Мой первый блин оказался комомphoenixxxl, 19 Июля 15, 16:35Не парься, Жень. Сахарная, она капризная: то сахар не вкусный, то дрожжей мало, то температура не та... Забей и просто жди. Добродит по любому на том что у тебя есть. Когда осветлиться (станет прозрачной) - гони. Но осадок в куб не бери.
есть кто из Тольятти
made
Доктор наук
Тольятти
778 145

Отв.4680 19 Июля 15, 22:22
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9

Отв.4681 20 Июля 15, 05:21
phoenixxxl, а дрожжи какие были? Счёта много от дрожжей зависит. Кроме сахара ничего неложил? Аппарат приобрёл?)
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.4682 20 Июля 15, 07:34
сейчас уже 24А это минимумКотяра, 19 Июля 15, 22:1124 А - Автомат на розеточную группу, а розетки в большинстве своем рассчитаны на 16 А. Если в одну розетку включить электроприбор с потребляемой мощностью больше 3 - 3,5 кВт - розетка просто расплавится.
spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.4683 20 Июля 15, 10:18
Мущщины, есть у меня вопрос. Хотелось бы услышать мнения.
Может быть найдутся здесь эзотерики или экстасексы, могущие помочь в нестандартной ситуации.
Итак: (здесь и далее речь пойдет о брагопостановке и самогоноварении, но коллег заточенных под пивоварение, тоже прошу поучаствовать в обсуждении по предмету)
Есть у меня две емкости бродильные емкости.Обычные.Пластиковые. Ни чем не выдающиеся. покуплены в Хозяйском с не очень большой разницей во времени.
Литраж одинаковый.
Разница в форме. Одна - круглая в сечении.
Вторая - квадратная.
Квадратную покупал сам.
Круглую... Круглую покупал тесть. В баню под воду.
Но вот как то в конце сезона любимый зять задал вопрос "ООООО ... какая у тебя классная емкость... х*ли ей без дела всю зиму стоять - пусть с делом постоит..." продолжение, вы мущщщины, наверное, предполагаете. Емкость пошла "под дело" прижилась в моей квартире. И без меня теперь, наверное будет скучать. короче тесть себе другую бочку завел....
Так вот.
Все время одновременной (ну и по раздельности) эксплуатации этих емкостей наблюдается одна любопытная и бесящая меня особенность.
При одинаковом составе браги - сахарной ли, фруктовой ли... Круглая емкость показывает стабильно низкий результат по сравнению с квадратной.
То есть состав и ингридиенты одинаковые. Соотношение одинаковое. Время выбраживания одинаковое.
НО... *ля!!! в последний раз на сахарной браге результат круглой емкости на 20%(!!) ниже чем результат квадратной. При примерно одинаковом объеме сырца спиртозность ниже на 20% (!!!) и еслиб это только в этот раз...
Явление носит системный характер. Когда заходит дело до фруктов - там вообще песдес. То есть когда в квадратной бочке какой нить будующий кальвадос продолжает мирно разлагаться на спирт, углекислый газ и сивушные масла, с выделением тепла... То в ипучей круглой емкости все покрывается белесой пленкой и начинает закисать, издавая кисло-уксусные ароматы. Но ладно. С фруктами - можно оправдать отсутствием гидрозатвора, залетевшей мухой, или оброненным ботинком. Но с сахаром??? Но тем не менее - имеет место быть.
За время эксплуатации я перепробовал различные способы дезинфекции, чистки и отмывания. Вчера я вымыл это иопанное изделие белизной. Чистоганом. Пахер от меня теперь как от дезинфектора - ассенизатора. то есть говном не воняет... Но хлоркой прет так - что окружающие предпочитают не связываться - по принципу "мало ли что".
Пробовал я этот способ и до этого. Не помогло.
Теперь вот думаю. Может быть энергетика круглого бачка принципиально отлична от энергетики бачка квадратного? ну там живые организмы проще себя чувствуют в помещении с углами? Куда они могут приткнуться - похавать/поразмножаться? может в круглую емкость по примеру аквариума накидать на дно каких - нить ландшафто- образующих коряг и железок? Создать, так сказать иллюзию внутреннего деления пространства?
Буду рад любым советам.
