а самодельный ртутный U - образный никто не пробовал делать. хотя бы для калибровки.
у меня есть около 200 см\куб ртути. в свое время навытряхивал из пары древних игнитронов.
лет 15 хранилась под слоем масла.
я думаю для калибровки точнее прибора не придумать. U образная трубочка от капельницы - и готов прибор.
кстати можно сделать и контактный прессостат если вместо контактов для ртути использовать графит.
немного экстирима конечно.
но если капнуть по капле дистилированной воды - она заткнет испарение ртути, а ток не проводит.
надо как то подумать.
а если еще каппиляр со ртутью расположить очень наклонно - то можно на 1 см высоты получить длину см 15 -
то можно сделать очень неплохую точность.
и объем ртути хватит пару - тройку см\куб.
Прессостат от стиральной машины (мех. датчик уровня столба воды)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.40 16 Окт. 09, 11:06
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.41 16 Окт. 09, 14:05
Zapal, действительно, экстрим. Грохнешь невзначай эту ртуть - потом никакого спирту не захочешь...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.42 16 Окт. 09, 14:34, через 30 мин
для нормальных рук и мозгов - не представляет абсолютно никакой опасности.
на мой взгляд ртутный стекляный термометр намного опаснее - чем пластиковая U образная трубка.
а если кто вдруг слышит тихую музыку (типа очко играет) - можно подставить хотя бы страховочную емкость с водой.
на мой взгляд ртутный стекляный термометр намного опаснее - чем пластиковая U образная трубка.
а если кто вдруг слышит тихую музыку (типа очко играет) - можно подставить хотя бы страховочную емкость с водой.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.43 18 Окт. 09, 12:21
Zapal, действительно, экстрим. Грохнешь невзначай эту ртуть - потом никакого спирту не захочешь...Поменьше прессе надо верить. Кто нибудь замерял содержание паров ртути в больницах. Сколько там побили градусников. Пришлось бы все больници позакрывать.
Третий, 16 Окт. 09, 14:05
Запал, а зачем тебе точно манометр грдуировать, какая фиг разница в каких мм у тебя давление в ртути, в воде, или в повидле? Залей в трубку солёную воду получишь тоже самое, ртуть имеет "хорошее" свойство растворять в себе металлы поэтому правильно говоришь что илектрод только из графита от карандаша можно делать. Хотя ещё один плюс имеется, Конденсат в трубке почти никакого действия на показания не окажет. Тяжеловата ртуть по сровнению со спиртом.
Надо попробовать, Метал жидкий найти не проблемма, чай почти на приисках живём.
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.44 18 Окт. 09, 13:05, через 44 мин
Я купил 4 б/у. Все настроил, все работают. Для настройки нужен дифманометр и тройник со шлангами.Игорь, а зачем тебе 4 шт. нужны? можно предположить, что один "ушел" на заказную колонну, еще однин ,одноуровневый , был заменен двухуровневым- получается один вышел из строя(хотя ты пишешь, что все работают, где тогда остальные используешь)? спрашиваю, потому,что интересует ресурс игрушки(в схеме подключения с разгрузкой контактов), хотя бы грубый подсчет ? ты же открыватель и главный пропагандист сего девайса.
Игорь, 16 Окт. 09, 07:47
Отв.45 18 Окт. 09, 16:06
Игорь, а зачем тебе 4 шт. нужны?aryan, 18 Окт. 09, 13:05У меня сейчас в работе 5 колонн. В схеме разгрузки контактов ресурс мне выяснить не удалось - не портятся. Они по много лет коммутируют ТЭНы напрямую без разгрузки, и не портятся. Поэтому при покупке Б/У есть смысл измерить сопротивление используемых контактов в замкнутом положении. Если ом и выше - контакты уже подгоревшие. Если ниже 0,5 ома - ОК.
