Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Прессостат от стиральной машины (мех. датчик уровня столба воды)

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.40  16 Окт. 09, 11:06
а самодельный ртутный U - образный никто не пробовал делать.  хотя бы для калибровки.
у меня есть около 200 см\куб ртути. в свое время навытряхивал из пары древних игнитронов.
лет 15 хранилась под слоем масла.

я думаю для калибровки точнее прибора не придумать.  U образная трубочка от капельницы - и готов прибор.
кстати можно сделать и контактный прессостат если вместо контактов для ртути использовать графит.
немного экстирима конечно.
но если капнуть по капле дистилированной воды - она заткнет испарение ртути, а ток не проводит.
надо как то подумать.

а если еще каппиляр со ртутью расположить очень наклонно - то можно на 1 см высоты получить длину см 15 -
то можно сделать очень неплохую точность.
и объем ртути хватит пару - тройку см\куб. 
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.41  16 Окт. 09, 14:05
Zapal, действительно, экстрим. Грохнешь невзначай эту ртуть - потом никакого спирту не захочешь...  Грустный
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.42  16 Окт. 09, 14:34, через 30 мин
для нормальных рук и мозгов - не представляет абсолютно никакой опасности.
на мой взгляд ртутный стекляный термометр намного опаснее - чем пластиковая U образная трубка.

а если кто вдруг слышит тихую музыку (типа очко играет) - можно подставить хотя бы страховочную емкость с водой.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.43  18 Окт. 09, 12:21
Zapal, действительно, экстрим. Грохнешь невзначай эту ртуть - потом никакого спирту не захочешь...  Грустный
Третий, 16 Окт. 09, 14:05
Поменьше прессе надо верить. Кто нибудь замерял содержание паров ртути в больницах. Сколько там побили градусников. Пришлось бы все больници позакрывать.
Запал, а зачем тебе точно манометр грдуировать, какая фиг разница в каких мм у тебя давление в ртути, в воде, или в повидле? Залей в трубку солёную воду получишь тоже самое, ртуть имеет "хорошее" свойство растворять в себе металлы поэтому правильно говоришь что илектрод только из графита от карандаша можно делать.  Хотя ещё один плюс имеется, Конденсат в трубке почти никакого действия на показания не окажет. Тяжеловата ртуть по сровнению со спиртом.
Надо попробовать, Метал жидкий найти не проблемма, чай  почти на приисках живём.
aryan Специалист ### 123 12
Отв.44  18 Окт. 09, 13:05, через 44 мин
Я купил 4 б/у. Все настроил, все работают. Для настройки нужен дифманометр и тройник со шлангами.
Игорь, 16 Окт. 09, 07:47
Игорь, а зачем тебе 4 шт. нужны? можно предположить, что один "ушел" на заказную колонну, еще однин ,одноуровневый , был заменен двухуровневым- получается один вышел из строя(хотя ты пишешь, что все работают, где тогда остальные используешь)? спрашиваю, потому,что интересует ресурс игрушки(в схеме подключения с разгрузкой контактов), хотя бы грубый подсчет ?  ты же открыватель и главный пропагандист сего девайса.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.45  18 Окт. 09, 16:06
Игорь, а зачем тебе 4 шт. нужны?aryan, 18 Окт. 09, 13:05
У меня сейчас в работе 5 колонн. В схеме разгрузки контактов ресурс мне выяснить не удалось - не портятся. Они по много лет коммутируют ТЭНы напрямую без разгрузки, и не портятся. Поэтому при покупке Б/У есть смысл измерить сопротивление используемых контактов в замкнутом положении. Если ом и выше - контакты уже подгоревшие. Если ниже 0,5 ома - ОК.
aryan Специалист ### 123 12
Отв.46  18 Окт. 09, 18:41
У меня сейчас в работе 5 колонн. Игорь, 18 Окт. 09, 16:06

очень интересно читать то, что у тебя на всех 5-ти использованны датчики от стиралок. я где то читал,что ты якобы и мрх юзал и прессостат импортный какой то, и что, в итоге во все пять колонн заряженны именно датчиками уровня. это радует,меня по крайней мере, так как я его уже купил. на счет пяти колонн- не легче ли сделать вместо пяти одну, сверхпроизводительную? какую нибудь царьколонну Улыбающийся , не обязательно же делать непрерывного действия для большой производительности. чтоб меньше мыканий было, или все таки диаметр колонны так сильно ограничен? да и еще, скажи на сколько максимум ртути можно настроить датчик уровня?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.47  18 Окт. 09, 19:34, через 53 мин
У меня есть варианты и на МРХ, и на фирменном козырном датчике. Фирменный контактный датчик почил в бозе - не выдержал работы на 5 амперах. Система с МРХ работает без проблем.
Но вариант с двухуровневым датчиком от стиралки мне нравится больше всего. И по цене, и по прозрачности схемы управления, и по простой увязываемости с системой безопасности.
Пять колонн делаю не для себя. В комплекте с системами безопасности и регулирования.

