Bitner, я догадываюся. Но тут спор зашел за образцом предоставленном на конкурс в качестве чачи. Его сняли с голосования.
Как и обещал я попробовал настойку. Не могу сказать, что буду её пить. Запах для зернового НДРФ скорее хороший, непонятная жгучесть и плохое послевкусие. Наверное нужно ещё выдерживать. Пытался разбавить водой для полноты вкуса, но не чего там ещё ловить.
Ежегодная дегустационная Осеняя встреча 2018 в Нижнем Новгороде
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529

Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Bitner,
Давайте так. Мы живем не в Грузии. Ии урожай винограда.... Ну сам понимаешь. Так же как в Грузии нет зерна у нас нет винограда. Кому то и пикет- вино :-)
Поэтому не настаиваю, но понимаю что если винограда на огороде больше чем сахара и воды, то конечно самогон из того что дохя
А в основном идут отжимки сахар и вода. А все что из сока стараются назвать бренди.
Кстати в Грузии брендями что кличут? если из сока у них чача? А
Давайте так. Мы живем не в Грузии. Ии урожай винограда.... Ну сам понимаешь. Так же как в Грузии нет зерна у нас нет винограда. Кому то и пикет- вино :-)
Поэтому не настаиваю, но понимаю что если винограда на огороде больше чем сахара и воды, то конечно самогон из того что дохя
А в основном идут отжимки сахар и вода. А все что из сока стараются назвать бренди.
Кстати в Грузии брендями что кличут? если из сока у них чача? А
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

чача не из виноградаДоктор Ман, 04 Нояб. 18, 20:11Расскажи это грузинам.
Его сняли с голосования.rmaks, 05 Нояб. 18, 20:14Раз сняли, нехрен было и вскр
ывать.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.363 06 Нояб. 18, 08:25
Раз сняли, нехрен было и вскрБыло практически невозможно!Все что попадало нам в лапы мы нисчадно подвергали дигустации!
ывать.Trotil, 06 Нояб. 18, 06:41
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.364 06 Нояб. 18, 08:29 (через 5 мин)
Кстати в Грузии брендями что кличут?Доктор Ман, 05 Нояб. 18, 21:01ИМХО это как смотреть.
По определению коньяк только их провинции коньяк, все остальное бренди.
Для внутреннего рынка можно обзывать как захочешь, но на экспорт нет.
Есть же у нас шампанское, кагор, коньяк, портвейн и т.д.
Каждая страна желает сделать свой бренд.
Чили писко, Италия граппа, Грузия чача.
Общая технология одна и та жа, но разные сорта винограда и получаем другой вкус.
В магазинах в основном только чача и коньяк, ни кто не заморачивается с названиями.
з.ы. А самый крутой расклад был в Геленджике. Но рецепт, не сказали, чувствую передается по наследству.
Из 1 (одной) тонны винограда, 5 (ПЯТЬ) тонн вина и 3 (ТРИ) тонны чачи.
Что сказать, умеют делать.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.365 06 Нояб. 18, 09:27 (через 58 мин)
это как смотреть.Рома, остынь! Это на форуме уже давно зареклись обсуждать. Не трогай!..
По определению коньяк только их провинции коньяк, все остальное бренди.Bitner, 06 Нояб. 18, 08:29
И насчёт чачи решили, что на нашем языке это означает самогон из отходов винного производства, т.е. выжимок, с сахаром и дображиванием или без.
А уж что там себе придумали грузины в свете новых пищевых реформ - это их национальное дело!
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.366 06 Нояб. 18, 09:29 (через 2 мин)
з.ы. А самый крутой расклад был в Геленджике. Но рецепт, не сказали, чувствую передается по наследству.Вот это прям оооочень интересно!!! Можно подружиться с человеком кто такое умеет.И опять же наверно в винограде дело!
Из 1 (одной) тонны винограда, 5 (ПЯТЬ) тонн вина и 3 (ТРИ) тонны чачи.
Что сказать, умеют делать.Bitner, 06 Нояб. 18, 08:29
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.367 06 Нояб. 18, 09:43 (через 15 мин)
Из 1 (одной) тонны винограда, 5 (ПЯТЬ) тонн вина и 3 (ТРИ) тонны чачи.Bitner, 06 Нояб. 18, 08:29похоже семейный "секрет" известен)) сахар в помощь)) как извне, так и тот, что в винограде.