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.46 18 Окт. 09, 18:41
У меня сейчас в работе 5 колонн. Игорь, 18 Окт. 09, 16:06
очень интересно читать то, что у тебя на всех 5-ти использованны датчики от стиралок. я где то читал,что ты якобы и мрх юзал и прессостат импортный какой то, и что, в итоге во все пять колонн заряженны именно датчиками уровня. это радует,меня по крайней мере, так как я его уже купил. на счет пяти колонн- не легче ли сделать вместо пяти одну, сверхпроизводительную? какую нибудь царьколонну , не обязательно же делать непрерывного действия для большой производительности. чтоб меньше мыканий было, или все таки диаметр колонны так сильно ограничен? да и еще, скажи на сколько максимум ртути можно настроить датчик уровня?
Отв.47 18 Окт. 09, 19:34, через 53 мин
У меня есть варианты и на МРХ, и на фирменном козырном датчике. Фирменный контактный датчик почил в бозе - не выдержал работы на 5 амперах. Система с МРХ работает без проблем.
Но вариант с двухуровневым датчиком от стиралки мне нравится больше всего. И по цене, и по прозрачности схемы управления, и по простой увязываемости с системой безопасности.
Пять колонн делаю не для себя. В комплекте с системами безопасности и регулирования.
Прессостат можно настроить примерно на 500 мм.в.ст, то есть примерно на 40 мм ртути.
Но вариант с двухуровневым датчиком от стиралки мне нравится больше всего. И по цене, и по прозрачности схемы управления, и по простой увязываемости с системой безопасности.
Пять колонн делаю не для себя. В комплекте с системами безопасности и регулирования.
Прессостат можно настроить примерно на 500 мм.в.ст, то есть примерно на 40 мм ртути.
сообщение удалено
Отв.48 18 Окт. 09, 22:16
AlexB,в анлоговой. До программной стабилизации давления я не дошел. Я последовательно ухожу от управления с использованием компьютера. Благодаря многим коллегам, и в первую очередь Руди, я влез в тему операционных усилителей и компараторов. На этих элементах я строил ШИМ управление давлением (датчик - МРХ). Результаты очень хороши, давление стабилизируется очень четко. Но я считаю, что использование МРХ экономически оправдано тогда, когда в процессе ректификации есть необходимость изменять рабочее давление. А если оно от начала до конца процесса не меняется, считаю вполне допустимым и оправданным использование прессостата. Правильно отрегулированный прессостат с правильным подбором двух мощностей нагрева позволяет поддерживать рабочее давление (у меня это 250-300 мм.в.ст.) достаточно точно - с гистерезисом миллиметров 10-15.
На примере стабилизации давления прослеживается старая истина. Безразличен путь к цели. Важно, чтобы он был покороче и попроще для идущего. Чтобы требовал минимума затрат и был надежным. Чтобы на этом пути капканов и граблей (или грабель? ) было поменьше. Я прошел несколько путей стабилизации. Все они привели к цели и не представляют для меня сложности. Но вариант с прессостатом для меня наиболее прост.
Вполне возможно, что со временем я приду к выводу, что на разных этапах давление должно быть разным. Тогда, если двух порогов прессостата будет недостаточно, я применю МРХ.
На примере стабилизации давления прослеживается старая истина. Безразличен путь к цели. Важно, чтобы он был покороче и попроще для идущего. Чтобы требовал минимума затрат и был надежным. Чтобы на этом пути капканов и граблей (или грабель? ) было поменьше. Я прошел несколько путей стабилизации. Все они привели к цели и не представляют для меня сложности. Но вариант с прессостатом для меня наиболее прост.
Вполне возможно, что со временем я приду к выводу, что на разных этапах давление должно быть разным. Тогда, если двух порогов прессостата будет недостаточно, я применю МРХ.
сообщение удалено
Отв.49 18 Окт. 09, 22:47, через 32 мин
AlexB, тему эмульгационного режима я не бросил, а отложил. Займусь им позже, когда вплотную подойду к задаче непрерывной ректификации. Одна из колонн моей системы непрерывной ректификации обязательно будет работать в эмульсионном режиме. И при непрерывной ректификации давление в каждой колонне уж точно нужно поддерживать стабильным.
