Простите, повторюсь здесь: я делаю не из чернослива, а из синей сливы и из тёрна , вкус одинаковый? но цвет немного разнится!
на 3л. банку 2\3 банки ягод с косточками, 15 вишнёвых листьев, залить СЭМом 42-45град настоять 2-3 недели, слить в другую емкость и залить ещё раз,можно до 3х раз,перемешать всё и перелить в отдельную банку,пусть постоит ещё недели 2, слить с осадка и разлить по бутылкам и ещё на месяц , потом .....мои женщины в восторге!
Ищу рецепт настойки на черносливе.
graver65
Новичок
ovchinki
7
Отв.60 27 Мая 18, 15:04
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.61 04 Янв. 19, 16:13
ВСем привет!Сделал настойку на черносливе, третий раз уже. Первые два раза получилось замечательно. Сейчас же отдает жженой резиной. В чем проблема? Чернослив попался некачественный? Но я с него второй раз настойку делаю Правда, в первый раз ложил немного меньше. Хочу перегнать настойку. Поэтому еще вопрос: головы отбирать, или не надо?
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.62 04 Янв. 19, 16:25, через 13 мин
Сделал настойку на черносливе, третий раз уже. Первые два раза получилось замечательно. Сейчас же отдает жженой резиной. В чем проблема? Чернослив попался некачественный?Тазовод, 04 Янв. 19, 16:13Осенью купи ящик сливы и высуши сам. После, от настоек будешь приятно удивлён.
А пока, ты покупаешь покупное дерьмо.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.63 04 Янв. 19, 16:29, через 5 мин
А пока, ты покупаешь покупное дерьмоЭДВАРД40, 04 Янв. 19, 16:25Ответ не по существу)).Делаю разные настойки, поэтому покупать и сушить не вижу смысла.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.64 04 Янв. 19, 17:12, через 43 мин
...высуши самСамый по существу!Ответ не по существу)).Делаю разные настойки, поэтому покупать и сушить не вижу смысла.Тазовод, 04 Янв. 19, 16:29...
Если хочешь делать ХОРОШИЕ настойки надо позаботится о ХОРОШЕМ сырье! А как сделать хорошее сырьё - как не самому!
Да и вообще странный подход на форуме САМО- гонщиков!
"Да ты, боярин, сам-ли самогон гонишь!"
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.65 04 Янв. 19, 17:24, через 13 мин
"Да ты, боярин, сам-ли самогон гонишь!"зфтпщдшт, 04 Янв. 19, 17:12Это имеет какое-то значение? Гоню сам, если вас это так интересует.
Добавлено через 16мин.:
Сейчас же отдает жженой резиной. В чем проблема?Тазовод, 04 Янв. 19, 16:13
Хочу перегнать настойку. Поэтому еще вопрос: головы отбирать, или не надо?Тазовод, 04 Янв. 19, 16:13Прошу ответить только по существу вопроса.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.66 04 Янв. 19, 18:26
Это имеет какое-то значение? Гоню сам, если вас это так интересует.Тазовод, 04 Янв. 19, 17:24Тазовод похоже чувство юмора в прошлом году оставил...
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.67 04 Янв. 19, 18:59, через 33 мин
чувство юмора в прошлом году оставил.зфтпщдшт, 04 Янв. 19, 18:26Какие блин шутки! три литра настойки испортил. Щас перегоняю, все равно черносливом пахнет и вкус слегка отдает, но уже не так сильно. Может через уголь пропустить?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.68 04 Янв. 19, 19:55, через 56 мин
Какие блин шутки! три литра настойки испортил. Щас перегоняю, все равно черносливом пахнет и вкус слегка отдает, но уже не так сильно.Такое случается! Делаешь в надежде на амброзию, а получаешь ...
Я вот с прошлого года 15 л обычной (красной) рябины в двух "водах" (сэм, ~60%) настаивал. Сейчас всё слил, ягоду отжал до суха, декантировал с осадка, процедил... Стоит 26 литров рябинового концентрата.
Запах - ВОСХИЩЕНИЕ!!! Крепкая, но померить не реально. Вкус - ...рябиновая горечь / кислота выпирают. Оно и понятно, концентрат!
Сижу думаю, как искать "золотую середину"... Похоже придётся методом "последовательных приближений" разбавлять сэмом разной концентрации в разных пропорциях...
