продают лагер - вот и пьют лагер. Если я правильно понял: не от того что вкуснее, а от того что в промышленных масштабах с ним проще... вроде как фильтровать легчеkiruhin_k, 03 Июня 15, 16:51Просто легкое и оооочень питкое. Пьется как вода и выжрать много можно. Вот и подсадили народ на него. А делать его сложнее эля. Только при наличии ресурсов это уже пофиг становится. Там уже некоторые начинают думать как себестоимость снизить на сырье. Вот и появляется говнопиво "жЫвое" за 80р/литр в розницу. Его тоже очень хорошо покупают, только я эту дрянь даже нюхать не могу.
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.80 03 Июня 15, 19:02
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.81 03 Июня 15, 20:28
Тут с задних рядов интересуются как слово "крафт" правильно понимать.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.82 03 Июня 15, 20:35, через 7 мин
Тут с задних рядов интересуются как слово "крафт" правильно понимать.McCleod, 03 Июня 15, 20:28Ремесленное. Самопальное, Хандмаде короче.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.83 03 Июня 15, 20:49, через 15 мин
Ремесленное. Самопальное, Хандмаде короче.ger99, 03 Июня 15, 19:35Понял. Пойду назад в уголочек, вместе с остальными новичками послушаю как взрослые дядьки о высоком дискутируют.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.84 03 Июня 15, 21:12, через 23 мин
nstorm,
Зы я клинское не защищал. Реалии жизни такие
Бред. Значит клинское теперь офигенное пиво стало?nstorm, 03 Июня 15, 18:57если тебе тухлую колбасу будут продавать по 10 рублей ты ее брать будешь
Почему-то при этом в крафт-барах России сейчас аншлаги, при средних ценах выше 300 рублей за кружку.nstorm, 03 Июня 15, 18:57Это где это в России вы не ошиблись Москва это не вся Россия еще ну Ростов на дону может тоже похвалится ЗП у населения средними больше 40000 деревянных рублов.
А вот если познакомишь с другим пивом людей, которые до этого только лагеры и видели и большинство из них согласится что пиво хорошее.nstorm, 03 Июня 15, 18:57Пиво то может и классное но по цене не подьемное так-что клинское фрева !!! дешево и с ног валит значит лучшее а ну и продажи прут !!! а это главное !!!:)
Зы я клинское не защищал. Реалии жизни такие
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.85 03 Июня 15, 21:27, через 16 мин
lovky, не всем нужно пиво, что побухать. Я с удовольствием пью как свое, так и чужое хорошее для вкусового удовольствия. Много его не надо, тем более учитывая обычно бОльшую крепость, нежели у "клинского". Поэтому как бы по бюджету не бьет. Я не знаю как там в других городах, у нас забиты по выходным заведения. Правда это не только к "крафтовому пиву" относится, а ко всем хорошим кафе/ресторонам. А вообще на каждую ценовую категорию будет спрос, вопрос только в распределении пропорций.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.86 03 Июня 15, 21:36, через 9 мин
Любители качественного продукта везде найдутся.
Многие (не большинство) уже готовы переплачивать за вкусный и качественный продукт.
Только вот крафтовое пиво далеко не в каждом городе делают.
Многие (не большинство) уже готовы переплачивать за вкусный и качественный продукт.
Только вот крафтовое пиво далеко не в каждом городе делают.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.87 03 Июня 15, 21:49, через 14 мин
BrewmasteR-kld, а ты на работе крафтовое варишь или это уже производство?
А где грань? Вот например Викторчик в своих 250-ти литровых крафтовое варит или тоже уже производство?
А где грань? Вот например Викторчик в своих 250-ти литровых крафтовое варит или тоже уже производство?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.88 03 Июня 15, 21:53, через 4 мин
Лично для меня было бы важно знать
А где грань? Вот например Викторчик в своих 250-ти литровых крафтовое варит или тоже уже производство?
McCleod, 03 Июня 15, 21:49
человека, который делает пиво. В идеале это семейный бизнес.
Репутация должна быть безупречной.И продаваться оно должно только производителем.