А само слово "чача" обозначает крепкий спиртной напиток, при этом как из чистого сока, так и из жмыха, и не обязательно из винограда. Но чаще связано с виноградом особенно в Грузии, зависит еще от региона, вполне можно попить и тутовую чачу и прочие.
Скрытый текст
https://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.htmlСо временем, чачу как и ракию стали изготовлять не только из виноградного, но и из прочего плодово-ягодного жмыха, остающегося после получения фруктовых соков. Сегодня, поездив по грузинской глубинке, можно обзавестись мандариновым, абрикосовым, персиковым, хурмовым, алычовым, черешневым, шелковичным и даже инжирным дистиллятом.
И конечно зерновой чачи нет!
Однако учитывая любительское проведение дегустации на встрече, можно было и не убирать напиток от Trotil переместив его в иную категорию, но в подготовительной суматохе было уже не до того.
Более того не взирая на то, что в некоторых группах, как уже было написано Иваном, были "косяки" с выставлением балов, считаю, что выдать дипломы (грамоты)в этих группа все же надо. В рамках прошедшего мероприятия, это скорее память, нежели полноценное признание качества продукта!
Для тех, кто желает получать действительное признание профессиональных дегустаторов, рекомендую участвовать в масштабных общероссийских или мировых конкурсах, проходящих с привлечением подготовленных сомелье и амбассадоров производителей. Тем, кто по ряду пусть и объективных причин высказывался на встрече касательно проведения, также рекомендую ехать туда хотя бы в качестве гостя. У нас, ИМХО, встреча единомышленников с дружеской направленностью. И такая встреча прежде всего направлена на знакомство с друг другом, передаче опыта, а организаторы - это всего лишь, те кто нашел время и желания вложиться чуть больше, чем остальные, такие же равноправные участники. Другими словами можно сказать, что мы все как участники так и организаторы таких встреч одновременно, поэтому только от нас самих может зависит то, как они проходили и будут проходить. В связи с этим хотел бы выразить благодарность всем, кто помогал в кафе! Тем кто, разливал, помогал определять напитки по группам, ходил за недостающими стаканчиками, подписывал образцы!!!
Резюмируя итоги встречи, наряду с тем, что очень рад был всех увидеть, жалею что не удалось пообщаться лично мне со всеми с кем желал. Напитки были разные и про фломастеры на этом ресурсе тоже все в курсе. Однако лично для себя из всего многообразия выделил один, который есть желание повторить, может в других вариациях и из другого продукта, но тем не менее. Игорь 345, делись секретами рябинового бренди))
И касательно секретов и передачи опыта, это то чего не хватило на встрече!
Что хотелось бы видеть на других будущих встречах? Изначально в программе мероприятия также был намечен пункт
Презентация конкурсных и внеконкурсных образцов, желающими рассказать о своем напитке, о методе его производства (ответственный mr.КороткевичЪ)albertbolat, 03 Окт. 18, 14:10который реализовать не удалось! Вот мое видение будущих встреч связано именно с дискуссиями, презентациями и, возможно, спорами! Как это реализовать пока не знаю. По факту наши встречи проходят как дружеский "пикничок", а мне не хватило конструктива и спланированности во встрече.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.368 06 Нояб. 18, 10:02 (через 20 мин)
Как это реализовать пока не знаю.albertbolat, 06 Нояб. 18, 09:43Для этого нужно больше времени. ИМХО такое можно организовать на летней встрече. Там мы общаемся больше времени.
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.369 06 Нояб. 18, 10:04 (через 2 мин)
Для этого нужно больше времени. ИМХО такое можно организовать на летней встречеAlex52, 06 Нояб. 18, 10:02Будем значит ждать ее)))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.370 06 Нояб. 18, 10:05 (через 1 мин)
Будем значит ждать ееalbertbolat, 06 Нояб. 18, 10:04И готовиться )))
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.371 06 Нояб. 18, 11:13
Летняя встреча это конечно гуд,мало желающих тоже плюс. А я думаю что встречу нужно делать по отдельным группам и не таким балаганом. А настойки эт ваще отдельная тема,я их стока мог припереть,до утра бы сидели!Ратафии эт ваще просто ягодная настойка была.Вот если по зерновым собраться,былоб куда интереснее! И поговорить есть о чем и вкусы там зависят от многих факторов.А не как в настойках-вишня вишневая,клюква-клюквенная!
