Понял, спасибо.
Добавлено через 3ч. 21мин.:
4. Микрошаг ставить 1/4 - 1/8, иначе сильно падает момент на скоростях больше 40-50 л/ч
это в этой строке-const float degreePerStep = 1.8; // rather common value for widespread motors
Перистальтический насос на 3D принтере
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.320 04 Нояб. 20, 04:45
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.321 04 Нояб. 20, 08:58
это в этой строкеmakss1000, 04 Нояб. 20, 04:45
const int8_t microStepping = 8;
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.322 04 Нояб. 20, 09:07, через 9 мин
Вместо 8 надо 1.8 поставить?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.8K 2K
Отв.323 04 Нояб. 20, 09:13, через 7 мин
makss1000, микрошаг на плате драйвера выставляется, для а4988 контакты MS1 MS2 MS3 для микрошага 1/16 соединяются с +5В, в данном проекте это сделано программно
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.324 04 Нояб. 20, 09:27, через 14 мин
микрошаг на плате драйвера перемычками выставляетсяdee, 04 Нояб. 20, 09:13Вот не первый раз вижу от вас авторитетные комментарии. Мне какой оптический прибор нужно взять, чтобы "на плате" A4988 по вашей ссылке перемычки разглядеть?
По проекту управляющие пины драйвера подтянуты к ножкам ардуино. Вы выставляете микрошаг в прошивке, ардуинка сама конфигурирует драйвер.
Вместо 8 надо 1.8 поставитьmakss1000, 04 Нояб. 20, 09:07Оставьте все в прошивке по умолчанию. Там оно уже как-то настроено. Можете поменять дробление шагов с 8 на 4 для эксперимента(чем меньше дробление, тем больше момент на валу и больше шума при работе)
const int8_t microStepping = 4;А угол поворота двигателя при полном шаге оставьте как есть:
const float degreePerStep = 1.8; // rather common value for widespread motorsНо я вам еще раз говорю, ваша проблема в механике или маленьком токе драйвера, а не в прошивке. Как выставить ток A4988.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.8K 2K
Отв.325 04 Нояб. 20, 09:30, через 4 мин
Phisik, посмотри внимательно на RAMPS, там есть, когда надо управлять двумя-пятью перистальтическими насосами - замечательная вещь. сообщения я еще раньше поправил, твой проект не повторял и не разбирался но тема перистальтического насоса интересна, другой темы нет, так что извини если что. а вот момент на валу не зависит от величины дробления микрошага, только от его самого наличия, т.е начиная прям с 1/2, дальнейшее увеличение микрошага приводит только к уменьшению механического резонанса ротора, а вот уже резонанс может полностью обнулить крутящий момент https://stepmotor.ru/резонанс_шагового_двигателя
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.326 04 Нояб. 20, 10:17, через 47 мин
так что извини если чтоdee, 04 Нояб. 20, 09:30Да проблем то нет, всем рад в теме. Просто надо аккуратнее объяснять.
микрошаг на плате драйвера выставляетсяdee, 04 Нояб. 20, 09:13Конкретно тут даже у меня волосы зашевелились, а человек неопытный совсем потеряется. Потому что имеется виду монтажная плата RAMPS, а утверждается про сам драйвер
когда надо управлять двумя-пятью перистальтическими насосамиdee, 04 Нояб. 20, 09:30Был у меня проект - насос с 2мя головками синхронными, но как то я его даже не распечатал ни разу. То ли я уже все таймеры использовал, то ли там разрешения 8битных не хватало для моих целей, не помню уже. А если моторы должны синхронно работать, то можно теоретически использовать 1 драйвер, а несколько моторов последовательно соединить, но тогда точно придется напряжение на драйвере поднять до 20-35 вольт и прилепить на него радиатор побольше.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.8K 2K
Отв.327 04 Нояб. 20, 10:45, через 29 мин
Phisik, задач для перистальтики может быть гораздо больше чем две:
поэтому на каждый двигатель все же лучше использовать свой драйвер, тактировать его от МК, благо у меги 2560 6 таймеров, даже если генератор тактовых импульсов один то грубо регулировать можно через микрошаг а для точной регулировки использовать медленный ШИМ через вход драйвера ENABLE
поэтому на каждый двигатель все же лучше использовать свой драйвер, тактировать его от МК, благо у меги 2560 6 таймеров, даже если генератор тактовых импульсов один то грубо регулировать можно через микрошаг а для точной регулировки использовать медленный ШИМ через вход драйвера ENABLE
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.328 05 Нояб. 20, 11:43
Что делать дальше?