Ещё точит мысль сделать креплёный (~30% ABV) ликёрный (сахар 75-100 г/л) рябиновый портвейн.
Бочка нужна!
Мысль перегнать была отложена на САМЫЙ КРАЙНИЙ случай.
Может через уголь пропустить?Вообще вкус/запах обдерёшь! Хотя - водка выйдет, тоже не плохо.
PS) А может после перегонки ещё раз черносличика (изюма карамелизованного?) добавить?
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.69 22 Марта 19, 10:16
Доброго дня всем.Я чернослив настаиваю так:на 3 лтира 45% основы кладу 100 гр.чернослива,8 гр.ванильного сахара,3 зернышка кофе и пол чайной ложки дубовой коры.Настаивается все это дело 2 недели.Фильтрация.Отдых.Да тут главное правильный чернослив подобрать-что бы был не обработанный ни чем.На рынке беру киргизский,он с белым налетом.У нас его начинают продавать с середины декабря.Раньше он был с косточками,теперь без.Повторно не заливаю.Очень достойный напиток,по мнению многих пробовавших,выходит.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.70 22 Марта 19, 13:46
беру киргизскийmorozz, 22 Марта 19, 10:16Я тоже использую только киргизский, и настаиваю с косточкой. Кстати добавь урюк с кост.+ шиповник. Я три года экспериментировал и добился результата!P.S. Кофе исключил, не нужно портить вкус.
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.71 25 Дек. 19, 01:01
Я три года экспериментировал и добился результатаgreen dragon, 22 Марта 19, 13:46
Так к какому рецепту вы пришли?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.72 26 Янв. 20, 12:27
к какому рецепту вы пришли?Юр., 25 Дек. 19, 01:01Я ещё в пути..И не в этой же ветке его выкладывать!
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.73 26 Янв. 20, 21:14
Я ещё в пути..И в этой же ветке его выкладывать!green dragon, 26 Янв. 20, 12:27
Вы же пишите, что пришли к РЕЗУЛЬТАТУ. Какому? Секрет?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.74 12 Февр. 20, 13:26
Секрет?Юр., 26 Янв. 20, 21:14Секрета нет. Набирал с телефона ошибся, и ты меня не понял. Я не собираюсь выкладывать не доработанный рецепт и тем более в этой ветке, т.к. он(рецепт) состоит из более 6 индигриентов, а чернослив не играет главную роль.За это время мог бы сам что-либо создать и не ждать подсказки.И не называй меня на "ВЫ", мне не 100 лет.
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.75 12 Февр. 20, 18:33
Секрета нет. Набирал с телефона ошибся, и ты меня не понял. Я не собираюсь выкладывать не доработанный рецепт и тем более в этой ветке, т.к. он(рецепт) состоит из более 6 индигриентов, а чернослив не играет главную роль.За это время мог бы сам что-либо создать и не ждать подсказки.И не называй меня на "ВЫ", мне не 100 лет.green dragon, 12 Февр. 20, 13:26
Про 100 лет, это просто вежливость. ))))))
Но .. сибиряки, они прижимисты.. ))) Да и сам из Кемерово родом. По сибирским расстояниям почти земляк. Удачи тебе в доработке.
poperator
Студент
Харьков
10
Отв.76 10 Окт. 20, 22:27
хочу настоять на дубе а потом на черносливе для более насыщеного вкуса кто нибудь так делал?ZIUGRAI, 12 Апр. 13, 23:17
ставил 5шт чернослива на 1л, + дуб. Недели через три убрал чернослив. На дубе стоял еще где то месяц. Сейчас отдыхает в стекле. Если чернослива много и получился сладковатым, можно купажировать дистиллятом...
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.77 10 Окт. 20, 23:07, через 40 мин
А как "аксакалы" относятся к операции карамелизации чернослива перед настаиванием?
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.78 13 Дек. 20, 22:51
Почему помутнело? Как использую чернослив в рецепте, так знай получаю муть. В чем дело
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.79 26 Дек. 20, 06:50
Доброго дня.Мой опыт:муть получается от чернослива обработанного чем то,типа масла что ли.По началу тоже мучился с этой бедой.Потом стал брать на рынке киргизский не обработанный ничем,он на вид с белым налетом,не блестящий вобщем.У нас он сезонно продается с начала зимы и до весны,летом его нет в продаже.