27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эль или лагер? В чем преимущества эля?

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 ... 38 1
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
29 Нояб. 11, 22:41
Попросили рассказать о преимуществах эля.
Пока нашел только вот это:
Изначально все пиво было элем. Эль —древнейший напиток, уходящий корнями в ранний неолит (9500 год до н. э.) Эль упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний об эле встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.).
В 19 веке при появлении холодильного оборудования, пивовары стали отказываться от классических технологий

С появлением холодильных аппаратов в 19 веке стали понятны преимущества производства лагеров: пивовары получали возможность лучше контролировать процесс брожения; готовое пиво было более прозрачным и менее фруктовым на вкус, и, наконец, поскольку пиво фильтровалось и дображивало в пивоварне, оно больше не зависело так сильно от добросовестности персонала кафе и баров.

Но нужно кратко(в виде топиков) указать все плюсы. Поможете?
boris_c Специалист Таганрог 104 43
Отв.1  29 Нояб. 11, 23:43
ИМХО - эль богаче на вкус. Но не обладает такой же стабильностью вкуса, от партии к партии, в отличии от лагера. Поэтому и производство промышленное только лагеры.
Если дома сбражен и эль и лагер - думаю преимуществ нет - ни у одного ни у другого. Может эль легче будет хранится, при температурах близким к комнатной.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.2  29 Нояб. 11, 23:53, через 10 мин
Эль проще и быстрее приготовить в домашних условиях.
У эля есть вкус, он вкусный Улыбающийся, можно ли назвать вкусным лагер? Думаю, не совсем Подмигивающий, он скорее холодный, хороший, отличный, желанный, офигенский  Веселый ИМХО
Сбраживал эль и лагер из одного сусла. Эль победил Веселый
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.3  30 Нояб. 11, 00:14, через 22 мин
Честно писали раньше немцы, в старых книгах годов так 1890-хх:
Когда мы придумали лагер, потребитель, сука, упирался, пить эти помои не хотел. Но мы-таки заставили его... 
Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры
Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.

Преимущества эля:
1) Готовится без дорогущего энергопожирающего холодильного оборудования.
2) Имеет вкус и аромат.
3) Не нуждается в фильтрации.
4)Хранится при комнатной температуре много лет.
5) При слепой дегустации потребитель всегда выбирает эль.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.4  30 Нояб. 11, 00:43, через 29 мин
народ, простите за прямодушие, но я как то всегда считал что лагера появились совсем не благодаря холодильникам. Холодно в Германии бывает и в октябре, а в ноябре так и подавно. И места в доме немного у бюргера, вот и вытаскивал бродилку на крылечко или под навес.
Да и топили они в домах совсем не как у нас. Спали то в колпаках и грелки в постель кидали не для развлекухи. Просто в доме холод собачий, спать невозможно. Даже под теплым одеялом голова мерзнет жестоко.
Привычки топить по русски у них кстати, до сих пор нет. Холодрыга в домах как была, так и есть. Может разве немного теплее стало.
Просто естественная температура при брожении была низкой.
Про всяческие айс биры я и не вспоминаю.

А вот то, что засилие промышленных лагеров связано с холодильниками - скорее всего факт.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.5  30 Нояб. 11, 06:33
Tacit, не забывай про немецкие подвалы. Иметь подвал в собственном доме генетическая предрасположеность немцев. (В России тяга к собственной даче, а у них к подвалу). У них до сих пор дома с подвалами стоят гораздо дороже, нежели без. А подвалы они не топят. Там холодно зимой и летом. Лагеры появились не на пустом месте. И именно в Германии. Само сабой разумеется, что пивоварни были не без подвалов - складировать-то пиво куда-то надо было!
Утверждение, что причиной появления промышленных лагеров стали промышленные холодильники - не факт.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.6  30 Нояб. 11, 08:43

Утверждение, что причиной появления промышленных лагеров стали промышленные холодильники - не факт.
Дрюха, 30 Нояб. 11, 06:33

