меня устраивает. обручи не на саморезах.
я натыкался как-то на видео на ютубе в котором один гражданин отчитывался о бочке. там на 10 литров было. замечания были примерно такие:
1. наличие заусенцев и острых кромок на обручах
2. слабый обжиг
3. большие зазоры у деталей крана
4. разнотолщинность клёпки. в середине она толще чем по краям
5. дуб не скальный кавказкий, а черешчатный отечественный
6. клёпка не из колотого дуба а из пиленного
7. внешний вид обручей не понравился
по мне так мажор прикупил дешёвых бочек и в ужосе обнаружил что они не одинаковы с дорогими которые он привык покупать.
по его замечаниям я думаю следующее:
1. если руки не из жопы растут возьми дрель вставь в неё бур или шлифголовку и сними заусенцы и притупи кромки. впрочем лично я на своей бочке никаких заусенцев не обнаружил а на острые кромки мне плевать, я не собираюсь об края обручей пальцами елозить.
2. видимо чел по привычке просто оплатил то что увидел на сайте предварительно не проговорив с производителем характеристики бочки. мне вот для пива обжиг вообще не нужен от слова совсем. поэтому я попросил бочку сделать без обжига, что и было выполнено. думаю если бы я попросил сделать мегасильный обжиг бондарь бы так и сделал - в любом случае никто не мешает задать такой вопрос - если хочешь получить то что тебе надо - требуй а не жди и найдейся.
3. очевидно это сделано из соображений того, что детали разбухнут и дабы кран не дал трещину натяг в соединениях минимизируется. хотя помоему деревянные краны пользуют очень небольшой процент людей из-за их крайней ненадёжности. я крана вообще не получил т.к. попросил бондаря не делать сливное отверстие.
4. тут радоваца надо, а этот пенёк возмущаеца. как он сам верно подметил это разнотолщинность обусловлена скорее всего тем, что применяется не традиционный метод изготовления бочек. традиционно делают так - клёпки изготавливают одной толщиной, а затем для того чтобы осадить их обручами и прижать к донцам в результате чего бочонок становица бочкообразным клёпку нагревают обжигом. т.е. при традиционном изготовлении обжиг бочки будет в любом случае (разве что если после изготовления бочки не разобрать её и не соскоблить гарь изнутри). эта же бочка похоже была изготовлена не так. похоже что изначально клёпка была нарезана в толщину равной той которая у неё посередине а затем ближе к краям обрезана будучи уже собранной в бочку. подтверждение этих предположений я получил в виде абсолютного отсутствия каких либо следов гари внутри моей бочки. древесина в ней девственно чиста и имеет самый что нинаесть натуральный цвет.
5. для пива побарабану. впрочем не думаю что применение не кавказкого скального дуба а самого что нинаесть обычного скажеца на вкусе дистиллятов. впрочем тут однозначно надо пробовать чтобы говорить уверенно.
6. плевать. клёпка не из колотого дуба используеца многими бондарями и ничего, вполне нормальные бочки получаюца которые хвалят.
7. лично мне бочка нужна не для того чтобы на неё любоваца. тем более за такую цену глупо предъявлять такие претензии. плати больше если не жаль тратить лишние деньги.
бочка после того как я залил туда воды не потекла. ну а как она поведёт себя в дальнейшем будем посмотреть. тем более что я буду заливать в неё пиво. а у пива высокая плотность поэтому врядли оно потечёт. для меня куда важнее чтобы пиво не скисало.
сомневающимся могу посоветовать сделать так как я - я купил одну бочку на пробу. если всё будет ок и пиво буде вкусным, то я прикуплю ещё несколько и разных объёмов. отправляет этот бондарь только желдорэкспедицией. доставка этой бочки мне обошлась в 510 рублей. доставили за 3,5 дня что весьма и весьма неплохо я считаю.
фух. отчёт закончил
Добавлено через 5мин.:тут карают!motia, 21 Мая 17, 08:46
врагу не сдаёца наш гордый варяг, пощады никто не желает (с)
Добавлено через 1ч. 13мин.:сделал замер литража. 6,4 получилось.