точный рецепт дать нельзя , как получитсяGabriel 61, 05 Февр. 15, 12:55В этом и фишка Узо! В их "ГОСТе" написано "должен быть на основе аниса. Крепость не ниже 20 градусов"! У меня на всякий случай стоит закрытая бутылочка SOUMA (Родосская разновидность Узо). Будет с чем сравнить!
Рецепт УЗО (OUZO)
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.80 05 Февр. 15, 13:00
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.81 15 Февр. 15, 20:14
Сделал УЗО из Самбуки! В смысле по ее рецепту с нашего форума, только фруктозы 100 граммов на 6 литров. Нормально так получилось. Рекомендую!
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
После перегонки разбавил примерно до 35-40 градусов. Пьется замечательно. Только, на мой взгляд ближе к турецкой ракии вкус...
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
После перегонки разбавил примерно до 35-40 градусов. Пьется замечательно. Только, на мой взгляд ближе к турецкой ракии вкус...
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.82 15 Февр. 15, 22:52
Разбавил ниже 40 и не побелела?
Сума, это, скорее, разновидность чачи.))
стоит закрытая бутылочка SOUMA (Родосская разновидность Узо)semasin67, 05 Февр. 15, 13:00
Сума, это, скорее, разновидность чачи.))
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.83 24 Февр. 15, 14:07
Разбавил ниже 40 и не побелела?Wlad, 15 Февр. 15, 22:52Разбавлял горячей фильтрованной (домашний фильтр для питьевой воды) водой. Если разбавлять холодной - белеет!
Liky
Специалист
Калининград
150 72
Отв.85 29 Апр. 15, 18:02
Сегодня искал инфо по Узо, наткнулся в VK на этот обзор, кто интересуется Узо, думаю будет очень интересно почитать
https://vk.com/clubomar
Там обычный обзор по спиртным напиткам...
https://vk.com/clubomar
Там обычный обзор по спиртным напиткам...
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.86 05 Авг. 15, 15:13
Вот тут грецкий алкогольный магаз. есть описание на аглицком http://greek-market.gr/...filter_product=
Выборочный перевод:
Маленькие и большие секреты дистиллирования аниса
Средиземноморский изобилует растениями и ароматами. такими, как анис (Pimpinella anisum), фенхель (Фенхель обыкновенный Миллер), бадьян, мастика, корица, гвоздика, кориандр, корень дягиля, цветков липы, кардамон, мята и т.д.
Конкретный элемент различения Узо от других спиртных напитков с анисовым вкусом заключается в способе ароматизации. В большинстве спиртных напитков, со вкусом аниса, ароматические компоненты семян обычно получают с помощью воды и, в свою очередь добавляют к раствору спирта. Что касается узо, ароматические вещества, традиционно получены естественно, с помощью перегонки раствора, содержащего воду и спирт в присутствии затравок. Именно поэтому он классифицируется как дистилляция аниса.
Производство Узо
Спирт, семена и ароматические сырье настаиваются в традиционных в ручную сделанных медных котлах (alembics) в течение многих часов. Затем смесь перегоняют избегая резких перепадов температуры. "Сердце" из первой фазы дистилляции, а именно наиболее ароматную часть, отделяют и редестиллируют второй и в конце концов третий раз.
Другими словами средние фракции из последних стадий перегонок сохраняются для отдыха, чтобы затем смешать вместе и создавать более однородную смесь.
Перед розливом по бутылкам, дистиллят разбавляют мягкой водой, так, чтобы конечный продукт достиг желаемой концентрацией спирта. Высокая концентрация спирта является необходимым условием для появления богатого аромата. В соответствии с законодательством, спирт по объему должен превышать 37,5% об.
Чтобы в финале достичь потребителя, в привлекательной упаковке, реализуется сложный и тщательный процесс, который передается из поколения в поколение по наследству и влечет за собой глубокие и хорошо охраняемые секреты семьи. Спирт, а также удивительное разнообразие ароматических растений, которые будут добавлены в конечном счете определяют аромат и вкус дистиллята.
