Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Чистка аппарата изнутри

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 5 1
desafinado Специалист Москва 166 11
15 Дек. 11, 20:18
Товарищи!

У меня аппарат медный. Сделал четыре перегонки.  Понюхал куб -  воняет! Понюхал купол - воняет! Купил пищевую соду и лимонную кислоту. Сначала содой, потом кислотой. Сколько ж г..вна! Сода окрасилась в оранжевый цвет,  а кислота, смешавшись с водой, стала тёмно-серой. Почистил - не воняет. Улыбающийся
Решил перегнать просо воду. И вода - воняет! Понюхал змеевик - воняет, подлец! Причём воняет каким-то тухлым хлебом, что ли.... Видать, в нём и в шее скопилось... Купить, что ли, трос и тряпку намотать да прочистить таким же образом?

Как часто вы чистите и чем, коллеги?

Улыбающийся
Кирилл Шиманов Специалист Москва 124 18
Отв.1  15 Дек. 11, 20:36, через 18 мин
Чищу после каждой перегонки медный аламбик. Это просто, быстро и дешево. Две чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды, залить в куб и протереть губкой - все чисто до красноты. То же самое в шлем, где рука достает, там губкой, где нет - просто поболтать. Змеевик можно заткнуть снизу, залить раствор кислоты и дать постоять минут 10.
desafinado Специалист Москва 166 11
Отв.2  15 Дек. 11, 20:38, через 3 мин
Чищу после каждой перегонки медный аламбик. Это просто, быстро и дешево. Две чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды, залить в куб и протереть губкой - все чисто до красноты. То же самое в шлем, где рука достает, там губкой, где нет - просто поболтать. Змеевик можно заткнуть снизу, залить раствор кислоты и дать постоять минут 10.
Кирилл Шиманов, 15 Дек. 11, 20:36

Спасибо, Кирилл. Сделаю-ка! Улыбающийся
desafinado Специалист Москва 166 11
Отв.3  16 Дек. 11, 14:34
шею и змеевик почистил. надо воду перегнать, посмотреть. а то уже бражка на подходе. Улыбающийся
Flop Студент Поволжье 49 4
Отв.4  18 Февр. 12, 21:26
А у меня ситуация следующая: Куб - алюминиевая кастрюля 15л. Тэны внутри. После перегонки сахарной браги идеально чистый, блестит внутри. Споласкиваю водой несколько раз, закрываю крышкой и оставляю до следующего раза. И вот тут засада! Где-то через неделю, внутри на стенках появляется гелеобразный (как кисель или силиконовый герметик) абсолютно прозрачный, плотный нарост, не сплошной, а пятнами, разводами, толщиной миллиметра два. На самих алюминиевых стенках синхронно с наростами меняется цвет на серо-коричневатый. Смывается довольно легко с помощью теплой воды и кухонной мочалки. Цветовые разводы на стенках остаются. После следующей перегонки опять всё идеально чистое. Интересно узнать, сталкивался ли кто с подобным ?
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2471
Отв.5  18 Февр. 12, 21:38, через 12 мин
Где-то через неделю, внутри на стенках появляется гелеобразный (как кисель или силиконовый герметик) абсолютно прозрачный, плотный нарост, не сплошной, а пятнами, разводами, толщиной миллиметра два.
Flop, 18 Февр. 12, 21:26
Похоже какая-то живность. У меня "медузы" заводятся в баночке с раствором лимонной кислоты (не очень крепким), использованным для обработки медной вставки в дистиллятор, где-то через неделю-две.
сообщение удалено
hymenos Кандидат наук спб 329 84
Отв.6  21 Февр. 12, 21:44
Дезинфицирующее средство Melkko вам в помощь Улыбающийся
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2090 785
Отв.7  21 Февр. 12, 23:34
Лучшее моющее/чистящее средство самогонщика - ГОРЯЧАЯ БАРДА!
После перегонки вскрываем куб и опускаем в него все наши игрушки. Ну или зачерпываем и заливаем вовнутрь аппарата.
Ничего лучше, эффективнее и безопаснее не придумано. Да и не надо.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10272 3011
Отв.8  21 Февр. 12, 23:41, через 8 мин
Лучшее моющее/чистящее средство самогонщика - ГОРЯЧАЯ БАРДА!Dr.Swine, 21 Февр. 12, 23:34
Это после дистилляции или ректификации, после перегонки чего, бражки, сс? Буду аламбик мыть, потускнел без работы))) И на сколько барда должна быть горячей?
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 97
Отв.9  21 Февр. 12, 23:50, через 10 мин
А не проще один раз окислить медь изнутри как следует и не мучаться каждый раз с протиранием до блекса?
Окиси меди вообще слабо растворяются и в лимонной кислоте. Механически снимается конечно легко, пока не приросло как следует.. так не проще нарастить слой на раз и забыть о вони?

