Ок, недежда есть) Точность допустима с погрешность.ю в 3-5градусов. для себя ж делаю.
Тогда практический вопрос. Есть дистилят в 57градусов. 2литра. и есть смородина черная 3 кг. если все смешать и настоять месяц, то как определить/высчитать конечный спитр в настойке? ягода целая. чем измерять?
Опыт использования плодов и ягод наших северных широт
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.60 28 Марта 19, 15:13
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.61 28 Марта 19, 16:00, через 47 мин
Goodwyn, имхо для 2 л диста 3 л ягоды - перебор.
Если работать с целой я бы взял не более 1,5 литров ягоды, залил недели на три, потом измерил бы крепость (АСП-). Условно можно считать, что реальная крепость будет на 1-2 оборота выше чем покажет прибор. Разбавляешь водой до нужной тебе кондиции и еще 3 недели ждешь, потом фильтруешь.
Если ягоду разбивать блендером (будет ароматней и насыщенней), тогда бери 1,8 литра целой ягоды из нее выйдет 1,1-1,2 литра пюре, заливай и держи в темноте 5-6 недель, потом фильтрация с отжимом мезги через марлю. Итоговый продукт будет 38-40 оборотов.
Если работать с целой я бы взял не более 1,5 литров ягоды, залил недели на три, потом измерил бы крепость (АСП-). Условно можно считать, что реальная крепость будет на 1-2 оборота выше чем покажет прибор. Разбавляешь водой до нужной тебе кондиции и еще 3 недели ждешь, потом фильтруешь.
Если ягоду разбивать блендером (будет ароматней и насыщенней), тогда бери 1,8 литра целой ягоды из нее выйдет 1,1-1,2 литра пюре, заливай и держи в темноте 5-6 недель, потом фильтрация с отжимом мезги через марлю. Итоговый продукт будет 38-40 оборотов.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.62 28 Марта 19, 17:17
Если работать с целой я бы взял не более 1,5 литров ягоды, залил недели на три, потом измерил бы крепость (АСП-). Условно можно считать, что реальная крепость будет на 1-2 оборота выше чем покажет прибор. Разбавляешь водой до нужной тебе кондиции и еще 3 недели ждешь, потом фильтруешь.Спасибо, так и сделаю!
Если ягоду разбивать блендером (будет ароматней и насыщенней), тогда бери 1,8 литра целой ягоды из нее выйдет 1,1-1,2 литра пюре, заливай и держи в темноте 5-6 недель, потом фильтрация с отжимом мезги через марлю. Итоговый продукт будет 38-40 оборотов.ar302, 28 Марта 19, 16:00
Добавлено через 11мин.:
И еще небольшоее уточнение. Измерять АСП-3? он разве показывает шкалу, если раствор не спирт/вода?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.63 29 Марта 19, 01:15
Измерять АСП-3? он разве показывает шкалу, если раствор не спирт/вода?Goodwyn, 28 Марта 19, 17:17конечно врать будет, но на определенную более-менее прогнозируемую величину... и про поправку на температуру раствора не забудь.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.64 29 Марта 19, 16:18
как определить/высчитать конечный спитр в настойке? ягода целая. чем измерять?Goodwyn, 28 Марта 19, 15:13
не измеришь:((
любой АСП покажет погоду в Зимбабве, а не реальную крепость в настойке...
там же акрамя спирта и воды разных других полезных веществ много...
ежели точную крепость, то только методом новой перегонки:)) а оно надо: вкусняшку перегонять?
где-то тут на форуме встречал мнение, что 1-1,2л ягоды, залитые доверху в 3-х литровую банку дистиллятом или
сортировкой съедают за 20-30 дней градусов примерно 6-7...
я с этим согласен...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.65 29 Марта 19, 20:13
Есть дистилят в 57градусов. 2литра. и есть смородина черная 3 кг. если все смешать и настоять месяц, то как определить/высчитать конечный спитр в настойке? ягода целая. чем измерять?Goodwyn, 28 Марта 19, 15:13Можно так прикинуть:
Содержание воды в чёрной смородине 82мл на 100гр
в 3 кг воды 2460мл
у тебя 1140АС на 4460мл
спиртуозность на выходе 26%
P.S. точнее узнаешь только на вкус))
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.66 30 Марта 19, 17:59
Можно так прикинуть:нормальные расчеты). Если так, то просто сокращу ягоду до 2 кг. и норм будет думаю. типа ягодная водка ). Спасибо!