Прессостат можно настроить примерно на 500 мм.в.ст, то есть примерно на 40 мм ртути.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.48  18 Окт. 09, 22:16
AlexB,в анлоговой. До программной стабилизации давления я не дошел. Я последовательно ухожу от управления с использованием компьютера. Благодаря многим коллегам, и в первую очередь Руди, я влез в тему операционных усилителей и компараторов. На этих элементах я строил ШИМ управление давлением (датчик - МРХ). Результаты очень хороши, давление стабилизируется очень четко. Но я считаю, что использование МРХ экономически оправдано тогда, когда в процессе ректификации есть необходимость изменять рабочее давление. А если оно от начала до конца процесса не меняется, считаю вполне допустимым и оправданным использование прессостата. Правильно отрегулированный прессостат с правильным подбором двух мощностей нагрева позволяет поддерживать рабочее давление (у меня это 250-300 мм.в.ст.) достаточно точно - с гистерезисом миллиметров 10-15.

На примере стабилизации давления прослеживается старая истина. Безразличен путь к цели. Важно, чтобы он был покороче и попроще для идущего. Чтобы требовал минимума затрат и был надежным. Чтобы на этом пути капканов и граблей (или грабель? Улыбающийся ) было поменьше. Я прошел несколько путей стабилизации. Все они привели к цели и не представляют для меня сложности. Но вариант с прессостатом для меня наиболее прост.

Вполне возможно, что со временем я приду к выводу, что на разных этапах давление должно быть разным. Тогда, если двух порогов прессостата будет недостаточно, я применю МРХ.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.49  18 Окт. 09, 22:47, через 32 мин
AlexB, тему эмульгационного режима я не бросил, а отложил. Займусь им позже, когда вплотную подойду к задаче непрерывной ректификации. Одна из колонн моей системы непрерывной ректификации обязательно будет работать в эмульсионном режиме. И при непрерывной ректификации давление в каждой колонне уж точно нужно поддерживать стабильным.
aryan Специалист ### 123 12
Отв.50  19 Окт. 09, 18:18
Игорь,(или кто нибудь, кто разберется в этих каракулях) если не трудно, укажи на возможные ошибки, или вообще забракуй. я без знаний в этом деле, и прошу помощи.
вот что я хочу от этой схемы:
у меня два тэна, 1кВт - постоянно будет включен. второй 1.5 кВт. им ихочу управлять. датчик уровня (все таки настроил я один уровень "крутилкой") я отрегулировал на срабатывания при 26 мм рт. и верхний уровень у меня 30 мм рт. хочу,чтоб работало так:
-включил, пошел нагрев на 2.5 кВт. до точки давления в 26 мм.
-сработал нижний уровень прессостата, и реле(без тока замкнуто на диод),обесточившись, переключило с 1.5 кВт, на о.75.
-пошел рабочий режим рект-и при общей мощности 1.75 кВт-ах.
-давление доходит до 30 мм, датчик,а точнее верхний уровень (разгружен схемкой,та что на 1-ой странице, от Руди) срабатывает, отключая 0.75 кВт. упало на 3 мм рт. , снова сработал верхий уровень датчика, снова пошел рост давления.
-процентов до 5-8 спирта в кубе, этой мощности хватает. но когда остаются эти проценты, мощности в 1.75 кВт становиться мало, давление падает.
-падает до 23 мм рт. ( зона включения нижнего уровня) , клема 11 прессостата снова перемыкается с 12, и реле влючает тэн на 1.5 кВт( уже не через диод)и управление нагрузкой уже идет по нижнему уровню прессостата, который размыкаясь-смыкаясь управляет обмоткой реле. общая мощность теперь 2.5 кВт
будет ли оно так работать по этой схеме : Непонимающий? если ,что то бестолково написал,извиняюсь, исправлю при замечании
упр тэн.jpg
упр тэн.jpg Прессостат от стиральной машины (мех. датчик уровня столба воды). Приборы и электр(он)ика.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  19 Окт. 09, 18:47, через 29 мин
aryan, в схеме что-то не то. Зачем триак и реле стоят последовательно? Реле время от времени закорачивает диод и изменяет мощность а чем занимается триак?
Для схемы "первого раза" достаточно просто на реле собрать, без триака.

