Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 1
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
19 Окт. 18, 09:59
img_1111-1030x686.jpg
Img_1111-1030x686. Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile. Компоненты зернового пива.


FM10
Верховое брожение
Температура брожения: 18-22 deg. C
Степень сбраживания : 73-80%
Флокуляция  : очень низкая
Толерантность к алкоголю : до 9% ABV
Профиль : классический английский штамм дрожжей для Биттеров, богатый ароматический профиль, высокий уровень эфиров
Рекомендация по стилям : Standard Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter, Premium Bitter, Brown Porter, English Pale Ale
Аналог : WYEAST 1275 Thames Valley Ale™


FM11
Верховое брожение
Температура брожения: 18-22 deg. C
Степень сбраживания  : 72-78%
Флокуляция  : средняя
Толерантность к алкоголю : до 9% ABV
Профиль : North England штамм, универсальный для британских элей, средний уровень эфиров
Рекомендация по стилям : Standard/Special/Premium Bitter, English IPA, English Pale Ale
Аналог : WYEAST 1469 West Yorkshire Ale


FM12
Верховое брожение
Температура брожения : 18-22 deg. C
Степень сбраживания : 74-80%
Флокуляция : высокая
Толерантность к алкоголю  : до 10% ABV
Профиль : классический шотладский штамм, нейтральный профиль, низкий уровень эфиров
Рекомендация по стилям : Old Ale, Strong Scotch Ale, Scottish Light 60,- Scottish Heavy 70,- Scottish Export 80,-
Аналог : WYEAST 1728 Scottish Ale™

FM13
Верховое брожение
Температура брожения : 16-22 deg. C
Степень сбраживания : 71-75%
Флокуляци  : очень высокая
Толерантность к алкоголю : approx. 12% ABV
Профиль : универсальный ирландский штамм для темного и крепкого эля
Рекомендация по стилям : Dry Stout, Irish Red Ale, Foreign Extra Stout, Sweet/milk Stout, Oatmeal Stout, Robust Porter, Imperial IPA
Аналог : WYEAST 1084 Irish Ale™


FM20
Верховое брожение
Температура брожения  : 19-24 deg. C
Степень сбраживания : 72-75%
Флокуляция   : низкая
Толерантность к алкоголю : до 10% ABV
Профиль : штамм из Южной Бельгии, предназначенный для бельгийского пшеничного пива
Рекомендация по стилям  :  Bière blanche / Witbier, Belgian Pale Ale
Аналог : WYEAST 3944 Belgian Witbier™

FM21
Верховое брожение
Температура брожения : 18-25 deg. C
Степень сбраживания  : 77-82%
Флокуляция   : низкая/средняя
Толерантность к алкоголю : до 11% ABV
Профиль :очень ароматный французский штамм, идеально подходит для стиля saison.
Рекомендация по стилям : Saison, Dubbel, Tripel
Аналог  : WYEAST 3711 French Saison



FM25
Верховое брожение
Температура брожения: 19-24 deg. C
Степень сбраживания : 74-78%
Флокуляция  : низкая/средняя
Толерантность к алкоголю : до. 12% ABV
Профиль : штамм предназначенный для бельгийского пива в стиле abbey, вкус и аромат характерны для бельгийского эля
Рекомендация по стилям : Blond, Dubbel, Tripel, Belgian Dark Strong Ale
Аналог  : WYEAST 1214 Belgian Abbey™, 1388 Belgian Strong Ale™

FM26
Верховое брожение
Температура брожения: 18-24 deg. C
Степень сбраживания : : 72-76%
Флокуляция  : очень высокая
Толерантность к алкоголю : до 12% ABV
Профиль : бельгийский штамм очень интенсивного пряно-фруктового характера
Рекомендация по стилям  : Blond, Dubbel, Tripel, Belgian Dark Strong Ale,
Аналог : WYEAST 3522 Belgian Ardennes™


