Попросили рассказать о преимуществах эля.
Пока нашел только вот это:
Изначально все пиво было элем. Эль —древнейший напиток, уходящий корнями в ранний неолит (9500 год до н. э.) Эль упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний об эле встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.).
В 19 веке при появлении холодильного оборудования, пивовары стали отказываться от классических технологий
С появлением холодильных аппаратов в 19 веке стали понятны преимущества производства лагеров: пивовары получали возможность лучше контролировать процесс брожения; готовое пиво было более прозрачным и менее фруктовым на вкус, и, наконец, поскольку пиво фильтровалось и дображивало в пивоварне, оно больше не зависело так сильно от добросовестности персонала кафе и баров.
Но нужно кратко(в виде топиков) указать все плюсы. Поможете?
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
29 Нояб. 11, 22:41
boris_c
Специалист
Таганрог
103 42
Отв.1 29 Нояб. 11, 23:43
ИМХО - эль богаче на вкус. Но не обладает такой же стабильностью вкуса, от партии к партии, в отличии от лагера. Поэтому и производство промышленное только лагеры.
Если дома сбражен и эль и лагер - думаю преимуществ нет - ни у одного ни у другого. Может эль легче будет хранится, при температурах близким к комнатной.
Если дома сбражен и эль и лагер - думаю преимуществ нет - ни у одного ни у другого. Может эль легче будет хранится, при температурах близким к комнатной.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.2 29 Нояб. 11, 23:53, через 10 мин
Эль проще и быстрее приготовить в домашних условиях.
У эля есть вкус, он вкусный , можно ли назвать вкусным лагер? Думаю, не совсем , он скорее холодный, хороший, отличный, желанный, офигенский ИМХО
Сбраживал эль и лагер из одного сусла. Эль победил
У эля есть вкус, он вкусный , можно ли назвать вкусным лагер? Думаю, не совсем , он скорее холодный, хороший, отличный, желанный, офигенский ИМХО
Сбраживал эль и лагер из одного сусла. Эль победил
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.3 30 Нояб. 11, 00:14, через 22 мин
Честно писали раньше немцы, в старых книгах годов так 1890-хх:
Когда мы придумали лагер, потребитель, сука, упирался, пить эти помои не хотел. Но мы-таки заставили его...
Преимущества эля:
1) Готовится без дорогущего энергопожирающего холодильного оборудования.
2) Имеет вкус и аромат.
3) Не нуждается в фильтрации.
4)Хранится при комнатной температуре много лет.
5) При слепой дегустации потребитель всегда выбирает эль.
Когда мы придумали лагер, потребитель, сука, упирался, пить эти помои не хотел. Но мы-таки заставили его...
Преимущества эля:
1) Готовится без дорогущего энергопожирающего холодильного оборудования.
2) Имеет вкус и аромат.
3) Не нуждается в фильтрации.
4)Хранится при комнатной температуре много лет.
5) При слепой дегустации потребитель всегда выбирает эль.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 492
Отв.4 30 Нояб. 11, 00:43, через 29 мин
народ, простите за прямодушие, но я как то всегда считал что лагера появились совсем не благодаря холодильникам. Холодно в Германии бывает и в октябре, а в ноябре так и подавно. И места в доме немного у бюргера, вот и вытаскивал бродилку на крылечко или под навес.
Да и топили они в домах совсем не как у нас. Спали то в колпаках и грелки в постель кидали не для развлекухи. Просто в доме холод собачий, спать невозможно. Даже под теплым одеялом голова мерзнет жестоко.
Привычки топить по русски у них кстати, до сих пор нет. Холодрыга в домах как была, так и есть. Может разве немного теплее стало.
Просто естественная температура при брожении была низкой.
Про всяческие айс биры я и не вспоминаю.
А вот то, что засилие промышленных лагеров связано с холодильниками - скорее всего факт.
Да и топили они в домах совсем не как у нас. Спали то в колпаках и грелки в постель кидали не для развлекухи. Просто в доме холод собачий, спать невозможно. Даже под теплым одеялом голова мерзнет жестоко.
Привычки топить по русски у них кстати, до сих пор нет. Холодрыга в домах как была, так и есть. Может разве немного теплее стало.
Просто естественная температура при брожении была низкой.
Про всяческие айс биры я и не вспоминаю.
А вот то, что засилие промышленных лагеров связано с холодильниками - скорее всего факт.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.5 30 Нояб. 11, 06:33
Tacit, не забывай про немецкие подвалы. Иметь подвал в собственном доме генетическая предрасположеность немцев. (В России тяга к собственной даче, а у них к подвалу). У них до сих пор дома с подвалами стоят гораздо дороже, нежели без. А подвалы они не топят. Там холодно зимой и летом. Лагеры появились не на пустом месте. И именно в Германии. Само сабой разумеется, что пивоварни были не без подвалов - складировать-то пиво куда-то надо было!
