Надо предусмотреть возможность изменения количества термопауз. Возможно какие-то окажутся лишними. Или при работе с зерновыми понадобятся дополнительные.
то что написано в т.з. всего лишь под один рецепт (наиболее сложный на мой взгляд). прописанная программа будет носить его имя.
другие рецепты, с другим количеством пауз и температур это дополнительные программы имеющие свои имена и сохраняемые в памяти контроллера.
что касаеца затирания зернового и мучного сусла то это песня отдельная и тем более под них программы будут свои т.к. там варка требуется. я пока не готов прописывать для них алгоритмы к т.з. т.к. не определился как програмировать варку. толи получить практическим путём такие режимы при которых не будет происходить убегание сусла, толи использовать какие-либо датчики показания которых можно будет использовать для управления тэном.
Предусмотреть отображение на дисплее овена стадии процесса типа "нагрев 72", "пауза 78", так как звонок не надежный способ слежения за процессом.
вообще-то я в заложил не только звонок. там в примечании в пункте 2 сказано что при включении нагрева должна загораться световая сигнализация (это не контроллер). т.е. если я сижу где-то и слышу звуковые сигналы я могу подойти к установке и посмотреть. если горит сигнализация нагрева это значит идёт нагрев. от какой паузы к какой - определяется по показаниям стрелочного датчика на заторнике. звуковая кодировка она для дистанционного мониторинга процесса или иными словами сидишь за компом шаришся по инету, а слухом определяешь на какой стадии находица процесс.
но если так интересно ок. спрошу можно ли дать каждой строчке имя и сделать так чтобы в процессе это имя отображалось на табло контроллера. не забыть бы только.
Как дополнительные опции можно предусмотреть аварийную сигнализацию, например при достижении критических температур или повышения/понижения уровня жидкости в кубе и парогене.
во-первых т.з. сделано только под затирание. о кубе пока речи не идёт и соотвецтвенно о неких критических температурах тоже, т.к. я недостаточно изучил процесс дистиляции паром. во-вторых датчика уровня жидкости в т.з. нет. он если и появица то позже, в модернизациях (в частности для промывки дробины), но это пока не планируется и требует проработки. в третьих в парогене согласно т.з. никаких датчиков нет (кроме стрелочного) и скорее всего не будет, т.к. там герметичность нужна.
Так же можно добавить функцию управления электроклапаном подачи воды. Оснастив куб чилером можно будет охлаждать затор в автоматическом режиме.
уважаемый, каким электроклапаном? в т.з. их нет. как и подачи воды. я так понимаю ты решил проявить фантазию?=)
я не пытаюсь автоматизировать весь процесс. слишком много механизмом тоже не есть гуд, т.к. это снижает надёжность и увеличивает количество отказов и затраты на ремонтообслуживание. наиболее простые действия требующие использования минимума интелекта можно выполнять вручную. в охлаждении затора чиллером я пока вижу один недостаток - время, в течении которого надо присуцтвовать рядом чтобы контролировать температуру. безусловно встроить работу клапана в плк 63 или 73 ниразу не проблема. но делать это или нет покажет время. если лень перевесит, сделаю. но пока не планирую.
В схеме сложный узел - вал мешалки-стенка кега - нужна герметизация.
для затирания не нужна. и там не стенка кега, а его крышка. она отдельная. в ней отверстие. для того чтобы тепло не уходило будет достаточно сделать манжету которая будет прилегать к валу чуть менее чем нихуя.
Я бы наверное упростил логику работы, но если овен справляется, то наверное не стоит.
вот именно. если есть возможность то её надо использовать я считаю. но я пока не получил ответ от электронщика.