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.329 05 Нояб. 20, 15:26
Что делать дальше?makss1000, 05 Нояб. 20, 11:43Чего то там у вас странно все. 451RPM - это 7,5 оборотов в секунду. Он как пропеллер крутиться должен. Ощущение, что у микрошаг у драйвера и прошивки не совпадает. Или ножки драйвера не подтянуты к выводам ардуинки. Пины проверьте, может они с вашими не совпадаю в прошивке. Это ж DIY - копайтесь, разбирайтесь...
PS И на драйвере должно быть напряжение = ток/1,25 (если шунты по 0,1ом). Т.е. надо на крутить подстроечник по часовой пока на нем не станет 0,8-1,2В
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.330 05 Нояб. 20, 15:29, через 3 мин
Завтра посмотрю всё ещё раз,но думаю придется наверно у тебя заказывать набор.
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.331 05 Нояб. 20, 20:27
Завтра посмотрю всё ещё разmakss1000, 05 Нояб. 20, 15:29По большому счету у вас же все работает, двигатель крутится. Заеданий я не увидел.
Проверьте напряжение на пинах MS1-MS3, оно должно соответствовать таблице. Проверьте пины прописанные в прошивке для MSx, STEP, DIR. Если есть осциллограф посмотрите тактовый сигнал на входе драйвера. Также насторожила ваша фраза про 6 вольт на драйвере. Низковольтная часть драйвера запитана от 5в. Но на питание мотора должно идти минимум 12в. Можно в конце концов перерезать дорожки от MS1-MS3 до МК и резисторами соединить с +5 и землей. Может драйвер косячный, такое тоже бывает.
Но обычно, если не работает - это 99% ошибка монтажа. Тут много людей в теме собрали эти насосы, прошили прошивку стандартную, и почти у всех оно работает.
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.332 05 Нояб. 20, 20:45, через 18 мин
Спасибо, завтра буду проверять
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.333 06 Нояб. 20, 12:52
добрый день. а печатную плату можно у вас приобрести?
и ещё вопрос по пластику. не могли бы вы сказать конкретно какую деталь из какого пластика печатать? в шапке написано что головку v3 печатать из ABS. А что есть головка? из каких деталей она состоит?
в списке 12 деталей, в шапке вы говорите что надо только 7 распечатать. непонятно мне...
и ещё вопрос по пластику. не могли бы вы сказать конкретно какую деталь из какого пластика печатать? в шапке написано что головку v3 печатать из ABS. А что есть головка? из каких деталей она состоит?
в списке 12 деталей, в шапке вы говорите что надо только 7 распечатать. непонятно мне...
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.334 06 Нояб. 20, 20:08
списке 12 деталейelyps, 06 Нояб. 20, 12:52Даже по названию видно, что это одни и те же детали. А если бы вы потратили немного своего (не моего :-) времени и открыли эти модели, то убедились бы, что одни с поддержками по углам, другие без, одни с усами, другие без. Печатайте какие больше нравятся.
Пластик можно брать любой. Но не эксплуатировать насос выше температуры размягчения пластика. PLA - 45C, ПЕТГ - 65С, АБС - 95С.
Головка: статор, крышка шланга, каретка, основание ротора (лучше с "усами"), крышка ротора (лучше с "усами")
Корпус: верх, нижняя крышка
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.335 06 Нояб. 20, 20:50, через 42 мин
а как на счёт печатной платы?
Добавлено через 30мин.:
1. Статор. в списке 4 STL файла в котором есть слово stator. их все печатать?
pump-stator-base-with-support
pump-stator-carriage-with-support
pump-stator-cover-with-support
pump-v3-stator-support
2. Крышка шланга. Что это за файл? как понять какой из STL относится к крышке шланга.