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.372 06 Нояб. 18, 11:16 (через 4 мин)
Можно подружиться с человеком кто такое умеет.И опять же наверно в винограде делоUKSUS 52, 06 Нояб. 18, 09:29
пикет, пети, второе вино. никаких хитростей, я умею но не делаю. из пикета делаю только чачу. как уже писал, спасибо Третий, поддержал, а то заклевали совсем, демоны!
Добавлено через 1мин.:
Ратафии эт ваще просто ягодная настойка была.UKSUS 52, 06 Нояб. 18, 11:13
ну слава Богу, наконец то глаза открыл Мил Человек! ГЫЫЫЫ!
Добавлено через 2мин.:
Игорь 345, делись секретами рябинового бренди)albertbolat, 06 Нояб. 18, 09:43я знаю, но утащу с собой ! только автора :-)))
Добавлено через 1мин.:
Изначально в программе мероприятия также был намечен пунктalbertbolat, 06 Нояб. 18, 09:43
там ответственный срулил, бо зарулём был, вот отсюда и бардак.
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.373 06 Нояб. 18, 11:21 (через 5 мин)
Вот если по зерновым собраться,былоб куда интереснее!UKSUS 52, 06 Нояб. 18, 11:13в этом году летняя встреча была посвящена именно зерновым
Основной конкурс зерновые:rmaks, 12 Апр. 18, 08:59Я бы оставил это как традицию, для проведения Летних встреч!
Летняя встреча это конечно гуд,мало желающих тоже плюсUKSUS 52, 06 Нояб. 18, 11:13тут мы сами кузнецы
там ответственный срулил, бо зарулём был, вот отсюда и бардаДоктор Ман, 06 Нояб. 18, 11:16бардак дело не его явно рук, управлять 30 подвыпившими и организовывать их дело не простое. Поэтому и обратил внимание в предыдущем сообщении, что мы сами (читать: все вместе и каждый) должны определиться с целью мероприятия! "Пикничок" мы можем хоть каждый день устраивать! А провести встречу с пользой это другое!
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.374 06 Нояб. 18, 11:32 (через 12 мин)
бардак дело не его явно рук, управлять 30 подвыпившими и организовывать их дело не простое.albertbolat, 06 Нояб. 18, 11:21
Люба 1966 вполне может, жаль не хочет :-(((
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Я бы оставил это как традицию, для проведения Летних встреч!albertbolat, 06 Нояб. 18, 11:21И это правильно! К лету как правило все фруктовые заканчиваются либо теряют органолептику. А с зерном лично я всю зиму дружусь. И номинаций нужно не более трёх, что бы вдумчиво откушать и также неспешно обсудить. Вот вам (нам)и почва к летней встрече.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.376 06 Нояб. 18, 11:35 (через 2 мин)
А я думаю что встречу нужно делать по отдельным группам и не таким балаганом.UKSUS 52, 06 Нояб. 18, 11:13В чём проблема? Организовывай. и народ подтянется.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.377 06 Нояб. 18, 17:18
не убирать напиток от Trotil переместив его в иную категорию,albertbolat, 06 Нояб. 18, 09:43Нет, Альберт, этот точно не настойка, как говорит РМАКС, и не ратафия, раз исключили, значит исключили, хотя я до сих пор не могу понять почему. Есть тема дистиллят по ленивой схеме. Брожение на сахаре со жмыхом было, было, просто при перегоне добавился дистиллят из пива от Рустама, вот и все. Ни отбирались головы, только хвосты, и то возможно зацепил. По сути, по вкусу и запаху мой вариант должен быть даже хуже, чем скажем у мегамакера с Городца, так как он делал из винограда и сока винограда...Или все таки понюхав, мой оказался самым ароматным?!)
Насчет участия в более масштабных конкурсах, это ты в тему!
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Или все таки понюхав, мой оказался самым ароматным?!Trotil, 06 Нояб. 18, 17:18я не нюхал, было не до того... бегал в поту от духоты и суеты в начале. Смутило надпись, сделанная зря, основа зерновой НДРФ
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.379 06 Нояб. 18, 17:48 (через 25 мин)
Смутило надпись, сделанная зряalbertbolat, 06 Нояб. 18, 17:24В Анкете она тоже была...да, походу зря. В прошлогодней чаче тоже присутствовал дистиллят из пива Рустама, вместе перегонялись СС из отжимков и СС из пива.