Для чего нужен меш-аут?
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.40 28 Нояб. 18, 16:51
Что-то мне кажется, что все нужные вещества (крахмал + микроэлементы) переходят в экстракт из солода не моментально.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.41 28 Нояб. 18, 18:08
RomanBrew, ты все усложнил. )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.42 28 Нояб. 18, 21:55
Вообще, домашние кастрюльники могут иногда позволить себе не промывать солод. Или промывать не сильно. Короче, вопрос делать 78 или нет, вообще не должен возникать, если понимаешь что делаешь.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.43 29 Нояб. 18, 08:34
Не делаю мэшаут совсем. Во вкусе пива этого не определил. Промывают на 72гр - сусло на варку, в дробину вода и кукурузный крахмал на брагу. Осаривается за ночь в ноль
alhimik 74
Отв.44 29 Нояб. 18, 11:24
Промывают на 72гр - сусло на варку, в дробину вода и кукурузный крахмал на брагу. Осаривается за ночь в нольgeocem, 29 Нояб. 18, 08:34Интересный способ. По аналогии вместо крахмала попробую разваренную пшеницу добавить. Взял на заметку. Спасибо.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.45 30 Нояб. 18, 09:35
Не делаю мэшаут совсем. Во вкусе пива этого не определил.geocem, 29 Нояб. 18, 08:34Ещё добавлю, верно, что для домашних пивоваров принципиальной разницы не будет.
Но смысл принудительно останавливать работу ферментов мэшаутом в заторе в стремлении получить повторяемость результата. Например, встала у вас фильтрация, вместо получаса - на все два часа. Логично предположить, что конечный состав сусла хоть немного, да изменится.
Если учесть, что в домашнем пивоварении и так хватает факторов, усложняющих получить 100% ную схожесть повторения рецепта, то исключение одного из них не будет лишним.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.46 01 Дек. 18, 22:59
geocem, не понял ты всю Физгю про вета и альфу амилаза послал, круто надо попробовать
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.47 16 Дек. 19, 15:56
Промывают на 72гр - сусло на варку, в дробину вода и кукурузный крахмал на брагу. Осаривается за ночь в нольgeocem, 29 Нояб. 18, 08:34можно по подробнее
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.48 17 Дек. 19, 16:59
А подскажите кастрюльнику, который варит на газу - перегрею я сусло с 78 до 80-82-х - как это повлияет на пиво?
Или вообще до 85?
Или вообще до 85?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.49 17 Дек. 19, 17:52, через 54 мин
y5y6, плохо повлияет. Вымоется то что не надо , пиво будет болеть.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.50 18 Дек. 19, 13:02
пиво будет болетьgogolzmej, 17 Дек. 19, 17:52Скисать?
плохо повлияетgogolzmej, 17 Дек. 19, 17:52Лучше слить на 75 чем перегреть до 80?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.51 18 Дек. 19, 13:42, через 41 мин
y5y6, может и подкиснуть. Да, лучше 75.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.52 18 Дек. 19, 21:43
Друзья, а вы про что?
Перегреть сусло, или затор?
Каким боком здесь подкисание, или прикалываетесь?
Перегреть сусло, или затор?
Каким боком здесь подкисание, или прикалываетесь?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.53 18 Дек. 19, 22:13, через 31 мин
Вымоется то что не надо , пиво будет болеть.gogolzmej, 17 Дек. 19, 17:52Тогда отварки вообще вредны?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.54 18 Дек. 19, 22:39, через 27 мин
заторТретий, 18 Дек. 19, 21:43конечно. )
Serg2000, нет, отварки - это только часть затора. При соединении с основным затором, отварка осахаривается.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.55 18 Дек. 19, 23:05, через 26 мин
gogolzmej, ну а в конце затирания осахариваться нечему.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.56 19 Дек. 19, 06:59
Serg2000, немного остаётся.)))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.57 02 Июня 21, 20:16
встряну, боком...меш аут перестал делать в надежде, что кп понизится с 5 до 3...при нп 12...дрожжи s 04, gv 12, m 42 ..надеюсь. что ферменты доработают...