ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 363 364 365 366 367 368 369 ... 383 366

Кипит - не кипит

1. Кипит
    22
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    24
  7. Тему прикрыть? Янна наказать?
    4

Всего голосов: 124

Янн Профессор Пушкино 6.9K 1K
Отв.7300  08 Сент. 25, 11:39
Миша, не хами ,покажи где указано, что одного диаметра для разной насадки .Есть одинаковая высота и есть площадь .И где указано на измение спиртуозности . Там количество вещества ,и чем больше количество тем выше производительность ,в чем у нас измеряется количество вещества ? В твоих ВЭТСах ? Высота как была так и осталась .
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.7301  08 Сент. 25, 11:56 (через 18 мин)
Ну давай услышем твое личное мнение ,что хотел сказать Э.Крель этой фразойЯнн, 08 Сент. 25, 10:06
ровно то что там написано: чем больше площадь тем больше ТМО, иными словами чем мельче насадка, тем больше площадь, тем меньше ВЭТС

а теперь сравни со своим недавним выводом
Укрепление от площади насадки и как следствие от площади контакта фаз, не зависитЯнн, 07 Сент. 25, 11:54
и вот такая поебень у тебя в каждом сообщении, доставай шарманку про я тупенький

ты там число ТТ на насадке высотой в половину ВЭТСа сколько насчитал ? как успехи ?
сообщение удалено
Отв.7302  08 Сент. 25, 12:07 (через 11 мин)
Я же тебе ответил ,что при одинаковой высоте слоя насадки (на единицу высоты колонны )при разном сечении колонн,где в большем диаметре 4" площадь контакта фаз будет в 4 раза больше чем при той же высоте в колонне 2"Янн, 08 Сент. 25, 11:13
эвоно чё, Михалыч... а я предупреждал: не читайте креля, для не окрепших самогоноварительных умов это вредная книжка. ВЭТС от нагрузки зависит но не так что б прямо пропорционально, когда увеличил колонну с 2" до 4" и ВЭТС тоже упала в 4 раза, хотя понятно что площадь насадки, на которой идет ТМО, увеличилась пропорционально. Нужно вспомнить что скорость пара в сечении пропорционально увеличению площади тоже падает, число Рейнольдса уменьшается, снижается перемешивание фаз, эффективность разделения падает.

вот довольно известная картинка, хотя и опровергнутая более новыми иследованиями (того же Селиваненко для СПН) и на практике, самый верхний график, ВЭТС от нагрузки
изображение_2025-09-08_121248164.png
изображение_2025-09-08_121248164. Кипит - не кипит. Остальные темы.

селиваненко:
355784.png
355784. Кипит - не кипит. Остальные темы.

янчик, ты же сам тут чей-то по СПН мерял, графиками под разной нагрузкой какие-то рисовал, уже забыл что своими глазами видел и запел по другому ?
Отв.7303  08 Сент. 25, 13:19
Так и диаметры твои какие были, такие и остались и внешние размеры насадки остались...только в одном случае это цилиндры от медной трубки, а в другом пружинки из проволоки...размеры у них одинаковые внешние, а площадь поверхности разная.bardo, 08 Сент. 25, 11:59
Миша, если бы у тебя была колонна ,то рассуждал наверно по другому. Лично я очень часто отвечаю на вопросы по поводу диаметров колонн и именно многие так и рассуждают как ты ,больше площадь насадки ,больше площадь ТМО ,крепче спирт . И когда переходят на большие диаметры колонн ,с этими крамольными мыслями ,то к своему изумлению замечают ,несмотря на то ,что в результате манипуляций с колоннами площадь насадки возрасла кратно ,а спирт стал слабее .

Добавлено через 1мин.:

Забыл . Когда Крель писал книгу ,СПНки еще не было
сообщение удалено
Reriver Профессор Москва 4.5K 682
Отв.7304  08 Сент. 25, 14:08 (через 49 мин)
Когда Крель писал книгу ,СПНки еще не былоЯнн, 08 Сент. 25, 13:19
А эти графики он украл из будущего)

