Если вдруг - у меня есть, померить - дело 20 секундСпасибо за предложение, возможно что обращусь с просьбой сделать замер. Почитав последние сообщения про жесткость воды - заинтересовался. В нете почитал как определить по внешним признакам - самый простой способ это по образованию отложений на стенках емкости после кипения. Как вспоминаю после кипячения воды из скважины на стенках кастрюли действительно были отложения, я не придавал этому значения. Так же из последних сообщений в этой теме понял что надо купить фильтр на водопроводную воду и варить на ней. Сегодня съездил в "Леруа Мерлен" и купил фильтр тройной очистки за почти 2 рубля, на более дорогой - жаба задушила..... Завтра установлю фильтр и попробую сварить на такой воде с двумя паузами. В принципе за многие годы в чайнике накипи нет, в погребе давно стоит фильтр, правда только от мех.примесей, а тут еще и пара угольных добавится.... Всем огромное спасибо за советы.
frolyar, 22 Мая 16, 23:06
Ярославль и окрестности.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2160 23 Мая 16, 00:39
Haime
Магистр
Ярославль
248 133

Отв.2161 23 Мая 16, 23:01
Отчего пиво, через месяц после разлива на карбонизацию может немного отдавать квасом?
Карбонизировал глюкозой 8 г/л.
Карбонизировал глюкозой 8 г/л.
oNyar
Магистр
Ярославль
280 40


Солод ржаной ферментированный не добавлял?
Haime
Магистр
Ярославль
248 133

Отв.2163 24 Мая 16, 11:12
80% засыпи белорусский солод, 20% карамельный, НП 12,5%, паузу 62 держал 20 мин и весь крахмал успел перейти в сбраживаемые сахара. Первые глотки чувствуется легкий привкус кваса, или скорее даже не привкус, а запах квасом.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2164 24 Мая 16, 21:15
паузу 62 держал 20 мин и весь крахмал успел перейти в сбраживаемые сахараHaime, 24 Мая 16, 11:12это все? Тогда вкус кваса объясним
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.2165 24 Мая 16, 21:24 (через 9 мин)
Если кто то из коллег, решит посетить Московскую встречу, могу встретить на трассе и довезти на место..
Haime
Магистр
Ярославль
248 133

Отв.2166 24 Мая 16, 23:26
это все? Тогда вкус кваса объяснимBacchus, 24 Мая 16, 21:15Естественно, что потом еще был час на 72 и полтора часа варки
Про 62 я указал к тому, что на 72 уже нечему было осахариваться и пиво получилось крепкое, но для темного пустоватое, нет густоты.
Это была моя первая экспериментальная варка и пытаюсь понять, в чем косяк.
Следующим буквально через пару дней варил пшеничное: 60% белсолод и 40% пшеничный по паузам все также: 15 мин 62, час 72, полтора часа кипячение.
Карбонизировал их одновременно.
У него сейчас запаха квасом не чувствую.
Р.С. сейчас переливал на вторичку партию светлого, 100% белсолод. Налил кружечку, с рыбкой отдегустировал, отличное пиво получается. Отчего-же та первая партия квасом отдает?
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40


podarok24, где будет проходить и когда?
aleksan234
Специалист
Ярославль
189 41


Почитай на 101 странице, там и место и время.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.2169 26 Мая 16, 09:22
podarok24, Павел Галибин, друг мой, собирался
Он давно тут, только не пишет почти.
заодно и мои бутылки на конкурсы привезет.
aleksan234, перенесли алкофорум на 15 июля, демоны.
И да, я не поеду
сроки перенесли ,а я под эти сроки уже билеты на юга купил
так что в этом году пропускаю.
Он давно тут, только не пишет почти.
заодно и мои бутылки на конкурсы привезет.
aleksan234, перенесли алкофорум на 15 июля, демоны.
И да, я не поеду
сроки перенесли ,а я под эти сроки уже билеты на юга купил
так что в этом году пропускаю.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.2170 26 Мая 16, 09:30 (через 9 мин)
где будет проходить и когда?Сергулек, 25 Мая 16, 03:13[Московская встреча ЛЕТО2016]
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.2171 26 Мая 16, 14:43
кто нибудь из Ярика собирается на встречу?
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40


Жеха, хотелось бы сгонять
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.2173 26 Мая 16, 17:35 (через 38 мин)
я возможно поеду, только вот у меня жена хочет домик снять))) может с кем то спаяем?
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40


Жеха, а домики на сколько человек?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.2175 26 Мая 16, 18:30 (через 53 мин)
Тут дело такое, домиков уже может не быть. Напиши сюда [Профиль пользователя Капитан_Немо] , он даст инфу по домикам..
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.2176 26 Мая 16, 20:59
Сергулек, там в теме написано
kolyan107
Студент
Рыбинск
16

Отв.2178 30 Мая 16, 13:33
Дедушка крышку плохо закрыл...
А если бы хорошо? То наверно подъезд рухнул
Самое Главное коллега живой и соседи целы
Впечатлило
А если бы хорошо? То наверно подъезд рухнул
Самое Главное коллега живой и соседи целы
Впечатлило
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40


D O, да как так...?только закипело и в соседней комнате рвануло.. .мои предположения,он спал, охлаждения не было,пар потихоньку наполнял соседнюю комнату,так как туда был сквозняк, вот искра и бабам...,