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.50 19 Окт. 09, 18:18
Игорь,(или кто нибудь, кто разберется в этих каракулях) если не трудно, укажи на возможные ошибки, или вообще забракуй. я без знаний в этом деле, и прошу помощи.
вот что я хочу от этой схемы:
у меня два тэна, 1кВт - постоянно будет включен. второй 1.5 кВт. им ихочу управлять. датчик уровня (все таки настроил я один уровень "крутилкой") я отрегулировал на срабатывания при 26 мм рт. и верхний уровень у меня 30 мм рт. хочу,чтоб работало так:
-включил, пошел нагрев на 2.5 кВт. до точки давления в 26 мм.
-сработал нижний уровень прессостата, и реле(без тока замкнуто на диод),обесточившись, переключило с 1.5 кВт, на о.75.
-пошел рабочий режим рект-и при общей мощности 1.75 кВт-ах.
-давление доходит до 30 мм, датчик,а точнее верхний уровень (разгружен схемкой,та что на 1-ой странице, от Руди) срабатывает, отключая 0.75 кВт. упало на 3 мм рт. , снова сработал верхий уровень датчика, снова пошел рост давления.
-процентов до 5-8 спирта в кубе, этой мощности хватает. но когда остаются эти проценты, мощности в 1.75 кВт становиться мало, давление падает.
-падает до 23 мм рт. ( зона включения нижнего уровня) , клема 11 прессостата снова перемыкается с 12, и реле влючает тэн на 1.5 кВт( уже не через диод)и управление нагрузкой уже идет по нижнему уровню прессостата, который размыкаясь-смыкаясь управляет обмоткой реле. общая мощность теперь 2.5 кВт
будет ли оно так работать по этой схеме : ? если ,что то бестолково написал,извиняюсь, исправлю при замечании
вот что я хочу от этой схемы:
у меня два тэна, 1кВт - постоянно будет включен. второй 1.5 кВт. им ихочу управлять. датчик уровня (все таки настроил я один уровень "крутилкой") я отрегулировал на срабатывания при 26 мм рт. и верхний уровень у меня 30 мм рт. хочу,чтоб работало так:
-включил, пошел нагрев на 2.5 кВт. до точки давления в 26 мм.
-сработал нижний уровень прессостата, и реле(без тока замкнуто на диод),обесточившись, переключило с 1.5 кВт, на о.75.
-пошел рабочий режим рект-и при общей мощности 1.75 кВт-ах.
-давление доходит до 30 мм, датчик,а точнее верхний уровень (разгружен схемкой,та что на 1-ой странице, от Руди) срабатывает, отключая 0.75 кВт. упало на 3 мм рт. , снова сработал верхий уровень датчика, снова пошел рост давления.
-процентов до 5-8 спирта в кубе, этой мощности хватает. но когда остаются эти проценты, мощности в 1.75 кВт становиться мало, давление падает.
-падает до 23 мм рт. ( зона включения нижнего уровня) , клема 11 прессостата снова перемыкается с 12, и реле влючает тэн на 1.5 кВт( уже не через диод)и управление нагрузкой уже идет по нижнему уровню прессостата, который размыкаясь-смыкаясь управляет обмоткой реле. общая мощность теперь 2.5 кВт
будет ли оно так работать по этой схеме : ? если ,что то бестолково написал,извиняюсь, исправлю при замечании
Отв.51 19 Окт. 09, 18:47, через 29 мин
aryan, в схеме что-то не то. Зачем триак и реле стоят последовательно? Реле время от времени закорачивает диод и изменяет мощность а чем занимается триак?
Для схемы "первого раза" достаточно просто на реле собрать, без триака.
Для начинающего - неплохо, но нужно некоторый сумбур устранить. Схема должна быть прозрачна и красива.
Разберемся, но нужна информация.
Каждая группа контактов имеет два значения давления. Так что бери прессостат, манометр, и дуй. Посмотри при каком давлении контакты каждого уровня замыкаются при росте давления, и при каком они размыкаются при снижении давления.
Кстати, не забывай, что по такой схеме на контактах прессостата будет 220 вольт, смотри, чтобы не долбануло.
