27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эль или лагер? В чем преимущества эля?

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 ... 38 2
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20  10 Янв. 15, 10:30
ORGANIZM, Да нет никаких преимуществ ! Три недели и пей - главное преимущество . А голова болит даже и от Берлинского . Ничем не меньше чем от моего эля . Сто раз проверял ..
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.21  10 Янв. 15, 10:35, через 5 мин
Обгадить Южанина и всё?ORGANIZM, 10 Янв. 15, 12:10
Это ему ото всех прилетает за его манеру возвысить себя обгадив другого, в принципе не ново, но противно.
По существу твоего вопроса. Думаю, что вряд ли ты получишь устраивающий тебя ответ т.к. речь идет о вкусе (вкусовых предпочтениях), а здесь все индивидуально.
Я своими словами попытаюсь сформулировать разницу так: на мой взгляд вкус лагеров более чистый, что-то типа масло подсолнечное крестьянское и оно же рафинированное. Хотя сравнение конечно весьма условное. Вкусы лагеров по моим ощущениям рафинированнее чем элей. Кому-то это нравиться, кому-то нет.  Вкратце как-то так. Повторюсь всё это исключительно мои вкусовые ощущения.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.22  10 Янв. 15, 10:37, через 2 мин
А голова болит даже и от Берлинскогоgogolzmej, 10 Янв. 15, 10:30
А если разницы не найдёшь, зачем платить больше нафига козе баян?Третий, 10 Янв. 15, 09:58
Ну, то есть как-то так, получается... Лагер-то от эля чем-то отличается? Ну, какими-нибудь особыми вкусовыми характеристиками, может или еще чем-то? Иначе говоря, можно как-то понять при потреблении или после него, что пил именно лагер, а не элевое?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.23  10 Янв. 15, 10:38, через 2 мин
Елки палки, всё что я хотел сказать - Я, И ВООБЩЕ НИКТО, не знает твоих вкусовых пристрастий и твоего порога ощущений. Как тут давать советы? Повторю известный баян (или аксиому) : о вкусах не спорят. Ибо бесполезно.

В кабак зайти и влупить кружечку для ознакомления - времени много не надо. Тем более в крупном городе. Полчаса делов. Зато многие вопросы отпадут.

Моё бесполезное мнение о лагерах, так и быть. Дома классический лагер сделать довольно сложно, ибо требуется не только температура, но и хорошая фильтрация, в идеале. Неотфильтрованные дрожжи даже лагерные дают привкус. А лагер должен быть чист, как внешне, так и внутренне. Я не вижу преимуществ ни у эля, ни у лагера. Потому что пиво - напиток настроения. Очень разнообразное и имеет большой творческий потенциал. Поэтому я сейчас занимаюсь больше пивом, чем дистилляцией.

Темой по покупке хмеля занимается автор. Его крайнее сообщение максимально информативно и доходчиво, не требующее дополнительных увещеваний.


ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.24  10 Янв. 15, 10:39, через 1 мин
Вкусы лагеров по моим ощущениям рафинированнее чем элей. Кому-то это нравиться, кому-то нет.Владимир55, 10 Янв. 15, 10:35
Ну, в общем сварю, попробую, пока зима и оборудование докупать не нужно. Благодарю.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.25  10 Янв. 15, 10:40, через 2 мин
А голова болит даже и от Берлинского . Ничем не меньше чем от моего эля . Сто раз проверял ..gogolzmej, 10 Янв. 15, 12:30
Если есть желание набраться, то любое пиво для этого мало подходит, конечно если не хочешь головной боли утром. Я в таких случаях пользуюсь своей водкой.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.26  10 Янв. 15, 10:49, через 10 мин
Я, И ВООБЩЕ НИКТО, не знает твоих вкусовых пристрастий и твоего порога ощущений. Как тут давать советы?Третий, 10 Янв. 15, 10:38
Ну, блин, ёлы-палы.... я об объективных вещах спрашивал а не о том, отдает ли тебе цитрусом двойная перегонка сухого охмеления, ёлы. Ну, то есть у меня сформировалось (в результате чтения литературы околопивной тематики)......что лагеры - пиво, для которого легче было создавать условия брожения...., то есть без затрат на обогрев помещений и т.д., с учетом географических местоположений стран-производителей. Но потом подумалось, что раз температуры такие низкие, брожение заторможенное....видимо это дает какой-то эффект....Например точно никаких головных болей (самогонщик мог бы сказать, что пиво по такой технологии получается "без голов" или "без хвостов"), хоть и выпил 3 литра......или еще что-то, что делает эту технологию предпочтительнее для домашнего пивоварения.
ПС. Я б мог привести примеры на базе вещей, далеких от пива, как одни и те же травы, приготовленные с небольшой разницей в технологии, дают абсолютно различный эффект.....(под воздействием низкой температуры при брожении из хмеля вырабатывается туйон, мескалин например, а при высокой - пиво получается пустым Шокированный ) но млин, этот форум не для таких тем. Резюме из ответов, которое я вывел: Лагер - ну пиво и пиво.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.27  10 Янв. 15, 11:00, через 12 мин
 
