стал обладателем FM600 )
в планах сварить на них эфиопский Теж, хоть это медовуха но бродят ее на S.pombe.
видно их пылевидный характер.
Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.20 17 Нояб. 18, 20:11
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.21 19 Нояб. 18, 16:50
FM53 Voss Kveik протестировали.... Отлично. Динамика брожения даже при 20 градусах цельсия впечатляет. Чуть не порвали ферментатор... В следующий раз при 30-35 будем бродить.
FM41 выдали полный спектр ароматов, даже при НП 11.8%. Однозначно маст хэв. От легкой фенольности до баблгама и правильных эфиров.
FM55-New England IPA на очереди... Выдали отличный фруктовый аромат, смесь чернослива с другими сухофруктами. Ждем результат.
FM41 выдали полный спектр ароматов, даже при НП 11.8%. Однозначно маст хэв. От легкой фенольности до баблгама и правильных эфиров.
FM55-New England IPA на очереди... Выдали отличный фруктовый аромат, смесь чернослива с другими сухофруктами. Ждем результат.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.22 19 Нояб. 18, 17:53
FM53 Voss Kveik протестировалиBrewmasteR-kld, 19 Нояб. 18, 16:50и как там апельсиновые нотки действительно прослеживаются ? оставил эксперименты с ним на лето.
что интересно, этот штамм по профилю и поведению описаному тобой зело похож на ископаемый штамм от
http://www.fossilfuelsbeer.com/
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.23 19 Нояб. 18, 18:22, через 29 мин
Триод, думаю наеба..сь с температурой брожения мы. В следующий раз однозначно выше 35 сбродим. Да и копченость пока что все забивает )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 21 Нояб. 18, 12:41
Эксперимент с отрицательными температурами.
Производитель добавил криопротектор в колбу с дрожжами.
Положил колбу в морозилку с температурой минус 32 на 5 суток.
Получился кусок льда )
На шестые сутки разморозил, вечером капнул немного дрожжей в сусло,поставил на мешалку...
Полученный результат на следующее утро меня порадовал.
Дал отдохнуть от мешалки... Активное брожение.
Включил мешалку снова.
Производитель добавил криопротектор в колбу с дрожжами.
Положил колбу в морозилку с температурой минус 32 на 5 суток.
Получился кусок льда )
На шестые сутки разморозил, вечером капнул немного дрожжей в сусло,поставил на мешалку...
Полученный результат на следующее утро меня порадовал.
Дал отдохнуть от мешалки... Активное брожение.
Включил мешалку снова.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.25 21 Нояб. 18, 12:43, через 2 мин
стал обладателем FM600 )
в планах сварить на них эфиопский Теж, хоть это медовуха но бродят ее на S.pombe.
видно их пылевидный характер.Триод, 17 Нояб. 18, 20:11
Очень итересно узнать про результат.
AsFhg
Доктор наук
UUS
734 186
Отв.26 21 Нояб. 18, 13:48
поставил на мешалку...BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 18, 12:41а шо это за голубая салфетка?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.27 21 Нояб. 18, 14:04, через 16 мин
а шо это за голубая салфетка?AsFhg, 21 Нояб. 18, 13:48Нетканая бумага. Предварительно в НУК замоченая. Пропускает газ не пропускает пыль и бактерии. Можно нетканые салфетки в аптеках найти. Весчь )
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.28 21 Нояб. 18, 19:20
Можно нетканые салфетки в аптеках найти. Весчь )BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 18, 14:04Они везде есть,в аптеке наверное дороже,чем в сетевых,после НУКа,все равно где брал.
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.29 27 Нояб. 18, 14:34
И так. 24-ого поставил стартер, взял одну треть дрожжей из пробирки и внес в сусло, и поставил на мешалку. Спустя 4 часа появилась шапка.Дрожжи 55. 25-ого внес в сваренное сусло, где-то в 16:00. Итог-сусло завелось 27-ого утром. Давно такого не было, что бы так долго стартовало)))Ждем дальше.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.30 27 Нояб. 18, 15:03, через 29 мин
Очень итересно узнать про результат.BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 18, 12:43пока что успел провести с ними только один эксперимент. сделал сбраживание компота из сушеных яблок при 23С.
+яблочную кислоту убирают неплохо.
+оседают медленно но лучше чем предполагал.
-дают умерено серные тона, те суслу нужен B5(пантотеновая к-та)чтоб их минимизировать.
аутентичный гешо на тэж не достал, но уже придумал ему возможную отечественную ботаническую замену.
asher
Новичок
Ижевск
2
Отв.31 27 Нояб. 18, 18:30
Где их заказывают?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.32 28 Нояб. 18, 08:51
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.33 03 Дек. 18, 12:14
Сварил пшеничку на FM 41. Эти дрожжи завелись мгновенно по сравнению с FM 55
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.34 14 Дек. 18, 18:30
Сбродили Belgian Pale Ale и Patters Bier на бленде FM26 и FM55. Очень интересно что выйдет)
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.35 17 Дек. 18, 11:42
Разлил вчера на карбон.FM55 плохо с бродили НП14,КП7,давненько такого не было)))а вот FM41 отлично с бродили.Когда сливал дрожжи FM55 выглядят не очень хорошо,как мертвые какие-то,темные,серые.Зато легли блином таким хорошим,а FM41 цвет и вид отличный. Вообщем пиво не удалось)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.36 17 Дек. 18, 12:15, через 33 мин
Разлил вчера на карбон.FM55 плохо с бродилиVladsvn, 17 Дек. 18, 11:42Им для хорошей степени сбраживания нужна 22-24 градуса температура. Несколько варок на них сбродили, все ОК.
Вчера еще Слава Ветелев из LaBEERint Brewery забрал FM55 и FM53, ждем вкусняшек )
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.37 17 Дек. 18, 12:23, через 9 мин
нужна 22-24 градуса температураBrewmasteR-kld, 17 Дек. 18, 12:15Как раз такая температура и была
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.38 17 Дек. 18, 14:07
Vladsvn, тогда странно. У нас 16% нп сожрали без проблем. До 80% степени сбраживания .
AsFhg
Доктор наук
UUS
734 186
Отв.39 27 Дек. 18, 13:50
FM25непонятно, это 1214 или 1388?
Верховое брожение
Аналог : WYEAST 1214 Belgian Abbey™, 1388 Belgian Strong Ale™BrewmasteR-kld, 19 Окт. 18, 09:59