Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 3
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.40  27 Дек. 18, 18:28
AsFhg, Я тоже не знаю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.41  27 Дек. 18, 18:33, через 5 мин
2018-12-27_13-33-02.jpg
2018-12-27_13-33-02. Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile. Компоненты зернового пива.

Сварили сегодня AIPA, поставили бродить на FM53 Voss Kveik при температуре 35 градусов.
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.42  30 Дек. 18, 13:27
Я тоже не знаю.BrewmasteR-kld, 27 Дек. 18, 18:28
оказыватся у них соответствие весьма приблизительное Улыбающийся
в дааном случае сказали что профиль ближе к 1214 Улыбающийся
Korvin Специалист === 185 107
Отв.43  07 Янв. 19, 19:36
В следующий раз при 30-35 будем бродитьBrewmasteR-kld, 19 Нояб. 18, 16:50
На размножении FM53 и из пробирки, и из ферментера при 20*С хорошо и "нежно" пахло явно ананасами, апельсинов не учуял). Сейчас почти завершается небольшая партия при 26-27*С (~комнатная). Ну тут уже совсем другие запахи прут, грубоватые, эфиров за глаза, боюсь ацетона нафигачат, хотя квейки должны типо от 20 до 40 держать профиль стабильным. Но... дождусь финала, разолью и отпишусь, не понравится - будем при 20-ти жить с ананасами, они клёвые). В любом случае, спасибо большое за дрожжи!
сообщение удалено
Korvin Специалист === 185 107
Отв.44  07 Янв. 19, 22:34
Планов много на эти дрожжиBrewmasteR-kld, 07 Янв. 19, 21:21
тоже жду ваших впечатлений для сравнений! Спасибо!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.45  12 Янв. 19, 23:31
Сняли пробу с IPA на Kveik. Отлично, профиль дрожжей довольно узнаваемым в пиве оказался. На лето прям отлично будет. Не надо с контролем температуры особо  геморроиться. Никакого ацетона нет. Бродили выше 35 градусов.
sergei79k Студент Нижний Новгород 47 7
Отв.46  12 Янв. 19, 23:49, через 19 мин
А можно поподробней про Kveik, до какой плотности сбраживают, что ожидать в аромате. Я их тоже заказал, но что на них варить пока не придумал. Кто что посоветует?
Korvin Специалист === 185 107
Отв.47  13 Янв. 19, 01:14
Никакого ацетона нетBrewmasteR-kld, 12 Янв. 19, 23:31
у меня уже дело к концу идет (дображивает очередной 100% ржаной "красный" эль на можжевельнике), скажу, что запах с выпускного клапана стал значительно лучше, приятнее, пропала та эфирная "грубость" в середине брожения, ацетона не чую (тьфу тьфу). Ожидаю интересного результата. Спасибо за репорт по тест-пробе! Бродят и впрямь быстро, быстрее даже чем WY3522, на сл.неделе, видимо, отправлю кегу на мороз и потом оклейку).

На ближайшие 20 варок с квейками, думаю, хватит фантазии по рецептам Улыбающийся /рассеял исходник как положено - на петри с сабуро, КОЕ разбродил в 5ти литрах, собрал с криопротектором в 20 шприцов по 10мл/. Кстати, я стартеров никогда не делаю (принципиально), так вот эти квейки разбродили у меня кегу на 19л уже на сл. день! Обычно другие штаммы дня 3-4 раскачиваются с микрозадачи по 5...12мл. без стартеров. Я впечатлён!

Добавлено через 1мин.:

Кто что посоветует?sergei79k, 12 Янв. 19, 23:49
Мой личный совет - для начала сварить свое любимое пиво, от которого вам точно известно чего ожидать - так проще понять разницу в штаммах. А квейки - очень необычные ребята. Потом уже можно заняться и "историческими" замесами) и прочими экспериментами.

Добавлено через 11мин.:

на фотке FM13 в "инкубаторе" ждут своей очереди, завтра посев самой нажористой КОЕ в набор дрожжевой массы (5л тщательно отфильтрованного сусла на пилсе ждет в морозильнике). Слегка неаккуратно петелькой орудовал - уж слишком густоват был исходник, богато массой пробирку набили шляхтичи, надо было мне физраствором разбодяжить слегка.
photo_2019-01-13_01-35-26.jpg
photo_2019-01-13_01-35-26.jpg Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile. Компоненты зернового пива.
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.48  13 Янв. 19, 11:24
sergei79k, так указано ж в спецификации.)
Степень сбраживания: 68-80%
аромат довольно своеобразный, приятный и узнаваемый в последствии. Иногда описывают как апельсиновый или тропический.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.49  13 Янв. 19, 14:06
sergei79k, я еще не снимал пробу, ареометром не тестировал КП, да и рано еще, недельку бы я подержал. Про хар-ки BrewmasteR-kld уже выше все написал. Про аромат вот согласен, эфиры конечно мощные, но совсем не "бельгийские", другие какие-то. Белгов больше к растворителю и лаку для ногтей порою тянет))), а этих - к очень подозрительным фруктам. (Шучу,... почти))))

Добавлено через 7мин.:

Южанин, помилуй, коллега, а как же мне не высеивать на чашку хоть квейк, хоть не квейк, ежели я не уверен о том, что содержимое пробирки биологически чисто, особенно если производители сами пишут ПДК по контаминации? Все приходится пересеивать через чашку с антибиотиком, хоть сухарь, хоть WLP, хоть WY, хоть дикарей с любимого сада/огорода.

