Особые сорта наверное
asolo Доктор наук Воронеж 507 189
Отв.96  20 Марта 18, 18:44

Даже Джек Дениал это бурбонАлИвЕр, 19 Марта 18, 17:35

И названо виски из Тенесси и получило право считаться отдельным сортомАлИвЕр, 20 Марта 18, 15:57

Че-то я теряю нить.

По-моему ДжД официально не является бурбоном. О чем я и написал в начале нашей дискуссии после твоих слов о том, что это бурбон, но не пишут.

Для наших напитков согласен с классификацией Калеваныча.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.97  20 Марта 18, 19:07, через 23 мин
Опять бурбон, займитесь лучше самоподготовкой,
на съезде в интеллектуальном конкурсе поучаствуете...bamian, 19 Марта 18, 23:14
Юра
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
удаляй быстрее все сообщения про бурбон и виски, а то еще на десяти страницах мериться спорить будут... 
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье
Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.98  20 Марта 18, 19:39, через 33 мин
удаляй быстрее все сообщения про бурбон и виски, а то еще на десяти страницах мериться спорить будут.bamian, 20 Марта 18, 19:07
Да пускай померятся,для того эта тема и открыта,что бы пар спустили,и в основной не гадили.
Теперь о твоём предложении по дегустациям.У нас нет профессиональных дегустаторов,и по такой методе проводить дегустации способен только профессионал.Чтобы сторонний человек осилил это,ему надо как минимум несколько часов подготовки,а иначе это будет просто профанация.Да и наши съезды-встречи задуманы не столько как соревнования мастерства,а скорее фестивали для общения людей увлеченных общим хобби.
Ну а если хочется померится с мастистыми коллегами,сейчас достаточно возможностей.Крепкий мир,кубок малого члена шлема,новые фестивали Лига мастеров,и Ленгранстакан,и т.д. 
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.99  20 Марта 18, 21:56
По-моему ДжД официально не является бурбономasolo, 20 Марта 18, 18:44
официально да ... ну ты сам понимаешь. Как его можно назвать виски, когда там куки 80%. Мне вообще пофиг. Я просто и спросил, можно ли бурбон в вискарях выставлять. Улыбающийся да-да, нет-нет...
У нас нет профессиональных дегустаторов,и по такой методе проводить дегустации способен только профессионалКалеваныч, 20 Марта 18, 19:39
поддерживаю.
Вот винный дегустационный лист. Да и в прошлые года листы полностью устраивали. Основные органолептические параметры есть.
Дегустацционный лист.png
Дегустацционный лист.png Подготовка к 4 съезду винокуров в Черноземье. Встречи.