Факт.
Для производства лагера температура должна быть 2 градуса, а не 6-8, как в подвале.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.7  30 Нояб. 11, 09:03, через 20 мин
Для производства лагера температура должна быть 2 градуса,Moto, 30 Нояб. 11, 08:43
лучше 6-12
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.8  30 Нояб. 11, 09:05, через 3 мин
Ещё одна непонятка с лагером. Лагер - от немецкого "сохранять". А хранится он хуже эля. Почему?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.9  30 Нояб. 11, 12:59
лагер победил из за хмеля ,тут та же война против грюита.
По мне даже с хмелем ель вкуснее,теперь его готовят кажется также с хмелем,различие в дрожжах верхнего брожения и температуре сбраживания .
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.10  30 Нояб. 11, 22:04
А лагер разве меньше хранится? если созревает в бутылках или кегах
СергейЮ Специалист Дубна 189 33
Отв.11  01 Дек. 11, 22:27
Мне очень нравится IPA - индийский палевый эль. Он очень ароматный, с ярким вкусом. Единственно, горчит побольше, чем обычный. Придумали английские офицеры в Индии, отличается от обычного, как говорят, повышенной дозировкой хмеля.
сообщения удалены (4)
jeka1987 Новичок шахты 3
Отв.12  07 Июля 14, 20:13
здраствуйте пивовары,у меня опыта очень мало. сварил пиво из светлого россииского солода,ячмень. с добавлением солода карамель 150 10% и сбродил вехними дрожжами. тагже в других варках использовал солод pilsner. у меня получится пиво или это большая ошибка,использовать светлый ячмень,с элевскими дрожжами?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13  08 Июля 14, 01:10
использовать светлый ячмень,с элевскими дрожжамиjeka1987, 07 Июля 14, 20:13
Нет, не ошибка. Ошибка - затирать 2 часа на 50* и потом сливать сусло на варку, а это просто твой выбор солодов)) Ознакомься ка с ветками для начинающих как следует - 101 вопрос сам отпадет
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.14  10 Янв. 15, 09:26
Братья, решил узнать о вкусе лангустов у тех, кто их пробовал..... Скажите, какие реальные преимущества лагеров перед элями? Ну, то есть приведите пару аргументов в пользу этого вида пивоварения, чтобы я мог определиться, стоит ли загружать дом дополнительным холодильным оборудованием. А то вкус не развит и к обычным сортам пива....потому, как кроме магазинного, иного не пробовал (а магазинное - хреновый ориентир, т.к. "на заборе написано ***, а там дрова лежат (с)". Благодарю.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.15  10 Янв. 15, 09:58, через 33 мин
ORGANIZM, сходи в кабак с хорошей пивоварней, да не в один. Попробуй, и поймёшь, отличается ли от магазинного, вернее, сможешь ли отличить? Ведь вкус то не развит, по твоим словам...
А если разницы не найдёшь, зачем платить больше нафига козе баян?

Вон например Южанин сам говорит, что только фиговое пиво варит, потому что не разу ему самому не понравилось Подмигивающий
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.16  10 Янв. 15, 10:10, через 12 мин
сходи в кабак с хорошей пивоварней, да не в одинТретий, 10 Янв. 15, 09:58
Мне уже поздно кардинально менять стиль жизни и начинать длительное путешествие по кабакам.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.17  10 Янв. 15, 10:20, через 11 мин
ORGANIZM, Слетай в Берлин , не трать свое время . Нет нигде более "настоящего" лагера .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.18  10 Янв. 15, 10:24, через 5 мин
Слетай в Берлин , не трать свое времяgogolzmej, 10 Янв. 15, 10:20
Благодарю за разъяснение. В следующей жизни обязательно воспользуюсь советом, а в этой на сэкономленные средства детям место на парковке куплю.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.19  10 Янв. 15, 10:30, через 6 мин
ORGANIZM, поищи в интернете алкомаркеты, у меня знакомый вискарь из Шотландии заказывал, говорит, что вкусный Улыбающийся Ну и к друзьям с форума, которые варят лагеры, никто не запрещал в личку стукнуться.