А у нас все традиции утеряны. О репутации в погоне за наживой мало кто думает
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.89 03 Июня 15, 22:05, через 13 мин
nstorm,
У нас заведения не забиты продают многие сдают в аренду. У настырного Мардвина в городе злата подкова есть вроде вначале варили но последнее пиво говно говном. Технолога ищут уже 3 месяца за 20тр зарплаты зато маркетологу 50 обещают. вот вам нахер и крафт. Крафт он только тогда когда пивовар и владелец пивоварни это одно лицо а в противном случае это бизнес а у бизнеса нет ни лица ни эмоций. А у наемных пивоваров нет никакого интереса платят 20000 и ладно а че он там наварит тоже хз лишь бы себестоимость была низкой да продавалось-бы хорошо ну а это забота маркетолога ему-же 50тр ЗП дают.
Добавлено через 4мин.:
не всем нужно пиво, что побухатьnstorm, 03 Июня 15, 21:27ага и не вся колбаса что-бы утолить голод. Я думаю желащих пить лимонад со вкусом пива будет не много.
У нас заведения не забиты продают многие сдают в аренду. У настырного Мардвина в городе злата подкова есть вроде вначале варили но последнее пиво говно говном. Технолога ищут уже 3 месяца за 20тр зарплаты зато маркетологу 50 обещают. вот вам нахер и крафт. Крафт он только тогда когда пивовар и владелец пивоварни это одно лицо а в противном случае это бизнес а у бизнеса нет ни лица ни эмоций. А у наемных пивоваров нет никакого интереса платят 20000 и ладно а че он там наварит тоже хз лишь бы себестоимость была низкой да продавалось-бы хорошо ну а это забота маркетолога ему-же 50тр ЗП дают.
Добавлено через 4мин.:
BrewmasteR-kld, а ты на работе крафтовое варишь или это уже производство?McCleod, 03 Июня 15, 21:49отвечу за Алексея Это уже производство и шаги в сторону нужно делать очень аккуратно.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.90 04 Июня 15, 00:42
если тебе тухлую колбасу будут продавать по 10 рублей ты ее брать будешьlovky, 03 Июня 15, 21:12Если больше будет есть нечего - да, в истории при массовом голоде и не такое покупали и ели...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.91 04 Июня 15, 01:21, через 39 мин
BrewmasteR-kld, а ты на работе крафтовое варишь или это уже производство?Крафтовое пиво это не ремесленное. :-) Сейчас домпивовары и маркетологи обосрали понятие крафтового пива почти до состояния жЫвого. Каждый шмурдовар крафтовым пивоваром себя считает.
А где грань? Вот например Викторчик в своих 250-ти литровых крафтовое варит или тоже уже производство?McCleod, 03 Июня 15, 20:49
Что касается меня, то я варю обычное пиво. Массовый продукт. :-) Для себя я делаю другое пиво. Сам пью и другим раздаю :-) 2 варианта ты пробовал. 1й вариант стоит до осени. :-) Еще раз попробуем.
Если тебе и правда интересно почитай вот эту статью.
http://www.beercult.ru/...180&page=13
Там все прекрасно расписано. :-)
Дабы не разводить тут срачь на вторую часть вопроса отвечать не буду. :-)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.92 04 Июня 15, 07:44
Каков же джентельменский набор крафта? Прежде всего, это имперские стауты, триппели, барли вайны и прочие крепкие сорта, чем крепче – тем лучше. Почему? Да, потому, что хранится это пиво может бесконечно долго и столь же бесконечно долго продаваться, но, разумеется, «за дорого». Партия если не продастся сегодня, то продастся завтра. Не завтра – так послезавтра. Со временем эти сорта будут только приобретать новые черты и новых поклонников.
Вторая обязательная тема – «Кисляк». Гёзы и ламбики, берлинер вайссе и всё, что связано со спонтанным брожением, Сюда же можно условно отнести и сезоны.
Идея примерно та же – переводим пиво в уксусную плоскость и храним бесконечно. На это пиво всегда найдутся любители. Их мало, но это «благодарные зрители», они будут гоняться за последней бутылкой и снимут с себя последнюю рубашку, не постояв за ценой.
Ну, и третья, самая главная группа в крафте – «Хмелевой экстрим».
Возведите концепцию «Хмеля мало не бывает» в десятую степень, но и этого будет недостаточно.
