gogolzmej, точно! Хмель =)
Я уже отпробовал оба - без и с сухим. Дрожжи, конечно сильно ароматные, хмель перебивают.
Возможно надо больше хмеля, делал 100гр на 27л
Farmhouse Ale. Фермерское,кислое, деревенское пиво, квейк и т.п.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.121 12 Окт. 20, 07:31
Похолодало, заканчиваю первый сезон квейка. Вообще, я в восторге. Вкусно, просто, голова не болит.gogolzmej, 09 Окт. 20, 17:19а я наоборот - буду начинать. заканчиваю в мае, начинаю - в октябре


sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.122 20 Окт. 20, 21:54
Хмель заменил можжевельником.
Нормально.
Нормально.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.123 22 Окт. 20, 18:18
D.S.H, gogolzmej, При какой температуре сбраживали?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Pop, старт при 40, дальше само, но в помещении была жара под 30.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.125 22 Окт. 20, 22:54
Pop, я до 35 охлаждал и ставил в термобокс, за всё время брожения температура опускалась до 25 градусов
Добавлено через 158дн. 22ч. 37мин.:
Коллеги, я вот тут подумал. а что если на квейках попробовать замутить тёмный пивас? НП гденить в районе 1,065 и чтоб КП повыше - 1,020-1,024. и допустим охмелить каскадом на вирпул, ну так скажем грамма 4 на литр... а может кто пробовал уже? =)
зы. каскад и тёмное... просто делал тут как-то - 40% ржаного солода, 50% пилс, 10% кара блонд, две отварки. получилось тёмное капец! и каскад сыграл вообще супер! особенно через месяц, так стало гармонично =) ну вот и подумалось, квейки положительно влияют на американистые хмели, так может выдет конфетка?
Добавлено через 158дн. 22ч. 37мин.:
Коллеги, я вот тут подумал. а что если на квейках попробовать замутить тёмный пивас? НП гденить в районе 1,065 и чтоб КП повыше - 1,020-1,024. и допустим охмелить каскадом на вирпул, ну так скажем грамма 4 на литр... а может кто пробовал уже? =)
зы. каскад и тёмное... просто делал тут как-то - 40% ржаного солода, 50% пилс, 10% кара блонд, две отварки. получилось тёмное капец! и каскад сыграл вообще супер! особенно через месяц, так стало гармонично =) ну вот и подумалось, квейки положительно влияют на американистые хмели, так может выдет конфетка?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Дошли руки сбродить на кислых калифорнийских. Для лучшего ознакомления использовал чистый пилснер (10 нп) и символическое охмеление при затирании. Температура брожения занижена, около 18, но все хорошо, кислоты хватает, зачетный утренний кислячок.
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.127 24 Мая 22, 14:58
на кислых калифорнийскихgogolzmej, 09 Мая 22, 08:33подскажи, что это?
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.129 26 Мая 22, 10:16
PS alegogolzmej, 25 Мая 22, 10:28Работаю с такими
Не совсем понял почему "калифорнийские"?
У тебя до какого уровня рН упал?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.130 26 Мая 22, 12:03
а в чем прикол кисляка?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Пардон, филадельфийские- philly, они же могут себе позволить путать страны.)
Ph не мерял, прибор засох)))
Добавлено через 1мин.:
DizzJK, часть алкоголя заменено молочной кислотой, а это вкусно. Но не всем.
Ph не мерял, прибор засох)))
Добавлено через 1мин.:
DizzJK, часть алкоголя заменено молочной кислотой, а это вкусно. Но не всем.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64


Прошлись тут с друзьями по барам, попробовали несколько кисляков - ни кому не зашло, видимо действительно на любителя штука
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


saniaxxx, кисляки разные бывают, те что уксусные мне тоже отвратны.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.134 30 Мая 22, 17:19
gogolzmej, а есть еще и такие ?!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


DizzJK, есть, даже весьма дорогие и благородные бельгийские сезоны.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


gogolzmej,
Благородное бельгийское сезонное это не про кисляки.
Это незабываемый баланс скотного двора, луговых цветов и умеренной плотности.
Недавно пил неплохое коммерческое в этом стиле.
Благородное бельгийское сезонное это не про кисляки.
Это незабываемый баланс скотного двора, луговых цветов и умеренной плотности.

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

DizzJK, есть, попробуй "ищу человека". С черной этикеткой. Там ацетон и уксус. Мне очень нравится))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Наконец сварил фармхаус на лаллемандах. 12% нп пилсен, хмель ИКГ, охмеление среднее. Сбраживал при 22-24.
Пробую сразу после карбонизации. Пожалуй, это лучшее из "кисляков-сезонов".
Рекомендую любителям сезонов, пока погода позволяет.
В планах залить в стеклянный бутыль 25 литров уже сброженного пива (после перелива) с тремя кг цельной местной вишни) и оставить до весны.
Пробую сразу после карбонизации. Пожалуй, это лучшее из "кисляков-сезонов".
Рекомендую любителям сезонов, пока погода позволяет.
В планах залить в стеклянный бутыль 25 литров уже сброженного пива (после перелива) с тремя кг цельной местной вишни) и оставить до весны.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


gogolzmej, интересно, что в климатической зоне со средней температурой 8 месяцев в году +25+35С домашние пивоваровы варят ipa/apa и пользуются холодильниками, хотя вроде бы сам Дионис благоволит saison'ам, farmhouse'у и другим теплолюбивым.
А жаростойкие квайки пришли из отмороженной Норвегии.
Чудны дела.
А жаростойкие квайки пришли из отмороженной Норвегии.
Чудны дела.