Неудачная попытка непрерывной ректификации
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.20 05 Янв. 12, 11:04
поясни пожалуйста, какая сила, в предложенном тобой аппарате, должна заставить головные фракции пролететь в виде пара, мимо узла отбора СР с находящейся в нём жидкостью т.е. СР ?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.21 05 Янв. 12, 11:12, через 9 мин
если отбор жидкостный, то отбираем конденсат уже лишеный большей части головных примесей,Серж 1, 05 Янв. 12, 09:58Я это вижу немного не так.
Весь пар,за исключением отобранного для продукта,со всеми примесями еще раз отбирается в небольшом количестве,для отбора голов в самом верху колонны.
Остальной оставшийся пар со всеми примесями,конденсируется,за исключением отобранного на головы,и в виде флегмы со всеми примесями попадает в колонну,где переиспаряется и пополняется следующим паром спирта со своими примесями.
Так что там не наблюдается большей части отбора примесей.Это всего 1/4 часть всей флегмы.
Аналогично и при жидкостном отборе,отбирается 1/4 часть спирта с примесями.
Пока не будет применяться способ очистки жидкой флегмы от примесей до отбора,мы в должной мере не избавимся от головных примесей. ИМХО.
это скорее "поиск" и жажда творчества.Серж 1, 05 Янв. 12, 09:58Но " поиск" нужно сопоставлять с тем что уже найдено и двигаться дальше.
А паровой отбор я считаю ИМХО тупиковой ситуацией и об этом я уже писал.
Отв.22 05 Янв. 12, 18:37
Михаил0501, в принципе все павильно.
как работают непрерывнодействующие колонны можно прочитать в соответствующей литературе. этот вопрос разжеван.
другое дело все эти знания применить в быту.
разберемся.
как работают непрерывнодействующие колонны можно прочитать в соответствующей литературе. этот вопрос разжеван.
другое дело все эти знания применить в быту.
разберемся.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.23 06 Янв. 12, 14:17
Серж 1, какие то способы и приемы из непрерывных промышленных колонн уже применены и в быту тоже.
Посмотри вот это [Непрерывная ректификационная колонна.] все это уже собрано было,проверено и сделано несколько ректификаций.
Посмотри вот это [Непрерывная ректификационная колонна.] все это уже собрано было,проверено и сделано несколько ректификаций.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.24 08 Янв. 12, 14:25
Какие еще есть соображения – что нужно сделать?Литокс, 04 Янв. 12, 11:29Вот так можно попробовать:
Пары голов не проходят через место отбора тела.
Отбор голов будет регулироваться только одним параметром- мощностью дефлегматора "4".
Отв.25 08 Янв. 12, 17:04
Ildarof, излишнее усложнение конструкции.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.26 08 Янв. 12, 17:44, через 40 мин
Ildarof, посмотри внимательно это то же самое что и нижний отбор тела в приведенном [Непрерывная ректификационная колонна.]
Разберем по этапам.
Начало колонны это обычная испарительная укрепляющая колонна.
Дальше,пар проходит до 3 дефлегматора конденсируется и флегма спускается по колонне питая колонну.
Здесь первый косяк.Полученная флегма еще жидкая с низкой температурой и с большой концентрацией спирта моментально вызовет захлеб,а он в свою очередь закроет путь пару во вторую колонну,я уже не говорю что 3 дефлегматор сконцентрирует весь пар.
Значит 3 дефлегматор не нужен,он только во вред.
Так как 3 дефлегматор не нужен,ставим вторую колонну на первую и питается эта общая колонна флегмой от 4 дефлегматора.
Но благодаря пропариванию жидкой флегмы мы в значительной степени очистим флегму от голов,которая пойдет в отбор и на питание колонны.
Надеюсь что я доходчиво все обьяснил как я вижу эту РК.
Разберем по этапам.
Начало колонны это обычная испарительная укрепляющая колонна.
Дальше,пар проходит до 3 дефлегматора конденсируется и флегма спускается по колонне питая колонну.
Здесь первый косяк.Полученная флегма еще жидкая с низкой температурой и с большой концентрацией спирта моментально вызовет захлеб,а он в свою очередь закроет путь пару во вторую колонну,я уже не говорю что 3 дефлегматор сконцентрирует весь пар.
Значит 3 дефлегматор не нужен,он только во вред.
Так как 3 дефлегматор не нужен,ставим вторую колонну на первую и питается эта общая колонна флегмой от 4 дефлегматора.