Может там надо ритуал особый над мягко спиз*енной у тестя емкости провести? Или уже вернуть ее совсем?
В распоряжении есть живая и абсолютно черная кошко. Если что могу ее (пока жена не видит) помакать в полнолуние в свежепоставленную брагу - если кто так делал и помогло - отпишитесь.
Может ее сырцом доверху наполнить и поддержать? Но это 50 литров. Не сказать, что мне жалко сырца...
Но супруга (глядя на заполняемую бочку) точно посчитает, что я ипанулся окончательно и готовлюсь к ядерной зиме.
В общем, буду рад мнениям и советам.
Может быть найдутся здесь эзотерики или экстасексы, могущие помочь в нестандартной ситуации.
Итак: (здесь и далее речь пойдет о брагопостановке и самогоноварении, но коллег заточенных под пивоварение, тоже прошу поучаствовать в обсуждении по предмету)
Есть у меня две емкости бродильные емкости.Обычные.Пластиковые. Ни чем не выдающиеся. покуплены в Хозяйском с не очень большой разницей во времени.
Литраж одинаковый.
Разница в форме. Одна - круглая в сечении.
Вторая - квадратная.
Квадратную покупал сам.
Круглую... Круглую покупал тесть. В баню под воду.
Но вот как то в конце сезона любимый зять задал вопрос "ООООО ... какая у тебя классная емкость... х*ли ей без дела всю зиму стоять - пусть с делом постоит..." продолжение, вы мущщщины, наверное, предполагаете. Емкость пошла "под дело" прижилась в моей квартире. И без меня теперь, наверное будет скучать. короче тесть себе другую бочку завел....
Так вот.
Все время одновременной (ну и по раздельности) эксплуатации этих емкостей наблюдается одна любопытная и бесящая меня особенность.
При одинаковом составе браги - сахарной ли, фруктовой ли... Круглая емкость показывает стабильно низкий результат по сравнению с квадратной.
То есть состав и ингридиенты одинаковые. Соотношение одинаковое. Время выбраживания одинаковое.
НО... *ля!!! в последний раз на сахарной браге результат круглой емкости на 20%(!!) ниже чем результат квадратной. При примерно одинаковом объеме сырца спиртозность ниже на 20% (!!!) и еслиб это только в этот раз...
Явление носит системный характер. Когда заходит дело до фруктов - там вообще песдес. То есть когда в квадратной бочке какой нить будующий кальвадос продолжает мирно разлагаться на спирт, углекислый газ и сивушные масла, с выделением тепла... То в ипучей круглой емкости все покрывается белесой пленкой и начинает закисать, издавая кисло-уксусные ароматы. Но ладно. С фруктами - можно оправдать отсутствием гидрозатвора, залетевшей мухой, или оброненным ботинком. Но с сахаром??? Но тем не менее - имеет место быть.
За время эксплуатации я перепробовал различные способы дезинфекции, чистки и отмывания. Вчера я вымыл это иопанное изделие белизной. Чистоганом. Пахер от меня теперь как от дезинфектора - ассенизатора. то есть говном не воняет... Но хлоркой прет так - что окружающие предпочитают не связываться - по принципу "мало ли что".
Пробовал я этот способ и до этого. Не помогло.
Теперь вот думаю. Может быть энергетика круглого бачка принципиально отлична от энергетики бачка квадратного? ну там живые организмы проще себя чувствуют в помещении с углами? Куда они могут приткнуться - похавать/поразмножаться? может в круглую емкость по примеру аквариума накидать на дно каких - нить ландшафто- образующих коряг и железок? Создать, так сказать иллюзию внутреннего деления пространства?
Буду рад любым советам.
Может там надо ритуал особый над мягко спиз*енной у тестя емкости провести? Или уже вернуть ее совсем?
В распоряжении есть живая и абсолютно черная кошко. Если что могу ее (пока жена не видит) помакать в полнолуние в свежепоставленную брагу - если кто так делал и помогло - отпишитесь.
Может ее сырцом доверху наполнить и поддержать? Но это 50 литров. Не сказать, что мне жалко сырца...
Но супруга (глядя на заполняемую бочку) точно посчитает, что я ипанулся окончательно и готовлюсь к ядерной зиме.
В общем, буду рад мнениям и советам.
made
Доктор наук
Тольятти
778 145