3. Каретка. тоже самое
4. Основание ротора и крышка ротора, лучше "с усами". как понять какие с усами, какие без? и как вообще выглядят эти усы?
корпус напечатаю из PLA, остальное из ABS/
ещё раз прошу прощения, но хотелось бы понять что к чему
Добавлено через 1дн. 14ч. 12мин.:
Ребята дайте пожалуйста ссылку на пружины 0.7*7*15, что то я найти не могу на али. А по ссылке из шапки только 100шт почти за 700руб., по мне так дороговато из-за 2 рружинок. Заранее спасибо)
Добавлено через 30мин.:
Головка: статор, крышка шланга, каретка, основание ротора (лучше с "усами"), крышка ротора (лучше с "усами")Phisik, 06 Нояб. 20, 20:08уж простите мне мою серость, открыл все STL и мне всё равно не понятно... Вы даёте описание на русском, а файлы на английском.
1. Статор. в списке 4 STL файла в котором есть слово stator. их все печатать?
pump-stator-base-with-support
pump-stator-carriage-with-support
pump-stator-cover-with-support
pump-v3-stator-support
2. Крышка шланга. Что это за файл? как понять какой из STL относится к крышке шланга.
3. Каретка. тоже самое
4. Основание ротора и крышка ротора, лучше "с усами". как понять какие с усами, какие без? и как вообще выглядят эти усы?
корпус напечатаю из PLA, остальное из ABS/
ещё раз прошу прощения, но хотелось бы понять что к чему
Добавлено через 1дн. 14ч. 12мин.:
Ребята дайте пожалуйста ссылку на пружины 0.7*7*15, что то я найти не могу на али. А по ссылке из шапки только 100шт почти за 700руб., по мне так дороговато из-за 2 рружинок. Заранее спасибо)
lis25
Студент
владивосток
12 8
Отв.336 08 Нояб. 20, 14:52
электронику всю собрал , все ок. потестил норм работает.
Начал пихать в корпус и понял что что то пошло не так , энкодер без болта и экран не стреляет по отверстиям . ну думаю ша подправлю корпус и за одно отверстие под куллер охлаждения сделаю , что бы весь обьем внутренний продувало. скачал опенскад и понял что нихрена в нем не понятно. собственно вопрос может кто знает как в солид или компас импортировать, в них то хоть знаю немного чего и где тыкать
Добавлено через 21мин.:
Добавлено через 2ч. 14мин.:
Добавлено через 1дн. 2ч. 5мин.:
Не пойму что делать, в прошивке подключил датчик протечки , занимательный квест по подбору значения в строке MOISTURE_SENSOR_THRESHOLD для аналогового датчика так и не могу пройти. на значение 270 и ниже вообще не срабатывает хоть ты его утопи, на значение 271-272 предупреждение выскакивает через короткий промежуток времени на просто включенном , если запустить мотор то не вылетает предупреждение о порванном шланге, как только останавливаешь секунд через 10 опять выскакивает. при значениях выше 273 предупреждение о порванном шланге даже не сбрасывается
Начал пихать в корпус и понял что что то пошло не так , энкодер без болта и экран не стреляет по отверстиям . ну думаю ша подправлю корпус и за одно отверстие под куллер охлаждения сделаю , что бы весь обьем внутренний продувало. скачал опенскад и понял что нихрена в нем не понятно. собственно вопрос может кто знает как в солид или компас импортировать, в них то хоть знаю немного чего и где тыкать
Добавлено через 21мин.:
Всем привет! На прошлой неделе проводил испытания насосов на кипятке. Если печатать из АБС, то головка должна держать 95-100С, но когда я просто кипятил детали в кастлюле, или стаканчики печатал, то они теряли абсолютную жесткость, размягчались. Кроме того не было понятно как сильно будет греться корпус из PET-G. Результат откровенно порадовал, все работает, за 4.5 часа никаких видимых изменений не выявлено. Возможно часов через 20-50-100, что-то и выявиться, но вроде бы все выглядит рабочим.Phisik, 02 Нояб. 20, 10:19раз пять внимательно посмотрел так и не понял а на маленьком ролики тоже печатные ? но самое интересное что подметил уже есть отверстие под куллер как я хочу сделать и крышка ротора другая поинтересней