Содержание воды в чёрной смородине 82мл на 100гр
в 3 кг воды 2460мл
у тебя 1140АС на 4460мл
спиртуозность на выходе 26%Sergnikow, 29 Марта 19, 20:13
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.67 30 Марта 19, 20:01
просто сокращу ягоду до 2 кг. и норм будет думаю. типа ягодная водка ).Goodwyn, 30 Марта 19, 17:59так 32% выйдет, мало для водки.
Самое оптимальное влить в трёхлитровую банку 2л 57%
досыпать ягод почти до верха, получишь как раз 40%
и сахар сразу не добавляй, а то желе будет.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.68 30 Марта 19, 22:47
Возьмите перегоните эту настройку и разведите до 40*. Вот и будет вам дистиллят, полученный методом мацерации.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.69 30 Марта 19, 23:21, через 34 мин
TerminatorN2, мацерат из смородины получается не очень хороший.
с черноплодки так вообще жесткач выходит.
Если делать, то из вишни и крыжовника тёмно-красного или чёрного.
Для эфирки подбродить 3 дня.
с черноплодки так вообще жесткач выходит.
Если делать, то из вишни и крыжовника тёмно-красного или чёрного.
Для эфирки подбродить 3 дня.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.70 30 Марта 19, 23:38, через 18 мин
мацерат из смородины получается не очень хорошийSergnikow, 30 Марта 19, 23:21Мацерат из смородины получается великолепный !
Но очень насыщенный, либо разбавлять сортировкой, либо использовать его для придания стойкости аромату настойки/наливки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.71 31 Марта 19, 01:38
Если делать, то из вишни и крыжовника тёмно-красного или чёрного.Sergnikow, 30 Марта 19, 23:21Поддержу!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.72 31 Марта 19, 07:56
Из вишни и настойка отличная получается (на мой взгляд - самая лучшая). Качество мацерата зависит от сырья и железа. Крыжовник не пробовал - возьму на заметку.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.73 18 Мая 19, 15:35
то как определить/высчитать конечный спитр в настойкеGoodwyn, 28 Марта 19, 15:13очень просто на самом деле: взять ровное количество, например 0,5 литра настойки и добавить точно столько же воды. Полученный литр перегнать в маленькой кастрюльке так, чтоб дистиллята получилось ровно сколько было настойки, то есть 0,5 литра. И мерять АСП. И попробовать полученный мацерат, он бывает вкуснее настойки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.74 19 Мая 19, 00:18
DIMA1965, что-то не врублюсь, почему спиртуозность полученного дистиллята, будет равна оной у настойки-исходника. Можешь пояснить?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.75 19 Мая 19, 00:23, через 6 мин
Могу. Берёшь 1 настойки . Прибавляешь 1 воды. Выгоняешь 1 дистиллята . Он то и будет до сотых равен настойке по спирту. Калькулятор в помощь.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.76 19 Мая 19, 00:47, через 25 мин
Не знаю зачем калькулятор, но остальное вроде понял. Разбодяжить можно и больше, главное выгнать досуха и потом довести объем дистиллята водой до первоначального объема настойки.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.77 19 Мая 19, 00:53, через 6 мин
ar302, не не надо именно 1 х 1 и выгнать 1 . Это просто лабораторная работа по учебнику.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.78 24 Июня 19, 13:47
У нас лесная клубника пошла. В выходные набрал ведёрко 20 литровое (10 кг). Разделил на 2 ПЭТ бутылки 30 литровые (по 5 кг) залил по 15 литров воды и 3 кг сахара. Дрожжи не добавлял - пусть на дикарях бродит. На ней ещё не делал. Посмотрим, что получится.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.79 24 Июня 19, 14:04, через 18 мин
Посмотрим, что получится.TerminatorN2, 24 Июня 19, 13:47Удачи. Отпишись потом, у меня тоже дикая клубника в окрестностях дачи растет.