Утверждение, что причиной появления промышленных лагеров стали промышленные холодильники - не факт.
Утверждение, что причиной появления промышленных лагеров стали промышленные холодильники - не факт.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.6 30 Нояб. 11, 08:43
Утверждение, что причиной появления промышленных лагеров стали промышленные холодильники - не факт.
Дрюха, 30 Нояб. 11, 06:33
Факт.
Для производства лагера температура должна быть 2 градуса, а не 6-8, как в подвале.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.7 30 Нояб. 11, 09:03, через 20 мин
Для производства лагера температура должна быть 2 градуса,Moto, 30 Нояб. 11, 08:43лучше 6-12
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 30 Нояб. 11, 09:05, через 3 мин
Ещё одна непонятка с лагером. Лагер - от немецкого "сохранять". А хранится он хуже эля. Почему?
Отв.9 30 Нояб. 11, 12:59
лагер победил из за хмеля ,тут та же война против грюита.
По мне даже с хмелем ель вкуснее,теперь его готовят кажется также с хмелем,различие в дрожжах верхнего брожения и температуре сбраживания .
По мне даже с хмелем ель вкуснее,теперь его готовят кажется также с хмелем,различие в дрожжах верхнего брожения и температуре сбраживания .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 30 Нояб. 11, 22:04
А лагер разве меньше хранится? если созревает в бутылках или кегах
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.11 01 Дек. 11, 22:27
Мне очень нравится IPA - индийский палевый эль. Он очень ароматный, с ярким вкусом. Единственно, горчит побольше, чем обычный. Придумали английские офицеры в Индии, отличается от обычного, как говорят, повышенной дозировкой хмеля.
сообщения удалены (4)
jeka1987
Новичок
шахты
3
Отв.12 07 Июля 14, 20:13
здраствуйте пивовары,у меня опыта очень мало. сварил пиво из светлого россииского солода,ячмень. с добавлением солода карамель 150 10% и сбродил вехними дрожжами. тагже в других варках использовал солод pilsner. у меня получится пиво или это большая ошибка,использовать светлый ячмень,с элевскими дрожжами?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.13 08 Июля 14, 01:10
использовать светлый ячмень,с элевскими дрожжамиjeka1987, 07 Июля 14, 20:13Нет, не ошибка. Ошибка - затирать 2 часа на 50* и потом сливать сусло на варку, а это просто твой выбор солодов)) Ознакомься ка с ветками для начинающих как следует - 101 вопрос сам отпадет
Отв.14 10 Янв. 15, 09:26
Братья, решил узнать о вкусе лангустов у тех, кто их пробовал..... Скажите, какие реальные преимущества лагеров перед элями? Ну, то есть приведите пару аргументов в пользу этого вида пивоварения, чтобы я мог определиться, стоит ли загружать дом дополнительным холодильным оборудованием. А то вкус не развит и к обычным сортам пива....потому, как кроме магазинного, иного не пробовал (а магазинное - хреновый ориентир, т.к. "на заборе написано ***, а там дрова лежат (с)". Благодарю.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.15 10 Янв. 15, 09:58, через 33 мин
ORGANIZM, сходи в кабак с хорошей пивоварней, да не в один. Попробуй, и поймёшь, отличается ли от магазинного, вернее, сможешь ли отличить? Ведь вкус то не развит, по твоим словам...
А если разницы не найдёшь,зачем платить больше нафига козе баян?
Вон например Южанин сам говорит, что только фиговое пиво варит, потому что не разу ему самому не понравилось
А если разницы не найдёшь,
Вон например Южанин сам говорит, что только фиговое пиво варит, потому что не разу ему самому не понравилось
Отв.16 10 Янв. 15, 10:10, через 12 мин
сходи в кабак с хорошей пивоварней, да не в одинТретий, 10 Янв. 15, 09:58Мне уже поздно кардинально менять стиль жизни и начинать длительное путешествие по кабакам.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 10 Янв. 15, 10:20, через 11 мин
ORGANIZM, Слетай в Берлин , не трать свое время . Нет нигде более "настоящего" лагера .
Отв.18 10 Янв. 15, 10:24, через 5 мин
Слетай в Берлин , не трать свое времяgogolzmej, 10 Янв. 15, 10:20Благодарю за разъяснение. В следующей жизни обязательно воспользуюсь советом, а в этой на сэкономленные средства детям место на парковке куплю.
Отв.19 10 Янв. 15, 10:30, через 6 мин
ORGANIZM, поищи в интернете алкомаркеты, у меня знакомый вискарь из Шотландии заказывал, говорит, что вкусный Ну и к друзьям с форума, которые варят лагеры, никто не запрещал в личку стукнуться.