Добавлено через 2ч. 14мин.:
отверстие под куллер как я хочу сделатьlis25, 08 Нояб. 20, 14:52затупил нету
Добавлено через 1дн. 2ч. 5мин.:
Не пойму что делать, в прошивке подключил датчик протечки , занимательный квест по подбору значения в строке MOISTURE_SENSOR_THRESHOLD для аналогового датчика так и не могу пройти. на значение 270 и ниже вообще не срабатывает хоть ты его утопи, на значение 271-272 предупреждение выскакивает через короткий промежуток времени на просто включенном , если запустить мотор то не вылетает предупреждение о порванном шланге, как только останавливаешь секунд через 10 опять выскакивает. при значениях выше 273 предупреждение о порванном шланге даже не сбрасывается
havock
Новичок
Барнаул
3
Отв.337 10 Нояб. 20, 04:17
Lis25 попробуй 300
Phisik
Куратор
Екатеринбург
694 1.5K
Отв.338 10 Нояб. 20, 11:45
на значение 270 и ниже вообще не срабатывает хоть ты его утопиlis25, 08 Нояб. 20, 14:52Значит что-то с сопротивлениями, можно поиграть делителем - поставить 100к-1М. Стабилитрон убрать (он правильно впаян, кстати)? 99% неполадок - ошибки монтажа.
С другой стороны, можно поставить ту платц, что идет в комплекте с датчиков и использовать цифровой выход. Там все на ней настраивается крутилкой.
Добавлено через 2мин.:
и за одно отверстие под куллер охлаждения сделаюlis25, 08 Нояб. 20, 14:52Можно в том же оперскад просто дырку вырезать в стенке. Не обязательно исходники править. Там действительно в какой-то момент стало напряжно. Перешел на Fusion360. Благо там есть свободные лицензии для самоделов и стартапов.
Добавлено через 2мин.:
энкодер без болтаlis25, 08 Нояб. 20, 14:52Лучше купить с болтом. Этот если на 2 штатные дырки закрепить, он будет на изгиб деформироваться. ТАм приходится целую "кроватку" под него рисовать и на 4 шурупа крепить. С другой стороны - термоклей - наше все. Поставил, залил соплями и вперед ))
lis25
Студент
владивосток
12 8
Отв.339 11 Нояб. 20, 00:11
С другой стороны, можно поставить ту платц, что идет в комплекте с датчиков и использовать цифровой выход. Там все на ней настраивается крутилкойPhisik, 10 Нояб. 20, 11:45
да я не хотел заморачиваться , подумал выход есть на плате и фиг с ним но по подбирав значения чет передумал тут то собственно и вопрос созрел на комплектной плате нам нужен выход D0(гугл подсказал что это цифровой выход ) а на плате его куда подключать ?
Можно в том же оперскад просто дырку вырезать в стенке. Не обязательно исходники править. Там действительно в какой-то момент стало напряжно. Перешел на Fusion360. Благо там есть свободные лицензии для самоделов и стартапов.Phisik, 10 Нояб. 20, 11:45Да я хотел куллер 40*40 красиво чтобы было прям на стенку присобачить , ну да и ладно лишний гемор сам себе создаю поставил его прям во внутрь напротив отверстий , пусть внутренний обьем прогоняет , так чисто для успокоения души
Лучше купить с болтом. Этот если на 2 штатные дырки закрепить, он будет на изгиб деформироваться. ТАм приходится целую "кроватку" под него рисовать и на 4 шурупа крепить. С другой стороны - термоклей - наше все. Поставил, залил соплями и вперед ))Phisik, 10 Нояб. 20, 11:45с горем пополам в нашей дыре нашел один с резьбой
Добавлено через 21мин.:
блин умная мысля приходит опосля. Подключил платку от сенсора через А0 к выходу RAINDROP_SENSOR и все норм работает со стоковой прошивкой простите если много написываю , просто далекий в электронике, ну точнее начинающий