Отв.4684 20 Июля 15, 10:44 (через 27 мин)
Прямо крик души..
Мне тоже казалось, что в квадратной отбраживает быстрее, чем в круглой. Оказалось не казалось...
Про скисание: пластик впитывает в себя со временем своё содержимое. И хрен ты это как следует вымоешь(кошку макал - не помогло)
Может проще с тестем махнуться? Мол совесть заела, по фэнешую не подходит и т.п.
Мне тоже казалось, что в квадратной отбраживает быстрее, чем в круглой. Оказалось не казалось...
Про скисание: пластик впитывает в себя со временем своё содержимое. И хрен ты это как следует вымоешь(кошку макал - не помогло)

spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.4685 20 Июля 15, 11:22 (через 38 мин)
Мне тоже казалось, что в квадратной отбраживает быстрее, чем в круглой.made, 20 Июля 15, 10:44Спасибо, Дим!
теперь то я знаю, что если это и паранойя, то я не одинок в своей симптоматике.
Может проще с тестем махнуться?made, 20 Июля 15, 10:44это крайний вариант. но он тоже рассматривается.
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61

Отв.4686 20 Июля 15, 14:52
Onnegin, Дрозжи саф левюр, да аппарат приобрел, сейчас "прохожу обучение". Взял с рук с полным комплектом. нет ничего больше не ложил.
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30

Отв.4687 20 Июля 15, 16:41
spas-tlt, бочка с скрышкой на резьбе? На этих бочках шрифт (объём и логотип) как бы выдавлен, эти места с внутренней стороны трудно промываемы, там всегда остаётся какой-нибудь микровредитель. Мыть тару конечно проблемотично, приходится ватными палочками выскребать малозаметные ошмётки. Белезна тут не поможет, нужна щёлочь типа "крота". Потом, под крышкой там мягкая прокладка, которая на 3й-4й раз использования проминается и нарушает герметичность, её нужно сразу на силиконовую менять (самодельную).
У меня такая бочка была на 40 литров. На 4й раз использования после затяжного брожения в 3 недели на пиве сверху плавали белые островки, вкус подпортили совсем незначительно, но приятного было мала, приходилось разливать не потревожив поверхность, а потом бутылки по 2-3 раза в день встряхивать, чтобы дрожжи активней боролись за территорию с этими белыми микроорганизмами.
У меня такая бочка была на 40 литров. На 4й раз использования после затяжного брожения в 3 недели на пиве сверху плавали белые островки, вкус подпортили совсем незначительно, но приятного было мала, приходилось разливать не потревожив поверхность, а потом бутылки по 2-3 раза в день встряхивать, чтобы дрожжи активней боролись за территорию с этими белыми микроорганизмами.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691

Отв.4688 20 Июля 15, 16:47 (через 6 мин)
2 spas-tlt
1. какой пластик у круглой и квадратной?
2. сколько остаётся воздуха в загруженных бочках?
3. крышка точно герметично?
1. какой пластик у круглой и квадратной?
2. сколько остаётся воздуха в загруженных бочках?
3. крышка точно герметично?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

Отв.4689 20 Июля 15, 17:24 (через 38 мин)
3 - 3,5 кВт - розетка просто расплавится.pro_100_max, 20 Июля 15, 07:34
3500Вт/220В = 15.91А , так что ничего не расплавится. Плавились старые советские розетки, с алюминевой подводкой и тонким сечением проводов.
spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.4690 20 Июля 15, 18:49
spas-tlt, бочка с скрышкой на резьбе?squidlock, 20 Июля 15, 16:41
Да, Ром, бочка с крышкой, но без прокладки.
Крышка на время брожения не закрывается на обеих емкостях. Дрожжи спиртовые - бродят активно, крышки срывает.
какой пластик у круглой и квадратной?Azazel, 20 Июля 15, 16:47пластик у круглой более плотный. Не абсолютная разница, но различие в сторону толщины и фактуры есть.
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9