Пары голов не проходят через место отбора тела.Ildarof, 08 Янв. 12, 14:25Здесь ты вновь ошибаешся.Пары СС проходя вторую колонну будут проходить через флегму содержащую головы.
Но благодаря пропариванию жидкой флегмы мы в значительной степени очистим флегму от голов,которая пойдет в отбор и на питание колонны.
Надеюсь что я доходчиво все обьяснил как я вижу эту РК.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.27 08 Янв. 12, 17:55, через 12 мин
излишнее усложнение конструкции.Серж 1, 08 Янв. 12, 17:04Где усложнение?
Переставлен один холодильник, добавлена одна трубочка, и можно избавиться от двух кранов. Зато имеем полностью независимый отбор голов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.28 08 Янв. 12, 18:08, через 13 мин
Пишите медленнее - мы с Фофой не успеваем конспектировать))
В третий раз пытаюсь получить ответ на простой ( для Ммихаила уж подавно - у него опыт исключительно удачный, не то что у Литокса пока) вопрос
Ответ про неравновесную систему не принимается - по условиям эксперимента у нас бассейны с согласованными трубами подачи и слива))
В третий раз пытаюсь получить ответ на простой ( для Ммихаила уж подавно - у него опыт исключительно удачный, не то что у Литокса пока) вопрос
Почему при классической кубовой ректификации мы не начинаем отбирать тело СРАЗУ после старта. Не из дефлегматора, где будут концентрироываться головы...а, скажем, из 2/3 колонны, как на твоем рисунке? Поступила в колонну первая порция пара - разделилась пространственно...и - вперед. И чем такой вариант отличается от предложенного, когда головы вместе с телом постоянно вдуваются в низ колонны?.игорь223, 04 Янв. 12, 18:13
Ответ про неравновесную систему не принимается - по условиям эксперимента у нас бассейны с согласованными трубами подачи и слива))
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.29 08 Янв. 12, 18:16, через 8 мин
ИМХО свои 5 копеек (может не совсем в тему, но всё в мире пересекается).
Мы заходим в область малых величин, тут промышленные подходы не работают. Учебники это конечно хорошо, а на практике жопа.
Лабораторных ректификационных колонн существуют вагон и маленькая тележка, но ни эпюрационных, ни бражных нет (гугл в помощь).
Что это означает ? Простой пример- попробуйте сварить правильную солянку или борщ в кастрюльке на 0,5 литра.
Гемора будет по самый не хочу, а результат ... и в бадейке литров на 10.
Мысли в слух: для решения задачи потребуется туева хуча оборудования (тупо перистальтический насос как минимум), автоматика и т.д. уж дюже не устойчива система на мелких объёмах.
з.ы. Ну якобы б_у_л_а_в_а летает, но нужен теперь и о_к_т_о_г_е_н, а делать разучились. Берут из запасов.
Завод есть, сырье есть, документация и тех. процесс есть, оборудование и денег вагон тоже в наличии.
Запустить не могут.
Людей нет.
Мы заходим в область малых величин, тут промышленные подходы не работают. Учебники это конечно хорошо, а на практике жопа.
Лабораторных ректификационных колонн существуют вагон и маленькая тележка, но ни эпюрационных, ни бражных нет (гугл в помощь).
Что это означает ? Простой пример- попробуйте сварить правильную солянку или борщ в кастрюльке на 0,5 литра.
Гемора будет по самый не хочу, а результат ... и в бадейке литров на 10.
Мысли в слух: для решения задачи потребуется туева хуча оборудования (тупо перистальтический насос как минимум), автоматика и т.д. уж дюже не устойчива система на мелких объёмах.
з.ы. Ну якобы б_у_л_а_в_а летает, но нужен теперь и о_к_т_о_г_е_н, а делать разучились. Берут из запасов.
Завод есть, сырье есть, документация и тех. процесс есть, оборудование и денег вагон тоже в наличии.
Запустить не могут.
Людей нет.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.30 08 Янв. 12, 18:20, через 5 мин
Ответ про неравновесную систему не принимается - по условиям эксперимента у нас бассейны с согласованными трубами подачи и слива))игорь223, 08 Янв. 12, 18:08Только,заметь,что в одной трубе пар,а во второй трубе спирт и они не смешиваются.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.31 08 Янв. 12, 18:21, через 2 мин
Так как 3 дефлегматор не нужен...Михаил0501, 08 Янв. 12, 17:44Нужен, это обычная схема рабочей колонны автора, без отбора голов.