FM27
Верховое брожение
Температура брожения: 19-25 deg. C
Степень сбраживания : 74-78%
Флокуляция  : средняя
Толерантность к алкоголю  : до 12% ABV
Профиль : классический бельгийский штамм для пива abbey. Хороший баланс между фруктовыми эфирами и пряными фенолами.
Рекомендация по стилям : Blond, Dubbel, Tripel, Belgian Golden Strong Ale
Аналог: WYEAST 3787 Trappist High Gravity™

FM28
Верховое брожение
Температура брожения:18-24 deg. C
Степень сбраживания: 75-80%
Флокуляция   : средняя/высокая
Толерантность к алкоголю: approx. 15% ABV
Профиль: интересный бельгийский сорт, дающий относительно низкий уровень фруктовых эфиров. Самый "скромный" бельгийский сорт сорта FM. Рекомендуется для темного бельгийского пива. Высокая толерантность к алкоголю.
Рекомендация по стилям: Blond, Dubbel, Tripel, Belgian Dark Strong Ale
Аналог: WYEAST 1762 Belgian Abbey II ™


FM30
Низовое брожение
Температура брожения: 8-12 deg. C
Степень сбраживания: 73-77%
Флокуляция : высокая
Толерантность к алкоголю: до 12% ABV
Профиль: типичный чешский штамм низового брожения
Рекомендация по стилям: Bohemian Pils, Vienna Lager
Аналог: WYEAST 2124 Bohemian Lager™

FM31
Низовое брожение
Температура брожения: 8-14 deg. C
Степень сбраживания: 73-80%
Флокуляция : высокая
Толерантность к алкоголю: approx. 11% ABV
Профиль:  мюнхенский штамм низового брожения, идеально подходит для темного лагера
Рекомендация по стилям: Munich dunkel, Schwarzbier, Marzen, German Pils
Аналог: WYEAST 2206 Bavarian Lager


FM41
Верховое брожение
Температура брожения: 18-22 deg. C
Степень сбраживания: 75-81%
Флокуляция : низкая
Толерантность к алкоголю: до 10% ABV
Профиль: пшеничное пиво немецкого стиля с интенсивным фруктовым характером, большим количеством бананов и гвоздики
Рекомендация по стилям: Hefeweizen, Dunkelweizen, Weizenbock
Аналог: WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen™ , WLP300, W68

FM42
Верховое брожение
Температура брожения: 14-22 deg. C
Степень сбраживания: 73-77%
Флокуляция: низкая/средняя
Толерантность к алкоголю:  до 11% ABV
Профиль: штамм  поступающий из Северной Германии, рекомендуется для традиционного немецкого Эля,с нейтральным вкусовым профилем.
Рекомендация по стилям: Alt, Kolsch
Аналог: WYEAST 1007 German Ale™


FM50
Верховое брожение
Температура брожения: 14-22 deg. C
Степень сбраживания: 74-78%
Флокуляция: средняя
Толерантность к алкоголю: approx. 10% ABV
Профиль: типичный Американский штамм с нейтральным профилем и широким температурным диапазоном брожения.
Рекомендация по стилям: American Wheat, Cream Ale
Аналог: WYEAST 1010 American Wheat™

FM51
Верховое брожение
Температура брожения: 18-22 deg. C
Степень сбраживания: 63-76%
Флокуляция: низкая
Толерантность к алкоголю: до. 9% ABV
Профиль: уникальный польский штамм используется  для производства Grodziskie пиво, традиционное светлое пиво из копченого на дубе пшеничного солода.
Рекомендация по стилям: Grodziskie (Gratzen)
Аналог: аналогов нет


FM52
Верховое брожение
Температура брожения: 16-22 deg. C
Степень сбраживания: 73-77%
Флокуляция: низкая/средняя
Толерантность к алкоголю:до 11% ABV
Профиль: американский штамм с чистым профилем, рекомендуется для всех американских Элей
Рекомендация по стилям: APA, AIPA, American Stout, American Amber Ale
Аналог: WYEAST 1056 American Ale™