Кроме того, на чашке можно отобрать самую жизнеспособную (т.е. большую) колонию и вот и неё-то получить самых румяненьких и бодреньких потомков на дальнейшем наращивании дрожжевой массы и для расфасофки по пробиркам. Надеюсь, я ответил вопрос.
сообщение удалено
Korvin Специалист === 185 107
Отв.50  13 Янв. 19, 14:32, через 27 мин
а "квейк" моно-культура или набор из разных живчиковЮжанин, 13 Янв. 19, 14:27
Вот для этого и рассеивают, чтобы понять, хотя это не всегда легко сделать только по внешнему виду. Я понял, куда ты клонишь))). Касательно конкретных FM53, я заранее проверил спецификацию, прежде чем купить - это именно монокультура, а не бленд. Но бывают квейки продают как смешанную культуру (а "настоящие фермерские из деревни засохшие на деревянном кольце-"дрожжесборнике"" - это вообще жуткая смесь бактерий, и кучи разных дрожжей с пылью и прочей грязью))), я с такими возиться просто не стану - не хватит навыков собрать потом в одной пробирке правильное соотношение культур.

Добавлено через 1мин.:

Чашку-то для чего люди используют??Южанин, 13 Янв. 19, 14:27
Для первичного разделения нужных штаммов и отсева бактерий )
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.51  13 Янв. 19, 14:44, через 13 мин
Южанин, вот пишут про него : "Дрожжи Sigmund's Voss Kveik - это единственный штамм Saccharomyces cerevisiae, выделенный из образца квейка, щедро предоставленного Зигмундом Гьернсом через Ларса Гаршола (блог Ларса)"  На сайте ферментум мобиль как раз Зигмунда упомянают)
настоящие фермерские из деревни засохшие на деревянном кольце-"дрожжесборнике"" - это вообще жуткая смесь бактерий, и кучи разных дрожжей с пылью и прочей грязьюKorvin, 13 Янв. 19, 14:32
да для современного пивоварения, неотъемлемой частью которого стало использование ЧКД, выглядит трешово ппц. Я подумал сначала что это позвоночник из кого-то вырвали. Такие смеси имхо, сегмент для тех кто уже все перепробовал)
сообщения удалены (10)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.52  22 Янв. 19, 18:24
Про хар-ки BrewmasteR-kld уже выше все написал. Про аромат вот согласен, эфиры конечно мощные, но совсем не "бельгийские", другие какие-то.Korvin, 13 Янв. 19, 14:06

ТЫЦ в большую картинку
fmicb-09-02137-t004.jpg
Fmicb-09-02137-t004. Жидкие дрожжи из Польской лаборатории Fermentum Mobile. Компоненты зернового пива.

Вот инфа по эфирам разных штаммов группы Kveik. В том числе и сравнение с бельгийским штаммом.
этилкапроат (ананас, тропический, выше порогового значения ), этилкаприлат (тропический, яблочный, коньячный, выше порогового значения) и этилдеканоат (яблоко выше порогового значения). При этом никаких фенолов, которые свойственны бельгийцам нет.
сообщения удалены (3)
Xulio Специалист Бирск 124 58
Отв.53  13 Февр. 19, 08:48
Делал пшеничное на ФМ41. засыпь 50/50 венский/пшеничный, затирал с 35, остановка на полчаса 45 и далее. НП13,5% Неделю при 22 градусов, неделю 15, неделю 10. С дрожжей не снимал. Карбонизировал искусственно. Получилось очень ароматное, вкуснейшее пиво. Бананы, гвоздика, все как положено. Все что делал ранее пшеничное, по сравнению с этим бледно и уныло.
Korrida Новичок Кострома 3 1
Отв.54  13 Февр. 19, 17:03
Xulio, следующие генерации планируешь? или на раз?
Если планируешь, отпишись, как меняться вкус/аромат будет, пожалуйста.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.55  13 Февр. 19, 17:16, через 13 мин
Korrida, w68 и их клоны максимум 2 генерации используют
Vladimir-- Студент Евпатория 21 84
Отв.56  13 Февр. 19, 17:28, через 13 мин
Специально сбродил 3 раза 41 дрожжами.Режим затирания и состав засыпи одинаковый.Результаты таковы:
1-я генерация дала мощный банан во вкусе и аромат,с последующим переходом в хлебный вкус с сладковатым послевкусием.
2-я дала превосходно сбалансированный профиль гвоздика\банан с последующим хлебным финалом.
3-я сбродило очень сухо,остались следы банан\гвоздика,зато в большом количестве присутствует сероводород.Посмотрим что будет со временем.
На данный момент,буду использовать как говорят опытные люди-первую,максимум вторую генерацию.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.57  22 Апр. 19, 22:52
Скажите пожалуйста,какие дрожжи есть в наличии и как заказать?
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.58  22 Апр. 19, 23:13, через 22 мин
Vladimir--, [Профиль пользователя eagle000740] первое место взял на конкурсе с пшеничкой на FM41
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.59  23 Апр. 19, 05:41
ну можно только поздравить Улыбающийся
мне тоже пшеничка понравилась на 41