Отв.4691 20 Июля 15, 19:10 (через 21 мин)
phoenixxxl, попробуй спиртовые дрожжи, ну и прикорм может в виде ванки варенья добавить...
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691

Отв.4692 20 Июля 15, 19:25 (через 16 мин)
пластик у круглой более плотный. Не абсолютная разница, но различие в сторону толщины и фактуры есть.spas-tlt, 20 Июля 15, 18:49на каждой емкости должна быть маркировка, тут на форуме была целая тема про это
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61

Отв.4693 20 Июля 15, 20:04 (через 39 мин)
Onnegin, Добавил еще 1.3 литра воды, потормошил бочку, добавил 10 грамм дрожжей, укутал в одеяло, постелил подушку под горловину и вроде дело возобновилось уже меньше сладости надеюсь что до своих выходных до делается. А где бы взять винных дрожжей желательно в автозаводском районе и по нормальной цене. стати кто делал виски подскажите мелкая щепа дуба которая в ленте продается подойдет для придания вкуса и цвета или лучше в лес с топором за дубовых поленом?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

Отв.4694 20 Июля 15, 20:12 (через 9 мин)
А где бы взять винных дрожжей желательно в автозаводском районе и по нормальной цене.phoenixxxl, 20 Июля 15, 20:04в АЗР нет нормальных магазинов, сделай на малине, очень хорошие дрожжики получаются, как раз сезон
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.4695 20 Июля 15, 23:23
Автор был выпивший
3500Вт/220В = 15.91А , так что ничего не расплавится.Котяра, 20 Июля 15, 17:24Про то я и говорю вообще-то, розетки рассчитаны на 16 А,Старая проводка может не выдержать, а с новой проводкой(кабель сечением 2,5 мм2), можно гонять до 5 кВт. Но это предел(проводки). При таком ампираже простая розетка расплавится. Есть розетки и вилки 25 А. Но их надо искать(редкость). А если есть возможность сделать "выделенку" под наши дела, то лучше ставить отдельный щиток с УЗО на 40 А(или 63) и с заземлением(но это зачастую невозможно) и ставить розетку для электроплиты(32 А), либо розетку для подключения силового оборудования, та которая на 3 фазы. Эта точно конец света переживет:)
Добавлено через 5мин.:
сделай на малинеКотяра, 20 Июля 15, 20:12Полностью поддерживаю) На неделе поставил сахарный на 0,5 кг забродившей малины. Бродит лучше, чем на тех, которые купил в "доброй пятнице"
made
Доктор наук
Тольятти
778 145

Отв.4696 21 Июля 15, 00:39
на каждой емкости должна быть маркировкаAzazel, 20 Июля 15, 19:25Не факт.. На заборе тоже написано, а как посмотришь - там дрова лежат (с)
Есть бочка, написано 51 литр. В реале входит 65. И это не под "горло", на пару тройку литров место ещё есть.
лучше в лес с топором за дубовых поленомphoenixxxl, 20 Июля 15, 20:04Я так и делаю обычно. Но! Нужно искать "лежалое" года три. И потом его ещё "готовить". Зато про поиск щепы забыл уже ОЧЕНЬ давно..
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.4697 21 Июля 15, 01:20 (через 41 мин)
Автор был выпивший
"лежалое" года триmade, 21 Июля 15, 00:39А как определить лежало 3 года или меньше))) Кстати на яблоневой щепе кто-нибудь пробовал настаивать? А то пишут, что вроде неплохо получается
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9

Отв.4698 21 Июля 15, 05:40
В 9м кв. Был отдел. ТД непомню название на втором этаже. И в подстепках у магнита магазинчик. Там дрожжу "для напитков" неплохие вроде.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691

Отв.4699 21 Июля 15, 07:15
может кому надо (нашел на авито) емкости из нержи под варочник:
https://www.avito.ru/...a_35l_608726136
https://www.avito.ru/...veyka_607340913
https://www.avito.ru/...veyki_531949343 тут он по моему с литрами обсчитался
https://www.avito.ru/...a_35l_608726136
https://www.avito.ru/...veyka_607340913
https://www.avito.ru/...veyki_531949343 тут он по моему с литрами обсчитался