Все дистилляторы имеют свои собственные секреты типа и долей используемых ароматических семян. Другие различные параметры включают в фракции перегонки, экстракции, используемых до перегонки, скорость перегонки и т.д. Все эти элементы дифференцируют органолептические характеристики конечного дистиллята.
Узо в настоящее время производится на всей территории Греции. Есть примерно триста (300) Производители Узо, то, что приводит в значительной степени дифференциации продукции.
Выборочный перевод:
Маленькие и большие секреты дистиллирования аниса
Средиземноморский изобилует растениями и ароматами. такими, как анис (Pimpinella anisum), фенхель (Фенхель обыкновенный Миллер), бадьян, мастика, корица, гвоздика, кориандр, корень дягиля, цветков липы, кардамон, мята и т.д.
Конкретный элемент различения Узо от других спиртных напитков с анисовым вкусом заключается в способе ароматизации. В большинстве спиртных напитков, со вкусом аниса, ароматические компоненты семян обычно получают с помощью воды и, в свою очередь добавляют к раствору спирта. Что касается узо, ароматические вещества, традиционно получены естественно, с помощью перегонки раствора, содержащего воду и спирт в присутствии затравок. Именно поэтому он классифицируется как дистилляция аниса.
Производство Узо
Спирт, семена и ароматические сырье настаиваются в традиционных в ручную сделанных медных котлах (alembics) в течение многих часов. Затем смесь перегоняют избегая резких перепадов температуры. "Сердце" из первой фазы дистилляции, а именно наиболее ароматную часть, отделяют и редестиллируют второй и в конце концов третий раз.
Другими словами средние фракции из последних стадий перегонок сохраняются для отдыха, чтобы затем смешать вместе и создавать более однородную смесь.
Перед розливом по бутылкам, дистиллят разбавляют мягкой водой, так, чтобы конечный продукт достиг желаемой концентрацией спирта. Высокая концентрация спирта является необходимым условием для появления богатого аромата. В соответствии с законодательством, спирт по объему должен превышать 37,5% об.
Чтобы в финале достичь потребителя, в привлекательной упаковке, реализуется сложный и тщательный процесс, который передается из поколения в поколение по наследству и влечет за собой глубокие и хорошо охраняемые секреты семьи. Спирт, а также удивительное разнообразие ароматических растений, которые будут добавлены в конечном счете определяют аромат и вкус дистиллята.
Все дистилляторы имеют свои собственные секреты типа и долей используемых ароматических семян. Другие различные параметры включают в фракции перегонки, экстракции, используемых до перегонки, скорость перегонки и т.д. Все эти элементы дифференцируют органолептические характеристики конечного дистиллята.
Узо в настоящее время производится на всей территории Греции. Есть примерно триста (300) Производители Узо, то, что приводит в значительной степени дифференциации продукции.
zrbv
Студент
Краснодар
12 1
Отв.87 19 Авг. 15, 00:17
Спирт и воду залил в куб а специи засыпал в сухопарник (он большой-15 л.)может дело в сухопарнике выставь фото если можно 15л это много Экстрактор Сокслета отдыхает, сам ишу бакарди возможно решение в твоём сухопарнике.
Карпаче
Новичок
Калининград
6 4
Отв.88 04 Нояб. 15, 16:06
В аптеке спросил фенхель,сказали есть и дали укроп...Это одно и то же?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.89 05 Нояб. 15, 13:08
Карпаче, нет но очень похожее растение
Карпаче
Новичок
Калининград
6 4
Отв.90 10 Нояб. 15, 21:06
Нашел настоящий фенхель, а так же анис и анис звездочный он же бадьян. 50 грамм аниса,30 грамм бадьяна и 30 гр залил 3-мя литрами 50 градусного сахарного сырца первой перегонки. Планирую настаивать две недели потом дробно перегонять.
