В центнера 3 пшиницы здорово подмочило , ну я их и ухнул по бочкам с водой , ... А что дальше? посоветуйте люди добрые. И насчет сушки тоже жду ваших советов.
cfif2, 16 Сент. 09, 00:15
а) Просто сушка - при температуре до 40 градусов(!) Не выше ни в коем случае -в мокром зерне ферменты разрушаются при температуре выше 40. Причём нагрев до этой температуры плавный. Потом просушенный солод в нужном количестве просто дробишь любым доступным способом, замачиваешь в тёплой воде (до 50 градусов), догреваешь до 62 (
полный диапазон 60-65, целимся в центр диапазона), час-два при 62; охлаждаешь до 20-25*С, вносишь дрожжи и через двое-трое суток перегоняешь.
б)включает этап а) до стадии сушки; потом обжарка при температуре 80-105, тут варианты -светлый или карамельный солод. Потом дробишь, заливаешь тёплой водой. Фактически можешь попутно получить прекрасного пшеничного пива(!), при соблюдении ряда несложных технологических условий. А так минуя пиво выдерживаешь опять-таки два часа при 62*С. Потом охлаждение, дрожжи, брожение, перегон.
Короче, тебе главное - после проращивания высушить. (Растить до ростка длиной в 3/4 от размера зерна. Расстилаешь слоем до 10 см, периодически ворошишь нежно- контролируй нагрев после первых суток, чтоб не сгорело в результате саморазогрева. Увлажняй опрыскиванием или прикрой влажной тряпкой и поливай через неё.)
А вот как высушить 300 кило - способов много, я ж не в курсе какие тебе доступны. Главное -не перегрей выше 40 при сушке мокрого солода! Летом можно было и простым продувом от вентилятора решить задачу, а так ты пишешь -дожди. Ну пушка там тепловая, тёплые полы, тёплая печь и т.п.