Цитата: Ildarof от Сегодня в 14:25И чо? Пары голов все-равно место отбора спирта не проходят, потому что оно ниже входа пара, а пар как известно идет вверх.
Пары голов не проходят через место отбора тела.
Здесь ты вновь ошибаешся.Пары СС проходя вторую колонну будут проходить через флегму содержащую головы.Михаил0501, 08 Янв. 12, 17:44
Принцип тут простой, первая колонна отделяет от смеси паров воду в виде флегмы, а вторая колонна отделяет от оставшейся смеси спирт в виде флегмы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.32 08 Янв. 12, 18:32, через 11 мин
Bitner, Насчет булавы ты прав на все сто. Насчет фобос грунта тоже, к сожалению.
Насчет эпюрации - не прав, в быту она офигенно работает...хотя ты прав в том, что для ее реализации нужно допоборудование. Не очень сложное, но - дополнительное.
Тут же речь о другом - либо спирт нужно подавать уже после эпюрашки, либо потом прогонять через нее. То есть нужно три колонны -нбк плюс эпюрашку плюс отруб хвоста. Имхо, конечно...но это имхо имеет очевидное промподтверждение. Литокс потому молча думает...
Михаил, труба тут всего одна - наша колонна. И пар в ней постоянно превращается во флегму, примерно за высоту пролета в 1-1.5 см. Раз до ста за время преодоления всей высоты. Когда ты с этим согласишься - вопрос про чистый спирт и головастый пар в одном месте колонны - отпадет. И ты поймешь причину моего смеха))
Насчет эпюрации - не прав, в быту она офигенно работает...хотя ты прав в том, что для ее реализации нужно допоборудование. Не очень сложное, но - дополнительное.
Тут же речь о другом - либо спирт нужно подавать уже после эпюрашки, либо потом прогонять через нее. То есть нужно три колонны -нбк плюс эпюрашку плюс отруб хвоста. Имхо, конечно...но это имхо имеет очевидное промподтверждение. Литокс потому молча думает...
Михаил, труба тут всего одна - наша колонна. И пар в ней постоянно превращается во флегму, примерно за высоту пролета в 1-1.5 см. Раз до ста за время преодоления всей высоты. Когда ты с этим согласишься - вопрос про чистый спирт и головастый пар в одном месте колонны - отпадет. И ты поймешь причину моего смеха))
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.33 08 Янв. 12, 18:40, через 9 мин
по условиям эксперимента у нас бассейны с согласованными трубами подачи и слива))игорь223, 08 Янв. 12, 18:08????????
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.34 08 Янв. 12, 18:49, через 10 мин
Ты ведь любишь проводить эксперименты.Сделай дефлегматор с верхним и нижним отбором.Если нужно дам все размеры.
Тогда на практике убедишся в каком из отборов будет какой спирт и какие головы.Если теоретически не доходит,как с парцианальной дефлегмацией.
Тогда на практике убедишся в каком из отборов будет какой спирт и какие головы.Если теоретически не доходит,как с парцианальной дефлегмацией.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.35 08 Янв. 12, 18:58, через 9 мин
Ага, теперь понял.
В данном контексте бассейн это и есть колонна.
А трубы подачи и слива - это вход СС и выходы лютера с сивухой и тела и головы.
Как в школьной задаче, сколько вливается, столько и выливается...
Теперь смотри внимательно за косяком, который видим мы и не хотите обьяснить его нам вы. Пока этот момент не обсудим, дальше будем говорить на разных языках((
Пусть из куба потихоньку выпаряется СС. И головы, и тело, и хвост. Это случай обычной кубовой дистилляции.
Теперь эта схема - Сс подается точно тем же порционным обьемом. Токо не из куба, а извне, посредине колонны.
Для верхней части колонны, которая "не знает" о методе подачи СС ниже себя, по барабану, как оно там подается - на верх колонны приходит тело и голова в смеси, грубо говоря.
Вопрос - если можно отбирать тело пониже одновременно с головами повыше при подаче СС в центр колонны - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБЫЧНОЙ, КУБОВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ? разогнали колонну, прогрели ее, и поперли параллельно отбирать изо всех дырок голову/хвост/тело...
...а если все же нельзя, то почему можно это делать, подавая СС порциями не в низ колонны из куба, а в середину колонны из банки?