Для начинающего - неплохо, но нужно некоторый сумбур устранить. Схема должна быть прозрачна и красива. Улыбающийся

Разберемся, но нужна информация.
Каждая группа контактов имеет два значения давления. Так что бери прессостат, манометр, и дуй. Посмотри при каком давлении контакты каждого уровня замыкаются при росте давления, и при каком они размыкаются при снижении давления.

Кстати, не забывай, что по такой схеме на контактах прессостата будет 220 вольт, смотри, чтобы не долбануло.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.52  19 Окт. 09, 18:55, через 9 мин
И еще выдай примерное значение мощности, которое тебе надо в начале и в конце ректификации. 1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на малом уровне?
aryan Специалист ### 123 12
Отв.53  19 Окт. 09, 19:43, через 49 мин
aryan, в схеме что-то не то. Зачем триак и реле стоят последовательно? Реле время от времени закорачивает диод и изменяет мощность а чем занимается триак?
Игорь, 19 Окт. 09, 18:47
когда включу в сеть, замкнутые контакты 11-12 на прессостате смыкая реле, пустят ток , идущий через триак,в обход диода. тэн будет работать на 1.5кВт.а общая мощность будет-2.5. когда давление вырастит до 26 мм рт., контакт 11 и 12 разомкнутся(это давление я уже вымерял по двум манометрам и выставил в датчике,а до этого определил,что оптимальное в  начале ректификации будет 30 мм рт. а в конце 26мм рт. ) и реле переключит свой контакт на диод, и тэн теперь будет работать в пол мощности, а общая мощ будет 1.75. а триак для того,чтоб разгрузить контакты 21 и 22 , которые будут смыкатся-размыкатся первые  три четверти ректификации. после в бой должны будут вступить контакты 11-12.
Схема должна быть прозрачна и красива.
согласен абсолютно, но с новичков не дерут шкуру  Улыбающийся.
Каждая группа контактов имеет два значения давления. Так что бери прессостат, манометр, и дуй. Посмотри при каком давлении контакты каждого уровня замыкаются при росте давления, и при каком они размыкаются при снижении давления
уже все замерено и  выставленно. контакт 11-12 размыкается при 26мм рт. ,смыкается назад при 23мм рт.
контакт 21-22 размыкается при 30-ти , смыкается при 27 мм рт. 
Кстати, не забывай, что по такой схеме на контактах прессостата будет 220 вольт, смотри, чтобы не долбануло.
спасибо большое, буду предельно осторожен .
И еще выдай примерное значение мощности, которое тебе надо в начале и в конце ректификации. 1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на малом уровне?
уже выдал же, признайся ты спешил и по моим каракулям лишь пробежался глазами ?  Подмигивающий. в начале ректификации хочу 1.75 кВт, а когда не будет хватать , а это случится примерно когда в кубе будет спитра процентов 5-8, должно начать падать давление и режим управления должен перейти на контакты 11-12, которые будут  давать мне 2.5кВт-а сменяющиеся на 1.75
aryan Специалист ### 123 12
Отв.54  19 Окт. 09, 21:00
в начале ректификации хочу 1.75 кВт, а когда не будет хватать , а это случится примерно когда в кубе будет спитра процентов 5-8, должно начать падать давление и режим управления должен перейти на контакты 11-12, которые будут  давать мне 2.5кВт-а сменяющиеся на 1.75
aryan, 19 Окт. 09, 19:43
вообщето в самом начале должно получится 2.5 кВта , а когда вырастит давление до 26мм , нижний уровень прессостата должен перевести мощность в 1.75. а верхний уровень, уже будет управлять этой мощностью до тех пор, пока ее будет не достаточно. да и при мощности в начале рект-ии 1.75 давление растет. на месте не стоит. верхний уровень прессостата должен будет управлять почти всю ректификацию теном , запитанным через диод. ну ,вроде все написал. за возможную мутность изложения извиняюсь
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.55  19 Окт. 09, 23:31
aryan, я прочел всё, прочел внимательно. Но всё равно ничерта не понял.

Теперь дошло, мы одинаковыми словами на разных языках говорим. Ты собрался молотком закрутить шуруп. Прессостат стабилизирует давление, управляя мощностью, а ты хочешь им стабилизировать мощность. 

Мне сложно продолжать, ты не ответил на основной вопрос, колторый я специально выделил отдельно.

1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на недостаточном уровне?


Уточню этот вопрос.
Любая фиксированная мощность неправильна. Она либо недостаточна ддя достижения задуманного давления, либо избыточна и рано или поздно приводит к захлёбу. Только куб знает какая в данный момент ему нужна мощность нагрева для поддержания нужного давления.
Какое нужно давление, подскажет колонна.
При каком-то определенном давлении начинается захлёб. Чтобы узнать это давление, нужно дать колонне работать на себя, греть на полную и следить за давлением. Повторить нужно несколько раз и уточнить давление, которое предшествует захлёбу. После этого нужно выбрать давление, которое немного ниже этого - захлебного, и принять его в качестве рабочего.