IMG_5939.jpeg
IMG_5939. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Отв.7305  08 Сент. 25, 14:46 (через 38 мин)
А эти графики он украл из будущего)Reriver, 08 Сент. 25, 14:08
Скинь номер странички,с учебника . Посмотрим кто у кого что украл .
Ну так что скажешьbardo, 08 Сент. 25, 13:31
Царги забитые РПНкой , вот накрути их поплотнее, площадь и увиличится и спирт крепче будет . Давай действуй, потом о результате,по секрету Диме расскажешь . Хватит щеки дуть .
сообщение удалено
Отв.7306  08 Сент. 25, 15:19 (через 33 мин)
Скинь номер странички,с учебника . Посмотрим кто у кого что украл .Янн, 08 Сент. 25, 14:46
рисунок 345 в книге у тебя не получается найти ? страница 408, если все так плохо
Отв.7307  08 Сент. 25, 16:41
Мой ,не мой случай . Какая разница ? Я вижу ,что в скане написано. Там нет , не про ВЭТС ,не про насадку ,не про диаметры ,там просто есть пояснение, что чем больше площадь насадки на единицу высоты колонны , тем больше вещества сможет переходить из одной фазы вдругую. Где там упоминание про ТМО ?
Да ,чем больше площадь насадки, тем будет сильнее или быстрее ,лучше происходить ТМО .Больше пара образуется ,переобразуется,то есть увеличится производительность на этом участке (единице высоты )колонны. Утромбую СПНку ,увеличу площадь .... Но спиртуозность напрямую зависит именно от высоты насадочного слоя в колонне, это наша ВЭТС.
Насчет колонны ? Даже и не знаю . Вакуум ,это не совсем то, чем здесь занимается народ. Так что извиняй . Того что у нас есть ,у тебя нет. А у нас нет того, что у тебя есть .
рисунок 345 в книге у тебя не получается найти ? страница 408, если все так плохоdee, 08 Сент. 25, 15:19
У меня все нормально , просто книг много . Насадку изобрел Левин.А.И в1949 году ,так что я не прав .
сообщения удалены (2)
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.7308  08 Сент. 25, 18:00
А какой спор я проиграл ?Янн, 08 Сент. 25, 17:42
Миша ,я публично признаю ,что в нашем споре по поводу" кипит не кипит" ты был прав.Янн, 07 Сент. 25, 08:48

Добавлено через 13мин.:

Берем одинаковые колонны с одинаковой СПН с одинаковой мощностью....в одной насадка травленная, в другой нет...все одинаковое....кроме площади поверхности из за наличия/отсутствия неровностей на насадке. Одинаковое абсолютно все, кроме одного параметра...площади поверхности на единицу высоты колонны...не суй пальцы в разные диаметры, нагрузки и прочее...все одинаковое...кроме степени неровности поверхности насадки ....повлияет в таком случае на укрепление наличие травления насадки на степень укрепления? ДА?/НЕТ?bardo, 08 Сент. 25, 13:31
сообщение удалено
Отв.7309  08 Сент. 25, 19:53
Так я тебе про это и говорил . Вспомни про то ,что в колонне первично ? И что такое температура кипения ? Вот все и сложилось ,вот всё и сраслось.... но всё условно как и кипение .
Миша ,я публично признаю ,что в нашем споре по поводу" кипит не кипит" ты был прав. Физически кипеть может жидкость ,а она у нас только в кубе .Янн, 07 Сент. 25, 08:48
Пар в колонне при всем при этом это пар кипения, он соответствует составу и температуре кипения, поскольку этот пар во всей колонне создает давление равное или большее внешнего давления.bardo, 07 Сент. 25, 00:52
Если расматриваить колонну частями ,а не как систему в целом ,то
в ректификационной колонне кипения в качестве процесса парообразования ,быть не может в принципе ,колонна это массо-теплообменный аппарат ,там происходит ТМО ,где изменяется состав пара и флегмы , потому что пар образуется только в кубе ,где есть источник нагрева ,а без него пар не может образоваться и в колонне он не образуется. А если говорить об испарении в качестве источника пара ,то испарения тем более быть не может ,если в колонне и кубе уже вся система находится при температуре кипения ,если остудить пар ,то он весь сконденсируется и процесс прекратится
В колонне ,на ТТ происходит только ТМО между паром и жидкостью ,образуется пар нового состава ,источником энергии и вещества для этого , является пар кипения который образовался в кубе и этот пар есть источник всего процесса под названием ректификация . Все правильно ?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 736
Отв.7310  08 Сент. 25, 20:50 (через 57 мин)
В колонне ,на ТТ происходит только ТМО между паром и жидкостью ,образуется пар нового состава ,источником энергии и вещества для этого , является пар кипения который образовался в кубе и этот пар есть источник всего процесса под названием ректификация . Все правильно ?Янн, 08 Сент. 25, 19:53

Нет.
ТМО включает ещё диффузию и как движущую силу разницу концентраций.
Источником вещества служит и флегма тоже как и пар.
«Пар кипения» - покажи научную книгу с определением, что это такое за пар.
Пар из тонкопленочного ротационного испарителя чем отличаться будет? При равной температуре?
У «всего процесса ректификации» источник и сила тяжести и источник - охдаждение дефлегматора.

Пока что много ошибок.
сообщение удалено
Отв.7311  08 Сент. 25, 21:08 (через 18 мин)
Янн, юмор плоскоземельщика. Попробуй немного наклонить колонну, и ага.