В данном контексте бассейн это и есть колонна.
А трубы подачи и слива - это вход СС и выходы лютера с сивухой и тела и головы.
Как в школьной задаче, сколько вливается, столько и выливается...
Теперь смотри внимательно за косяком, который видим мы и не хотите обьяснить его нам вы. Пока этот момент не обсудим, дальше будем говорить на разных языках((
Пусть из куба потихоньку выпаряется СС. И головы, и тело, и хвост. Это случай обычной кубовой дистилляции.
Теперь эта схема - Сс подается точно тем же порционным обьемом. Токо не из куба, а извне, посредине колонны.
Для верхней части колонны, которая "не знает" о методе подачи СС ниже себя, по барабану, как оно там подается - на верх колонны приходит тело и голова в смеси, грубо говоря.
Вопрос - если можно отбирать тело пониже одновременно с головами повыше при подаче СС в центр колонны - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБЫЧНОЙ, КУБОВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ? разогнали колонну, прогрели ее, и поперли параллельно отбирать изо всех дырок голову/хвост/тело...
...а если все же нельзя, то почему можно это делать, подавая СС порциями не в низ колонны из куба, а в середину колонны из банки?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.36 08 Янв. 12, 19:18, через 21 мин
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБЫЧНОЙ, КУБОВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ?игорь223, 08 Янв. 12, 18:58Сколько можно тебе говорить,МОЖНО с условием подачи небольшого процента головных примесей,примерно как в СС.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.37 08 Янв. 12, 19:25, через 7 мин
А чем отличается подача малых порций от подачи средних порций? И как определить, когда порция какая?))) и как колонна разделяет-разделяет голову от тела и потом вдруг перестает, захлебываясь избытком голов, что ли?))
Не, такое обьяснение мне непонятно, к сожалению - механизм я так и не уловил((
Ладно, подождем топикстартера...
Не, такое обьяснение мне непонятно, к сожалению - механизм я так и не уловил((
Ладно, подождем топикстартера...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.38 08 Янв. 12, 19:49, через 25 мин
Игорь, я думаю у тебя в рассуждениях есть один дефект.
Возвращаясь в твоему примеру. Грубо говоря, пар в любой схеме (кубовой или непрерывной) движется вверх не "скачками" (сконденсировался-переиспарился-снова сконденсировался - снова испарился и т.д.), а просто идет до самого верха колонны в виде пара. Но на каждом сантиметре высоты текущая навстречу флегма "выгрызает-конденсирует" из него некоторое количество вещества, причем чем ниже пар находится, тем более высококипящие составляющие "выгрызаются".
При таком рассмотрении твое предложение - отбирать при кубовой ректификации товарный спирт из середины колонны или из 2/3 по высоте - не является абсурдом, как ты считаешь. Я думаю, надо это проверить. Думаю, несмотря на то, что в г.ф. в этом месте будет много голов, во флегме их не будет - они все выпарились из нее выше, потому что они испаряются сразу под дефлегматором, являясь самым легкокипящим компонентом.
Главное отличие кубового режима от непрерывного не в том, что при кубовом мы должны копить головы, а при непрерывном не должны т.к. не можем. Главное отличие в том, что при кубовом способе состав исходного пара по ходу перегонки меняется, соответственно - поскольку точки отбора на колонне зафиксированы - то меняются концентрации спирта, воды и примесей в этих точках отбора. Это не очень удобно. При непрерывном процессе состав и г.ф., и ж.ф. в любой точке отбора постоянны во времени.
Ответ про неравновесную систему не принимаетсяигорь223, 08 Янв. 12, 18:08
пар в ней постоянно превращается во флегму, примерно за высоту пролета в 1-1.5 см. Раз до ста за время преодоления всей высоты.игорь223, 08 Янв. 12, 18:32На каждых 1,5 см высоты колонны происходит полный обмен (установление квази-равновесия) между паром и флегмой - это почти так. Почти - потому что относится к равновесной системе, а у нас равновесие слегка нарушенное (но сейчас не об этом). Но это не значит, что состав флегмы и пара после установления равновесия - одинаковы. Более того - они точно отличаются. Пример - одна ТТ, например закрытый куб с кипящей водно-спиртовой смесью. После установления равновесия в жидкой фазе, допустим, 10% спирта и 90% воды, а в газовой - 55% спирта.Когда тарелок много, на каждой устанавливается свое равновесие, и везде состав г.ф. и ж.ф. отличаются.
