Вообще и для эля летом холод необходимgogolzmej, 10 Янв. 15, 16:25Только в обычный холодильник без некоторой переделки эль не поставишь.
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.40 10 Янв. 15, 19:49
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.41 10 Янв. 15, 19:51 (через 2 мин)
Был удивлён способностью элевых дрожжей работать при столь низких температурахsvarnoy, 10 Янв. 15, 17:09Это в пик активного брожения и недолго, как будет спадать так уснут при 12.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.42 10 Янв. 15, 21:00
как будет спадать так уснут при 12.Indi, 10 Янв. 15, 19:51Может быть. Дальше не мучил их холодом, за пару дней прогрелись до 18С, так примерно и поддерживал 18-20С ещё 10 дней. На данный момент пиво разлито по бутылкам.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.43 10 Янв. 15, 22:31
Может быть.svarnoy, 10 Янв. 15, 21:00Только вот было - на грюйте явно начали засыпать при +14 маури 514
сообщения удалены (4)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.44 03 Июня 15, 11:43
Например "Каскад"BrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 10:34кстати, узнал недавно, что цитата: "Cascade берет свое начало из селекционной программы Министерства сельского хозяйства США - Службы сельскохозяйственных исследований. Он был выведен в 1956 году и выпущен для открытого распространения в 1972 году . Был получен путем скрещивания женского растения английского сорта Fuggle с мужским кустом, полученным из российского сорта Серебрянка." Так что ничто пиндосское нам не чуждо... Источник http://yakimachief.com/...ортов-хмеля.pdf
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.45 03 Июня 15, 11:47 (через 4 мин)
Так что ничто пиндосское нам не чуждо...Vint321, 03 Июня 15, 10:43Не стоит забывать еще, что сорт Серебрянка запрещен к культивированию в РФ. Интересно, кто же руку к этому приложил? )))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.46 03 Июня 15, 11:55 (через 8 мин)
Интересно, кто же руку к этому приложил? )))BrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 11:47Сторонникам "теории заговора" посвящается... ;-)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.47 03 Июня 15, 13:11
А вот еще в тему: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/russianhops
Честно признаюсь, что целиком статью пока сам не читал.
Честно признаюсь, что целиком статью пока сам не читал.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.48 03 Июня 15, 13:22 (через 12 мин)
Что то после прочтения захотелось чувашского хмельку попробовать...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.49 03 Июня 15, 13:47 (через 25 мин)
Не стоит забывать еще, что сорт Серебрянка запрещен к культивированию в РФ. Интересно, кто же руку к этому приложил? )))BrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 15:47Скорее просто никто не заявил о желании его культивировать, вот и нет в реестре. Система то, заявительная.
Господа из Германии учат нас как снизить воздействие ароматических веществ на пиво. )))) Я бы их не слушал )BrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 14:34Господин из Германии учит варить традиционные немецкие сорта пива, как ты мог заметить. То есть делает то, что очень хорошо знает. Если ему известны технологические приёмы не применяемые в немецком пивоварении, то он о них все равно пишет, правда с пометкой. Ещё, как мне кажется, господин из Германии относится к ИПАнутому крафту как к детской болезни - скоро пройдёт, чего же об этом в книжке писать. И если это так, то я с ним согласен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.50 03 Июня 15, 14:02 (через 16 мин)
При чем тут крафт? Тот же каскад давным давно в традиционном пивоварении прописку получил. Можно ретроградить и чтить заслуги старых мастеров. Я их просто чту. Чтение старых манускриптов вселяет уверенность в прошедшем дне. Однако на верховых дрожжах псевдолагеры варим ). И хмельком на сухое охмеление не гнушаемся )
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.51 03 Июня 15, 14:28 (через 26 мин)
При чем тут крафт?BrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 18:02Потому что пивной крафт подменяет содержание формой. Пиво сваренное по "заветам" классиков - это "картины Шишкина", которые нравятся всем и всегда. Крафтовое АПА - "Черный квадрат Малевича", заипёшся объяснять почему он должен понравится.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.52 03 Июня 15, 15:13 (через 45 мин)
Ну так а ничего, что "крафтовые" пэйл эли это как раз таки возврат к стилям, которые были до того, что нынче считают "классикой" (а это лагеры нынче). Не надо нагонять на крафт, он стимулирует рынок и разнообразие оного. Не нравится - не пей. Ведь "классика" с полок и умов никуда не исчезает.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.53 03 Июня 15, 15:19 (через 7 мин)
Фиг знает. Я уже как год покупаю АРА от пивгиганта Хайникен. Отменное пиво. Давно не крафт. ) И стоит вменяемо. Всего 100 р за 0.5.

Отв.54 03 Июня 15, 15:24 (через 6 мин)
АРА от пивгиганта ХайникенBrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 15:19А как называется, где искать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.55 03 Июня 15, 15:32 (через 9 мин)
https://untappd.com/b/grupa-zywiec-zywiec-apa/828396
У нас в обычных магазинах продается. от 100 до 130 руб.
У нас в обычных магазинах продается. от 100 до 130 руб.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.56 03 Июня 15, 15:36 (через 4 мин)
APA - American Pala Ale?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.57 03 Июня 15, 15:37 (через 1 мин)
APA - American Pala Ale?Yegoriv, 03 Июня 15, 14:36Так точно.

Отв.58 03 Июня 15, 15:39 (через 3 мин)
в обычных магBrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 15:32Нету в наших обычных и необычных. Хех...
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.59 03 Июня 15, 16:33 (через 54 мин)
Ещё, как мне кажется, господин из Германии относится к ИПАнутому крафту как к детской болезни - скоро пройдётALBU72, 03 Июня 15, 13:47Я тоже считаю что болезнь это пройдет скоро. Пусть крафтовики варят что хотят но 90 % народа все равно лагер предпочитают. Видно это по продажам.