Для схемы "первого раза" достаточно просто на реле собрать, без триака.
Для начинающего - неплохо, но нужно некоторый сумбур устранить. Схема должна быть прозрачна и красива.
Разберемся, но нужна информация.
Каждая группа контактов имеет два значения давления. Так что бери прессостат, манометр, и дуй. Посмотри при каком давлении контакты каждого уровня замыкаются при росте давления, и при каком они размыкаются при снижении давления.
Кстати, не забывай, что по такой схеме на контактах прессостата будет 220 вольт, смотри, чтобы не долбануло.
Отв.52 19 Окт. 09, 18:55, через 9 мин
И еще выдай примерное значение мощности, которое тебе надо в начале и в конце ректификации. 1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на малом уровне?
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.53 19 Окт. 09, 19:43, через 49 мин
aryan, в схеме что-то не то. Зачем триак и реле стоят последовательно? Реле время от времени закорачивает диод и изменяет мощность а чем занимается триак?когда включу в сеть, замкнутые контакты 11-12 на прессостате смыкая реле, пустят ток , идущий через триак,в обход диода. тэн будет работать на 1.5кВт.а общая мощность будет-2.5. когда давление вырастит до 26 мм рт., контакт 11 и 12 разомкнутся(это давление я уже вымерял по двум манометрам и выставил в датчике,а до этого определил,что оптимальное в начале ректификации будет 30 мм рт. а в конце 26мм рт. ) и реле переключит свой контакт на диод, и тэн теперь будет работать в пол мощности, а общая мощ будет 1.75. а триак для того,чтоб разгрузить контакты 21 и 22 , которые будут смыкатся-размыкатся первые три четверти ректификации. после в бой должны будут вступить контакты 11-12.
Игорь, 19 Окт. 09, 18:47
Схема должна быть прозрачна и красива.
согласен абсолютно, но с новичков не дерут шкуру .
Каждая группа контактов имеет два значения давления. Так что бери прессостат, манометр, и дуй. Посмотри при каком давлении контакты каждого уровня замыкаются при росте давления, и при каком они размыкаются при снижении давления
уже все замерено и выставленно. контакт 11-12 размыкается при 26мм рт. ,смыкается назад при 23мм рт.
контакт 21-22 размыкается при 30-ти , смыкается при 27 мм рт.
спасибо большое, буду предельно осторожен .
И еще выдай примерное значение мощности, которое тебе надо в начале и в конце ректификации. 1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на малом уровне?
уже выдал же, признайся ты спешил и по моим каракулям лишь пробежался глазами ? . в начале ректификации хочу 1.75 кВт, а когда не будет хватать , а это случится примерно когда в кубе будет спитра процентов 5-8, должно начать падать давление и режим управления должен перейти на контакты 11-12, которые будут давать мне 2.5кВт-а сменяющиеся на 1.75
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.54 19 Окт. 09, 21:00
в начале ректификации хочу 1.75 кВт, а когда не будет хватать , а это случится примерно когда в кубе будет спитра процентов 5-8, должно начать падать давление и режим управления должен перейти на контакты 11-12, которые будут давать мне 2.5кВт-а сменяющиеся на 1.75вообщето в самом начале должно получится 2.5 кВта , а когда вырастит давление до 26мм , нижний уровень прессостата должен перевести мощность в 1.75. а верхний уровень, уже будет управлять этой мощностью до тех пор, пока ее будет не достаточно. да и при мощности в начале рект-ии 1.75 давление растет. на месте не стоит. верхний уровень прессостата должен будет управлять почти всю ректификацию теном , запитанным через диод. ну ,вроде все написал. за возможную мутность изложения извиняюсь
aryan, 19 Окт. 09, 19:43
Отв.55 19 Окт. 09, 23:31
aryan, я прочел всё, прочел внимательно. Но всё равно ничерта не понял.
Теперь дошло, мы одинаковыми словами на разных языках говорим. Ты собрался молотком закрутить шуруп. Прессостат стабилизирует давление, управляя мощностью, а ты хочешь им стабилизировать мощность.