Понюхал куб -  воняет!desafinado, 15 Дек. 11, 20:18
Это сернистые соединения, пока чистая медь будет контактировать с источнико выделения, вонять будет каждый раз.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2090 785
Отв.10  21 Февр. 12, 23:54, через 5 мин
slavo4ka, барда - после перегонки бражки.
Температуру не мерял, вскрываю и кидаю туда попугая. В тромбон заливаю, когда уже не обжигает, т.е. ок. 60*С.
AmoK Доцент Северный Кавказ 1786 555
Отв.11  21 Февр. 12, 23:56, через 2 мин
так не проще нарастить слой на раз и забыть о вони?Николаевич, 21 Февр. 12, 23:50
Николаевич, прав. Так называемая патина  защищает сам метал от реакции с веществами.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10272 3011
Отв.12  21 Февр. 12, 23:58, через 2 мин
барда - после перегонки бражки.Dr.Swine, 21 Февр. 12, 23:54
Ну я так понял что барда поф какая, Сахарная или злаковая?
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 97
Отв.13  21 Февр. 12, 23:58, через 1 мин
Так называемая патина   защищает сам метал от реакции с веществами.AmoK, 21 Февр. 12, 23:56
Имеено поэтому патиной покрывают медную посуду.  Сделать ее -плевое дело.

А при прирегонке вискаря она в кубах образуется со временем, и именно потому старые кубы ценятся выше новых.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2090 785
Отв.14  22 Февр. 12, 00:03, через 5 мин
Дык, ты ж  зерновик, как и я! Подмигивающий
По фигу, конечно.
Так называемая патина  защищает сам метал от реакции с веществами.AmoK, 21 Февр. 12, 22:56
И добавляет в дистиллят благородный бирюзовый оттенок гидроксида меди!  
Чистка аппарата изнутри
Чистка аппарата изнутри. Оборудование самогонщика.
Bon appetite!

Бред! Аламбики изнутри драют до блеска! Вручную.
Старые аламбики ценятся, как экспонаты для антуража. Срок службы медного аппарата крайне недолог!
AmoK Доцент Северный Кавказ 1786 555
Отв.15  22 Февр. 12, 00:06, через 4 мин
при прирегонке вискаря она в кубах образуется со временемНиколаевич, 21 Февр. 12, 23:58
Правда тут надо подумать прежде чем применять химическую обработку . Т.е  на аппарате  перегонять только схожим методом - иначе , если состав паров изменится , то патину может содрать.

Естественное образование патины на поверхности меди препятствует ее дальнейшей коррозии. При этом важно, чтобы не менялся химический механизм ее образования, так как в противном случае можно получить обратный эффект.
AmoK Доцент Северный Кавказ 1786 555
Отв.16  22 Февр. 12, 00:09, через 3 мин
И добавляет в дистиллят благородный бирюзовый оттенок гидроксида меди!Dr.Swine, 22 Февр. 12, 00:03
Никогда не видел . Правда у меня медный только прямоточник и  тройник на  крышке куба.
Но я не делаю ХО .
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 97
Отв.17  22 Февр. 12, 00:13, через 5 мин
И добавляет в дистиллят благородный бирюзовый оттенок гидроксида медиDr.Swine, 22 Февр. 12, 00:03
Бирюзовый спирт получится только в случае высокой концентрации аммиака.

Раз уж если тема про очистку, то можете смеяться, но проще всего использовать обычный дешевый кетчуп Улыбающийся  Не верите? Намажте кетчупом окисливнуюся медь, оставьте на несколько минут, а потом смойте тряпкой-губкой... заблестит как котовские яйца.

Экстремалы могут добавить кетчуп во время перегонки, чтобы потом не париться с оттиранием Улыбающийся


Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10272 3011
Отв.18  22 Февр. 12, 00:17, через 5 мин
Экстремалы могут добавить кетчуп во время перегонки, чтобы потом не париться с оттираниемНиколаевич, 22 Февр. 12, 00:13
А конечный запах продукта будет каков, кетчупа или вискаря?)))
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 97
Отв.19  22 Февр. 12, 00:26, через 9 мин
А конечный запах продукта будет каков, кетчупа или вискаря?)))slavo4ka, 22 Февр. 12, 00:17
Незнаю, потому и написал про экстремальный способ. Я руководствовался химией Улыбающийся
Думаю, помидорный вискарь не каждому будет по вкусу.