FM53 Voss Kveik
Верховое брожение
Температура брожения: 20-40 C
Степень сбраживания: 68-80%
Флокуляция: средняя/высокая
Толерантность к алкоголю: 10% ABV
Профиль: Традиционно используется в производстве норвежского фермерского эля. Быстро сбраживает, с хорошим затуханием. Дает легкие землистые ноты, выраженную терпкость и уникальный профиль эфиров с нотами апельсиновой цедры. Этот штамм склонен формировать невероятно большие хлопья, в отличие от любых других дрожжей, но все еще сохраняющим высокую аттенюацию. Дрожжи Voss Kveik также обладает способностью сбраживать сусло в большом диапазоне температур: 20-40ºС без существенных изменений в профиле вкуса.
Рекомендация по стилям: norwegian traditional farmhouse ales
Аналог: аналогов нет



FM54 - West Coast IPA
Верховое брожение
Температура брожения: 18-21 deg..C
Степень сбраживания: 76-83%
Флокуляция: средняя/высокая
Толерантность к алкоголю: до 12% ABV
Профиль: штамм позволяющий получать чистый и сухой профиль верхового брожения в стиле западного побережья. Нейтральный профиль дрожжей хорошо выделяет ароматику американского хмеля. Дрожжи отлично оседают и позволяют получить чистое пиво.
Рекомендация по стилям: West Coast IPA
Аналог: WYEAST 1217-PC West Coast IPA™

FM55-New England IPA
Верховое брожение
Температура брожения: 19-24 deg. C
Степень сбраживания: 75-83%
Флокуляция: низкая
Толерантность к алкоголю: до 9% ABV
Профиль: штамм посвященный пиву New England IPA, дает очень приятный, сбалансированный профиль фруктовых эфиров,подчеркивающий ароматы хмеля. Может дать сильные фенолы при использовании при более низких температурах.
Рекомендация по стилям: : New England IPA, East Cost Ale
Аналог: Yeast BayTM Vermont Ale


FM600 African Pombe
Schizosaccharomyces pombe
Уникальный штамм дрожжей из Африки.


FM601 Senalio Mieles
Штам для сезонного фермерского эля родом из Литвы
Верховое брожение
Температура брожения: 25-35 deg. C
Степень сбраживания:
Флокуляция: высокая
Толерантность к алкоголю:
Профиль: Характерной особенностью штамма является очень высокая флокуляция.
Дрожжи Senalio mieles имеют тенденцию к быстрой ферментации.
В заключительной фазе брожения стоит убедиться, что температура сусла достаточно высокая.
Рекомендация по стилям: : Farmhouse ale
Аналог: нет


FM602 Kolnaseta raugs
Штам для сезонного фермерского эля родом из Латвии
Верховое брожение
Температура брожения: 20-25 deg. C
Степень сбраживания:
Флокуляция: высокая
Толерантность к алкоголю:
Профиль: это сезонный штамм фермерского эля родом из Латвии. Традиционно этот штамм используется для ферментации копченого пива.
Рекомендация по стилям: : Smoked Farmhouse ale
Аналог: нет
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1  19 Окт. 18, 10:00, через 1 мин
резерв
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2  19 Окт. 18, 11:27
резерв
Parakvas Студент Vladimir 16 1
Отв.3  19 Окт. 18, 11:48, через 22 мин
Делюсь впечатлением о данных дрожжах на примере использования штамма fm55.
Получены мной через 7 дней отправлением почтой России, что никак не сказалось на жизнеспособности. В целях экономии сделал 800 граммовый стартер засеяв его одним кубиком эмульсии из пробирки. Приплод массы дрожжей впечатляющий, сам стартер имел запах фруктов. После внесения осадка стартера в ферментер, брожение началось уже через 4 часа. Конечная плотность была достигнута к третьему дню брожения. Результаты просто великолепные, теперь данный штамм заменит мои все остальные штаммы для ипа. Спасибо Алексею за возможность использовать реально качественные дрожжи.
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.4  03 Нояб. 18, 05:59
про fm600 совсем мало информации ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5  03 Нояб. 18, 08:46
FM602 Kolnaseta raugs, если уж raugs (дрожжи) , то кАlna seta. Надо местное языковое гестапо на поляков наслать.)))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6  03 Нояб. 18, 14:27
Надо местное языковое гестапо на поляков наслать.)))gogolzmej, 03 Нояб. 18, 08:46
Юра,а у Вас уже такая структура есть:-)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.7  03 Нояб. 18, 15:39
gogolzmej, Юра, поясни для темных
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.8  03 Нояб. 18, 15:40, через 1 мин
AsFhg, это специально.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9  03 Нояб. 18, 16:09, через 30 мин
Сулейман, есть такая структура...а вот дрожжей таких нет и никогда не было.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.10  03 Нояб. 18, 19:45
gogolzmej, на сколько я понял дрожжи с этой пивоварни.
https://www.celotajs.lv/ru/e/latgales_alus_kolnasata
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.11  03 Нояб. 18, 19:52, через 7 мин
А, это латгальский язык, тогда понятно. Кажется я раз пробовал это, надо быть большим патриотом...)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.12  03 Нояб. 18, 20:02, через 10 мин
gogolzmej, фармхаус он такой))