Добавлено через 51мин.:
Вот так выглядят семена трав. Внизу бадьян.
Добавлено через 24дн. 22ч. 10мин.:
Я анисовый мацерат дистиллирую. К НГ ассортимент нужен. Почти месяц без 5 дней.Развел фифти фифти и на 12 литровой скороварке+ПК гоню . Головы в стеклоочиститель, Тело с дельтой 6 градусов буду брать до 95 в кубе.
Добавлено через 51мин.:
Вот так выглядят семена трав. Внизу бадьян.
Добавлено через 24дн. 22ч. 10мин.:
Я анисовый мацерат дистиллирую. К НГ ассортимент нужен. Почти месяц без 5 дней.Развел фифти фифти и на 12 литровой скороварке+ПК гоню . Головы в стеклоочиститель, Тело с дельтой 6 градусов буду брать до 95 в кубе.
Solovey
Студент
Мариуполь
10 4
Отв.91 01 Февр. 16, 10:24
Здравствуйте однодумцы. Делал узо для друзей и разнообразия. Анис не люблю. Но когда попробовал окозалось что очень хороший напиток. Делеа по этому рецепту. На 1л 8.6-анис
5.7-бадьян
5.7-фенхель
Настаивать 2недели. Перегнать. Разбавить до 42%.
Сахар 20г. на литр готового продукта.
Употребление личное дело каждого но мне больше нравится в чистом виде грамм по 20.
И вот я люблю узо свежее только сделанное первую неделю. Для меня чем больше стоит тем тяжелее и не камельфо. Мое личное мнение.
5.7-бадьян
5.7-фенхель
Настаивать 2недели. Перегнать. Разбавить до 42%.
Сахар 20г. на литр готового продукта.
Употребление личное дело каждого но мне больше нравится в чистом виде грамм по 20.
И вот я люблю узо свежее только сделанное первую неделю. Для меня чем больше стоит тем тяжелее и не камельфо. Мое личное мнение.
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.92 19 Февр. 16, 14:06
Коллеги, добрый день. Как вы считаете, перегонять Узо (Ракию) лучше на каком оборудовании? У меня медная колонна с дефлегматором. Включать дефлегматор, или делать без него? Настаивал по рецепту на 70% НДРФ спирте.
И еще вопрос, в Москве не могу найти цветки бузины. Можно без них?
И еще вопрос, в Москве не могу найти цветки бузины. Можно без них?
UrriS
Новичок
Москва
1
Отв.93 24 Мая 16, 12:15
Всем доброго дня!
Сделал УЗО в первый раз, настаивая анис и прочее на рисовом СС. Теперь в недоумении: по вариации рецепта от Solovey, сахара нужно 20 г на литр готового продукта, по рецепту-первоисточнику, приведенному выше - даже до 30 г на литр. А когда пробовал разведенный до побеления из струи, так мне и безо всякого сахара сладко показалось (может быть, именно рисовый спирт сластит, а может, анис).
Так вот, и хочу спросить, как с сахаром поступить, чтобы все хорошо осталось - положить, как по рецепту полагается (20-30 г на литр), или это много? Понятно, что это во многом вопрос личных предпочтений, но мне пока не с чем сравнивать .
Сделал УЗО в первый раз, настаивая анис и прочее на рисовом СС. Теперь в недоумении: по вариации рецепта от Solovey, сахара нужно 20 г на литр готового продукта, по рецепту-первоисточнику, приведенному выше - даже до 30 г на литр. А когда пробовал разведенный до побеления из струи, так мне и безо всякого сахара сладко показалось (может быть, именно рисовый спирт сластит, а может, анис).
Так вот, и хочу спросить, как с сахаром поступить, чтобы все хорошо осталось - положить, как по рецепту полагается (20-30 г на литр), или это много? Понятно, что это во многом вопрос личных предпочтений, но мне пока не с чем сравнивать .
