Как-то проигнорировали малину))) Ее ДД за короткое время перемолотили весь добавленный сахар, которого (из-за нехватки времени и боязни, что закиснет) было добавлено как в сахарную брагу. Итог: сбродило в течении 2-х недель всухую. Первый выгон на прямоточнике досуха. Запах обалденный. Вторую перегонку буду делать зимой на БК с укреплением до 80*. О результатах отпишусь.
Также стоит на ежевике. Но там дрожжи не такие суровые - выбраживает долго. Попытка добавить из малины, на мой взгляд, не увенчалась успехом. Скорее всего из-за понижения температуры - все делается на даче по выходным.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.25 05 Сент. 18, 17:35
TerminatorN2, почему проигнорировали. Про ДД малины на форуме немало написано. Действительно неплохая альтернатива ЧКД. Просто ЧКД всегда под рукой, а малина - сезонно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.26 07 Сент. 18, 20:11
Моё ИМХО. И малина, и ежевика - очень пустоватые ягоды. Вроде бы всё есть, а в конечном итоге - беднячок. Пытался я делать наливки (ликёры) и чисто малиновые, и чисто ежевичные, и малиново-ежевичные. В конечном итоге всё это приходилось исправлять какими-то специями - гвоздикой, корицей, цедрой и соком лимона и т. д., ибо вкус-аромат были очень бедными.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.27 07 Сент. 18, 20:30 (через 19 мин)
И малина, и ежевика - очень пустоватые ягодыДедушка Самогонщик, 07 Сент. 18, 20:11
Согласен,на разводку ДД только их использовать хорошо.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.28 07 Сент. 18, 22:19
Понтовых плодов-ягод у нас, на самом деле, много. Это черная смородина, вишня, слива (тёрн), яблоки, смесь клюквы и брусники, черника и жимолость, рябина красная и черноплодная, бузина чёрная (в добавку). Может ещё чего-то не вспомнил.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.29 07 Сент. 18, 23:28
Дедушка Самогонщик, стоит малина, подброженная, залитая спиртом. вкус так себе, запах - жена малину чует, я не очень что добавить до перегона? где то читал что чуть чуть корицы и ванили?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.30 08 Сент. 18, 09:15
После перегона не будут чувствоваться ни корица, ни ваниль. Их если и добавлять, то потом. Вообще, очень сложный вопрос. Я бы цедру грейпфрута добавил, да и сам грейпфрут туда выдавил.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.31 09 Сент. 18, 04:48
Только что на 3-литровую банку: брусника + смородина черная 50/50 до горла залил 1,3 л 93%-ым сахарным! Планирую месячишку настоять, ой да не захлебнуться бы слюнями ранее! Опыт использования плодов и ягод наших северных широт. Фруктовый самогон.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.32 24 Сент. 18, 12:19
Пытался я делать наливки (ликёры) и чисто малиновые, и чисто ежевичные,Дедушка Самогонщик, 07 Сент. 18, 20:11
Из малины не делал, а вот ежевику залил 50* Сэмом. Согласен - ни особого вкуса, ни запаха. Кинул небольшую палочку кассии (корицы), гвоздики 3 шт и пару стручков бергамота - может будет интереснее
Дистиллят из ежевики и малины после первого перегона сильно сохраняют аромат ягоды. Второй перегон дробно зимой делать буду - о впечатлениях отпишусь.
Попутно взял пару ящиков боярышника садового, добавил 2 кг сахара и 10 литров воды. Попробую, может что получится.
Добавлено через 24дн. 23ч. 60мин.:
Перегнал второй раз малину. Сделал на выходе 88*. Гнал до 95 в кубе. Пока не разводил до питейного состояния. Запах нравится - малиной узнаваемо пахнет. Кто-нибудь ее на дубе ставил?
Ещё хочу сказать про боярышник садовый. После первой перегонки - великолепнейший запах! Сделаю второй перегон - отпишусь
Разбавил дистиллят из ежевики до 40*, добавил 2 чайные ложки сахара на 3 литра, дал отдохнуть пару недель. Аромат ежевики, даже скорее ежевичных косточек, слегка уловимый, если не сказать, что ежевика - догадаться трудно. Пьется легко с лёгким послевкусием ежевичных косточек. Довольно оригинальный напиток. Но большой трудозатратности. Одну банку поставил на дубовые полешки.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.33 29 Янв. 19, 22:54
Моё ИМХО. И малина, и ежевика - очень пустоватые ягодыДедушка Самогонщик, 07 Сент. 18, 20:11
незнаю про ежевику, у нас она не растет, а малина на самогон самое оно, из 13 вёдер ягоды после брожения и перегонки наполняется 10 литровая бочка 60%. через полтора - два месяца не бухло, а сказка.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.34 30 Янв. 19, 21:04
Ежевика, после отдыха - достойная получилась. Угостил товарища - ему тоже очень понравилась. Имеет право на существование.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.35 30 Янв. 19, 22:28
ВТЧМ, TerminatorN2, поделитесь как брагу ставите на малине и ежевике? Ягоду давите, сколько воды, добавляете ли сахар?
Ежевика, после отдыха - достойная получиласьTerminatorN2, 30 Янв. 19, 21:04
Это после второго дробного, как я понял из твоего осеннего поста. Как гнал?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.36 30 Янв. 19, 22:31 (через 3 мин)
ar302, "после отдыха" это после того как разбавили продукт до нужной крепости и поставили на отдых.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.37 30 Янв. 19, 22:52 (через 22 мин)
vano11, ты издеваешься? я по твоему не знаю, что такое отдых? посмотри пост Терминатора от 24 сент. выше на этой странице
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.38 30 Янв. 19, 23:06 (через 14 мин)
Ежевика, после отдыха - достойная получилась.TerminatorN2, 30 Янв. 19, 21:04
Как говорил незабвенный дворник из "12 стульев": "Кому и кобыла - невеста". Это касательно ежевики и малины. Не хочу никого ни в чём переспаривать. Действительно - кому и кобыла - невеста. Я про свои ощущения (и ощущения близких мне людей). Делаю малиновую, ежевичную и малиново-ежевичную наливку каждый год. Вся моя женская часть населения (, мама, жена и дочь) сошлась во мнении, что без доработки эти наливки - г-но. Не хватает - кислости, цитрувости, различной пряности и т. д. То есть - это полуфабрикат. Дорабатывал-дорабатывал, в результате доработок появились определённые рецепты. По своим ощущениям: ягоды очень пустоватые, что малина, что ежевика (особенно). Даже наливки с их использованием года три уже не делаю. А. делаю на основе малины и ежевики спиртованные морсы, которые затем, по технологии, добавляю в настойки, ликёры, бальзамы и т. д. Бе. Ежевику использую при приготовлении ликёра "Скалистые горы". Сочетание ежевики и хорошего вискаря - это бомба.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.39 30 Янв. 19, 23:42 (через 36 мин)
делаю на основе малины и ежевики спиртованные морсы, которые затем, по технологии, добавляю в настойки, ликёры, бальзамы и т. д. Бе. Ежевику использую при приготовлении ликёра "Скалистые горы"Дедушка Самогонщик, 30 Янв. 19, 23:06