Мне сложно продолжать, ты не ответил на основной вопрос, колторый я специально выделил отдельно.
1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на недостаточном уровне?
Уточню этот вопрос.
Любая фиксированная мощность неправильна. Она либо недостаточна ддя достижения задуманного давления, либо избыточна и рано или поздно приводит к захлёбу. Только куб знает какая в данный момент ему нужна мощность нагрева для поддержания нужного давления.
Какое нужно давление, подскажет колонна.
При каком-то определенном давлении начинается захлёб. Чтобы узнать это давление, нужно дать колонне работать на себя, греть на полную и следить за давлением. Повторить нужно несколько раз и уточнить давление, которое предшествует захлёбу. После этого нужно выбрать давление, которое немного ниже этого - захлебного, и принять его в качестве рабочего.
Задача прессостата - поддержать это давление, используя изменение мощности.
Понимаешь, aryan, не ты выберешь мощность для каждого этапа, а прессостат. Он будет ежесекундно переключать нагрев с 1 кВт на 2.5, и сам , поддерживая давление, установит ту мощность, которая необходима в данный момент. При этом он скомпенсирует нестабильность напряжения питания, влияние температуры воздуха и многого другого.
Теперь дошло, мы одинаковыми словами на разных языках говорим. Ты собрался молотком закрутить шуруп. Прессостат стабилизирует давление, управляя мощностью, а ты хочешь им стабилизировать мощность.
Мне сложно продолжать, ты не ответил на основной вопрос, колторый я специально выделил отдельно.
1,5 кВт мало в самом начале отбора? Давление при 1,5 кВт будет расти, или остановится на недостаточном уровне?
Уточню этот вопрос.
Любая фиксированная мощность неправильна. Она либо недостаточна ддя достижения задуманного давления, либо избыточна и рано или поздно приводит к захлёбу. Только куб знает какая в данный момент ему нужна мощность нагрева для поддержания нужного давления.
Какое нужно давление, подскажет колонна.
При каком-то определенном давлении начинается захлёб. Чтобы узнать это давление, нужно дать колонне работать на себя, греть на полную и следить за давлением. Повторить нужно несколько раз и уточнить давление, которое предшествует захлёбу. После этого нужно выбрать давление, которое немного ниже этого - захлебного, и принять его в качестве рабочего.
Задача прессостата - поддержать это давление, используя изменение мощности.
Понимаешь, aryan, не ты выберешь мощность для каждого этапа, а прессостат. Он будет ежесекундно переключать нагрев с 1 кВт на 2.5, и сам , поддерживая давление, установит ту мощность, которая необходима в данный момент. При этом он скомпенсирует нестабильность напряжения питания, влияние температуры воздуха и многого другого.
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.56 20 Окт. 09, 00:27, через 56 мин
Игорь, отвечаю сразу на главный вопрос, а то потом могу,чего доброго, пропустить. 1.5кВт в начале ректификации хватает для роста давления до захлеба. без отбора , при раб. на себя колонна захлебуется (думается мне, ты хотел мне предложить 1.5кВт тэн на постоянку сделать,а 1кВт в управление?!). думаю,что выше тобой написанное- справедливо. я просто вот как рассуждал. если с ходу пускать 2.5 кВт , управляя 1.5 тэном, то вопросов с мощностью никаких до конца процесса не возникнет и заниматься извращением или как ты правильно пишешь с шурупом и молотком(кстати, если сперва ударить по нему молотком, то можно будет убрать от него руку, уже не рискуя ее повредить отверткой ) не придется. я лишь хотел уменьшить скорость пара в период основного времени ректификации(т.е. снизить мощность),т.к. мне кажется если его скорость будет по меньше, то будет получше разделение .и еще хотел,чтоб прессостат сам,т.е. в автоматическом режиме переходил под конец ректиф. на большую мощность как постоянного тэна так и общей мощности. т.е. если в начале ректиф. эта мощность будет 1кВт постоянно включенного тэна, и 0.75 управляемого, то при недостатке этой мощности под конец ректификации(а это проискодит. уже все проверено. под конец ректификации общей мощности в 1.75 кВт не хватает, давление падает до слишком низкого,для хорошего режима колонны) я хотел ,чтоб включалась большая мощность как постоянная с 1кВт в 1.75,так и общая мощность ректификации с 1.75 в 2.5кВт. возможно это все слишком дохера я захотел от простого прессостата?!! если забракуеш мои эти фантазии и схему, долго горевать не буду, приму с честью. только пожалуйста, не спеши ,мож что то в этом всем есть для моего случая полезного?