Задача прессостата - поддержать это давление, используя изменение мощности.
Понимаешь, aryan, не ты выберешь мощность для каждого этапа, а прессостат. Он будет ежесекундно переключать нагрев с 1 кВт на 2.5, и сам , поддерживая давление, установит ту мощность, которая необходима в данный момент. При этом он скомпенсирует нестабильность напряжения питания, влияние температуры воздуха и многого другого.


aryan Специалист ### 123 12
Отв.56  20 Окт. 09, 00:27, через 56 мин
Игорь, отвечаю сразу на главный вопрос, а то потом могу,чего доброго, пропустить. 1.5кВт в начале ректификации хватает для роста давления до захлеба. без отбора , при раб. на себя колонна захлебуется (думается мне, ты хотел мне предложить 1.5кВт тэн на постоянку сделать,а 1кВт в управление?!). думаю,что выше тобой написанное- справедливо. я просто вот как рассуждал. если с ходу пускать 2.5 кВт , управляя 1.5 тэном, то вопросов с мощностью никаких до конца процесса не возникнет и заниматься извращением или как ты правильно пишешь с шурупом и молотком(кстати, если сперва ударить по нему молотком, то можно будет убрать от него руку, уже не рискуя ее повредить отверткой Улыбающийся) не придется. я лишь хотел уменьшить скорость пара в период основного времени ректификации(т.е. снизить мощность),т.к. мне кажется если его скорость будет по меньше, то будет получше разделение .и еще хотел,чтоб прессостат сам,т.е. в автоматическом режиме переходил под конец ректиф. на большую мощность как постоянного тэна так и общей мощности. т.е. если в начале ректиф. эта мощность будет 1кВт постоянно включенного тэна, и 0.75 управляемого, то при недостатке этой мощности под конец ректификации(а это проискодит. уже все проверено. под конец ректификации общей мощности в 1.75 кВт не хватает, давление падает до слишком низкого,для хорошего режима колонны) я хотел ,чтоб включалась большая мощность как постоянная с 1кВт  в 1.75,так и общая мощность ректификации с 1.75 в 2.5кВт. возможно это все слишком дохера я захотел от простого прессостата?!! если забракуеш мои эти фантазии и схему, долго горевать не буду, приму с честью. только пожалуйста, не спеши ,мож что то в этом всем есть  для моего случая полезного?
захлеб в моей трубе начинается при общей мощности 1.75 на 34мм рт. при 2.5кВт немного выше.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.57  20 Окт. 09, 00:47, через 20 мин
Боюсь, такая задумка врят-ли сможет заработать в таком режиме. Нужен другой подход.

Используем две мощности - 1 квт (этой мощности всегда мало) и 2,5 - этой мощности всегда много.

Подключаем прессостат так, чтобы пока давление недостаточно, грело на 2.5, а когда избыточно - только на киловатт. Это полностью решает задачу.
В процессе прессостат раз в одну-две-пять секунд переключает мощность. В начале ректификации 1 кВт будет держаться дольше, чем 2.5, в конце - наоборот. При этом средняя мощность в начале будет меньше, а в конце - больше. Но в любой момент ректификации она будет ровно такой, как нужно для поддержания давления на заданном тобой уровне.
Надеюсь, схема такой простой системы тебе вполне по зубам. Отложи пока симистор и используй только релюшку.

Повторю главное. Переключая мощность с заведомо малой на заведомо больщую, прессостат сам установит тот средний уровень мощности, который нужен для поддержания заданного давления.
Для этого достаточно одной группы контактов.


aryan Специалист ### 123 12
Отв.58  20 Окт. 09, 05:29
Боюсь, такая задумка врят-ли сможет заработать в таком режиме.
возможно я тебя уже достал со своей схемой, извини. но ,напиши ,пожалуйста, почему ты так думаешь?если можно ,то потехнологичней,т.е. в каком месте процесса, схема усрется ?
спасибо!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.59  20 Окт. 09, 06:51
Грабли в слишком близком значении порогов переключения. При работе схемы давление будет изменяться в диапазоне 23-30 мм ртути, а это слишком широкий диапазон. И ты напрасно надеешься, что в начале будет 27-30, а в конце 23-26. Давление будет гулять по всему диапазону от начала и до конца процесса, количество пара, попадающего в дефлегматор будет постоянно меняться в достаточно широком диапазане и эти качели совсем не способствуют нормальной ректификации.

Кстати, куб и колонна утеплены? Если нет, утепли. И проблема недостаточности мощности на исходе процесса решится сама собой.