Добавлено через 2мин.:

«Пар кипения» - покажи научную книгу с определением, что это такое за пар.DIMA1965, 08 Сент. 25, 20:50

Так покажешь?
Отв.7312  08 Сент. 25, 21:23 (через 16 мин)
Так покажешь?DIMA1965, 08 Сент. 25, 21:08
Так это не книга, это сам Бардо сказал. Значит закон. А книгу он пока не написал)
Отв.7313  08 Сент. 25, 21:27 (через 4 мин)
ТМО включает ещё диффузию и как движущую силу разницу концентраций.DIMA1965, 08 Сент. 25, 20:50
Но это и есть ТМО .
Источником вещества служит и флегма тоже как и пар.DIMA1965, 08 Сент. 25, 20:50
Нет ,вещество и энергию в колонну поставляет пар ,пар первичен.
Пар кипения» - покажи научную книгу с определением, что это такое за пар.DIMA1965, 08 Сент. 25, 20:50
Если есть сомнения ,что пар который образовался в результате кипения ,есть пар кипения , то с этим вопросом к Мише
У «всего процесса ректификации» источник и сила тяжести и источник - охдаждение дефлегматора.DIMA1965, 08 Сент. 25, 20:50
уже ответил .
.
Отв.7314  08 Сент. 25, 21:30 (через 3 мин)
Чтобы поток пара благополучно дочапал до дефа, не меняя свою интенсивноть, пар должен оставаться паром. Это я и называю паром кипения.bardo, 08 Сент. 25, 09:37

Что такое «интенсивность потока пара»??
Про научную книгу с определением «пар кипения» и к тебе вопрос.

В каком именно месте находится та жидкость,
в результате кипения которой получается этот пар, который идет по колонне...ну где то недалече...в пределах ВЭТСа...точнее мне не интересно и вредно для неокрепшего мозга..bardo, 08 Сент. 25, 09:37

Порешь чушь и чушь пищит.
Пар везде перегрет относительно флегмЫ. И где то в колонне есть флегма, которой он соответствует температурой, а где то флегма, которой он соответствует составом.
Это две разные флегмЫ, они в разных местах, а пар и вовсе в третьем.

Наверно недалече, в той же колонне.
Отв.7315  08 Сент. 25, 21:33 (через 4 мин)
это сам Бардо сказал. Значит законReriver, 08 Сент. 25, 21:23

И ЯННчик законы имени себя говорил.
Зараза вширь идёт.
Законников все больше.
сообщение удалено
Отв.7316  08 Сент. 25, 22:08 (через 35 мин)
Дим, в этой теме был спор про кипение флегмы в колонне... Я его выиграл...bardo, 08 Сент. 25, 21:54
Ну так попробуй отстоять свой титул победителя . А пока позволь тебя спросить, я все правильно понял или гдето ошибаюсь ?
Если расматриваить колонну частями ,а не как систему в целом ,то
в ректификационной колонне кипения в качестве процесса парообразования ,быть не может в принципе ,колонна это массо-теплообменный аппарат ,там происходит ТМО ,где изменяется состав пара и флегмы , потому что пар образуется только в кубе ,где есть источник нагрева ,а без него пар не может образоваться и в колонне он не образуется. А если говорить об испарении в качестве источника пара ,то испарения тем более быть не может ,если в колонне и кубе уже вся система находится при температуре кипения ,если остудить пар ,то он весь сконденсируется и процесс прекратится
В колонне ,на ТТ происходит только ТМО между паром и жидкостью ,образуется пар нового состава ,источником энергии и вещества для этого , является пар кипения который образовался в кубе и этот пар есть источник всего процесса под названием ректификация . Все правильно ?Янн, 08 Сент. 25, 19:53
сообщение удалено
Отв.7317  08 Сент. 25, 22:33 (через 25 мин)
Хочешь чтоб тебе отвечали? Потрудись отвечать на мои вопросы...bardo, 08 Сент. 25, 22:25
Так я тебе ответил на все 5 штук . Ну что ответишь ? Вернее проверишь правильность моих мыслей ? Я же признал приемущество твоего разума а ты слится хочешь ? Нехорошо .
сообщения удалены (3)
Отв.7318  08 Сент. 25, 23:19 (через 47 мин)
у меня нет атмосферной колонны ректификационной...почем мне знать что там у вас на атмосфере как устроеноbardo, 08 Сент. 25, 22:38
А че ты сразу не сказал?)
Отв.7319  09 Сент. 25, 05:47
И так . Как бы то не было Миша доказал что :-
1 Парообразование происходит только в кубе ,в результате кипения .
2 Испарение, как парообразование отсутствует .
3 В колонне образуется новый пар,нового состава .
4 В колонне происходит третий вид парообразование , он происходит в результате ТМО ,включая дифузию
5 Пар в колонне насыщенный
6 Пар в колонне имеет давление выше или равное атмосферному.
7 Пар и жидкость в колонне находятся в термодинамическом равновесии.
8 Пар имеет температуру жидкости над которой он находится .
9 Температура на каждом участке в колонне ,есть температура кипения жидкости данного состава при данном давлении
10 Стабилизация и неизменность температуры на каждом участке колонны ,происходит потому , что жидкость имеет температуру кипения для данного состава ,данного давления ,для данного участка.
Все эти пункты в рамках этой темы были мною озвучены. При начальном их отрицании теперь блогодоря старанием Михаила они оказались им же и доказаными . Миша, еще раз ,прими мои искреннее поздравления , я с тобой согласен ты был прав .Спасибо за проделаную работу.
Конечно нет, кипеть может только жидкость, жидкость в колонне НЕ кипит. Но пар в колонне при всем при этом это пар кипения, он соответствует составу и температуре кипения, поскольку этот пар во всей колонне создает давление равное или большее внешнего давления.bardo, 07 Сент. 25, 00:52