захлеб в моей трубе начинается при общей мощности 1.75 на 34мм рт. при 2.5кВт немного выше.
захлеб в моей трубе начинается при общей мощности 1.75 на 34мм рт. при 2.5кВт немного выше.
Отв.57 20 Окт. 09, 00:47, через 20 мин
Боюсь, такая задумка врят-ли сможет заработать в таком режиме. Нужен другой подход.
Используем две мощности - 1 квт (этой мощности всегда мало) и 2,5 - этой мощности всегда много.
Подключаем прессостат так, чтобы пока давление недостаточно, грело на 2.5, а когда избыточно - только на киловатт. Это полностью решает задачу.
В процессе прессостат раз в одну-две-пять секунд переключает мощность. В начале ректификации 1 кВт будет держаться дольше, чем 2.5, в конце - наоборот. При этом средняя мощность в начале будет меньше, а в конце - больше. Но в любой момент ректификации она будет ровно такой, как нужно для поддержания давления на заданном тобой уровне.
Надеюсь, схема такой простой системы тебе вполне по зубам. Отложи пока симистор и используй только релюшку.
Повторю главное. Переключая мощность с заведомо малой на заведомо больщую, прессостат сам установит тот средний уровень мощности, который нужен для поддержания заданного давления.
Для этого достаточно одной группы контактов.
Используем две мощности - 1 квт (этой мощности всегда мало) и 2,5 - этой мощности всегда много.
Подключаем прессостат так, чтобы пока давление недостаточно, грело на 2.5, а когда избыточно - только на киловатт. Это полностью решает задачу.
В процессе прессостат раз в одну-две-пять секунд переключает мощность. В начале ректификации 1 кВт будет держаться дольше, чем 2.5, в конце - наоборот. При этом средняя мощность в начале будет меньше, а в конце - больше. Но в любой момент ректификации она будет ровно такой, как нужно для поддержания давления на заданном тобой уровне.
Надеюсь, схема такой простой системы тебе вполне по зубам. Отложи пока симистор и используй только релюшку.
Повторю главное. Переключая мощность с заведомо малой на заведомо больщую, прессостат сам установит тот средний уровень мощности, который нужен для поддержания заданного давления.
Для этого достаточно одной группы контактов.
aryan
Специалист
###
123 12
Отв.58 20 Окт. 09, 05:29
Боюсь, такая задумка врят-ли сможет заработать в таком режиме.
возможно я тебя уже достал со своей схемой, извини. но ,напиши ,пожалуйста, почему ты так думаешь?если можно ,то потехнологичней,т.е. в каком месте процесса, схема усрется ?
спасибо!
возможно я тебя уже достал со своей схемой, извини. но ,напиши ,пожалуйста, почему ты так думаешь?если можно ,то потехнологичней,т.е. в каком месте процесса, схема усрется ?
спасибо!
Отв.59 20 Окт. 09, 06:51
Грабли в слишком близком значении порогов переключения. При работе схемы давление будет изменяться в диапазоне 23-30 мм ртути, а это слишком широкий диапазон. И ты напрасно надеешься, что в начале будет 27-30, а в конце 23-26. Давление будет гулять по всему диапазону от начала и до конца процесса, количество пара, попадающего в дефлегматор будет постоянно меняться в достаточно широком диапазане и эти качели совсем не способствуют нормальной ректификации.
Кстати, куб и колонна утеплены? Если нет, утепли. И проблема недостаточности мощности на исходе процесса решится сама собой.
Кстати, куб и колонна утеплены? Если нет, утепли. И проблема недостаточности мощности на исходе процесса решится сама собой.