МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Опыт использования плодов и ягод наших северных широт

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 5
TerminatorN2 Доцент Самара 1.2K 336
Отв.80  24 Июня 19, 14:40
ar302,
Отпишусь. Все зависит от того, как дикари отработают. На малине дней за 10 в прошлом году весь сахар слопали. На ежевике и садовой клубнике с месяц стояла. Время покажет.

Добавлено через 27дн. 15ч. 16мин.:

ar302,
Перегнал. Бродила долго, около 3 недель. Запах лесной клубники чувствуется хорошо. Конечно, не так, как малина (она самая пахучая на мой взгляд), но все же угадывается.
В этом сезоне делаю следующим образом: на ПК включаю дефлегматор, головы и хвосты собираю и перегоняю дробно два раза, тело от первой перегонки миксую с продуктом от второй перегонки. Общий градус порядка 85*. Дальше разбавляю до 40* Органолептика богаче, чем просто от двух перегонок.

То, что осталось от ягод снова залил сиропом - посмотрим, что получится.
ar302 Доцент Москва 1.2K 372
Отв.81  22 Июля 19, 23:53
TerminatorN2, ягоду давил в пюре?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.2K 336
Отв.82  23 Июля 19, 04:41
Нет, не давил. Засыпал как есть.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.83  06 Окт. 20, 14:51
Клюква и брусника. Вопросы.
По случаю поимел жмых клюквы (на мой вкус - брусники), много. "Жмых" загрязнённый дрожжами, поэтому коме алкогольных напитков не на что не годен. Изначально (когда про дрожжи не знал!) хотел просто морса наварить, но - не сложилось!
Итак, сварил "морс" (~5 л жмыха + 10 л воды), добавил инвертированный сироп, внёс Воронежские дрожжи... Бродит!
Брожение контролирую по плотности, ареометром...

Мой вопрос в следующем: как правильно перегнать брагу, а потом СС, чтобы максимально сохранить органолептику исходного продукта?
Обычно я перегонял 2,5 раза.
Первый перегон (брага - СС, на прямотоке) гоню до 10% в струе, разделяя крепкую часть (до 45-50% в струе) и слабую часть (~25-30%).
Полуторный перегон (на прямотоке): крепкий СС, накопленный от нескольких первых перегонов перегоняю повторно, до ~50% в струе, с целью отсечения изоамилола.
Второй перегон: смешиваю предыдущий перегон и слабую часть СС (предварительно отфильтрованную активированным углём).
Классический фракционный дробный перегон на колонне, с отбором голов и отсечением хвостов...

Подскажите, как лучше организовать перегон клюквенной (брусничной?) браги, чтобы максимально сохранить исходную органолептику!
ar302 Доцент Москва 1.2K 372
Отв.84  06 Окт. 20, 16:43
Полуторный перегон (на прямотоке): крепкий СС, накопленный от нескольких первых перегонов перегоняю повторно, до ~50% в струе, с целью отсечения изоамилола.зфтпщдшт, 06 Окт. 20, 14:51
А где тут отсечение ИА? У тебя весь ИА уже сидит в "крепкой" фракции от первого перегона (Тело 1 по Габриэлю). При крепости выше сорока (у тябя видимо под 60) Крект конечно менее единицы, но не думаю, что по итогу будет существенное снижение, хотя может я неправ, тут надо считать ориентируясь на крепость кубового остатка - есть таблица специальная, могу прислать.
А вообще, интересно что у тебя получится. Я каждый год делаю брусничную настойку а вот сбраживать и перегонять не пробовал. Имхо придется тебе экспериментировать. Отпиши потом, где на первом погоне основная ароматика шла.
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.85  06 Окт. 20, 17:28, через 45 мин
зфтпщдшт, если у нас источник един, с барахолки, то это клюква. Она была заморожена, и не исключено, что добавлялась пектаназа.
Удивительно, что у тебя завелись воронежские дрожжи, у меня дрожжи 1116 в одной бочке завелись, а в другой сдохли.
Я жидкостью из молчащей бочки промывал снимаемую с бродящей бочки шапку.
Морс из этого жмыха прекрасный вышел, отдал друзьям килограмм 20, они наварили, очень хвалят.
Я же ничего не варил, залил жмых водой, досыпал сахара и дрожжей, мешаю, топлю шапку.
Попробовал бражку и решил дображивать её до вина, уж очень вкусна. Буду досыпать сахару, пока дрожжи едят. Надеюсь, что набродит процентов 18, у нас некстати включили отопление и в квартире стало очень жарко. Получилось около 80 л бродящей бражки после отжима почти всего жмыха с примерно 80 кг исходного жмыха.

А нащот отгона, ароматы скорее всего сидят в головах.
Я бы
крепкую часть (до 45-50% в струе)зфтпщдшт, 06 Окт. 20, 14:51
прогнал на колонне без отбора голов, может, пару раз - избавиться от промежуточных, из полученного развести немного на дегустацию, надо или нет отбирать головы.
слабую часть (~25-30%)зфтпщдшт, 06 Окт. 20, 14:51
- прямотоком до 95С в кубе - убираем кислоты. На яблоках и ананасе в этой части у меня тоже были вкусы-ароматы.
ar302 Доцент Москва 1.2K 372
Отв.86  06 Окт. 20, 20:48
прогнал на колонне без отбора головyazyaz, 06 Окт. 20, 17:28
почему без ОГ? обоснуй
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.87  06 Окт. 20, 21:08, через 20 мин
обоснуйar302, 06 Окт. 20, 20:48
из полученного развести немного на дегустацию, надо или нет отбирать головы.yazyaz, 06 Окт. 20, 17:28