Сегодня сварили Vossaøl

2018-11-03_09-54-56.jpg
2018-11-03_09-54-56. Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile. Компоненты зернового пива.

2018-11-03_10-21-58.jpg
2018-11-03_10-21-58. Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile. Компоненты зернового пива.


Тоже весьма копченый, да еще и с можжевельником.
Бродить поставили на FM53 Voss Kveik, посмотрим, что выйдет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13  03 Нояб. 18, 20:10, через 9 мин
Ну нет, не такой. Не может копчёное пиво быть кислым с ароматом блевни. Не может быть пиво таким, что бы я отказался пить. Со мной такое лишь дважды было.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14  03 Нояб. 18, 20:14, через 4 мин
gogolzmej, Юра,плесни пивка,или что покрепче.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.15  03 Нояб. 18, 20:35, через 21 мин
Вообще, если это то самое, что я пробовал, там реальные дикари. В худшем своем проявлении. Но, не верю что поляки такое будут продавать. В общем жду смелого , кто попробует и отпишется.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.16  03 Нояб. 18, 20:37, через 3 мин
gogolzmej, к пивоварне Zames Brewery поедут скоро. Будем ждать. Ну и польские ресурсы мониторю на этот предмет.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.17  03 Нояб. 18, 20:41, через 4 мин

Вообще, если это то самое, что я пробовал, там реальные дикари. В худшем своем проявлении. Но, не верю что поляки такое будут продавать. В общем жду смелого , кто попробует и отпишется.gogolzmej, 03 Нояб. 18, 20:35
Я думаю,Алексей попробует и отпишется.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.18  04 Нояб. 18, 19:03
про fm600 совсем мало информации ...AsFhg, 03 Нояб. 18, 05:59
FM600 это S.pombe иные специфичные дрожжи. в виноделии, сидроделии находят свою нишу. в основном на кислотопонижение, ест яблочную, молочную кислоту и разные несбраживаемые традиционными сахара итд.они осмотолерантные, термостойкие.
энтузиасты пиво  делали на них, но говорят что на ячменном они дают изрядно "серного" "капустного" запаха. те им требуется подбор условий и специфичного "малосерного" сырья - просо,сорго,рис.
и они пылевидные оседают крайне плохо.
зы.вспомнил что в Массандре на них эксперементально делали кагор ЮБ. после нагрева с с мезгой штамм засевали при 60С(шестьдесят)и он работал,набраживая изрядно глицерина и давая сливочные тона.АТ бывает до 12-13% и выше.
это вино получило топовые оценки дегустаторов.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.19  04 Нояб. 18, 19:13, через 10 мин
Триод, да да. Африканское пиво из проса, спасибо.
https://en.wikipedia.org/wiki/Schizosaccharomyces_pombe