Возвращаясь в твоему примеру. Грубо говоря, пар в любой схеме (кубовой или непрерывной) движется вверх не "скачками" (сконденсировался-переиспарился-снова сконденсировался - снова испарился и т.д.), а просто идет до самого верха колонны в виде пара. Но на каждом сантиметре высоты текущая навстречу флегма "выгрызает-конденсирует" из него некоторое количество вещества, причем чем ниже пар находится, тем более высококипящие составляющие "выгрызаются".
При таком рассмотрении твое предложение - отбирать при кубовой ректификации товарный спирт из середины колонны или из 2/3 по высоте - не является абсурдом, как ты считаешь. Я думаю, надо это проверить. Думаю, несмотря на то, что в г.ф. в этом месте будет много голов, во флегме их не будет - они все выпарились из нее выше, потому что они испаряются сразу под дефлегматором, являясь самым легкокипящим компонентом.
Главное отличие кубового режима от непрерывного не в том, что при кубовом мы должны копить головы, а при непрерывном не должны т.к. не можем. Главное отличие в том, что при кубовом способе состав исходного пара по ходу перегонки меняется, соответственно - поскольку точки отбора на колонне зафиксированы - то меняются концентрации спирта, воды и примесей в этих точках отбора. Это не очень удобно. При непрерывном процессе состав и г.ф., и ж.ф. в любой точке отбора постоянны во времени.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.39 08 Янв. 12, 20:46, через 57 мин
Литокс, Для качественного отбора голов нужно 100тт в среднем. Там пропорция 10-55% уже не работает, мы оба знаем, что 20см СПН насадки из пятипроцентного содержимого куба делают практически 96% спирт в отборе.
Поэтому скачкообразность или непрерывность в нашем случае - понятия, статистически уравниваемые количеством взаимодействий вещества по полной высоте колонны. На уровне молекул процессы скачкообразны, на макроуровне - непрерывны. Пар постоянно конденсируется, одновременно флегма постоянно же испаряется. Идет обмен энергией. И говорить о том, что головы летят до самого верха, не конденсируясь ни разу (не взаимодействуя с низкокипящей чистяковой флегмой) - энергетически неверно с позиций матстатистики.
Пян седня, извмняй, не могу полноценно оппонировать)) однако если ты начнешь сразу после старта кубовой ректификации отбирать товарный спирт на 2/3 - это будет новой вехой в деле ректификации, однозначно!
И потом, ты сам себе противоречишь. Если можем отбирать тело - для чего копить головы? Концентрация хвостовых примесей нас не волнует при старте, да и ближе к концу тоже - крайне легко регулируется изменением ФЧ. А уж по мере выпаривания и отбора голов - о них вообще можно забыть))
П.С. Опять мы уперлись в вопрос - насколько отличается состав жидкой и газовой фазы вещества на, скажем, пятидесятой теоретической тарелке. Или на сотой...да хрен с ним, на тридцать пятой тарелке - которого количества, как в букварях пишут, достаточно для полученя товарного спирта
Поэтому скачкообразность или непрерывность в нашем случае - понятия, статистически уравниваемые количеством взаимодействий вещества по полной высоте колонны. На уровне молекул процессы скачкообразны, на макроуровне - непрерывны. Пар постоянно конденсируется, одновременно флегма постоянно же испаряется. Идет обмен энергией. И говорить о том, что головы летят до самого верха, не конденсируясь ни разу (не взаимодействуя с низкокипящей чистяковой флегмой) - энергетически неверно с позиций матстатистики.
Пян седня, извмняй, не могу полноценно оппонировать)) однако если ты начнешь сразу после старта кубовой ректификации отбирать товарный спирт на 2/3 - это будет новой вехой в деле ректификации, однозначно!
И потом, ты сам себе противоречишь. Если можем отбирать тело - для чего копить головы? Концентрация хвостовых примесей нас не волнует при старте, да и ближе к концу тоже - крайне легко регулируется изменением ФЧ. А уж по мере выпаривания и отбора голов - о них вообще можно забыть))
П.С. Опять мы уперлись в вопрос - насколько отличается состав жидкой и газовой фазы вещества на, скажем, пятидесятой теоретической тарелке. Или на сотой...да хрен с ним, на тридцать пятой тарелке - которого количества, как в букварях пишут, достаточно для полученя товарного спирта