те же травы,ORGANIZM, 10 Янв. 15, 10:49
    Хмель например . Можно высушить на чердаке , медленно . Никто вроде не жаловался  . А можно за пару часов гранулы сделать . И утверждать что это лучше . Многие верят .
сообщение удалено
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.28  10 Янв. 15, 11:07, через 8 мин
Лагер - ну пиво и пиво.ORGANIZM, 10 Янв. 15, 10:49
ну в принципе, так оно и есть))
из моего "кастрюльного" опыта- в лагере нет (или гораздо меньше) всех фруктово-цветочных вкусов, имеющихся в элях. четкий солод, четкая горечь, четкий хмелевой запах. вобщем, лагер- это "четкий" эль)))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.29  10 Янв. 15, 11:28, через 21 мин
Кстати, насчет приготовления отступление. На днях пробовал пивасы, тёмное и светлое, на нотингемах.
Пытался проверить утверждение об универсальности этих дрожжиков.
Универсальности в чистом виде нету. Активность сих дрожжей при лагерных температурах очень низкая. При 9 градусах почти останавливается, Г З затыкаются. При этом чистые лагерцы 23е или 34|70 даже при 6 градусах на главном брожении молотят очень активно. Что меня по началу очень прикалывало Подмигивающий Так что утверждение про "спокойное лагерное брожение" не всегда верно. Вернусь к нотингемам, в результате главное брожение удалось завершить только при 15 градусах. Дображивание вообще пошло очень медленно, плотность с 6,5% упала до 5,5% за целую неделю. Пришлось подогреться до 19грС, и при этом за день отбродил ещё один процент СВ. Потом разлил по таре без праймера, карбонизация при 15грС.
Ну и по поводу вкуса. Был реально удивлён "лагерностью" вкуса, особенно у тёмного. Не совсем конечно в чистом виде, но весьма близко, несмотря даже на нефильтрованность.
А до этого использовал эти дрожжи чисто как элевые, без контроля температуры. Был эль, хотя и не самый ароматный.
Так что псевдолагер сделать можно, но не совсем так, как я себе это представлял.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.30  10 Янв. 15, 11:56, через 28 мин
даже при 6 градусахТретий, 10 Янв. 15, 11:28
  Помнится ты говорил о температуре в помещении  . А зачем ноттингемы морозить , они же по инструкции - 14 градусов ?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.31  10 Янв. 15, 11:58, через 3 мин
Радует только, что пока не дошло до холиварных разговоров, типа, дистиллят vs ректификат Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.32  10 Янв. 15, 13:29
gogolzmej, а насколько будет выше температура 30литрового не теплоизолированного ферментёра?

Морозить говоришЬ ? Зачем? А просто так, чтобы проверить. Есть теперь у меня три термокамеры по 2 куба независимых, вот и балуюсь Подмигивающий Кстати, при 14 они еле живы, как оказалось. Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.33  10 Янв. 15, 13:58, через 30 мин
Саня, чтобы понять чем отличается одно от другого нужно задуматься о том что такое лагеризация и зачем ее делают.  Многие так называемые эли от лагеров на вкус не отличить :-)  А основная разница в том, что низовые дрожжи в следствии того, что бродят при низких температурах набраживают меньше побочных продуктов. 
  Эль на самом деле мало кто тут варит. :-)  Пиво как пиво. xD
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.34  10 Янв. 15, 14:00, через 3 мин
а насколько будет выше температура 30литрового не теплоизолированного ферментёра?Третий, 10 Янв. 15, 13:29
 Первые два дня , пожалуй выше окружающей среды , нет ? По крайней мере кёльшевские пока было что кушать , разогревали сами себя , потом замерзли .
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.35  10 Янв. 15, 15:58
стоит ли загружать дом дополнительным холодильным оборудованием.ORGANIZM, 10 Янв. 15, 09:26
Если есть место "куда ставить" даже двух мнений быть не может - покупай холодильник и дерзай! Если не получится с лагером отдашь холодильник теще/жене под соленья-варенья.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.36  10 Янв. 15, 16:23, через 25 мин
покупай холодильник и дерзай!AleksandrD, 10 Янв. 15, 15:58
Причем подойдет и обычный Б/у с какого-нить авито. Только нужно предварительные испытания - 1) включить на сутки на максимально возможную плюсовую Т и поставить 2 стакана с водой - на нижнюю полку и на среднюю (если холодильник не карликовый и получиться впихнуть 2 ферментера разом) и замерить Т. 2) на сутки на минимально возможную Т и замерить - на предмет лагеризации.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.37  10 Янв. 15, 16:25, через 3 мин
  Вообще и для эля летом холод необходим . Да и зимой не у всех есть холодок .
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.38  10 Янв. 15, 16:44, через 19 мин

Спокойно 40 литров пива на нижней полке уместилось(в 2012г.первый раз лагер варил).

029.9.jpg
029. Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.

030.jpg
030. Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.


027.8.9.jpg
027. Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.39  10 Янв. 15, 17:09, через 26 мин
Сбраживаю пиво в кубе с рубашкой водяной. Поставил на брожение при 18С в рубашке, ГЗ активно молотил сутки, на второй день открыл кран проточной воды рубашки для охлаждения  и забыл немного про него,когда вспомнил было 9С.
Через сутки Т в рубашке и в кубе 12С, судя по гидрозатвору, интенсивность брожения не уменьшилась. Был удивлён способностью элевых дрожжей работать при столь низких температурах.
Дрожжи нотингем.