Я не крафтовый пивовар.... можно сварить первый пункт но остальные 2 противоречат моему мировозрению о пиве
Вторая обязательная тема – «Кисляк». Гёзы и ламбики, берлинер вайссе и всё, что связано со спонтанным брожением, Сюда же можно условно отнести и сезоны.
Идея примерно та же – переводим пиво в уксусную плоскость и храним бесконечно. На это пиво всегда найдутся любители. Их мало, но это «благодарные зрители», они будут гоняться за последней бутылкой и снимут с себя последнюю рубашку, не постояв за ценой.
Ну, и третья, самая главная группа в крафте – «Хмелевой экстрим».
Возведите концепцию «Хмеля мало не бывает» в десятую степень, но и этого будет недостаточно.
Я не крафтовый пивовар.... можно сварить первый пункт но остальные 2 противоречат моему мировозрению о пиве
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.93 04 Июня 15, 08:42, через 59 мин
lovky, Что за манера всё по полочкам выставлять.. наверно нет таких индивидов которым бы все сорта одинаково понравились. Да всех и не пербробуешь, но стараться надо.
Подцепили слово непонятное и разбираете "квоты фьючерсных котрактов".
Так можно варить что нравится и мировоззрение по маленько расширять.
Подцепили слово непонятное и разбираете "квоты фьючерсных котрактов".
Так можно варить что нравится и мировоззрение по маленько расширять.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.94 04 Июня 15, 08:57, через 16 мин
Что за манера всё по полочкам выставлять..Maistra, 04 Июня 15, 08:42Академическое воспитание ничего с собой поделать не могу.:)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.95 04 Июня 15, 10:13
lovky, действительно навешал штампов. Это видимая тенденция "рынка крафтового пива", но есть много другого. На самом деле действительно со всем этим маркетингом термин "крафтовое пиво" стал использоваться не к месту часто. Но как называть тогда собрание тех стилей пива, которые у нас в стране стали продвигаться относительно недавно под сборным словом "крафт"? Щас вон конечно любой дурак с минипивоварней спешит дописать к своему говнопиву "крафтовое", даже если варит 3 немецких стиля "светлое", "темное" и "пшеничное".
PS: И мне нравится много хмеля в пиве, ароматных сортов. Там, где это уместно. На вкус и цвет...
PS: И мне нравится много хмеля в пиве, ароматных сортов. Там, где это уместно. На вкус и цвет...
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.96 04 Июня 15, 10:17, через 4 мин
nstorm, Свари вкусный лагер как положено с соблюдением технологии брожения и варки (ДМС отсутствует) (солодовость должна быть на первом месте !!! )а потом скажешь что больше понравилось . У меня лично после элей лагер был прорывом просто !!! сейчас эли пью постольку поскольку. В пшеничке не должно быть кислятины как сейчас все любят кисляк в пшене это заражение !!! Вкус чистый хлебный хмель на втором месте.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Это видимая тенденция "рынка крафтового пива"nstorm, 04 Июня 15, 10:13Вот эта тенденция все и портит нахрен.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.97 04 Июня 15, 10:32, через 15 мин
Вкусный эль сделать проще чем лагер, это раз. Евролагеров полно, и что то хороших очень мало. Перефразируем на
Свари вкусный лагер или эль как положено с соблюдением технологии брожения а потом скажешь что больше понравилосьНадо варить пиво а не шмурдяк- это два.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.98 04 Июня 15, 10:35, через 3 мин
Maistra, Не перефразировать не надо эли здесь варят все присутствующие ))) а вот лагеры единицы
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Надо варить пиво а не шмурдяк- это два.Maistra, 04 Июня 15, 10:32Каждый кто варит считает что варит пиво или нет вот так ПИВО!!!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.99 04 Июня 15, 10:44, через 9 мин
lovky, Спор на пустом месте, я только хочу донести что надо делать качествено, и пофиг что ты делаешь. Мне реально нравится Балтийский портер, и он должет быть лагером. Но это единственый сорт которого нельзя заменить хорошим элем. Даже не надо заменять, большинство знает вкус евролагера и потому когда начинает варить своё, ищет что то другое. Никого не хочу обидеть, но "сюсю пиво" оно и есть сюсю(подобие мочи).