Отв.94 13 Марта 18, 00:47
Разбавил свой спирт до 70%, взял 10 л и залил им 400 гр. аниса, 200 гр. бадьяна и 200 гр. фенхеля. Получил приторно сладкую анисовую водку. Сравнил с узо из Греции и Турецкой ракы. Турецкая слаще, а у греческой аромат чуть мягче. Сделал самбуку. На 20 л спирта 70% 1 кг аниса, 1 кг бадьяна, 0,5 кг цветы бузины и 60 гр цедра лимона. Получил сладкую анисовую водку с цветочным ароматом. Часто делаю абсент, бадьяна там мало или вообще не кладу, понял, что сладость даёт именно он. Не понятно зачем добавлять сахар?
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4
Отв.95 30 Июля 18, 16:46
День добрый форумчане. Анисовый напий делал уже два раза, сегодня сделал первый перегон для третьей партии напитка.
Делаю так: Сэм сахарный, первый перегон, второй перегон, второй перегон настаивал с семянами аниса перемолотыми в кофемолке, аж месяц.
На трёхлитровую банку сэма сыпал 100грамм аниса и пару звёздочек бадьяна, после настаивания фильтровал и перегонял в третий раз. Напий получается очень крутой, опалесценция имеется, но не как молоко. Сам балдею, а друганы аж слюни пускают. Ни в Греции ни в Турции никогда не был, и о анисовых напитках только слышал. Теперь это мой любимый напиток). Фоток нет, позже сделаю.
Делаю так: Сэм сахарный, первый перегон, второй перегон, второй перегон настаивал с семянами аниса перемолотыми в кофемолке, аж месяц.
На трёхлитровую банку сэма сыпал 100грамм аниса и пару звёздочек бадьяна, после настаивания фильтровал и перегонял в третий раз. Напий получается очень крутой, опалесценция имеется, но не как молоко. Сам балдею, а друганы аж слюни пускают. Ни в Греции ни в Турции никогда не был, и о анисовых напитках только слышал. Теперь это мой любимый напиток). Фоток нет, позже сделаю.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.96 31 Июля 18, 05:16
Напий получается очень крутой, опалесценция имеется, но не как молоко.Ciderdrinker, 30 Июля 18, 16:46Делай его покрепче , 48% и или чуть выше , будет прозрачный, а когда нальешь его на кубики льда , от них пойдет красивый белый шлейф , как дым , можно любоваться часами.
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4
Отв.97 31 Июля 18, 11:39
Делай его покрепче , 48% и или чуть выше , будет прозрачный, а когда нальешь его на кубики льда , от них пойдет красивый белый шлейф , как дым , можно любоваться часами.Gabriel 61, 31 Июля 18, 05:16Понял, спасибо за подсказку, а я разводил до 42. Сегодня делаю второй перегон, нужно анис купить, в этот раз думаю добавить фенхеля.
Добавлено через 34дн. 16мин.:
Отфильтровал тину с мхом и перегнал в третий раз. На выходе получил 4.5л 65градусов. До меньшего градуса пока не разводил. Отец по моему заказу привёз мне из Турции 1л YENI RAKI. Скажу следующее: по ачучениям заводской напиток более рецептурно и по вкусу сбалансирован. Но, мой напий ничуть не хуже. Надо будет только подумать сколько фруктозы добавить на общий объём.
artreds
Бакалавр
Balakovo
63 6
Отв.98 18 Нояб. 19, 23:23
А с помощью экстракторо Сокслета ни кто не пробовал делать "Узо"? Очень хочется замутить но экспериментировать нет времени.
eson
Специалист
Rostov
154 167
Отв.99 19 Нояб. 19, 06:26
А с помощью экстракторо Сокслета ни кто не пробовал делать "Узо"artreds, 18 Нояб. 19, 23:23Пробовал [сообщение #12662732]